Беседа о Сталине

Виктор Перепёлкин
Из газеты СТОЛЕТИЕ

Неизвестный 37-й
Беседа с доктором исторических наук Юрием Николаевичем Жуковым, известным экспертом по «сталинской эпохе»
16.07.2012


Нынешний год окрашен скорбной отметкой – 75 лет назад огромное число наших сограждан попали под каток «массовых сталинских репрессий». Сотни тысяч людей в 1937–1938 годах были умерщвлены как «враги народа». В печати, на ТВ, в Интернете множество материалов, посвящённых этому. Можно ли забыть? Нет. Нельзя и прощать произвол. Многие не ставят под сомнение, что так случилось лишь потому, что во главе СССР был диктатор Иосиф Сталин, который действовал исключительно ради укрепления личной власти и расправы над конкурентами.


Приводятся цифры, вспоминаются судьбы конкретных людей, но зачастую не принимается во внимание, в какой обстановке шли репрессии, что им предшествовало, какие процессы внутри страны и вне её влияли на ход событий. Все ли точки над «i» расставлены? Насколько объективны, кажется, бесспорные выводы?


Учесть различные факторы, понять подоплёку явления в максимальной полноте – не значит оправдать неправедное. Но никогда не поздно попытаться подойти ближе к истине, чтобы уточнить оценки, извлечь правильные выводы. Такой подход достоин истории нашей страны, трагической, противоречивой, но великой. Осознаём ли мы её величие или видим преимущественно постыдные стороны? Хорошие ли мы ученики? О событиях той поры беседуют известный историк Юрий Жуков и обозреватель «Литературной газеты» Владимир Сухомлинов.

– Больше 30 лет назад я, молодой журналист, разговаривал со старым лётчиком-испытателем, Героем Советского Союза, говорили и о 37-м. Спросил, где он был тогда. Парубком, ответил, был и жил в селе под Киевом. В сёла вернулись песни, ушёл голод. «Много спивали и радовались жизни». И вы на мой вопрос по телефону, как люди воспринимали вторую половину тридцатых годов, сказали: «С радостью!» Как-то всё это не вяжется…

– Это нормально! Ведь мы до сих пор – страна во многом мифологизированной истории. Значимые события подчас уходят на задний план, муссируются факты броские или политически выгодные властям. А картину надо видеть во всех красках. Вот посмотрите, какой объект критики сегодня главный у любой оппозиции, да и у людей. Чиновник. Он вроде уже не коммунист, не большевик. Но все, от правых до левых, включая и тех, кто сидит в Кремле, сходятся на том, что чиновник – бедствие для страны. И вот, когда в 1937–1938 годах стали арестовывать чиновников, а удар пришёлся в первую очередь по ним…

– Почти 500 тысяч чиновников всех уровней (прежде всего партийцев) были сняты с работы и понесли наказания.


– Да, да… И все обрадовались. Ведь связывали между собой две вещи. Наезд, говоря современным жаргоном, на чиновников и опубликованную Конституцию 1936;года, которую называют сталинской. Я держал в архиве в руках черновики, видел: несколько статей, наиболее важных, написаны Сталиным лично. И вот люди получили Основной закон и известия, что снимают и сажают тех, кто стоял над ними и измывался. И люди запели.


Прежняя Конституция (разработана в 1923 году) включала две части. В преамбуле говорилось: мир разделён на два враждебных лагеря – социализма и империализма. Они неминуемо и скоро сойдутся в борьбе, и ясно, кто победит. Возникнет Всемирный союз советских социалистических республик. Основная часть тоже в духе 17–18-х годов. Согласно закону значительная часть населения (она каждый год менялась) попадала в списки так называемых лишенцев, людей, лишённых избирательных прав. Во-первых, по социальному происхождению – дети помещиков, жандармов, аристократов по крови. Кроме того – нэпманы, кулаки…


В новой Конституции не было и намёка на разделение мира на два враждующих лагеря. Во-вторых, партия упоминалась только в 126-й статье. В 10-й главе, где речь шла о правах и обязанностях граждан. В частности, их праве создавать общественные организации, ядром которых или большинства из них может быть такая же общественная организация – компартия. 126-я статья. Вспомните брежневскую Конституцию…

– 6-я статья.


– Да. Далее. Избирательная система. Прежде одни имели, другие не имели права избирать и быть избранными. Было и неравенство. Голос рабочего приравнивался к трём голосам крестьян: формально – чисто формально – реализовывалась диктатура пролетариата. Это отменялось. Сами выборы. Они по Конституции 1923 года были трёхступенчатыми (что затрудняло свободу выбора) и безальтернативными.


Что же предложила Конституция 1936 года и избирательный закон, принятый в июле 1937-го?


Первое. Никаких лишенцев. Кроме тех, кто по суду лишён этого права. Всеобщее избирательное право. Прямое голосование. Каждый человек голосует за конкретного кандидата в депутаты Верховного Совета, который и Сталин, и Молотов открыто называли парламентом. Выборы тайные, альтернативные. По закону устанавливалось, что на одно место – минимум 2–3 кандидата. И это-то положение закона и привело к тому, что тогда люди назвали ежовщиной, а сегодня неверно именуют массовыми репрессиями.

– Почему вдруг – неверно?


– Слово «репрессия» значит «наказание, карательная мера». Она не только применима к политическим противникам, но и предусматривает осуждение человека за убийство, насилие, бандитизм, грабёж, взяточничество, хищение. А теперь термин используют для того, чтобы подвести под него всех арестованных, в том числе уголовников, власовцев, тех, кто служил в частях СС во время войны, бандеровцев… Всех в одну кучу. Убил, изнасиловал – ты тоже репрессированный, жертва сталинского террора. Очень хитрый ход.


В ходу цифры, которые выдали Солженицын, Разгон, Антонов-Овсеенко. Последний в книжке «Портрет тирана» сообщает, что число репрессированных составило только с 1935 по 1940 год почти 19 миллионов человек.

– Насколько знаю, реальные цифры иные. Хотя они огромны. К высшей мере было приговорено около 800 тысяч человек.


– Да, столько, но с 1921 по 1953 год. Из них 681 692;человека – в 1937–1938 годах.

– Большой город расстрелянных наших сограждан. В том числе ни в чём не повинных.

– Солженицын называл совсем фантастические цифры. Всего за годы советской власти, считал он, репрессировано 110 миллионов человек. Западные советологи в годы холодной войны использовали цифру 50–60 миллионов. Когда началась перестройка, снизили её до 20 миллионов.
У нас в институте работает доктор исторических наук Виктор Николаевич Земсков. В составе небольшой группы он несколько лет проверял и перепроверял в архивах, каковы реальные цифры репрессий. В частности, по 58-й статье. Пришли к конкретным результатам. На Западе тут же завопили. Им сказали: пожалуйста, вот вам архивы! Приехали, проверили, вынуждены были согласиться. Вот с чем.


1935 год – всего по 58-й статье арестовано и осуждено 267 тысяч, из них к высшей мере наказания приговорено 1229 человек, в 36-м соответственно 274 тысячи и 1118 человек. А дальше всплеск. В 37-м арестовали и осудили по 58-й статье более 790 тысяч, расстреляли свыше 353 тысяч, в 38-м – более 554 тысяч и расстреляно более 328 тысяч. Затем – снижение. В 39-м – осуждено около 64 тысяч и к расстрелу приговорено 2552 человека, в 40-м – около 72 тысяч и к высшей мере – 1649 человек.


Всего за период с 1921 по 1953 год осуждено 4 060 306 человек, из которых в лагеря и тюрьмы попали 2 634 397 человек. Остаётся понять, что, как, почему? И почему особенно 1937–1938 годы дают столь страшные вещи?

– Конечно, это по-прежнему волнует.


– Для начала: кто виноват? Говорят: Сталин. Да, как руководитель страны, он несёт главную ответственность. Но как всё происходило.


Июнь 1937 года. Должен состояться съезд Советов. Перед ним прошёл пленум ЦК партии, где обсудили закон о выборах. Перед ним от первых секретарей обкомов, крайкомов, ЦК союзных республик регулярно приходили телеграммы с просьбой разрешить арестовать инженеров, руководителей заводов.


Сталин всякий раз отвечал коротко, категорично: не разрешаю. А после пленума стал соглашаться. С чем? С тем, о чём сегодня наши «демократы» старательно забывают.


Сразу после пленума, который поддержал новый избирательный закон с альтернативными кандидатами, в Москву посыпались шифрованные телеграммы. Секретари обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий запрашивали так называемые лимиты. Количество тех, кого им можно арестовать и расстрелять или отправить в места не столь отдалённые. Больше всех усердствовал «жертва сталинского режима» Эйхе, в те дни – первый секретарь Западно-Сибирского крайкома партии. Просил права на расстрел 10800человек. На втором месте – Хрущёв, возглавлявший Московский областной комитет: «всего лишь» 8500 человек. На третьем месте – первый секретарь Азово-Черноморского крайкома (сегодня это Дон и Северный Кавказ) Евдокимов: 6644 – расстрелять и почти 7 тысяч – отправить в лагеря. Присылали кровожадные заявки и другие секретари. Но с цифрами поменьше. Полторы, две тысячи…


Полгода спустя, когда Хрущёв стал первым секретарём ЦК Компартии Украины, в одной из первых его депеш в Москву была просьба позволить ему расстрелять 20 000 человек. А ведь там уже по первому разу прошлись.

– Чем же они запросы мотивировали?

– Одним: только что НКВД, писали они, вскрыл вооружённую подпольную организацию, она готовит восстание. Значит, в этих условиях проводить выборы альтернативные невозможно. До тех пор пока не будут ликвидированы эти якобы заговорщицкие организации.


Любопытно и то, что происходило на самом пленуме при обсуждении избирательного закона. Никто напрямую против не выступал, но почему-то почти все самые «кровожадные» один за другим шли накануне пленума к Сталину в кабинет. По одному, по двое, по трое… После этих визитов Сталин и капитулировал.


Почему? Понять можно. К тому времени он осознавал, что Ежов, нарком внутренних дел, ему фактически не подчиняется.

– В это невозможно поверить!


– Почему же? Как бывший первый секретарь обкома, Ежов был заодно с остальными. Это означало: если Сталин откажется поддержать их требования, поднимется на трибуну кто-то из членов ЦК, скажет: «Дорогие товарищи! Все последние деяния Сталина доказали, что он ревизионист, оппортунист, изменил делу Октября, заветам Ленина, предал нашу Революцию». И привели бы не один, десяток примеров.

