книга 2 только семь. новые боги земли. Глава втора

Александр Приданов
Московское утро как всегда встретило Сеню шумом. Он проснулся от того, что под окнами кто-то устроил разборки. Люди торопятся жить, бегают и ездят на работу так, будто это их смысл жизни. С работы возвращаются неудовлетворённые, взволнованные, нервные. Не желают видеть других, не желают жить ради других. Деньги, заработок, работа. Круговерть, которую Сеня не принимал. Каждое утро он мечтал проснуться у бабушки в деревне, не слышать гуденье авто, не слышать, кто кого подрезал и кому платить за побитые машины.
Потянулся и встал. Шесть двадцать две. Каникулы. Лето. Ну кто придумал эту Москву?
Холодильник притянул его внимание. Он подошел и достал сок. В такую жару хотелось бабушкиного кваса. Эх, как хочется в деревню!
– Ты уже проснулся? – спросила мама из коридора. – Тогда пошли пить чай?
Мама всегда вставала рано. Рабочий день, будь он не ладен, требовал жёсткого подчинения.
– Я сегодня немного задержусь. – Стоя спиной к сыну сказала Людмила Григорьевна. – У нас важное совещание. Но к восьми уже точно буду.
– Хорошо.
– Много на солнце не гуляй, лучше с Митькой дома у нас посидите. Печенье и конфеты ты знаешь где. Чай и сок в холодильнике.
– Я видел, мам.
– Сходи только за хлебом и позвони бабушке. Она спрашивала о тебе.
Сеня улыбнулся. Бабулю он любил. Может быть, потому что редко видел, может, потому что она никогда его не ругала. Но всегда тепло к ней относился.
– И Мите скажи, что месяц тебя не будет.
Сеня удивленно посмотрел ей в спину. Она слегка вздрогнула, будто поймав его взгляд, но не повернулась. Только продолжала копошиться в шкафчике с конфетами. Чего это? Новые планы?
– Мы поедем отдохнём в санаторий, а после к бабушке.
– Ура! – Сенька вскочил и обнял маму за плечи. – Ну наконец-то!
Забыв про чай, поскакал в свою комнату и сразу сел за компьютер. Нужно было всем сообщить, что лето может удасться!
Людмила Григорьевна повернулась лицом к убегающему сыну. Без сил она опустилась на стул и слёзы покатились сами по себе из её глаз. Полотенце, которое она сжимала в руках, упало на пол. Не понимая, в чем дело, она всё смотрела и смотрела на сына, боясь не увидеть его больше…

***

– Она нам звонила, мальчика привезут сегодня к вечеру.
Разговор по телефону был открыт, никто не боялся, что кто-то может подслушать. Голос молодой женщины был приятен и очень ласков. Словно река текли слова, и сколько внимания было во всем этом и нежности.
– Я встречу их в приёмной и провожу к Петру. Необходимо внушить матери, что десятидневное лечение – только первый шаг. Пётр объяснит, что мальчик может не проснуться однажды, если не проводить ряд мер. Поэтому, её защиту мы пробьём быстро. Она сдастся и оставит его недели на две.
– Лиза, мне кажется, ты должна быть в другом месте и в другое время. – Роман Петрович замолчал. Он явно что-то продумывал, лабиринт его мыслей искал ответа на свой же вопрос.
– Мне кажется, встретить их сможет и Анечка. Тебе нужно будет быть в другом месте. Ты лучше владеешь гипнозом, поэтому станешь помощницей Петра и будешь «лечить» мальчика. Маму он любит. Ты станешь второй мамой. Тебе он быстрее раскроет тайны, чем Петру. Пусть он играет роль сурового доктора, а ты по-матерински будешь любить своего пациента.
Лиза молча приняла указания. Послышались короткие гудки.

***

Как Сеня и думал: в сети никого. Один только с Владивостока. Ну там-то понятно, не шесть утра. Сенька зашел вконтакт и написал статус:

Други, еду на моря смотреть ;

Митьке нужно будет сообщить обязательно. В сети его нет. Ну ладно. Ещё много времени.
Сенька встал и вышел на балкон. Утро плавно превращалось в день, летняя суета брала своё. Люди, как букашки, торопились внизу, бегали каждый по своим делам. Хотелось что-нибудь почитать, послушать, уйти от сигналов улиц. Мягкое кресло, покрытое рыжим клетчатым пледом, которое стояло на балконе,  приглашало в свои просторные объятья. Сеня, не долго думал, бухнулся в него и стал мечтать. Вот он приедет к бабушке, пройдётся по улочкам, убежит в лес. Вот он пойдёт на рыбалку с Матвеем, наловят рыбы и принесут бабушке на уху. А уха у неё вкусная, деревянными ложками из котелка из тёплой голландки долго стучать не приходится. Вот бабушка будет улыбаться и говорить, что в городе его не кормят, впроголодь живёт. Сенька улыбался этому радостному ещё детскому миру и все гуще и гуще становился мир настоящий.

