Овсяный квас

Троянда
Не то, чтобы на Проза.ру или Стихи.ру не осталось для меня жертв, но стали они какие-то сильно "утомлённые солнцем", да и наступившая жара настроила меня на человеколюбивую волну. Надо же когда-нибудь и доброе сеять!
Вот я и подумала, что народу не мешало бы выпить.
Не спешите меня обвинять в спаивании православных и сионизме.
Наоборот. Дарю пра-пра-бабушкин-прабабушкин-бабушкин рецепт натурального, недорогого и охлаждающего графоманский пыл напитка.

Достаёте чистую трёхлитровую банку. Кипятите 3 л воды и остужаете.
Перебираете и тщательно моете поллитровую (можно и поменьше) банку нечищенного овса.
Складываете его в трёхлитровую банку, разводите 3 столовые ложки сахара и заливаете всё это охлаждённой кипячённой водой. Под салфетку (или марлю) ставите на окно.
И продолжаете в течение 3 дней писать миниатюры и стихи на радость мне.
Если овёс поднимается на поверхность, помешайте разок его, чтобы знал своё место и предназначение. Процесс интересен. Овсяные зёрна путешествуют в пределах банки вверх-вниз, трудятся по сквашиванию кваса 3 дня. Если очень жарко, то могут справиться и за 2-2,5 дня. Но в среднем их работа продолжается трое суток.
Далее. Готовите 3 чистых ёмкости по 1 л или любую стеклотару. Моете несколько изюминок, столовую ложку сахара на 1 л. А лучше мёда, кто не жлобливый или у кого он есть. Процеживаете в эти бутылки или банки квас и ставите на сутки (не меньше 12 часов) в холодильник.
Зёрна овса заливаете следующими 3 л воды, добавляете 3 столовые ложки сахара и на 3 дня - кваситься. Количество сахара можете варьировать сами: любите кислое - кладёте меньше, сладкое - добавляете сахару. Можно на конечном этапе для цвета и аромата добавить немного протёрной ягоды (когда разлитый ставите в холодильник).
Пока процесс идёт, вы достаёте из холодильника натуральный квасок и пьёте его медленно и с наслаждением.
Поверьте, это намного лучше того порошкового суррогата, которым сейчас потчуют под видом кваса в магазинах и из бочек, а уж полезнее во сто крат!
Если вы сами не выпекаете хлеб, как я, то овсяный квас лучше кваса из магазинного чёрного хлеба, в который сейчас практически не добавляют ржаной муки, а просто красят пшеничную и добавляют разные "улучшители", разрыхлители и добавки.
К тому же, поллитровая банка овса "действует" не меньше года (после процеживания его возвращайте назад в 3-х литровую банку) и даже, если квас надоел и вы заморозили закваску, она будет работать и после разморожения. Кстати, на этой закваске получаются неплохие лепёшки, типа лавашей, повкуснее, чем на дрожжах. Можно и некоторые виды хлеба на закваске выпекать. Но это уже совсем другая история.

Приятного пития! 

http://vkusnoe.info/uploads/posts/2011-05/1305660460_40.jpg