Стив Джобс в iКазахстане

Даурен Курмангалиев
Стив Джобс родился в поселке Таукент, Созакского района, Южно-казахстанской области. Родители Стива были его родителями, пока однажды не отправили его в школу. Там он полюбил математику, литературу и свою одноклассницу – Стеллу Возняковскую, дочку репрессированных и сосланных в Kyberia, поляков, высланных из Украины, в которую, в свою очередь, они сбежали от еврейских погромов в Варшаве в 1939 году, в которую вторглись немцы на губных гармошках.

Стелла и Стив всегда и везде ходили вместе, держась за руки. Ранец Стива всегда был набит наливными яблоками, привезенными родственниками Стеллы из г.Алматы для продажи на местных базарах. Стив часто помогал продавать Стелле яблоки. Ведь был голод, и редкая семья могла позволить купить витамины. Их основными покупателями были семьи партаппаратчиков и гэбистов. Утром они покупали яблоки, вечером они допрашивали родителей, жуя яблоки и смачно сплевывая на стол огрызки и косточки. Просто так повелось.

Стив и Стелла в тайне от всех надкусывал яблоки, продаваемые гэбистам. Это был их кампф – вызов против бездушия системы зарешетчатых окон, откуда раздавались стоны миллионов людей.

Однажды весной, когда потеплело, у Стива заболел живот. Это был аппендицит. Он лежал на операционном столе под местным наркозом, чувствовал всю боль, которую ему приносили хирурги, и произносил лишь одно: Ай, Ай, Ай…

А Стелла, пока ждала успешного исхода операции, продавала яблоки, чтобы накопить деньги на переезд в далекий город Яблонь, которых они так ненавидели, но без которых не могли жить.

Когда Стелле и Стиву исполнилось шестнадцать байтов, они уехали в пионерский лагерь на берегу уже начинавшего высыхать озера Арал. Там они развлекались йодной недостаточностью, собирались соль, сушили яблоки и придавались другим утехам, которые могли бы возникнуть у любого под нещадным пеклом солнца и бездушной гладью пустынь.

(белый шум…)

Во время учебы в институте: Стив – политехнического, а Стелла – женпи, они обручились в церкви имени святой Двоицы (Во имя точных и гуманитарных наук, аминь!) и престольной богородицы, которую придумали себе сами. Стив поступил на работу в один из многочисленных закрытых институтов, а Стелла стала.

Жили они в Алмагуле на съемно-родственной квартире. Родилась дочь – Алма, потом сын – Айпорт, потом еще дочь, потом еще сын. А потом у них родилась идея. Но прежде, какая-то говенная идея об ускорении родилась в голове одного мужика в Москве. Впрочем, тогда уже никто не удивлялся: говенная идея в Москве – геморрой на одной шестой.

Стив и Стелла уже не обращали внимания на окружающих. Идея поглотила их целиком, также как когда-то гэбисты поглощали их яблоки. Только Стив и Стелла не выплевывали небрежно косточки и огрызки, а тщательно их собирали, обдумывали и пускали обратно в дело.

К моменту независимости от стран, которые постоянно куда-то отправляли их родителей, и Стив и Стелла преподнесли доморощенной публике идею: гонять подержанные машины из Европы в одну шестую. Так и пошло: машины, порошок, мыло, одежда, компьютеры…

Когда у них накопился первоначальный капитал не менее увесистый, чем книги Маркса, к ним пришли какие-то боги в олимпийках и отобрали много денег, оставив после себя все те же яблоневые огрызки. Это их опечалило. Но не лишило способности думать.

Компьютерный век в эпоху олимпиек принес другие радости. Стив достал отвертку и начал собирать компьютеры из деталей. Сначала один, потом второй. Так родилась корпорация Эппл. Стив и Стелла начали обрастать интерфейсом, связями, вычислительными мощностями. Потом они открыли вторую, третью, четвертую компанию и стали тем, кем всегда хотели стать: держащимися за руки партнерами по продаже яблок!

Но вот не вовремя пришло безвременье. От корпорации Эппл сначала откусили один кусок, потом второй, потом проглотили целиком, выплюнув лишь косточки и огрызки…
Стив и Стелла вернулись домой и стали продавать китайские яблоки. Просто так повелось.