– Значит, Сталин или струсил, опасаясь потерять власть, или просто играл свою игру. Чем ещё объяснить? Но я перебил вас…


– Так вот примеры. 34-й год, сентябрь. СССР вступает в Лигу Наций, которая до того характеризовалась нашей пропагандой как орудие империализма. В мае 35-го СССР подписывает договоры с Францией и Чехословакией о совместной обороне в случае германской агрессии.


В январе 1935 года появляются сообщения о пересмотре Конституции. И скоро в «группе товарищей» уже знали, какие грядут перемены.


В июле 1935 года собирается Седьмой, последний, конгресс Коминтерна, его руководитель Георгий Димитров заявляет, что отныне коммунисты, если хотят прийти к власти, должны добиваться этого не с помощью революций, а демократическим путём. На выборах. Предлагает создавать народные фронты: коммунисты вместе с социалистами, демократами. Такой поворот с точки зрения твёрдокаменных большевиков – преступление. Коммунисты-де идут на сговор с врагами коммунизма – социал-демократами.

– Рушится жёсткая схема: коммунизм-империализм.


– Ну да. Идём дальше. 36-й год. Снимают со сцены Камерного театра Таирова комическую оперу Бородина «Богатыри» с новым либретто Демьяна Бедного. Публикуется постановление о причинах. Объясняют, дескать, Бедный издевательски охарактеризовал героев былинного русского эпоса, очернил положительное явление нашей истории – Крещение Руси. А тут ещё конкурс на учебник истории, о которой забыли в 17-м, восстановление исторических факультетов, закрытых в 18-м. В 1934 году введено звание Герой Советского Союза. Это наперекор ультралевым. Год спустя воссоздаются казачьи части… И это далеко не всё. Россию возвращали в Россию…


В конце 1935 года Сталин дал интервью американскому журналисту Говарду. Сказал, что скоро будут новая Конституция, новая система выборов и ожесточённая борьба между кандидатами, поскольку их будут выдвигать не только партия, но и любая общественная организация, даже группа людей.


Сразу пошли разговоры среди членов ЦК: это что же, и попы могут выдвигать? Им отвечают: почему нет? И кулаки? Не кулаки – народ, втолковывают им. Всё это парто­кратию напугало.


Большая часть первых секретарей понимала, что немало наломала дров. Во-первых, гигантские перегибы при коллективизации. Второе: серьёзные промахи в начале первой пятилетки.


Очень многие партсекретари были людьми полуграмотными. Хорошо, если за плечами церковно-приходская школа, кто русский, и хедеры, если еврей. Как такие могли контролировать строительство гигантов индустрии? Они пытались руководить, ничего толком не понимая. Поэтому нарастало недовольство со стороны крестьян, рабочих, инженеров, они всё это ощущали на себе.

– Формировался инженерный корпус, многое менялось, трудно было утаить шило в мешке.

– И партийные вожди на местах боялись, что, если будут альтернативные выборы, рядом с ними появятся ещё один-два кандидата. Можно провалиться. А не пройти в депутаты Верховного Совета, значит, ждать, что в Москве, в Управлении кадров ЦК ВКП(б), скажут: «Товарищ, народ тебя не поддержал. Давай-ка, миленький, подыскивай работу, которая по плечу, или иди учиться». Сталин в те годы не раз говорил, что почему-то человек, попав на высокую должность, считает, что всё знает, хотя на самом деле ничего не знает. Это был прямой намёк, партократы насторожились.


И сплотились, как любая корпорация, вынудив Сталина отказаться в 37-м от альтернативных выборов, и, по сути, этим дискредитировали его.


Репрессии попробовали остановить в феврале 1938 года на очередном пленуме. Выступал Маленков, тогда начальник Управления кадров ЦК, в открытую критиковал тех, кто особо усердствовал. Обратился к Постышеву (раньше работал на Украине, в тот момент – первый секретарь Куйбышевского обкома) и спросил: вы уже пересажали в области весь советский, комсомольский, партийный аппарат, сколько можно? Постышев ответил: «Сажал, сажаю и буду сажать. В этом моя обязанность». Маленков обратился к Багирову, первому секретарю ЦК Азербайджана: как можете подписывать документы на аресты и расстрелы, где даже нет фамилий, а только цифры подлежащих аресту и расстрелу? Тот промолчал.


Сталину нужно было срочно убирать Ежова, руками которого и проводились безудержные репрессии.

– Тогда говорили: ежовые рукавицы. Вот, мол, каков!


– Вызвали из Тбилиси Берию, которого только что избрали секретарём Закавказского крайкома партии, назначили начальником Главного управления госбезопасности – карательной составляющей НКВД. Но Берия не смог справиться с Ежовым. В конце ноября 1938 года Ежова пригласили к Сталину. В кабинете присутствовали Ворошилов и Молотов. Насколько можно судить, не один час Ежова вынуждали покинуть пост.


Мне удалось найти варианты его «отречения». Они написаны на разной бумаге. Одна – обычный белый лист, другая – в линейку, третья – в клеточку… Давали, что было под рукой, лишь бы зафиксировать. Поначалу Ежов готов был от всего отказаться, кроме наркомовской должности. Не вышло. На пост наркома назначили Берию.


Вскоре свыше миллиона человек вышли из лагерей. Вспомните историю Рокоссов­ского, таких много. В областях, где были самые одиозные репрессии, арестовывали энкавэдэшников, которые фальсифицировали дела, судили, а суды открытые. Сообщения – в местной прессе. Этого уже не было, когда шла реабилитация при Хрущёве. Одновременно Берия проводил чистку в НКВД. Можете взять любой справочник по кадрам – их издали несколько. В НКВД на верхнем и среднем уровнях было большинство полуграмотных евреев. Почти всех убирают. И на тот свет, и в лагеря. Набирают новых либо с высшим образованием, либо с не законченным – с третьего, четвёртого курсов, преимущественно русских. Тогда и началось резкое снижение арестов.

– Всего лишь снижение. Остановлены они не были.


– При этом, когда говорим о 58-й статье, не стоит забывать одно обстоятельство. Коллеге Галине Михайловне Ивановой, доктору исторических наук, удалось сделать интересное с точки зрения понимания того времени открытие. И до войны, и после неё профессиональные уголовники по их правилам не должны были работать. И не работали. Но в лагеря каждые полгода наведывался разъездной суд, рассматривал дела по нарушениям заключёнными режима. И тех, кто отказывался работать, судили за саботаж. А саботаж – та же 58-я статья. Поэтому надо иметь в виду, что по ней проходили не только политические враги «группы Сталина» или приписываемые к ней, но и уголовники-отказники. И, разумеется, настоящие шпионы, диверсанты, а их было немало.


Нельзя не отметить, что в мае 1937 года прошёл процесс по так называемому заговору НКО, это наркомат обороны.


Бытует представление, что репрессировали чуть ли не весь командный состав армии и флота. Исследователь О.Ф. Сувениров выпустил книгу с данными (до единого человека) о военнослужащих, арестованных в 1935–1939 годах: Ф.И.О., дата рождения, звание, должность, когда арестован, приговор. Толстенная книга. Оказалось, 75 процентов репрессированных по НКО – это комиссары, военюристы, военинтенданты, военврачи, военинженеры. Так что и это легенда, будто уничтожили всё командование.


Говорят, что было бы, если бы остались Тухачевский, Якир и так далее. Зададим вопрос: «А какие сражения с иностранными армиями выиграли эти наши маршалы и генералы?»

– Проиграли польскую кампанию.


– Всё! Больше нигде не воевали. А, как известно, любая гражданская война очень сильно отличается от войн между странами.


В «деле НКО» есть любопытная деталь. Когда Сталин на Военном совете докладывал «О военно-политическом заговоре», то сосредоточил внимание на том, что заговор в НКО является завершением дела, получившего в 1935 году название «Клубок».

– Думаю, не все знают, что за этим стоит.


– В конце 34-го года свояк Сталина по первой жене Сванидзе, который работал в финансовой сфере, написал Сталину записку, указал, что существует заговор против его центристской группы. Кто в неё входил? Сам Сталин, Молотов – глава правительства, Орджоникидзе – руководивший созданием тяжёлой индустрии, Ворошилов – нарком обороны, Литвинов – нарком иностранных дел, проводивший активную политику на сближение с западными демократиями, Вышинский – с 35-го года прокурор СССР, вернувший всех высланных из Ленинграда после убийства Кирова, освободивший около 800 тысяч крестьян, пострадавших из-за так называемых трёх колосков. Также в группу входили Жданов, который сменил Кирова в Ленинграде, и два очень важных человека из аппарата ЦК: Стецкий, заведующий Отделом агитации и пропаганды, и Яковлев (Эпштейн), создатель самых массовых изданий – «Крестьянской газеты» и «Бедноты», талантливый журналист. Он, как и Стецкий, – член

конституционной комиссии, а главное – автор избирательного закона.


После упомянутого пленума 37-го года, на котором партократы лишь формально поддержали избирательный закон, Стецкий и Яковлев были арестованы и расстреляны. О них не вспоминают, а над Тухачевским, Уборевичем, Якиром, другими рыдают.

– Выходит, Сталин даже ими был вынужден пожертвовать.


– Выходит. Шла жестокая борьба. Вот для всех Бухарин герой. А когда его пригласили в ЦК для серьёзного разговора, он начал с того, что предоставил список своих же учеников, которых отдал на заклание. То есть, как только почувствовал, что ему может быть плохо, поспешил вместо себя сдать других.

– Я слышал определение: 37-й год – это праздник возмездия в отношении ленинской гвардии, а 34-й и 35-й – подготовка к нему.


– Так может говорить поэт, который мыслит образами. А тут проще. Даже после победы Октябрьской революции Ленин, Троцкий, Зиновьев и многие другие всерьёз не помышляли, что социализм победит в отсталой России. Они с надеждой глядели на промышленно развитые Соединённые Штаты, Германию, Великобританию, Францию. Ведь царская Россия по уровню промышленного развития находилась после крохотной Бельгии. Про это забывают. Мол, ах-ах, какая была Россия! Но в Первую мировую оружие мы покупали у англичан, французов, японцев, американцев.


Большевистское руководство надеялось (о чём особенно ярко писал Зиновьев в «Правде») только на революцию в Германии. Мол, когда Россия с ней соединится, то и сможет строить социализм.


Между тем Сталин ещё летом 1923 года писал Зиновьеву: если даже компартии Германии власть свалится с неба, она её не удержит. Сталин был единственным человеком в руководстве, который не верил в мировую революцию. Считал: главная наша забота – Советская Россия.


