Героическая оборона Ташкента

Сергей Линецкий
                - Вот и весь мой рассказ сынок о моем участии в
                войне Судного дня -все ли было понятно ?-Только
                один вопрос - что все это время делали остальные
                пехотинцы,летчики и танкисты ?
                Еврейский анекдот.
    У нас  принято  разделять народ по акценту - ну скажем выходцы из Румынии - те "романим" ,у кого русский акцент "русим" ,есть и "поланим" и "ираким" - весь наш шарик Земной представлен.Мой приятель Саша отдельно числится -он из Ташкента ,акцент вроде русский ,но странный ,а вообще его уважают - он отличный тренер по спортивной гимнастике.               
    Саша священодействовал у нас на кухне -готовил субботний плов ,когда на Хайфу упала первая "катюша".Мэр Хайфы выступил по телевидению и обьяснил ,что это была ошибочная ,неправильная ракета - ну как в старом школьном анекдоте про ненормальную рыбку ,которая сидела на дереве.На следующее утро на город упало штук десять "катюш" ,убило несколько рабочих в железнодорожном депо .Сирены завывали каждые полчаса ,женщины с детьми сидели в бомбоубежищах .Потом позвонили со службы и сказали ,что можно не являться на работу и пообещали заплатить среднюю зарплату из фондов  национального страхования.Народ засобирался в центр страны ,я своих домашних тоже отправил в Тель-Авив.               

      Сам я не поехал - вспомнил рассказы своей бабушки об эвакуации в Ташкент из блокадного Ленинграда и решил остаться .Саша тоже остался .Мы отлично проводили время -сидели у меня на балконе ,периодически спускались в лавку к Гиви ,у которого было ,причем уже охлажденное ,ели плов и смотрели сериалы по кабельному телевидению .Ровно в пять вечера обстрелы прекращались - в сумерках пусковые установки легче засечь и наши двоюродные братья отсиживались в бункерах.Мы ехали на пляж и собирали в воде глушеную кефаль - в воде взрывалась большая часть "катюш" - они не долетали до города.Один раз мы даже вытащили здоровенную манту -она вяло плавала метрах в 20 от берега -килограмм 50 отличного мяса.               
      Через неделю нам стало скучно и мы записались в добровольную организацию по  поддержанию порядка.Нам выдали новенькую форму и старые английские карабины времен Мандата ,естественно без патронов.В опустевшей Хайфе потихоньку стали мародерствовать .Саша в душе художник - на нашей улице он установил виселицу и вздернул старый тюфяк .На тюфяк мы прикрепили табличку с надписью на трех языках -"мародер" и облили материю вареньем - для привлечения мух.Метрах в 20 -ти все выглядело натурально.Подростки обходили нашу улицу стороной .Через два дня приехали неулыбчивые парни на джипе военной полиции ,зашли к нам в дежурку и велели немедленно снять нашу бутафорию.Я пытался возражать ,но они пообещали повесить нас вместо тюфяка - в городе рыскали телевизионщики с CNN ,падкие до дешевых сенсаций.Мы уныло обходили наш участок ,гоняли подростков - но думаю малоэффективно.               
      Через месяц все прекратилось ,город вернулся к обычной жизни. Родина высоко оценила наш ратный подвиг - когда мы сдавали карабины и форму нам торжественно вручили по картонной коробке.В коробке были вафли ,банка кофе "Элит" и бутылка сухого вина. Коробки мы поменяли у Гиви на бутылку JB и выпили за нашу победу.Через месяц мы отмечали Сашин день рождения и я заказал ему в мастерской серебряную медаль с такой надписью "За оборону Ташкента".Саша одевает ее на День Независимости.Я вообще остался без награды.Ничего ,еще повоюем .