Торговец аккумуляторами

Михаил Колодочкин
Начало двухтысячных. Готовлю очередную экспертизу автомобильных аккумуляторов: мы ее организуем каждый год. Коллега носится по магазинам, скупая разнообразные батареи на 55 Ач – каждой по одной. И, ради интереса, завернул на южнопортовый рынок, где увидел колоритного торговца аккумуляторами. Деловой мужик возвышался над грудой батарей и солидно подписывал какую-то бумажку.

В общем, коллега его сфотографировал… Подошел, поговорили «за жизнь», пожелал удачи – все чин чином. А потом привез фото в редакцию и показал главному художнику. Тот его одобрил, после чего фотография обрела статус заставки к будущей статье.

Прошло два месяца – испытания закончились, статья написана и сверстана. И все бы хорошо, если бы очередной Начальник не решил вдруг внести свою лепту в проведенную работу, и не вмешался в правку материала.

– Что это за фото? – возмутился он. – У него неправильные аккумуляторы! Где батареи наших рекламодателей? Дорисовать!

Художник пожал плечами: с начальниками спорить глупо. Сказано – сделано: почти каждый аккумулятор на фото получил новую этикетку, благо на компьютере это сделать несложно. Вся груда батарей приобрела эдакий разноцветный облик, начальник устало кивнул, и номер со статьей уплыл в типографию.

Еще через месяц журнал разошелся полумиллионным тиражом.

А еще через пару недель в редакцию позвонил тот самый торговец с рынка. Мужика… выгнали с работы за торговлю «левыми» батареями в обход начальства!

Главный редактор лично куда-то звонил и объяснял, что это всего лишь коллаж, но, как уже было сказано выше, с начальниками спорить глупо…