Что дальше? Не состоялась революция в Германии. У нас принимают НЭП. Через несколько месяцев страна взвыла. Предприятия закрываются, миллионы безработных, а те рабочие, что сохранили места, получают 10–20 процентов от того, что получали до революции. Крестьянам заменили прод­развёрстку продналогом, но он был таким, что крестьяне не могли его выплачивать. Усиливается бандитизм: политический, уголовный. Возникает невиданный ранее – экономический: бедняки, чтобы заплатить налоги и прокормить семьи, нападают на поезда. Банды возникают даже среди студентов: чтобы учиться и не умереть с голоду, нужны деньги. Их добывают, грабя нэпманов. Вот во что вылился НЭП. Он развращал партийные, советские кадры. Всюду взяточничество. За любую услугу председатель сельсовета, милиционер берут мзду. Директора заводов за счёт предприятий ремонтируют собственные квартиры, покупают роскошь. И так с 1921 по 1928 год.


Троцкий и его правая рука в области экономики Преображенский задумали перенести пламя революции в Азию, а кадры готовить в наших восточных республиках, срочно построив там заводы для «разведения» местного пролетариата.


Сталин предложил иной вариант: построение социализма в одной, отдельно взятой стране. При этом он ни разу не сказал, когда социализм будет построен. Сказал – построение, а спустя несколько лет уточнил: нужно за 10 лет создать промышленность. Тяжёлую индустрию. Иначе нас уничтожат. Это было произнесено в феврале 1931 года. Сталин ошибся ненамного. Через 10 лет и 4 месяца Германия напала на СССР.


Принципиальными были расхождения группы Сталина и твёрдокаменных большевиков. Не важно, левые они, как Троцкий и Зиновьев, правые, как Рыков и Бухарин. Все полагались на революцию в Европе… Так что суть не в возмездии, а в острой борьбе за определение курса развития страны.

– Вы хотите сказать, что период, который в глазах многих представляется как время сталинских репрессий, – с другой стороны, стал не осуществившейся в силу многих причин попыткой построить демократию?


– Новая Конституция к этому и должна была вести. Сталин понимал, что для человека той поры демократия – это что-то недосягаемое. Ведь нельзя от первоклассника требовать знания высшей математики. Конституция 1936 года была одёжкой на вырост. Вот деревня. Уличный комитет, жители 10–20 домов избирают ответственного за состояние улицы. Сами. Никто им не указ. За этим – стремление научиться беспокоиться о том, что там, за твоим забором, какой там порядок. А потом дальше, дальше… Люди исподволь втягивались в самоуправление. Именно поэтому при советской власти постепенно ликвидировалась жёсткая вертикаль власти.


Да, парадокс, но мы всего этого лишились в результате псевдодемократических реформ начала 90-х. Надо осознать: мы лишились основ демократии. Сегодня говорят: возвращаем выборы глав администраций, мэров, выборы в правящей партии… Но это же было, ребята, у нас всё это было.


Сталин, начиная политические реформы в 1935 году, высказал важную мысль: «Мы должны освободить партию от хозяйственной деятельности». Но тут же оговорился, это будет не скоро. О том же говорил Маленков на ХVIII партконференции в феврале 1941 года. А ещё был январь 1944 года. Перед пленумом ЦК, единственным за годы войны, заседало Политбюро. Рассмотрело проект постановления, подписанный Сталиным, Молотовым, Маленковым. В нём, если пятистраничный текст изложить коротко, говорилось: партийные комитеты края, области, района, города берут к себе на работу самых умных и талантливых, но от того проку нет. Они дают распоряжения по всем вопросам жизни, а если что не так, отвечают советские органы – исполнители. Поэтому, предлагалось в проекте, надо ограничить деятельность парткомов только агитацией и пропагандой, участием в подборе кадров. Всё остальное – дело советских органов. Политбюро отклонило предложение, хотя в нём-то и заключался смысл реформирования партии.


Ещё раньше, в 1937 году, при обсуждении избирательного закона, Сталин бросил фразу: «К счастью или к несчастью, у нас только одна партия». Очевидно, он долгое время возвращался к мысли, что надо вывести из ежеминутного контроля партии органы государственной власти. И, если получится, создать конкурента существующей партии. Сталин умер, так и не добившись этого.

– Кстати, в связи с его смертью фокус внимания переносится обычно на такие события, как арест и расстрел Берии. Это что, самое значительное?

– После смерти Сталина глава правительства СССР Маленков, один из самых близких его соратников, отменил все льготы для партийной номенклатуры. Например, ежемесячную выдачу денег («конверты»), сумма которых в два-три, а то и в пять раз превышала зарплату и не учитывалась даже при уплате партвзносов, Лечсанупр, санатории, персональные машины, «вертушки». И поднял зарплату сотрудникам госорганов в 2–3 раза. Партработники по общепринятой шкале ценностей (и в собственных глазах) стали намного ниже работников государственных.


Наступление на скрытые от посторонних глаз права партийной номенклатуры продлилось три месяца. Партийные кадры объединились, стали жаловаться на ущемление «прав» секретарю ЦК Хрущёву. Просили оставить хоть что-то, чего нет у других.


Тот добился отмены решения, все «потери» номенклатуре с лихвой возвратили. И Хрущёв на сентябрьском пленуме ЦК был единогласно избран первым секретарём. Хотя на мартовском пленуме решили отменить эту должность, перейти к коллективному руководству.


Вскоре Маленкова отправили на работу за Урал. Начался – если говорить о системе внутреннего строения власти – бескровный, компромиссный период, когда партноменклатура (передвигаясь зигзагами из советских органов в партийные и обратно) становилась всё самоуправнее. И теряла способность чувствовать время, перестала развивать страну. Следствие – застой, деградация власти, приведшие к событиям 1991 и 1993 годов.

– Выходит, упомянутые решения Маленкова – это нереализованные уст­ремления Сталина?

– Есть очень много оснований так считать.

– В ответ – фактический реванш тогдашней партноменклатуры.


– Конечно. Оценивая те годы, можно утверждать, что Сталин стремился создать экономику – мощную, и добился этого. Мы стали одной из двух супердержав, пусть после его смерти, но заложил основы он.


Он стремился ограничить власть чиновников, пытался начать учить демократии народ, чтобы пусть через поколения, но она вошла бы в его кровь и плоть. Всё это было отвергнуто Хрущёвым. А потом и Брежневым, если судить даже по тому, в какой статье Конституции упомянута партия. В итоге воедино слились партийный и государственный аппараты с нравами партократии: руководить, но ни за что не отвечать. Помните, в фильме «Волга-Волга» Бывалов говорит водовозу: «Я буду кричать, а ты будешь отвечать». Именно эта система как бы рухнула, хотя на самом деле не просто сохранилась, а во сто крат усилилась. Прежде существовали рычаги контроля. Скажем, если что-то не так там, где ты живёшь, а это на совести госорганов, ты мог пожаловаться в райком, там реагировали. Существовали Комитет советского контроля, Комитет народного контроля. Это и являлось средством контроля за чиновниками.


В результате контрреволюции 1991–1993 годов чиновники сняли с себя все виды возможного контроля, разнуздались. Теперь имеем систему, вызревавшую исстари: вспомним произведения Пушкина и Гоголя, Сухово-Кобылина и Салтыкова-Щедрина… Систему пытались сломить, но она сохранилась, расцвела махровым цветом.

– Когда вы говорите «пытались сломить», вы имеете в виду 34 и 35-й годы или 37-й?


– 37-й и 38-й годы – это сопротивление партократии. Удалось. Борьба с ней Госкомитетом обороны в 41-м. Удалось на время войны. 44-й – полная неудача, повторившаяся в 53-м. Ельцину, как всем казалось, удалось…

– Не понял! Ельцин плюс для нас, для страны или минус?


– Под видом слома чиновничьей системы он уничтожил все способы контроля за чиновниками. Они стали абсолютно бесконтрольными. И яркое выражение – наша система власти, при которой чиновники, пусть хоть на один голос, но имеют в парламентах перевес и проводят любые законы только в свою пользу.

Ну а если вернуться к 37-му году, то хотелось бы напомнить читателям: тогда на каждого арестованного было как минимум два доноса. Вот так-то.

– Доносить, не доносить – личный выбор. А выносить приговор – совсем иное...

Продолжение следует

Юрий Николаевич Жуков (род. 22 января 1938 г.) – советский российский историк, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН. Окончив Историко-архивный институт, работал журналистом в агентстве печати «Новости». В 1976-м защитил кандидатскую диссертацию, в 1992-м – докторскую, руководил созданием энциклопедий «Москва», «Гражданская война и иностранная интервенция в СССР». Автор шести монографий, сотни научных статей по истории СССР периода 1917–1954 годов. Известен научными и научно-публицистическими трудами о Сталине и «сталинской эпохе».
По материалам Литературной газеты

Поделиться…


Комментарии
stan
16.07.2012 20:09

спасибо историку Жукову.
побольше бы таких статей - да широко размещённых на центральных интернет-ресурсах!
Юрий Петрович
16.07.2012 20:23

Что же, функция мозга нации - понимать, что было на самом деле и почему... Такие люди, как Ю.Н.Жуков, выполняют функцию мозга нации! Бог им в помощь!!!
И.Якут
16.07.2012 21:11

Глаза в глаза лица не увидать
Большое видится на расстоянии ...
Владимир
16.07.2012 21:43

С большим интересом прочитал статью Жукова. Побольше таких аналитических статей, а не только огульно охаивать прошлое.
margarita_4908@mail.ru
16.07.2012 21:50

Уважаемый Юрий Николаевич! Я всегда с большим интересом смотрю Ваши историко-публицистические обзоры в рубриках на телевидении, с удоволсьвтием читаю Вас в интернете. Тема, которую Вы поднимаете, пережита нашими дедами и прадедами, нашими родителями и нами. Я родилась в 1949-м году. Оба моих деда были репрессированы. Но у меня нет в душе ненависти к И.В.Сталину и его времени. Ни потому, что я не люблю свою семью или отношусь к Иванам-непомнящим. Просто помню, с какой теплотой в моей семье и среди людей вокруг говорили о И.В.Сталине, о маршале Жукове. Так случилось, что кроме профессиональных навыков я через всю свою жизнь пронесла любовь к фундаментальной истории. К академическим изданиям, осваивала которые со словарями и картами изучаемых лет. Мне нравятся Ваши талантливейшие исследования. Огромное спасибо Вам.
В.Т.А.
17.07.2012 6:21

Юрий Петрович
16.07.2012 20:23

Надо же так по иезуитски обыграть сталинские репрессии.
Стипиасн
17.07.2012 8:30

///попадала в списки так называемых лишенцев, людей, лишённых избирательных прав. Во-первых, по социальному происхождению – дети помещиков, жандармов, аристократов по крови. Кроме того – нэпманы, кулаки…///

ЦВЕТ НАЦИИ, КОТОРЫЙ МОГ ПРИВНЕСТИ ОГРОМНЫЙ ВКЛАД....