– Ворты воссоздать мы не сможем, Сэйн. Придётся растить жилища в скалах. Есть, правда, другой вариант. Корабли, которые вывезли нас с Святой Горы, готовы перевезти на другие земли.
– Нет, бегство для нас роскошь. Конгна сказала, наши пути продолжатся на Зее. Я не могу её оставить.
Мэдом и Пафр стояли перед ним и не могли отойти. За несколько аст всё изменилось в их мире. Сэйн стал вожаком, Мэдом и остальные – советниками. Силы, которые были в Сэйне, удивляли всех. Этот юноша своей настойчивостью и силой ломал любые преграды, мог убедить любого, успокоить и исцелить. Будто сама Зея через него помогала своим детям. Корабли, пришедшие с иных земель, забрали некоторых своих родственников. Не все нашли покой в великом Океане. Но уцелевшие чтили память и Ритуал Сога был в те первые дни после катастрофы ярче и красивее. Всю скорбь земли, всю скорбь кево уносили бабочки в небеса. Священные Дуа, на которые они садились, становились кристаллами света в ночи Ваахра. Души улетали с сога, обещая вернуться на эту землю, обещая прожить новые жизни. Сэйн помнил эти фон, и не печалился. Они обязательно встретятся, все они. Так или иначе, он знал, что Зею приютит их ещё не раз.
– Нас всего несколько сотен. Мы сможем заселить пустынные участки земли. За Океаном никогда никто не селился. Земли там плодородные, кево – трудолюбивы. Мы можем призвать помощников с иных земель. Многие из них уже сами просятся на нашу Зею. С галактик Красного Тумана и Желтой Завесы. Где произошли Великие Войны, народы просят защиты и покровительства. Мы можем дать им участки Зеи. Теперь наша обязанность – облагородить землю. Сделать её чище и красивее. Вместе с другими народами мы сможем сделать это. Хсо поможет путникам установить связь с Зеей, настроиться на её волны. Пусть чужеземцы селятся на нём, а после выбирают участки на Зее. Конгна подсказала мне, что будут ещё путники с других лучей. Земля Зея – открыта для иного света. мы – дети света, пусть будет и дальше так.
Так говорил Сэйн, предводитель нового поколения кево, мудрый молодой вождь, объединивший народ не силой, а светом.

Сэйн вскочил с кресла и не мог понять, где он находится. Где Пафр и Мэдом? Где кево с плато и равнин? Почему он…
– Не Сэйн я! – Вдруг выдохнул Сеня. Холодный пот, что секунды назад прошиб всё его тело, мягко впитался в одежды. Он потрогал лоб, поправил светлые волосы. Сон, так долго не появлявшийся, негаданно нежданно появился и взорвал сознание. Сегодня он видел всё настолько чётко и ясно, что, готов поклясться, тот мир был настоящим! Сеня снова опустился на кресло. Он был им,  Сэйном. Это он спасал людей, а не парень, похожий на него. Это его плечи приняли на себя ношу, неподвластную никому более. Но ему только  четырнадцать. И ему хочется быть Сеней.

***

– Ну и привозите его скорее, мы сможем ему помочь. – Голос доктора урчал и мурчал. Будто кот разговаривал сейчас по телефону с Людмилой Григорьевной, а не человек. О чём они говорили? Что она ему сказала? Всё вылетело из головы. Она помнила только то, что сегодня к двадцати одному нужно привезти Сеню в клинику. Почему так поздно? Вдруг подумала она и сразу же забыла. Надо, так надо. Им там виднее. Это же Институт Сна. Она повесила трубку, будто во сне села за рабочее кресло, взяла в руки мышку и невидящими глазами уставилась на экран компьютера. Главное – привезти Сеню к шести.

