Прощение и покаяние

Артур Саканян
- ... когда прощаем, то имеем дело с чужим поступком, а когда каемся, то со своим. Прощение направлено во внешний мир, а покаяние направлено в себя. Когда прощаем, то принимаем чужую правду как свою и тем самым убираем негатив. К примеру, вы сейчас получили душевное облегчение, потому что убрали негатив между собой и старушкой. Вы приняли её правду, как свою, и ваше сердце открыто старушке... Знаете, что вас объединило со старушкой? Побудительная причина. И в прощении, и в раскаянии побудительная причина одна и та же - это стремление к душевному равновесию.
Она согласно кивнула и спросила:
- А когда обошлись подло и не хотят в этом признаться?
- Тогда лучше придерживаться принципа: «Не вреди». Надо от чистого сердца пожелать этому человеку самому найти свою ошибку и исправить её. Пожелать ему добра и отойти. Такое ваше отношение будет иметь более позитивное последствие, чем попытка душеспасительными беседами, осуждением, мщением или наказанием исправить этого человека. Путь признания и исправления своих ошибок человек должен проходить самостоятельно.
Она удивлённо посмотрела на доктора, и тот пояснил:
- Даже душеспасительные беседы не всегда могут оказать благотворное влияние. Напротив, могут вызвать негативную реакцию. Истинно прочные связи людей строятся через невидимое духовное взаимодействие. Когда вы обращаетесь к душе человека с благими пожеланиями, то уже в реальной жизни этот человек не может просто так оскорбить вас или отвергнуть. Его душа запротестует против такого отношения к вам. Ведь вы ей от своей души пожелали добра, и ваши души невольно стремятся войти в гармонию друг с другом.
Она недоверчиво взглянула на доктора.
- Не верите, - констатировал доктор и продолжил:
- А вы попробуйте понять причину, мотивацию человека, который обошёлся с вами не по совести и продолжает в том же духе. Попробуйте от чистого сердца пожелать ему человечности и понимания своей ошибки. Поверьте, что тем самым вы вызовете смятение в его душе. Возможно, у него даже возникнет потребность в раскаянии. Во всех случаях отношение к вам изменится. Причина тут одна - все души стремятся к единению, а всё, что против этого, вызывает душевный дискомфорт... Подумайте сами, ведь к покаянию призывают угрызения совести, внутренний стыд. Ведь совесть просыпается тогда, когда поступки человека входят в конфликт с его душевной оценкой собственного поведения.  Душе требуется гармония со своим окружением. Размежевание ей неприятно, и она желает, чтобы объединение, имевшее место в духовном плане, стало бы единением и в реальной жизни...
Доктор заметил, что она вся внимание, и продолжил:
- Когда искренне каемся, значит, осознаём ошибку, хотим исправить себя во внешнем мире, хотим заштопать разрыв между душами и тем самым смыть со своей души дисгармонию... Когда искренне прощаем, то стремимся к такому же духовному единению. Раскаяние и прощение - это двустороннее движение душ к единению.
Она задумалась, и доктор замолк, подумав, что ей нужно дать время на осмысление.
- Почему иногда прощаем только на словах, скрепя сердце? - прервала она молчание.
Доктор почувствовал, что эта беседа ей важна, и своё объяснение начал издалека.
- Когда мы принимаем покаяние, то обычно примеряем чужой грех на себе и, возможно, знакомимся с правдой о собственной греховности. Поэтому совсем легко прощаем, когда в нашем понимании проступок человека не греховен. Сразу же пытаемся спустить его на уровень собственной греховности. Душе становится даже неловко за себя. От чистого сердца прощаем тогда, когда видим свои собственные слабости в чужом грехе. Такой грех прощаешь искренне и, тем самым, будто оправдываешь себя. С таким человеком в греховности, как бы, на равных и это не мешает дальнейшим взаимоотношениям. Сегодня вы узнали правду о себе, что на месте старушки вы поступили бы также. А старушка открыла для себя истину, что за поступок не по совести рано или поздно наступает расплата. Истину для себя человек открывает, когда раскаивается в содеянном от чистого сердца. Осознание возможно только с чистыми чувствами, идущими от сердца. Даже Богу угодны грешники, которые через раскаяние открыли для себя истину и осознали её.
Она понимающе закивала, и доктор продолжил:
- Покаяние - это шаг к очищению души от мирской скверны. Нельзя отказывать человеку в покаянии, но бывает и так, что прощаем скрепя сердце. После такого прощения дальнейшие отношения не клеятся, становятся натянутыми, фальшивыми. Отношения возвращаются в нормальное русло только после того, как человек исправит себя во внешнем мире и заслужит уважение... Грубо говоря, единение душ происходит тогда, когда души сравниваются в греховности.
- Подобное притягивает подобное, - добавила она.
Доктор удивлённо посмотрел на неё.
- Я об этом обязательно подумаю, - задумчиво продолжила она, вспомнив о своей подруге детства.
«А я подумаю о взаимном притяжении подобного», - пронеслась мысль в голове доктора.