////В НКВД на верхнем и среднем уровнях было большинство полуграмотных евреев. Почти всех убирают. И на тот свет, и в лагеря. Набирают новых либо с высшим образованием, либо с не законченным – с третьего, четвёртого курсов, преимущественно русских. Тогда и началось резкое снижение арестов.///

Такая статья о моей Родине с разгребанием правды очсень важна. Спасибо.


Алевтина
17.07.2012 8:35

Спасибо.
тамара тимофеева
17.07.2012 9:59

Лучше горькая правда, чем красивая ложь .................   
ВикОр
17.07.2012 10:19

Очень правильная статья. Вот она причина репресий 37-го года - попытка устранить от руководства промышленностью и советами партию, оставив ей только область пропаганды. Партийцы резко воспротивились, по сути воспротивились чиновники, начальство. Стали начальство сажать, чего ранее (и сейчас) не было. У начальства есть друзья, родственники, собутыльники из интеллигенции. Интеллигенция вступилась за своих, т.е. стали писать, а писать они умеют в отличие от крестьянина. Потому и раструбили о зачистке как о репрессиях красочно, эмоционально. Сейчас сажают простолюдинов, но мало кто говорит, что оправдательных приговоров сейчас 1-2 процента, а в 37-м до 70 процентов было. У Сталина одна ошибка - не оставил во главе партии Маленкова, во главе правительства Берию, во главе Верховного Совета - Молотова. Стали бы первой страной уже навсегда.
ВикОр
17.07.2012 10:28

А вот на чем основывался энтузиазм людей и взрывное развитие промышленности в сталинское время, и почему после Сталина покатилось все под откос, на угасающей инерции.

Хрущев - путь предательства
topwar.ru/16011-hruschev-put-predatelstva.html
А. Карсаков
17.07.2012 10:33

Мой дед, Аркадьев К.А., был заврайзо Александровского райсполкома Владимирской области. Арестован в июле, а расстрелян в октябре 1937г.(в книге "Архипелаг ГУЛАГ" рассказано как его уводили на расстрел). В 1940г. адвокат сообщил, что ему была переквалифицирована статья на "халатеность", а мера заменена на 5 лет заключения. Но, увы, к этому времени он был уже расстелян. Тем не менее, родственники никогда не связывали его гибель со Сталиным, а говорили, что "всё крутили местные". Мои личные размышления также приводили к этому мнению, а исследования Юрия Жукова документально подтвердили его. Понимание истинной истории вообще очень важно для будущего народа, а нашей ближайшей истории тем более. Здесь, на мой взгляд, важно разбить насаждаемый миф о диктаторстве Сталина. На самом деле Сталин был, пожалуй, единственным правителем кто придерживался существовавших законов, в том числе в рамках партийного руководства. Вектор же его усилий был направлен на создание истинного народовластия. К сожалению, не вполене удалось, хотя, может быть, и был шанс осуществить это с помощью послевоенной элиты, сплотившейся вокруг Сталина в годы войны. Возможно, что здесь опять таки сказалась приверженность Сталина к существовавшим законам... Роль Сталина в истории нашего государства будет хорошо видна, если мы представим события в нем без всякого присутствия Сталина, т.е. если бы не было его совсем. С кем и с чем остался бы народ один на один после кровавой гражданской войны? С привыкшими руководить с помощью расстрелов "руководителями", к тому же, зачастую, культурно враждебными русскому народу, управляемыми чужим крупным капиталом извне. Как только мы смоделируем эту историю без Сталина, так отчетливо поймем его спасительную роль для России и российского народа. Видимо, именно такое значение Сталина стало настоящей причиной его "разоблачения". В этой связи было бы интересно исследование связи любителя репрессий, волюнтариста и будущего разрушителя русской деревни (крестьянства) Хрущева и ЦРУ (известно, что за день до его доклада Даллес сообщил журналистам о принуждении СССР к повороту внутренней полтики).
русский
17.07.2012 10:46

Выступим с призывом к главным редакторам немногих еще сохранившихся изданий с честным отношением к истории России - перепечатайте статью Ю. Жукова, внесите свою посильную лепту в дело поднятия Росии с колен. Лично я распечатал 10 экз. статьи и буду давать читать ее всем своим знакомым, к чему призываю и остальных. Пришло время "самиздата" второй волны...
сын офицера
17.07.2012 13:21

Поддерживаю предложение соотечественника и также распечатаю и буду продвигать. Большие дела складываются из кропотливой, каждодневной подготовки.
Владислав
17.07.2012 13:49

Борьба за вдасть часто приводит к гибели многих людей и Россия не исключение.
Анохин Михаил
17.07.2012 14:05

Замечательная, правдивая статья!
Я родился в 1944 году в самом сердце Горшорлага станция Калары и будучи пацаном
слышал многое из того о чем говорил Жуков.
Не понимал, в силу своего возроста.
Исковеркали либералы всю историю!
Евдокия
17.07.2012 15:17

Я, родилась в 1955 году, мой дед был расстрелян как враг народа в 1938 году, его брат пошел по 58 стаье, но выжил и вернулся. Да, по отношению к Сталину чувства двойственные - это и печаль по родным, но и понимание того, что поколения наших дедов построили и отстояли великую страну. А мы не сохранили и отстоять от предательства не можем.   
КВЕ
17.07.2012 15:55

Где ж ты раньше был, целовался с кем?...
виталий
17.07.2012 16:20

Очень правильная статья. Только благодаря Сталину страна встала с колен и выйграла войну. Нет в мире ни одного политика который смог-бы так резко поднять страну и вывести в лидеры. А ошибки - они есть у всех (один ЕБН с горбатым чего стоят) - главное результат. И страна дала достойную оценку Сталину назвав его героем века, несмотря на оголтелую прапоганду 5 колонны по ТВ и печати.
Valeri49
17.07.2012 16:47

Юрий Николаевич, спасибо за статью. Во многом она - бомба!
Комментарии 1 - 20 из 55
Начало | Пред.

Комментарии
горб
17.07.2012 16:57

Слава Тебе,Господи,хоть кто-то начал действительно изучать личность Сталина,его место в истории.А то ведь нет ни одного серьёзного исследования на тему этого исторического персонажа-всё больше или он бог,или он шизофреник.Историю нельзя так изучать,мы не имеем права  рассуждать об этой исторической глыбе исходя личных пристрастий.Объективность-вот чего не хватает нынешним исследователям.
а пастух нынче кто
17.07.2012 17:33

Мы – стадо, миллионы нас голов.
Пасемся дружно мы и дружно блеем,
И ни о чем на свете не жалеем.
Баранье стадо – наш удел таков...
В загон нас гонят – мы спешим в загон.
На выпас гонят – мы спешим на выпас.
Быть в стаде – основной закон;
И страшно лишь одно – из стада выпасть.
Когда приходит время – нас стригут.
Зачем стригут – нам это непонятно.
Но всех стригут, куда ж податься тут,
Хоть процедура крайне неприятна.
А пастухам над нами власть дана,
Сказали, что по воле колдуна.
Так и живем, не зная тех тиранов,
Что превратили нас в баранов!
Ах, как сочна на пастбище хрустящая трава!
Как холодна вода в ручьях журчащих!
Зачем нам надо знать о кознях колдовства,
Когда так сладок сон в тенистых чащах.
Да, хлещет по бокам пастуший кнут.
Что ж из того: не отставай от стада!
А у загонов прочная ограда.
И пастухи нас зорко стерегут!
Но все ж вчера пропали два барана...
Не помогла им пастухов «охрана».
Их съели сами пастухи, а виноваты будут волки
И стаду наплевать на братьев с верхней полки.
Мы стадо. Миллионы нас голов.
Идем, покачивая курдюками.
Нам не страшны проделки колдунов.
Бараны мы. Что хочешь, то и делай с нами!
Паситесь Мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды –
Ярмо с гремушками да бич
Павел
17.07.2012 18:01

Борьба Сталина с представителями «пятой колонны» длилась почти полтора десятилетия. Ленинское окружение, состоящее из таких же, как он, эмигрантов, доставленных в Россию в 1917 году, никак не могло ожидать, что после смерти вождя на первый план станет постепенно выходить Сталин - человек не их клана и даже не их национальности, для которого идеи мировой революции и мирового господства померкнут перед стремлением возродить Россию. Эти захватившие власть инородцы были настолько уверены в своих силах, что их лидер - Троцкий, даже не посчитал нужным присутствовать на похоронах Ленина. Троцкий провозглашал:

