Хаос, лестницы и пауки

Дарья Тайга
…Облака за окном лениво плыли по воле ветра, временами задевая верхушки горных сосен. Хотелось по настоящему расслабиться и уплыть вместе с ними, но… За спиной воин, молодой и горячий, чьи мысли настолько хаотичны и беспощадны, прежде всего к самому себе…

- Думаешь, принадлежность к Силе зависит от того, что ты используешь для своей магии, Кровь Духа или Кровь Тела? – в отражении окна прекрасно было видно, как встрепенулся вчерашний ученик. – Посмотри, я – представитель Ночной Гильдии, один из самых опаснейших и уважаемых, а пользуюсь Кровью Духа как последний «светлый».

- Да, - отозвался воин, - меня всегда это удивляло. Почему Вы здесь, а не с ними?

- Принципы. Да и прошлое, знаешь ли, святости не прибавляет. Любой уважающий себя «светлый» плюнет  в мою тень, даже не особо интересуясь, какой источник энергии у моей магии. Думаешь, Кровь Духа у «тёмных» это редкость? Ошибаешься! Примерно половина. Да и у «светлых» количество воинов, использующих Кровь Тела, было бы примерно равным, если бы не их средневековые предрассудки.

Предрассудки… - он тяжело вздохнул, оборачиваясь к парню. Тот по-прежнему стоял на том же самом месте и испытующе вглядывался в наставника. Что же он желал услышать?

- Если даже это не показатель, то зачем? Зачем что-то делить?

Вот оно что… Кажется, подобный вопрос задаёт каждый после своего первого боя, первой потери…

- Когда-то по неизвестным нам причинам Хаос смог разделить себя на составляющие части, в большинстве противоположные друг другу, - он снова вглядывался в бег облаков, старательно подбирая слова, хотя подобный разговор был в его жизни не раз и не два. – И именно тогда стало возможным появление Мира. Заметь, Мира, а не Войны. Война – один из путей обратного хода колеса, возврата в Хаос, когда рвутся связи, всё вокруг смешивается в бесконечный Хаотичный танец, где и разум, и чувства, и желания сплетаются в единый комок безразличия. Хаос стал днём и ночью, смертью и жизнью, огнём и водой, небом и землёй… В общем, пошла динамика, движение. Хаос неподвижен сам по себе, это застой, разрушительный и беспощадный.  И прежде всего он начинается зарождать у тебя в Душе. Чем ближе ты к Хаосу, тем бесполезнее ты для этого мира. «Светлый», «тёмный», обычный человек или стихийный Дух… Чтобы существовать, Миру необходимо движение, равновесие двух противоположных начал. День и ночь, жизнь и смерть… Даже смерть – всего лишь переход на новый уровень, обратная сторона жизни. Спица в Колесе Миров, которое будет и дальше катиться по своей дороге, не сворачивая в овраги и бездонные ямы, но только, если будет соблюдаться равновесие.

Да, мы соперники, конкуренты, но даже гильдии должны соблюдать равновесие и быть в движении. Мы не должны впадать в крайности в своих противостояниях. Если бы среди гильдий была настоящая война – наш мир покатился прямиком в Хаос быстрее, чем крысы бегут в колеснице Чумы во время мора. А ничего не предпринимать, сидеть сложа лапки, елейно улыбаться и терпеть чужие сапоги у себя на спине… Трясина безразличия, многие Миры засосало в этой дряни, которая уничтожает не хуже кровопролитной войны….

- Расскажите всё это тем, кто погиб в первом же своём бою.

- Что тебе жаловаться, ты ведь жив. И вообще, запомни: жизнь – лестница, по которой каждому необходимо подняться до следующего пролёта. А смерть – дверь в новую жизнь, на новый этаж. И необходимо так пройти все ступени, чтобы за дверью тебя ждала светлая комната и новый переход, а не пыльный чулан с разбитой лампочкой, который просто кишит пауками, крысами и противными мокрицами. Под этой живностью я имею ввиду тебя. И себя. И вообще всех людей. Не будь в обиде.

- Какого Вы мнения о нас, однако…

- Что есть, то есть… Всё зависит от восприятия мира и точки зрения. Для кого-то ты – хищный паук, поджидающий свою жертву, глупую жирную, постоянно жужжащую муху. Или наоборот, жалкая мокрица, которую каждый может раздавить одним пальцем. Наивная бабочка, летящая на свет единственной лампочки… Или сама эта лампочка, прекрасная и беспощадная, наслаждающаяся видом вспыхивающих в её свете наивных бабочек… Видишь, сколько ролей в простом чулане? А дальше больше… Сам решай, кем тебе быть…

- Паутина. Прекрасное орудие для облегчение жизни паука и усложнения проживания грязным мухам.

- Ответ истинного воина. Быть оружием, а не охотником-пауком… Только вот висеть в углу ты будешь до первого взмаха веником, как это не печально…

- Вы явно не считаете себя ни орудием-паутиной, ни охотником-пауком. Кто же тогда Вы?

- А разве я сказал, что живу в подвале? Нет, я собираюсь на верхние этажи, вперёд, на крышу…  А даже если и подвал… Только ручкой от самой двери или ключом, если она заперта…

- Я… я даже не думал о такой возможности… - воин задумчиво нахмурился, пытаясь поймать внезапно возникшую мысль. – Но тогда зачем всё это? Не проще сразу уйти, выломать эту несчастную дверь безо всякого ключа?

- Имеешь ввиду самоубийство? А ведь многие выжившие после первого боя не увидят второго именно по этой причине… - наставник недовольно покачал головой. – Это глупо, поверь мне. Раньше времени двери не открываются и не ломаются. Уйти с лестницы Жизни можно только спрыгнув с неё. Даже из чулана можно выбраться и добраться до крыши и обрести крылья, но спрыгнув, не выкарабкаешься обратно никогда…

-Почему?

Он оторвался от облаков и вновь посмотрел на своего воспитанника. И тихим шёпотом, как будто доверял ему страшную тайну, ответил:

- Потому что под лестницей – Хаос…

17.11.08 редактировано 25.07.12