Последний подарок

Юлия Кусарбаева
Шел дождь, а она стояла на крыльце больницы, и молча смотрела на образовавшиеся лужи. Между тем в ее голове с огромной скоростью пролетала вся ее, совсем недолгая жизнь.
Как не странно, она вспомнила себя еще совсем крохой, сидящей на высоком детском стульчике и развозящей кашу, своими маленькими ручонками по столу. А вот, держа с обеих сторон за руки, мама и папа ведут ее в первый класс. Тогда она еще не знала, что в этом унылом здании ей придется проторчать целых одиннадцать лет, и поэтому на ее лице сияла широкая искренняя детская улыбка. Школа. Друзья. Первое признанье. Первый поцелуй. Первая любовь. Последний звонок. Выпускной. Университет. Новые знакомства, новые возможности. Работа. Все это мелькало в ее голове, словно она смотрела в калейдоскоп.
«Неужели это все? – думала она – А как же дальнейшая жизнь? Планы на будущее? Не может же все просто вот так взять и закончиться?». И тут она вдруг вспомнила, как мечтала построить в их маленьком городишке реабилитационный центр для тяжело больных детей и детей-инвалидов. Она просто не могла равнодушно смотреть на детей, с которыми так жестоко обошлась судьба. Это было не справедливо.
«Да, это то, что я должна сделать! - вдруг воспряла она духом, откладывая вынесенный врачом приговор в дальний уголок своего сознания. –У меня еще есть целых два года. И пусть я ничего не смогу сделать со своей лейкемией, но я оставлю память о себе, сделав что-то действительно нужное и полезное для других. Конечно я не могу пообещать этим детям беззаботное, счастливое и здоровое будущее, но могу подарить им надежду и уменьшить их страдания. Не знаю как, но сделаю.  Это будет моим последним подарком,» - она улыбнулась.
                ***
Через два года в городе был построен реабилитационный центр «Лара». А из уст жителей городка, только и вылетали слова благодарности адресованные некой Ларисе Андреевне. Этот один единственный центр, стал чуть ли не важнее чем церковь, потому что все молились на него и на его создательницу. Ведь она сделала сразу три вещи: переборола свой  страх перед неизбежным, оставила о себе незабываемую память и вселила надежду для тех, кто возможно давно уже ни на что не надеялся.
                ***
Осень. Кладбище, и ни чем не отличающийся от других памятник, с фотографией. На ней молодая девушка, около двадцати пяти лет, и она улыбается, улыбается так, будто точно знает, что ее последний подарок, для людей стал чем-то намного большим.