«На погребальных обломках России мы станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени».
А вот что писал его соратник Бухарин: «Пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как парадоксально это ни звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи». («Экономика переходного периода», Бухарин).
Прошлое России для них не существовало, потому с таким злорадством отплясывали Бухарин и Зиновьев в кремле на поверженных двуглавых орлах. Впервые Сталин встретился с Троцким в 1905 году на Таммерфорсской конференции. Они сразу невзлюбили друг друга. Сталин даже пошутил, что надо произвести маленький еврейский погром в партии. Сталин понимал, что Россия для Троцкого была не родиной, а страной проживания. Троцкий спокойно жил в Норвегии, Мексике, Америке, Канаде… Сталин и его товарищи все время были в России: и русский Молотов, и грузин Орджоникидзе, и еврей Каганович, и армянин Микоян. Они не отрывались от своего народа - народа Российской империи, а впоследствии Советского Союза. Сталин был человеком из народа, стал народным вождем, и никто не воспринимал его как какого-то сверхчеловека.
Уже в начале 20-х годов Троцкий и его команда, эти «борцы за демократию», как они себя называли, познакомили русский народ с «прелестями» концлагерей. Под предлогом борьбы с голодом ограбили тысячи храмов, стремясь уничтожить самую душу народа - его веру. Богатства утекали из России заграницу к тем силам, которые финансировали революцию. Только за 8 месяцев 1921 года в США поступило 767 тонн золота, львиная доля - из России. В числе главных получателей была фирма еврейского банкира Якова Шиффа, одного из главных спонсоров революционеров. Именно Яков Шифф помог Троцкому сделать головокружительную карьеру сразу по прибытии в Россию летом 1917 года. Троцкий цинично заявлял: «Россия - это хворост, который мы бросим в костер мировой революции».
В его планах было создание национальных частей Красной армии для подавления сопротивления русского народа. Троцкий и его банда ощущали себя гражданами мира. Россия была для них чужой страной, которую они боялись и презирали.
Сталин в их среде чувствовал себя неуютно. В отличие от большевиков-иммигрантов, он не сотрудничал с зарубежными подрывными центрами, не имел счетов в иностранных банках. Он навечно связал свою судьбу с Россией. Рядовым коммунистам он казался верным ленинцем, хранителем доктрины, который критиковал оппонентов исключительно в интересах дела. Благодаря своим личным качествам, прежде всего, уму и обаянию, Сталин смог расположить к себе многих партийцев, увидевших в нем твердого и надежного руководителя.  В 1922 году встал вопрос о кризисе партийного аппарата. Секретариат невероятно разросся, порядка не было. Тогда было решено найти руководителя, способного грамотно организовать работу партийного аппарата. Этим человеком стал Сталин. Он получил должность генерального секретаря и стал старшим партийным чиновником. Он четко выстроил партийный аппарат, и только на XIV съезде партии вдруг хватились, но было уже поздно. Вся власть принадлежала партийному аппарату. Любое решение должно было быть завизировано в ЦК. В этом проявилось управленческое искусство Сталина. И это облегчило ему борьбу. Вскоре после смерти Ленина Сталин стал готовить своих сторонников из числа представителей коренных народов. Троцкий и его люди поняли, что они плавно и неумолимо переходят в оппозицию. В декабре 1925 года Сталин поставил перед партией задачу - строить хозяйство так, чтобы страна не превратилась в сырьевой придаток мирового капитализма, чтобы хозяйство Советского Союза развивалось самостоятельно, опираясь главным образом на внутренний рынок. Мировую закулису и ее ставленников в СССР такой курс совершенно не устраивал. Столько сил было потрачено на свержение русской монархии не для того, чтобы Россия стала независимым государством. «Пятая колонна» стала отрицать возможность победы социализма в отдельно взятой стране, что означало на деле капитуляцию перед западом. А ее зарубежные покровители начали срочно готовить почву для прихода к власти в Германии националистических сил. В конце 20-х годов в Советском Союзе фактически установилось двоевластие. Высшие должности принадлежали национально ориентированным политикам, а наркоматы, а том числе ОГПУ, представителям «пятой колонны», поэтому многие важные начинания кремля на практике приводили к противоположным результатам. Большие возможности вызвать недовольство населения открывала коллективизация. Этот тяжелейший для России социальный эксперимент был неизбежен в тех исторических условиях. Город хронически недоедал. Страна испытывала жестокое давление извне, не имела стратегических запасов продовольствия и во многом зависела от зажиточных крестьян, которые были враждебно настроены к советской власти. Политика создания коллективных крестьянских хозяйств была выработана еще при Ленине. Она так крепко засела в умах этих ненавистников русского народа, что отказаться от нее Сталин в то время просто не посмел. Тем не менее, многочисленные свидетельства позволяют сделать вывод, что генсек пытался смягчить удар, наносимый по крестьянству. Вот лишь один факт: 8 мая 1933 года правительство приняло постановление о прекращении массовых выселений крестьян. Однако руководство ОГПУ во главе с Менжинским, а затем Ягодой, только спустя полтора года дает такое указание на местах. И ведь это происходило спустя 4 года после высылки Троцкого из страны. Что уж говорить о 20-х годах, когда Сталин во многом зависел от этих половинчатых друзей русской революции. Оказавшись у власти, не умея ничего делать, кроме как грабить и расстреливать, старая ленинская гвардия погрязла в междоусобных разборках, чем и воспользовался Сталин. Он то поддерживал Каменева с Зиновьевым против Троцкого, то Бухарина против Зиновьева и Каменева. Сталин понимал, какая опасность грозит молодому советскому государству от этих людей. А ведь они занимали высокие руководящие посты в стране, постоянно находившейся под угрозой вторжения. Они имели налаженную связь с Троцким, который уже вел переговоры о сотрудничестве с руководством национал-социалистической партии Германии. В 1934 году Гитлер присвоил Троцкому звание «Почетный ариец».Американцы построили в Германии для нацистского режима 288 крупных предприятий. Немецкие танкеры с командами, состоящими из офицеров СС, свободно курсировали до Канарских островов, никто их никогда не топил. Бомбардировщики Геринга летали на американском бензине. Угроза стране исходила как снаружи, так и изнутри. В СССР фактически появилась нелегальная троцкистская партия, которая использовала свой богатый террористический опыт, накопленный до революции, а занятие высоких постов открывало широкий простор для саботажа и диверсий. На судебных процессах 1936-1938 годов открылась правда о крушениях поездов, взрывах на шахтах, замороженном строительстве важных военных объектов и подготовке заговора с целью захвата власти. Диверсии и саботаж предпринимались для того, чтобы нанести как можно более чувствительный удар по экономике нашей страны в преддверии нападения на нее Германии. В том, что эта война не за горами, руководители «пятой колонны» не сомневались. Из материалов судебных процессов 1937 года явствует, что в обмен на власть «пятая колонна» в лице Троцкого, Радека, Пятакова и других готова была пойти на расчленение Советского Союза: передать Японии Приморье и Приамурье, а Германии - Украину. В стране предполагалось реставрировать капитализм, чтобы превратить ее в сырьевой придаток запада. Вот что говорил Карл Радек на судебном заседании 24 января 1937 года: «Теперь мы должны драться за то, чтобы здесь господствовал иностранный капитал, который нас приберет к рукам раньше, чем нам даст власть». Из выступления Пятакова: «Немецкие фашисты обещают троцкистско-зиновьевскому блоку благоприятное отношение и поддержку в случае прихода блока к власти. Но за это фашисты получают известные территориальные уступки». Тогда Сталин наверняка корил себя за ошибку, совершенную в 1929 году, когда он поверил лицемерному покаянию сторонников высланного за границу Троцкого. Многие из них не только были восстановлены в партии, но и вернулись на руководящие должности. Придя в себя, эти люди наладили контакты с Троцким и вернулись к своей разрушительной деятельности. В их руках по -прежнему оставался аппарат ОГПУ-НКВД. С его помощью готовились террористические акты против руководителей государства.

«Пятую колонну» пугал растущий авторитет руководителя Ленинградской партийной организации С.М.Кирова. Большие организаторские способности и дружба со Сталиным позволяли видеть в нем преемника на посту генерального секретаря, что не устраивало «пятую колонну». Готовились террористические группы для убийства Кирова, но план был выбран более изощренный. Зная о том, что некто Николаев питает жуткую ревность к лидеру ленинградских коммунистов, заместитель начальника ОГПУ по Ленинградской области Запорожец, ставленник наркома Ягоды, не препятствовал ревнивцу убить свою жертву. Николаева дважды арестовывали с револьвером, в том числе у ворот Смольного, и спокойно отпускали восвояси. Позднее на судебных процессах лидеры оппозиции не будут отпираться от соучастия в этом преступлении. Сталин был прав, когда сразу же после получения информации об убийстве Кирова обвинил в нем троцкистскую оппозицию. Позднее на судебных процессах ее лидеры не будут отпираться от соучастия в этом преступлении. В 1934 году они сделали вывод, что ограничиваться одиночными террористическими актами нельзя. Террор, чтобы принести результат, должен стать тотальным.
Побывавший на открытых судебный процессах известный французский писатель Лион Фейхтвангер так отзывался о троцкистах в своей книге «Москва. 1937 год»: «Большинство этих обвиняемых были в первую очередь конспираторами, революционерами, бунтовщиками и сторонниками переворота. В этом было их призвание. Они видели в государстве Сталина искаженный образ того, к чему они сами стремились». А вот характерное высказывание на эту же тему Троцкого в статье «Термидор и антисемитизм»: «Возражения и недоумения исходят от людей, которые привыкли фашистскому антисемитизму противопоставлять эмансипацию евреев, совершенную Октябрьской революцией и которым теперь кажется, что у них вырывают из рук спасательный круг». К этому времени наркомом НКВД стал Ежов. Сталин долго не удалял палача Ягоду. Его терпение иссякло после получения в сентябре 1936 года рапорта военной службы Главного управления госбезопасности. В нем приводились факты массового нарушения законности, выражавшиеся в привлечении к уголовной ответственности граждан за одно лишь сокрытие своего социального происхождения при вступлении в партию и комсомол. Так враги народа добивали детей тех, кого они уничтожили в годы гражданской войны. Но эти люди находились в тени. На виду был Сталин. Ему и приписывали все политические перегибы. Были, конечно, и ненавистники, такие, как поэт Мандельштам. Но Сталин, ценя его талант, пытался выяснить причину этой ненависти. Он связался с поэтом Борисом Пастернаком. «Говорят, вы хлопочете за вашего друга Мандельштама?» - спросил его Сталин. « Дружбы между нами, собственно, никогда не было,» - ответил Пастернак. «Мы, старые большевики, никогда от своих друзей не отрекались»,- последовал ответ. Генсек имел право так сказать. После смерти своего товарища Федора Сергеева, известного под псевдонимом Артем, Сталин, уже тогда занимавший высший партийный пост, усыновил его сына Артема. После удаления ставленника Троцкого Ягоды началась массовая чистка репрессивного аппарата и руководства ГУЛАГА. Трагизм ситуации состоял в том, что еще долгое время в структуре НКВД параллельно действовали две враждующие силы. Отсюда становится понятным, почему в одно и то же время на Бутовском полигоне под Москвой расстреливают рядовых верующих и священников, а неподалеку - обитателей знаменитого московского дома на набережной, ответственных за геноцид народов России в первые годы после революции. А сколько было обычных карьеристов и недоброжелателей, стремившихся путем оговора ближнего продвинуться по служебной лестнице. И все же громкие судебные процессы года скрыли главное - «пятая колонна» имеет разветвленную систему в армии и готовит государственный переворот. Собственно, для Сталина не было секрета в том, что многие командующие времен гражданской войны были в свое время выдвинуты Троцким и активно его поддерживали в 20 -е годы. Поэтому в армии проводилась чистка. Но, как и во многих других делах, «пятая колонна» использовала эту акцию в своих интересах. Начальник управления по учету командных кадров Фельдман вместе с армейским комиссаром первого ранга Гамарником ввели условный шифр - ОУ - в отношении лиц начсостава, увольняемым по политике - моральным принципам. С таким шифром Фельдмана из армии уволили десятки тысяч командиров. Списки их направлялись в НКВД. Многие потом были расстреляны. С таким клеймом был уволен из армии и комбриг Рокоссовский. Непосредственно сам заговор возглавил маршал Тухачевский. Никаких военных заслуг, кроме разгрома крестьянского восстания на Тамбовщине, у него не было. А свою стратегическую прозорливость Тухачевский проявил, например, в том, что в конце 20 -х годов советовал Сталину произвести несколько десятков тысяч устаревших танков, которые нужно было менять на новые. Впрочем, для деятеля «пятой колонны» поступок выглядит логичным. О заговоре военных Сталин узнал, как принято считать с подачи Хрущева, от чехословацкого президента Бенеша, которому документы подбросила немецкая разведка. Но существует достаточно убедительная версия о секретном канале НКВД, организованном английской разведкой при помощи шефа немецкой тайной полиции Шеленберга. По информации следователя НКВД Ушамирского, информация была настолько серьезной, что, ознакомившись с ней на допросе 25 мая 1937 года, Тухачевский в тот же день признал себя виновным в руководстве военным заговором. Вскоре по его заявлению были арестованы Фельдман, Путна, Примаков, Гамарник и другие заговорщики. Скорее всего, Сталин решил не оповещать население обо всех политических тонкостях заговора. Арестованные военные были объявлены шпионами иностранных разведок. В 1970 году в беседе с писателем Чуевым Молотов утверждал: «1937 год был необходим. Мы обязаны 37-му году тем, что во время войны у нас не было «пятой колонны» Далее он сказал, что не считает реабилитацию многих военных правильной. «Документы скрыты пока, со временем ясность будет внесена» - заключил Молотов. Добавим, что никто из проводивших реабилитацию не пытался ответить на вопрос, были ли осужденные командиры участниками антисоветских заговоров или же нет. А это вполне позволяет заявить: те, кто незаконно репрессировали, позднее стали заниматься незаконной реабилитацией. А вот что думал по этому поводу человек с противоположной стороны - посол США в СССР Джозеф Дэвис: «Сопротивление, свидетелем которого мы в настоящее время являемся, - говорил он вскоре после начала войны, - было бы сведено к нулю, если бы Сталин и его соратники не убрали предательские элементы». На вопрос, а что вы скажете относительно «пятой колонны» в России, последовал ответ: «У них таких нет, они их расстреляли». Перед войной Сталин активно исправлял последствия вражеских действий. 11 ноября 1939 года постановление ЦК партии признало нецелесообразным практику НКВД арестовывать и преследовать верующих - «Указание Ленина от 1 мая 1919 года за № 13666 -2 «О борьбе с попами и религией», адресованное председателю ВЧК Дзержинскому и все соответствующие инструкции ВЧК - ОГПУ - НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной церкви и православноверующих, - ОТМЕНИТЬ». В соответствии с этим документом тысячи верующих были освобождены из лагерей. Пересматривались дела и подвергшихся репрессиям верующих. Уже в январе 1938 года в армию и на флот было возвращено 11 тысяч ранее уволенных командиров. Среди них был и Рокоссовский. Летом сорок шестого года Сталин пригласил его к себе на дачу в Кунцево, наломал белых роз и с непривычным для него печальным выражением лица произнес: «Это вам за перенесенные испытания в прошлом». Потрясенный Рокоссовский заметил, что на маленьких тонких руках Сталина выступили свежие кровавые царапины. Бросив вызов мировой закулисе, Сталин одержал перед войной серьезную победу, вполне сопоставимую с разгромом фашистской Германии, победу, без которой этот разгром был бы попросту невозможен. Уничтожив «пятую колонну» Сталин на полвека отсрочил развал СССР со всеми проходящими сейчас негативными процессами. Причем, развал в 30-е годы носил бы более кровавый характер, имея в виду богатый опыт по этой части у «пламенный революционеров».

