Эдуард Мане 1

Галина Магницкая
Недавно получила весьма интересный подарок – небольшой по размеру, но прекрасно оформленный альбом под названием «Импрессионисты. Календарь искусств». На каждый день года представлена картина одного из художников этого направления в живописи. Рядом приводится высказывание о творчестве обозначенной персоны или его собственная цитата. Составитель и автор комментариев - А.Дмитриев. В частности он пишет: "Импрессионисты не просто совершили революцию в живописи, они изменили взгляд человечества на окружающий мир. Они сумели сделать невозможное: запечатлеть ускользающий миг бытия, написать движение света, воплотить на полотне дрожание воздуха - и все божественно прекрасно. Недаром картины импрессионистов - лучшее украшение любого знаменитого музея. Этот календарь искусств дает возможность каждый день наслаждаться красотой мира импрессионистов и помнить, что если и невозможно остановить прекрасное мгновение, то его можно запечатлеть".
 
Предлагаю совершить путешествие по страницам календаря, чтобы еще раз вспомнить и полюбоваться полотнами знаменитых импрессионистов. А начнем мы погружение в мир их живописи с того дня, когда данный календарь впервые оказался у меня в руках. 


                21 Июль


Эдуард Мане (1832 – 1883). Весна (Жанна). 1881 г.
Собрание Г.П. Бингема. Нью – Йорк.

Летом 1881 года в Версале Мане пишет картину «Весна» из цикла «Времена года» - портрет актрисы Жанны де Марси.

***

Одного взгляда на картину достаточно, чтобы понять двойной смысл, вложенный художником в название своего творения – Весна. Это действительно бушующая зеленью весна природы в сочетании с неотразимой молодостью актрисы, «бабочки Бульваров». Слились воедино две гармонии.

На фоне трепещущих рододендронов неожиданно появляется юная девушка, которая как бы чуть замедлив шаг, дает возможность полюбоваться своей расцветающей красотой. Нежное лицо поражает задумчивостью. Мане с мельчайшими подробностями запечатлены неотъемлемые аксессуары женского туалета: шляпка, украшенная маргаритками и розами; светлый зонтик с тонкой ажурной оборкой; перчатки, плотно облегающие руку. Изящная фигура облачена в платье, расписанное растительным орнаментом. Художник благодаря своему таланту буквально "остановил мгновение".