Горный институт

Юрий Лучинский
Весьма любимым местом студентов-вечерников юрфака был так называемый «бережок». То есть спуск к Неве. На Ваське. Напротив Горного Института, у самой границы Балтийского завода. Даже не весь спуск, а закоулочек внизу под сенью гранитной береговой стены. Все это есть вот здесь.
Очень удобное место.
Средь бела дня можно было распивать спиртные напитки, совершенно не скрываясь. Ибо ни один шальной мент туда не заглянет и кайф юристам не поломает. При желании можно было также сделать с юристкой-однокурсницей любовь. И даже, ухватившись за висящий из каменной стены швартовный рым[1], зависнуть задницей над невским простором и справить в седую реку все виды естественных надобностей.

А уж сколько животрепещущих тем обсуждено  на этом бережке между глотками портвейна под колбасный сыр. 

*** 

1977 год. Глубокая осень.

Около двадцати двух часов. Поздно и холодно. С неба сыплется классический ленинградский дождик. Мелкий и омерзительный.

И даже вожделенный портвейн уже не греет небольшую группу юристов-вечерников четвертого курса.

Нас несколько человек, включая   Толю Ткаченко (см. "Игра в Балду" в оазделе "Ментовская жизнь" http://www.proza.ru/2012/07/30/240)
Последний недавно стал работать в милиции. Участковым инспектором. И в полной мере преисполнен СММ[2].
Именно Анатолий призван спасти нас, недопивших еще свой портвейн, от издержек ленинградского климата. И он ведет нас к парадному входу в Горный. 


Занятия уже закончены, но здание еще по инерции как бы живет. И свет на входе горит. И дед-вахтер с бдительным видом ежовского чекиста еще не спит.

- Вам куда, молодые люди?

Из ткачевского кармана извлекается свежая и не обтертая красно-золотистая ксива. Служебное удостоверение ГУВД Леноблгорисполкомов. Выданное младшему лейтенанту милиции. С декларированным правом ношения табельного огнестрельного оружия.
Деду ксиву в рожу!

- У нас важное оперативное мероприятие. Будет продолжаться около двух часов. Нам нужно занять помещение с видом на набережную. Вас же прошу сидеть, как ни в чем не бывало.

Дед бледнеет и пытается встать «смирно».

- Вас проводить, товарищи?

- Сидите, сидите. Мы сами себе найдем место. И не подавайте вида, что мы здесь есть.

- Понял! – звенящим голосом восклицает дед.

- Тише, тише. Все в порядке, - чего-чего, а артистизма Ткачу не занимать. Ну прям-таки Жеглов (которого тогда, кстати, еще не было, фильм еще не вышел).

И мы, человек, помнится, шесть, следуем к лестнице и далее наверх.
Вид у нас еще не пьяный. Достаточно суровый – все в пальто. Из-под шарфов виднеются рубашки с галстуками. Ничего легкомысленного. Стандартные советские дебилы. 

На каком-то этаже находим какой-то кабинет. Теплый и уютный. Над самой трамвайной остановкой и почти над нашим родным «бережком». 
Света не включаем. Нам его вполне хватает от висящих рядом с окнами уличных фонарей. Благодать.
Пьем и блаженствуем.
Ближе к полуночи так же сурово проходим мимо деда.

- Сидите, сидите, все  нормально, - дружелюбно и покровительственно успокаивает Анатолий взбодрившегося ветерана, - вы  нам очень помогли. Спасибо вам. Думаю вы понимаете, что рассказывать обо всем этом никому не следует.

- Конечно, понимаю, - дед все-таки встает и провожает нас просветленным взглядом. 

*** 

Воистину, Горный институт имеет какую-то притягательную силу для юристов.

Вот, например, наш софакник Вова Путин в Горном даже диссертацию защищал. По экономике.

 ______________________________


[1]  Из морской практики. Рым – подвижное жесткое кольцо для привязывания к нему такелажа. Обух – неподвижное жесткое полукольцо, крепящееся к неподвижной массе, к которому, в свою очередь крепится рым.     В данном случае массивные обух и рым крепились прямо к гранитной облицовке берега.

[2]  Синдром Молодого Мента – ощущение безудержной власти над всем остальным миром и обязанности всего остального мира оказывать тебе мелкие услуги в силу твоего должностного положения.