Вячеслав Ерохин

Материал предоставлен www.delostalina.ru
Артур
17.07.2012 20:24

Спасибо. Прекрасная научная статья, правда, многие документы враг Никитка успел уничтожить. У нас в областном архиве людей тогда снимали за отказ подчиняться варварским указаниям Хрущева по чистке фондов. Но Правду все равно не уничтожить. А Сталин - это наше ориентир в будущее, прадеды с ним побеждали, а нам предстоит с его именем и его мыслями снова восстанавливать Россию. Спасибо, Юрий Николаевич, приезжайте еще в Архангельск.
Атон2012
17.07.2012 21:01

"Между тем Сталин ещё летом 1923 года писал Зиновьеву: если даже компартии Германии власть свалится с неба, она её не удержит. Сталин был единственным человеком в руководстве, который не верил в мировую революцию. Считал: главная наша забота – Советская Россия"
(с)
======================================
Дедушка, ну сколько можно штамповать НЕПРАВДУ???  (((
----------------------------------
«Большевистское руководство. Переписка. 1912-1927. Сборник документов» Москва, 1996г.
Сталин – Ленину 24 июля 1920г.
«Теперь, когда мы имеем Коминтерн, побеждённую Польшу и более или менее сносную Красную Армию, когда, с другой стороны, Антанта добивается передышки в пользу Польши для того, чтобы реорганизовать, перевооружить польскую армию, создать кавалерию и потом снова ударить, может быть, в союзе с другими государствами – в такой момент и при таких перспективах было бы грешно не поощрять революции в Италии. Нужно признать, что мы уже вступили в полосу непосредственной борьбы с Антантой, что политика лавирования уже потеряла свое преобладающее значение, что мы можем теперь и должны вести политику наступления (не смешивать с политикой наскакивания), если мы хотим сохранить за собой инициативу во внешних делах, которую мы завоевали недавно. Поэтому на очередь для Коминтерна нужно поставить вопрос об организации восстания в Италии и в таких ещё не окрепших государствах, как Венгрия, Чехия (Румынию придется разбить) […] Короче: нужно сняться с якоря и пуститься в путь, пока империализм не успел ещё мало-мальски наладить свою разлаженную телегу, а он может ещё наладить её кое-как на известный период, и сам не перешёл в наступление» (с)
алекс-1
17.07.2012 21:05

еще один адвокат сталинских гулагов  жил бы в то время первого наверное расстреляли как провокатора Вы что соскучились по черным воронкам  опомнитесь
Ева
17.07.2012 21:09

На вопрос, а что вы скажете относительно «пятой колонны» в России, последовал ответ: «У них таких нет, они их расстреляли».

Бинго!

Поразительныи факт: награждение Троцкого званием "Почетныи Ариец". Казалось бы, парадокс, но в контексте новых данных явление закономерное!
Юрий
17.07.2012 21:50

Вот так ветер истории сметает мусор нанесенный на память о И.В. Сталине... Он предвидел и это.
Виталий Москаленко (Херсон)
17.07.2012 21:55

Историю нельзя познать, потому что это действительность, которой нет, которая воссоздается только в архивных источниках. Нам остался только текст документов. Но текст, а тем более воспоминания -  субьективны. Непознанность усиливается в значительной степени потому, что непроницаемая завеса текстов порождает интерпретации. Мы каждый раз придумываем свою историю исходя из коьюктуры. История и мифотворчество, можно сказать, родные сестры.
Татьяна60
17.07.2012 21:59

Многое знакомо по публикациям на сайте КПЕ, рада, что и другие сайты начали работу по разгребанию лжи. Статью распечатаю и раздам = разошлю знакомым.
Харьковчанин
17.07.2012 22:31

Низко кланяюсь Ю.Н. Жукову за мужество, за честное служение науке, а значит и стране, народу.
Личность Сталина, достижения Советской власти  подвергается критике современными политиками с одной целью : на фоне мифов о авторитарном вожде,репрессий направленных против народа показать демократизм действующей системы.
Таким крикунам я предлагаю сделать две колонки в одну вписать достижения страны под руководством Коммунистов и лично Сталина, в другую современные достижения. Достижения Советской власти начинаю с победы в гражданской войне, восстановление Н/Х, ликвидация безграмотности, победа в ВОВ, космос и т.д, и т.д.   Предлагаю оппоненту заполнить вторую колонку. Все заканчивается свободой слова. Объясняю разницу между свободой слова и вседозволенностью,порождающей безответственность. 
Украинские националисты говорят своей незалежностью мы обязаны Бендеры и другим националистам. Ругают Сталина за пакт  Молотова- Робинтропа, называют Красную Армию оккупационной. Гипотетически предлагаю отказаться от земель приращенных к Украине "оккупантами". Мычат что это богом данная земля. На фоне Сталина,  созданной и руководимой им второй державы в мире эти фюреры выглядят пигмеями. Отсюда и их страх перед правдой истории. 
ВикОр
18.07.2012 9:47

горб: "Объективность-вот чего не хватает нынешним исследователям."

Критерий объективности прост: что принял человек и что оставил после себя ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА.
Владимир
18.07.2012 11:49

молодец наш редкий настоящий историк...отрадно,что приоткрывает перевранные с момента прихода к власти троцкиста Хрущева страницы нашей истории...о которых народ на подсознательном уровне догадывается...голосуя против Сванидзе за Сталина...но можно посмелее и поглубже покопать - вскрыть корни революции и геноцида русского народа...корни ленинской гвардии...системы внешнего управления ими...и практически удавшуюся линию Сталина по выходу из-под этого контроля...за что впоследствии он и поплатился жизнью...
Питерский
18.07.2012 13:36

