История про девочку Каринку, куклу Флору и Снежную

Галина Рудакова
 
ИСТОРИЯ ПРО ДЕВОЧКУ КАРИНКУ, КУКЛУ ФЛОРУ И СНЕЖНУЮ ФЕЮ

 Морозы в деревне длились уже целую вечность, и оконные стёкла пестрели замысловатыми узорами. Мигали разноцветными огнями ёлки, таинственно мерцали ёлочные шары. Во всём чувствовалось приближение Рождества. Только Каринка сидела грустная и в который раз пересматривала мультик о своих любимых  куклах - феях Винкс.

  Эти волшебные куклы с роскошными крыльями на спине  – добрые и смелые, и, конечно же, очень красивые!  –  стали кумирами девочек во всем мире. У каждой было своё имя. Особенно нравилась Каринке фея Флора.

   А  причиной грусти было то, что на Новый год никто не привёз Каринке настоящего подарка (конфеты не считаются). А мечтала она, понятное дело, о Флоре. Только о ней и говорила – ведь у её подружек давно уже были такие куклы. Но купить желаемое к Новому году всё равно не удалось. Грустно и одиноко девчонке  в обезлюдевшей деревне, особенно зимой. Да ещё все каникулы стоят морозы под сорок. В такую погоду, говорит бабушка, хороший хозяин собаку на улицу не выпустит. Кот и то с печи не слезает, лежит на самой середине. Вот и вся компания Каринке, не считая вечно занятых взрослых. Мечтает она, конечно, о братике или сестричке, но этим мечтам вряд ли суждено сбыться - работы в деревне нет, люди живут случайными заработками да на пенсии своих родителей.  Радостно, когда раз в месяц тётя Наташа из города приезжает, двоюродную сестричку Еву привозит, вот тогда Карина преображается, развлекает малышку как только может. И так грустно бывает с ними расставаться... 

 И вот перед самым Рождеством бабушка Карины отправилась в город по делам.
 Там в большом универмаге и увидела среди прочих чудес на полке прекрасных кукол Винкс.
 Среди них ярче всех сияла Флора.
 В красивой упаковке подарок был доставлен домой и вручён любимой внучке. Обрадовалась Каринка кукле, стала играть, домик для неё строить. Делала мебель из коробок, обклеивая их блестящей бумагой, шила из ярких лоскутов одежду.

   Каринке восемь лет, только нет пока у девочки  привычки - прибирать свои вещи: одежду, а иногда и игрушки. Так однажды оставила саночки возле клуба, после детской дискотеки, – хорошо, потом добрые люди принесли.  В таких маленьких северных деревнях  народ привык доверять друг другу, даже ворота не запирают, просто приставляют метлу, уходя из дома. А в этой удалённой от большой дороги деревне зимой совсем глухо. В школе осталось всего трое детей, только на каникулы домой приезжают да летом  – дачники. А дом Карины, к тому же, стоит в стороне от дороги. Мама и бабушка девочки живут в одном доме, в соседних квартирах, поэтому много времени она проводит у бабушки. Из школы приходит обычно к ней.
 – Запомни: каждой вещи – своё место! – не раз говаривала Каринке бабушка.
 А мама Карины, видя увлечение дочки сказочными куклами, придумала сказку, что оставленные на улице вещи зимой может унести... Снежная фея.

 Рождественские каникулы подошли к концу, дети снова пошли в школу.
 После уроков в гости к Каринке забежала подружка Аня. Девчонки, взяв кукол, отправились на улицу, где на дровах под навесом устроили куклам домик.  Поиграв немного, Карина зашла домой пообедать, в надежде потом продолжить игру, но то ли по телевизору шла интересная сказка, то ли ещё что-то нарушило планы, но подружка убежала домой, а Карина осталась дома. Потом мать посадила её за уроки, нашлись ещё какие-то дела и обязанности…  Никто не спросил про куклу, поскольку на прогулку-то Карина ушла от бабушки. На другой день, как обычно, мать отправила дочку в школу.

 Зима  в середине января с морозов резко повернула на тепло, дул западный ветер,  принеся с собой метель.  Карина шла из школы, колючий снег летел ей в лицо, набивался за ворот. То тут, то там на дороге возникали  снежные завихрения. И вдруг в самом центре такого вихря Каринка увидела голову любимой куклы, летящую по ветру…  волосы её были растрёпаны, и о ужас – тельца вообще не было… С громким плачем девочка прибежала домой. Рыдая, она твердила:
 – Там… Снежная фея… она унесла мою куклу… мою любимую Флору... вот её голова…

 Рыдания продолжались до тех пор, пока бабушка не оделась и не отправилась на поиски остальных частей куклы. Куда же она могла деться? Ведь в этом конце деревни  нет ни одного ребёнка, даже случайных прохожих редко встретишь, – на зиму люди по городам разъехались. Дом утонул в сугробах по самую крышу. За весь день если только кошка дорогу перебежит или ворона перелетит.  Собаки  – и те у хозяев на цепях сидят (иначе сельсовет штраф наложит). На улице лежат и санки, и топоры, лопаты с мётлами, лыжи, и никто на чужое добро не зарится. А кукольный домик вообще был в дровенике, под навесом, с улицы не виден.

 Обойдя округу, бабушка так  ничего и не нашла, и на поиски отправилась мать Карины, вернувшаяся к этому времени с работы. Она вспомнила, что недавно в деревне умер одинокий старик, и его несчастная собака теперь кормится по людям. И не так давно соседи  видели её возле будки своей псины.  Так и оказалось: бездомная собака  отнесла куклу в подарок своему другу- псу (на Рождество?), а голову куклы, к счастью, потеряла по дороге. Пришлось выменять куклу на сахарную косточку.

 Карина, конечно, знает правду, но ей по-прежнему нравится сказка, что её прекрасную Флору унесла Снежная фея, и девочка старается больше не забывать прибирать свои вещи. Ведь, как говорит бабушка: "Подальше положишь, поближе возьмёшь!"

                01.2012.