***
– Митька, ты прикинь, я там был сегодня. Всё чётко и ясно!
Сенька улыбался как жук и смотрел в глаза товарищу. Тот взъерошенный после футбола, отпыхивал и гладил синяк на левой голени. Как-то неожиданно прозвучали эти слова, вот только что они были в игре – и на тебе!
– Ну и чё? Ты там чё делал-то?
Митьке было и больно и интересно. Главное, не подать вида, что интересно. А то подумает ещё чего. Ему давно было занятно слушать сны Сеньки. У него-то таких не было. Не было сюжетов, не было линий красных (на литературе так вроде бы говорят). Да и он тайно от друга верил ему. Потому что в отличие от Вовки мечтал о приключениях. Хотел бы оказаться в том мире, где люди управляют природой, летают и всё такое. Он любил фильмы про супергероев. В прочем, в этом они с Сенькой и сошлись. Вместе ходили на премьеру «Новый человек-паук» в июле. После целую неделю обсуждали его суперсилы. Им было весело вместе. Вовка разбавлял их компанию, приземляя что ли, возвращая на землю. А вот Танька… А Танька была их тайной.
–  Ну и как там теперь? –  Митька с напущенным равнодушием посмотрел в глаза Сене. Пусть думает, что ему не очень интересно.
– Корабли прилетели и забрали тех, кто хотел на другие планеты. С момента катастрофы прошло несколько месяцев. Сэйн стал вожаком. – Сеня улыбнулся, самое сладкое впереди. – Люди там не страдают. Они добрые. И вообще, они будто и не после катастрофы. Живут, строятся, жениться собираются. А главное, Митька, я был сегодня им, Сэйном.
Ну вот. Митька этого не ожидал. Как пинок под зад. Вот почему ему всё, а Митьке ничего? Несправедливо как-то!
– Это как это? – опешил тот. – В смысле?
– Ну в смысле: я всё видел его глазами, говорил его губами. В общем, я – Это он! Теперь точно знаю.
А ещё я разглядел других. Там стоял Главный Хранитель и Хранитель Косма. Они мне кого-то из наших напоминают. Я будто их в этом мире видел.
– Ага, взяли оттуда и прилетели к нам! Хах! – Играя, просмеялся откуда-то взявшийся Вовка. – Они теперь и во времени перемещаться могут, да? Это чё, супергерои, да? Хах! Во ты даёшь! Те правда это снится, да? Ну ты даёшь!
Сеньку Вовка иногда раздражал. Особенно вот в такие моменты. Он хотел встать на пъедистал, почувствовать триумфальные звуки вокруг, чтобы все восхитились. А Вовка всё испортил. Всё превратил в смех. Но Митька слушал. Сеня это видел.
– Ну, я не знаю, может и перемещаются. А ты вот побоялся тогда бы. Такое чудо как ты нужно для экспериментов.
Сенька никогда не злился так сильно. Он вообще был мирный парень, но в эту минуту что-то вскипело в нём и, естественно, он сорвался.
– Ты там поаккуратнее с экспериментами-то, – Вовка насторожился, – а то я смотрел, улетишь и не вернёшься в своих снах. Люди вон пропадают. Один говорит, сплю по двенадцать – двадцать часов и не хочу возвращаться. Там, мол, лучше. Столько жизней прожил. Мать плачет, врачи ничё поделать не могут. Говорят, лекарства от бессонницы есть, а наоборот – нет. Это уж кофе пейте или чё. Тебе кофе тоже надо, да? Хах! Могу подогнать, хах!
Вовка снова залился смехом. Сеня почувствовал себя обиженным.
– Я уезжаю на месяц. Мать сказала в санаторий какой-то, после к бабушке в деревню. Если там связь сделали, буду в интернет через телефон выходить. Если нет – пишите эс-эм-эски. Так что, в футбол только в конце августа погоняем. Ну чё, я пошёл. Мить, я те напишу ещё.
Сеня встал со скамейки и двинулся в подъезд. Вовка испортил всё прощанье. Митька и половины не услышал из того, что тот хотел рассказать.

Дома было пусто. В магазин Сеня уже сбегал. Времени на сборы ещё были. Он включил комп и пошёл на кухню за холодным чаем. Скорее бы уже к бабушке, что ли.
Он сел за компьютер и открыл «вконтакте». Никого, кому хотелось что-то написать или сказать. В новостях ничего интересного. Девчонки плетут косички, пацаны просят запчасти в своих играх. Всё как всегда. Эх!
Сеня потянулся к принтеру и вытащил лист бумаги. До дневников было далеко, не хотелось сегодня в них писать. Он стал вспоминать имена всех Хранителей, какие были в его снах. Записал всех, Сэйна тоже. Вдруг мелькнула мысль, что если он и вправду Сэйн, то рядом могут быть и все остальные. Возможно, сочетание имён не случайное! На всякий случай, можно и проверить!
Он открыл снова «контакт» и начал набирать «МЭДОМ». Таких нет в сети. «ХОИ» тоже нет. Не было и остальных. Не там он копает! Эх, а вдруг они все рядом с ним?! Вдруг он просто не так думает?
Сенька вскочил из-за стола и ринулся к дневникам. Он открыл свой тайник и достал нужные тетради. Стал их пролистывать и искать… Что искать – не знает точно, но искать надо! Он наткнулся на описания Хранителей. Может быть, именно это поможет? По рисованию у него пять, да и воображение не хромает. Нужно попробовать составить свой фоторобот по описанию! Но на это нет времени.
Сеня стал собирать свои вещи. Положил полпачки офисной бумаги, карандаши и стёрку. Запрятал дневник, замаскировал его под учебные тетради. Мало ли. Скоро вернётся мама. Нужно быть готовым. Зачем уезжать так поздно? Взрослые иногда такие глупые. Нет, не его мама, а вообще – взрослые. Ночь на дворе, какая дорога? Правда, это где-то в Подмосковье, она говорила. Посмотрим. Хочется сразу в деревню – и всё. Он опустился на диван в зале и щёлкнул ти-ви. Маму ждать пришлось недолго. Ключь в замке поворачивать умеет так только она.
– Мам, я в зале, готов. – Сеня выключил телек и встал встречать маму.