Жуков: /// «Сталину нужно было срочно убирать Ежова, руками которого и проводились безудержные репрессии…Вызвали из Тбилиси Берию…назначили начальником Главного управления госбезопасности – карательной составляющей НКВД. Но Берия не смог справиться с Ежовым. В конце ноября 1938 года Ежова пригласили к Сталину. В кабинете присутствовали Ворошилов и Молотов. Насколько можно судить, не один час Ежова вынуждали покинуть пост. Мне удалось найти варианты его «отречения». Они написаны на разной бумаге. Одна – обычный белый лист, другая – в линейку, третья – в клеточку… Давали, что было под рукой, лишь бы зафиксировать. Поначалу Ежов готов был от всего отказаться, кроме наркомовской должности. Не вышло. На пост наркома назначили Берию»///.
Как говорил герой одной популярной кинокартины:  «Круто взнуздано!». Картина феерическая: Сталин, Молотов и Ворошилов в кабинете самого Сталина «не один час» дружно уговаривают Ежова покинуть пост Наркома  ВД. А тот кочевряжится, торгуется, то одно заявление напишет, то другое (и не рвёт, заметьте, а в папочку складывает).  А Сталин ему бумажку  за бумажкой  подсовывает, то в клеточку, то в линеечку, то просто белый лист (хорошей-то писчей бумаги, понятное дело, у Сталина в кабинете не водилось, обносили его бумагой снабженцы кремлёвские, или жалко ему стало для такой гниды хорошую-то жертвовать, собирал, что под руку попадало, или нервничал сильно, аж руки тряслись, мол,  «уйдёт-не уйдёт», не до бумаги было). А Ежов, надо понимать, старательно в конце каждого листа заверяет: так и так, мол, писано в кабинете Сталина, такого-то числа, в такое-то время, в присутствии Молотова и Ворошилова. Это чтобы историку Жукову потом не шибко мучиться в гаданиях: а где же Ежов всё это писал-то?  То, что «не один час» эта троица у Сталина в кабинете сидела, с этим, как известно, проще: всё в журналах посетителей зафиксировано. Правда, суть разбираемых вопросов там не помечена, о чем там, то бишь, толковище-то  шло. Ну, а на что историку воображение дадено-то? Не один же Эдик Радзинский имеет право версии строить, как там чего было, и Жуков в этом смысле не лыком шит, вносит лепту, т.с.  Ну, дело мастера боится: вынудили –таки Ежова «отречься» от поста Наркома, написал он заявление «по-хорошему». А если бы не убедили – всё, конец бы  Сталину пришёл, так, что ли? Ну, надо же: до сих пор всё получалось: всех потенциальных заговорщиков извёл - и «ленинскую гвардию» пресловутую, и Тухачевского сотоварищи, и даже крёстного отца своей жены, Авеля Енукидзе не пощадил (как и Алексея Сванидзе, правда, того позже – в 41-м) а на собственном ставленнике Николае Ивановиче Ежове чуть не «обломался».
/// «Как бывший первый секретарь обкома, Ежов был заодно с остальными»///. Да ну? Вот его «партийный» послужной список: с 1921 года — на партийной работе, в том числе:1922, март — октябрь — ответственный секретарь Марийского обкома РКП(б) 1923—1924 — ответственный секретарь Семипалатинского губкома РКП(б), 1924—1925 — зав. орготделом Киргизского обкома ВКП(б), 1925—1926 — зам. ответственного секретаря Казахстанского крайкома ВКП(б).  К 38 году Ежов уже 12 лет как не на партийной работе, в обкомах и крайкомах давно уж кадры поменялись, а он  всё – «заодно с остальными»?  А когда в 36-м Сталин его на пост Наркома пропустил, не знал разве, что «заодно с остальными»? Эх, Вася… Г-н Жуков, нельзя же так унижать Иосифа Виссарионовича, до такой вот степени. Он, право же, такого не заслужил…
/// «Ведь царская Россия по уровню промышленного развития находилась после крохотной Бельгии. Про это забывают. Мол, ах-ах, какая была Россия! Но в Первую мировую оружие мы покупали у англичан, французов, японцев, американцев»///. И во Вторую Мировую, когда СССР «по уровню промышленного развития» находился впереди крохотной Бельгии, тоже оружие в Америке покупали, даже автоматы «Томпсон», из которого тамошние гангстеры на стрелках шмалялись (сам читал воспоминания быв. бойца батальона авиационного обслуживания, как к ним в часть привезли «Томпсоны» и они их испытывали). А знаменитый Покрышкин на  самолёте «Аэрокобра» воевал. Ну и что? Читая Жукова, можно подумать, что всё оружие покупалось у иностранцев, своего ничегошеньки не было. Но это просто не так. Если бы Императорская Россия в 14-17 г.г. действительно «по уровню промышленного развития находилась после крохотной Бельгии», немцы и прошли бы её, как Бельгию, как нож сквозь масло. А так – сравните территориальные потери в Первую и Вторую Мировые, пока Царь был у власти.
/// «Сталин предложил иной вариант: построение социализма в одной, отдельно взятой стране»///. Первым это вариант озвучил, как ни покажется кому-то странным, ни кто иной, как Бухарин. Об этом подробно – у В.В. Кожинова в книге «Россия. Век ХХ».
/// «Вот для всех Бухарин герой»///. Что значит: «для всех»? Поаккуратнее с такими обобщениями надо бы быть тому, кто себя всерьёз историком именует. Бухарин – истинный представитель «ленинской гвардии», мутный безпринципный интриган, в свое время ошивался с Лейбой Троцким в США, типа, газету издавал, для тамошних пролетариев, с ним же в Россию и приплыл, на одном пароходе. Троцкий, хорошо знавший «Бухарчика», называл его не иначе, как «Коля Балаболкин». Ну и на кой хрен он был нужен Сталину, болтающийся под ногами, мутный и блудный, «партийный теоретик» с непомерными претензиями?
/// «И вот люди получили Основной закон и известия, что снимают и сажают тех, кто стоял над ними и измывался. И люди запели»///.  Запели: «Жить стало лучше, жить стало веселее. Шея стала тоньше, но зато длиннее». Есть закон Истории: если после Революции не происходит Реставрация (а она вообще редко случается, редко старая элита сохраняется в «боеспособном» состоянии), рано или поздно происходит Термидор, некоторое «очухивание» от революционного угара, в ходе которого «лишними» становятся уже наиболее пламенные революционеры первых лет. И народ, постепенно приходя в себя, не может не радоваться их падению. Вот после Великой российской криминально-либерально революции 91-93 гг., которую и нам довелось пережить – много ли у народа скорби о судьбах Березовского, Гусинского,  Ходорковского, Лужкова и иже с ними, что калибром помельче будут?  А если завтра с Чубайса снимут дарёные ордена-медали, и – «в ту же степь»? Народ не только запоёт, а и запляшет, поди…
Прокоп
18.07.2012 14:55

Рекомендую прочитать по этой же теме .  Жуков Юрий Николаевич
ИНОЙ СТАЛИН
________________________________________
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Жуков Ю. Н. Иной Сталин. — М.: Вагриус, 2005
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/research/zhukov_yn01/index.html
Ungern
18.07.2012 18:27

Да-а-а... Есть над чем подумать. Во всяком случае, статью распечатаю и положу некоторым своим коллегам на стол.
РУХ
18.07.2012 22:49

Позвольте внести свой "вклад" в раскрытие исторической истины внуку раскулаченных всей семьёй матери, убитого деда (отец отца), того, как "беднейшие" взяв власть издевались и по сей день продолжают это делать, над настоящими тружениками села.
Истина желаний (помыслов)подтверждается результатами их выполнения, отсюда:
-Кто организовал свержение царизма в России, затем социализма в СССР? Ответ Сионизм, через В.И. Ленина и Баварских иллюминантов, Троцкого через США и сионистов. Доказательств тому сколько хощь!
-Для чего? Чтобы уничтожить всё передовое, чтобы затем уничтожить или забрать к себе всех передовых кадров России. Затем раздробить Россию и СССР на республики, чтобы потом они не могли противостоять мировой Элите (Мировой правитель управляемый сионизмом).
-Сталин есть посланник нашей Духовной СЕМЬИ для спасения человечества и России от Элиты. Поэтому он один сумел организовать Россиян против Элиты. Смог в 1935-1937 годах обнаружить, что Страна потратила громадные средства на вооружение Красной Армии, а она была вооружена жестяными танками и фанерными самолётами командованием Кр Армии. Всё это делалось руками посланников Элиты,поэтому их удалили и некоторых уничтожили. При этом исполнители этой миссии, пользуясь моментом, уничтожали неугодных им честных людей. Сталин к этому не причастен. О нём лучшие слова сказаны У. Черчилем, правителем Англии, самым большим его противником, добавить нет смысла. СЕМЬЯ через Сталина его гениальностью спас мир от Фашизма Германии.
-С начала 1980 годов был уничтожен Косыгин А.Н., Глава Правительства СССР, последняя опора ВЛАСТИ СССР призыва Сталина. За ним до 1985 года были уничтожены все прогрессивные люди, для того, чтобы они не мешали Элите вновь захватить власть СССР, затем и Стран (республик СССР и Варшавского Договора). Вот это самая власть Мировой Элиты с 1991 по 2008 годы сумела разрушить отлаженный механизм действия стран и народов и теперь считает, что всё это отладится само по себя. Это абсурд. Элита, по Законам ЖИЗНИ Создателя на Земле, является системой, выполняющей функцию ЕЁ завершения поэтому выполнить ничего созидательного, в пользу людей и ЖИЗНИ она не может в принципе.Спасение в переходе действующей системы управления и контроля в систему организации и координации деятельности, то чем организовано всё, от микромира (клетки, атомы и пр.) до макромира (Космос, Вселенные и т.п.). Такой переход будет организован быстро, сразу через несколько лет после введения обязанностей, прав и ответственности глав государств за результаты своего правления на Земле.   
Тарас Бульба
19.07.2012 10:28

С годами все легче вспоминать и все труднее помнить...
Алексей
19.07.2012 15:26

Замечательная статья!
Варвара
19.07.2012 16:44

Дорогие СТОЛЕТОВЦЫ! Дважды прочитала весь материал от корки до корки! Нет слов, чтобы выразить благодарность и Вам и автору материала за чесность и смелость! Спасибо и еще раз спасибо.
Комментарии 21 - 40 из 55
Начало | Пред. | 1 2


Комментарии
Костя
19.07.2012 22:07

Полезная и нужная статья.
Спасибо автору.
Хотелось бы добавить следующее.
Тогда среди арестованных было не более 10-15% "политических" (типа 58-й статьи).
Тем не менее А.Яковлев, продвигая закон о реабилитации, прямо заявил, что это акт НЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, а ПОЛИТИЧЕСКИЙ. В результате "жертвами репрессий" объявлены воры, спекулянты, растратчики, бандиты и проч. - и сейчас их потомкам вся Россия выплачивает "компенсацию". 
Швед Владислав
19.07.2012 22:42

Прекрасная статья. Юрий Николаевич, как всегда, глубоко аргументирован и объективен. К сожалению, сегодня в российской истории правят бал оппоненты Жукова. А ведь история один из краеугольных камней воспитания подлинных патриотов. А таких с каждым годом всё меньше. Поддерживаю предложение «русского». Статью Жукова следует не только перепечатать, но и включить в школьные учебники. К ней следует добавить комментарии Маргариты, А. Карсакова, Михаила Анохина и Евдокии.
Геннадий
19.07.2012 22:42

