Ограбленные израильские пенсионеры

Михаил Вилькобрисский
Израильские пенсионеры делятся на две категории.

Местные, прожившие всю жизнь в Израиле, имеющие свои квартиры. Они часами сидят в кафе, общаются, пьют пиво и другие напитки. У них приличная основная и дополнительные пенcии, накопленные за 45 - 50 лет работы. И им не надо оплачивать съемные квартиры. У них все хорошо.

И "русские" пенсионеры, работающие, живущие на съемных квартирах, не заработавшие дополнительных пенсий за 10-20 лет работы в Израиле.  Две пенсии на семью - 3 600 шекелей, съем приличной квартиры стоит в Израиле - 2 - 2,5 тысячи шекелей. Я часто вижу "наших" пенсионеров, лазающих по израильским помойкам.

Недавно выяснились интересные подробности. Государство Израиль для пополнения текущего бюджета изъяло из государственного пенсионного фонда "Битуах леуми" 180 миллиардов шекелей. И из других пенсионных фондов. Фактически ограбило свое будущее и будущее своих пенсионеров.

Вместо того, чтобы вернуть эти деньги пенсионерам, министр финансов израильского правительства, биолог по образованию, Юваль Штайниц и прекрасноголосый глава правительства Бениамин Нетаньяху  начали говорить о том, что нужно повышать пенсионный возраст - возраст выхода людей на пенсию. По израильской статистике, далеко не все израильтяне дотягивают до нынешнего пенсионного возраста - 67 лет для мужчин и 62 года для женщин. Некоторые становятся инвалидами, некоторых вышвыривают на улицу раньше. С биологической точки зрения работать до 67 лет - это работать на износ. Но праволиберальное израильское правительство не хочет возвращать деньги ограбленным им пенсионерам и хочет выкрутиться за счет их самих. Социал-людоеды, что в России. что в Израиле думают и действуют одинаково - в интересах олигархов и против собственного народа. Единственное различие состоит в том, что в России социал-людоеды ельцинского разлива пока еще  находятся в оппозиции.