путник

Евгений Столяров
ПУТНИК.
Он идёт. Его босые ноги утопают в пыли обочин дорог. Дороги расстилаются в разных краях, змеятся по земле, опутывают её как паутина, переваливают через снежные хребты, стелятся в степных раздольях, прячась иногда в высокой траве, петляют в лесах среди огромных деревьев, засыпаются снегом на севере, покрываются грязью ближе к югу, а когда спускаются к морю, покрываются водой. Выходя к морю, он останавливается, вдыхает свежий морской воздух, создаёт лодку, весло и продолжает свой бесконечный путь. Он любит дороги! Это его жизнь, его предназначение! Он одет по-простому: холщевые рубаха да штаны, крепкие сандалии для слякоти, перетянутые бечевой и в сухую погоду перекинутые через плечо. В руках его посох из ветви прадерева, который никогда не подводит и всегда поддерживает его неспешный шаг. Ему нравится идти, он так много видит, слышит, чувствует. Он везде и нигде.
Его путь начался давно, еще, когда мир был юн, и жизнь в нем только зарождалась. Его дорога родилась из тьмы и привела путника в пустыню с ослепительным солнцем желтым песком, затем в пустыне пошел дождь, а вместе с водой на землю посыпались семена. Он шел по пустыне и видел, как они произрастают в леса, поля, а дождевые ручьи превращаются в полно водные реки, озера, моря. Путник видел, как родились животные, птицы, рыбы, насекомые и родился - ЧЕЛОВЕК! Он стал свидетелем того, как глупый дикарь с завидным упорством постигал великие знания по крупицам, методом проб и ошибок. Дикарь своего добился не сразу. Вначале он, как и путник, шел по дороге, а когда не смог, отправил дальше своих детей, научив предварительно тому, что знал сам. И так повелось. Старея, дикари селились на обочинах, а далее шли их потомки, вместе с ним. С тех пор, сколько людей, столько и дорог, тропинок, трасс, судеб...
Путник видел зло и добро, насилие и милосердие, жестокость и прощение, ненависть  любовь, вражду и дружбу там, где живешь ты - ЧЕЛОВЕК! Он видел, как брат идет на брата, как мать убивает сына и дочь, как под смех своих внуков гибнет старость, как единицы отдают свои жизни ради веры, надежды, любви, и многие ради денег, власти и безумства. ЧЕЛОВЕК изо-брел гораздо больше способов убийства себе подобных и мало для сохранения всего живого. ЧЕЛОВЕК глуп и наивен, как дитя! Истина далеко, но пока ОН к ней идет, путник будет рядом. Когда человек найдет одну истину, путник придет к огню его костра и расскажет каждому человеческому сородичу его хорошие и плохие поступки, поскольку память людей коротка для одного и длинна для многих... Рассказ будет долгим, но пусть будет так! Он будет рассказывать и греть свои усталые ноги, а когда закончит – продолжит свой путь. Ты, человек, суди о себе сам. Тебе нужно будет постигать другие знания, другие истины, а он пойдет рядом. Видимый и невидимый для тебя! Он помнит все! Он - путник! Он - вечный наблюдатель! Его босые ноги утопают по щиколотку в пыли обочин дорог! Он идет!