Замечательная, разоблачающая ложь антисоветчиков, статья. Автору большое спасибо.Разместил на своём сайте. Такую информацию надо распространять всеми доступными средствами, чтобы либералы о "сталинских репрессиях" заткнулись и перестали нагло врать, валя всё на Сталина. Жду продолжения статьи. 
Сашо Радев-България
20.07.2012 18:40

Проникновенни анализи, важат и за България! След 75 г. видяхме и обратната страна, на вмирисалият се вече, Индустриален Капитализъм, който не е това, което беше. Въросът е как Финансизмът ще и в какво ще прерастне, в края на Третата Световна война!
Извинете за Българския текст, но така ще бъде добре поне за българските читатели, които също не са малко.
Сашо Радев-България
20.07.2012 20:19

Ето НАМ НУЖНО!!!
Андрей
21.07.2012 8:35

А у историка Вадима
Роговина,специалис-
та по эпохе Сталина,
аргументы,противо-
речащие утвержде-
ниям Юрия Жукова,
гораздо сильнее...
Питерский
23.07.2012 9:42

Атон2012 (17.07.2012 21:01): /// "Дедушка, ну сколько можно штамповать НЕПРАВДУ???"///.
Да что ж Вы, батенька, в самом-то деле, экий Вы, однако, недогадливый! Да Сталин, понятное дело, шифровался, сиречь, прикидывался, дабы его "Пятая колонна, все эти Троцкие, Зиновьевы, Каменевы, Бухарины и примкнувший к ним в оконцовке Ежов, не раскусили до срока (а срока было - сорок сороков, аккурат, до 1937-го...), и не замочили преждевременно, как ренегата, изменника делу Мировой Революции. О которой столько лет мечтали в подполье, в лондонских пабах, в парижских кафе-шантанах, берлинских гаштетах, в питерских "Крестах", да на сибирском посёлке,  так вдохновенно пели: "Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов...." Весь мир, понимаете?! Это Вам не фунт изюма - это творческий порыв десятков революционных душ, из которого впоследствии вышел "марксистско-ленинский научный коммунизм", с его теорией и практикой.  Для такой благородной задачи приходилось и лгать и притворяться (а как же - революцию в перчатках не делают!) даже перед самим Дедужкой Лениным! Правда, Дедужко (который, по мнению иных, "всегда всё правильно делал") так до конца и не поверил в искренность Иосифа Виссарионовича, надобно, сказал он, обдумать, мол, способ, как его эдак поаккуратнее сместить с поста Генсека. А чего тут думать-то: надо было всем собраться, всей гвардией, вызвать Сталина в кабинет и не торопясь, не жалея времени и сил  вынудить его "отречься", указав на ошибки. И как знать, может быть историки нынче изучали бы совсем другие листочки в клеточку и в линеечку...  Но - прошляпила тогда Пятая колонна, не вняла предсмертному совету Кремлёвского Мудреца. За что и поплатилась. Под народные песни, естественно...
Калужанин
23.07.2012 10:30

Не разделяю восторженного отношения к материалу. Более менее объективно указаны цифры "репрессий". И то - преувеличены. А в остальном... Поверхностно-субъективные размышления. Многие выводы и оценки верны, да вот обоснования к ним "притянуты за уши" совсем не "историческим" подходом. Думаю, что такой "защиты" Сталину не нужно. Более того, "такая защита" может быть и вредна. Любой фальсификатор от "истории", типа А.Сахарова (Институт рос. истории) или "околоистории", типа Сванидзе, без труда раскромсают "аргументы" Жукова, что явится косвенным "доказательством" их (Сахарова со Сванидзе) большой лжи.
Или вот один только этот перл: "Ведь царская Россия по уровню промышленного развития находилась после крохотной Бельгии. Про это забывают." - чего стоит! Непростительная ошибка для историка.
Согласен с Питерским.
Калужанин
23.07.2012 11:11

Более объективно представлено в материале, предлагаемом Павлом (17.07.2012 18:01)
"В декабре 1925 года Сталин поставил перед партией задачу - строить хозяйство так, чтобы страна не превратилась в сырьевой придаток мирового капитализма, чтобы хозяйство Советского Союза развивалось самостоятельно, опираясь главным образом на внутренний рынок. Мировую закулису и ее ставленников в СССР такой курс совершенно не устраивал. Столько сил было потрачено на свержение русской монархии не для того, чтобы Россия стала независимым государством. «Пятая колонна» стала отрицать возможность победы социализма в отдельно взятой стране, что означало на деле капитуляцию перед западом. А ее зарубежные покровители начали срочно готовить почву для прихода к власти в Германии националистических сил. В конце 20-х годов в Советском Союзе фактически установилось двоевластие. Высшие должности принадлежали национально ориентированным политикам, а наркоматы, а том числе ОГПУ, представителям «пятой колонны», поэтому многие важные начинания кремля на практике приводили к противоположным результатам...
Уничтожив «пятую колонну» Сталин на полвека отсрочил развал СССР со всеми проходящими сейчас негативными процессами. Причем, развал в 30-е годы носил бы более кровавый характер, имея в виду богатый опыт по этой части у «пламенных революционеров»."
Атон2012
23.07.2012 18:25

Питерский, спасибо Вам за вполне уместную иронию в адрес в конец завравшегося дедушки! :)
Понятно, что токУющие здесь неистовые  сталинолюбы (в основном, пожилые и старые люди) не обратят внимания ни на мою цитату, ни на Ваши комментарии:
"Тьмы истин нам дороже
Нас возвышающий обман" (с)
Калужанин
24.07.2012 10:13

Атон2012, не обольщайтесь.
Ваша критика и критика Питерского диаметрально противоположны.
Сталин под коммунистическую риторику желал реализовать имперские устремления России. Ялтинская конференция и последующие его нереализованные (в связи с его отравлением) геополитические устремления - подтверждение этому. Обратите внимание, что в приводимом вами отрывке мысль концентрируется на Италии. А Италия (как Ватикан и как родоначальница основных масонских лож) - один из столпов... мондиализма. Особенно в то время.
А может быть, Сталин предвидел, в том числе, и развитие фашизма в Италии, и дальнейшую смертельную опасность в связи с этим над СССР-Россией? Через пару лет как раз Муссолини и пришел к власти. Если так - то очередной штрих к масштабу Иосифа Виссарионовича.
В любом случае: "перманентная революция" троцкистов и имперские устремления Сталина (под коммунистическим соусом, конечно, иначе было нельзя) - диаметрально противлоположные вещи.
Андрей
24.07.2012 14:58

Уважаемые сталинис
ты!
Объясните,как пони-
мать статью Сталина
в "Правде" от 6 нояб
ря 1918 г./Nо 241/?
А почему она напеча
тана с сокращения-
ми в 4-м томе сочине
ний Сталина?
А как быть с такими
большевиками-ле-
нинцами,как Рютин,
Раскольников,Сапро-
нов?То,что они пишут о Сталине,лож
но?А вы осведомле-
ны о выводах комис-
сии Дьюи о деятель-
ности Троцкого?
Павел
24.07.2012 18:19

Другой еще большей опорой большевитской мафии, кроме пятой колонны, мафии, захватившей власть над Россией был иностранный сброд, скопившийся за время Первой мировой войны на территории России. Таковых было более 8 ( восьми ) миллионов. “ 2,5 миллиона немецких , австро-венгерских, турецких и болгарских военнопленных, до 2 миллионов переселенцев и отходников из Болгарии, Чехии, Словакии, Сербии, Хорватии,Ирана, Китая, Креи и других стран, до 3 миллионов беженцев, отходников, переселенцев, военнопленных из Польши, Прибалтики, Финляндии да около 500 тысяч беженцев из Австоро - Венгрии, Румынии и Турецкой Армении. Большая часть из этих инограждан была представлена взрослыми мужчинами умевшими владеть оружием. Они -то и приняли не только активное, поистине одержимое участие в революции и гражданской войне. Они-то, успешно их завершив, вернулись на свою родину не с пустыми руками, а часть из них даже нашла безбедное счастье на чужбине. Поскольку большевистскую “власть” в России защищать никто не хотел, кроме кучки фанатиков марксистско - ленинистского толка да скрытых бандитов, каторжников и уголовников, то “ красную гвардию” и затем “красную армию” составили, в основном, интернационалисты. Сводную роту латышских стрелков развернули в полк, которому и поручили охранять первую цитадель совдепии - Смольный. С весны 1918г. этот же полк, да еще и китайцы были приглашены на защиту Кремля, где засело большевистское “правительство”. Затем была создана латышская дивизия, состоявшая из 9 полков, кавалерии, дивизионов легкой и тяжелой артирерии, авиаотряда и бронеотряда. ( прим. ред. Р.Х. - Глядишь ты ! Во сколько их в эту дивизию набежало со всей России. Видимо, в этой дивизии латышам жилось не плохо и весьма выгодно за счет русской кровушки.) За все годы гражданской войны было сколочено свыше 250 интернациональных отрядов, рот, батальонов и полков... Они и начали тотальную “мобилизацию” в красной армии беспощадным террором. Началось вероломное завоевание России оккупационной “армией”, состоявшей из “двунадесять языков”. К 50 летию Октября среди 3409 награжденных интернационалистов юбиляров находились граждане Болгарии, Венгрии, бывшей ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Монголии, Вьетнама, Австрии, Финляндии, Франции, Италии, ФРГ, Индии, то есть представители более 14 зарубежных национальностей. ...Все интернационалисты и составили внутренний фронт захвата России, ... не раз спасавший большевиков от неминуемого разгрома. ” *(по книге Ф. Я. Шипунова “Истина Великой России”)
Вот она, революция, уничтожившая лучший цвет нации!
ВиктОр
25.07.2012 9:17

Калужанин: "Сталин под коммунистическую риторику желал реализовать имперские устремления России."

Имперские устремления Сталин реализовал в полной мере, закончив войну там, где закончил, следуя установкам еще генштаба царской России (группа генерала Куропаткина). Самая мощная армия, которую уже никто не мог остановить, могла завоевать весь мир без напряга. Но этого не нужно было.
Калужанин
25.07.2012 10:20

ВиктОр: "Имперские устремления Сталин реализовал в полной мере, закончив войну там, где закончил, следуя установкам еще генштаба царской России (группа генерала Куропаткина)".
В "полной мере" ли? - вопрос дискуссионный. Но по принципу - согласен.
Комментарии 41 - 55 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3


Взято из газеты СТОЛЕТИЕ
С благодарностью и уважением, Виктор Дмитриевич Перепёлкин