Грибы по-нарьянмарски

Любовь Царькова
Как славно, прилетев из отпуска, как у нас говорят, с Земли, и имея в запасе достаточно времени до выхода на работу, заняться вольным собирательством всего, что успело вырасти к концу июля.

Первый день в лесотундре. На небе серятина, + 15. Резиновые сапоги, камуфляж и вёдра для грибов. За что люблю тундровую грибную охоту: их видно, как минимум, метров за 10-20. Подойдёшь, вытащишь, очистишь, посмотришь вокруг и направляешься к следующим. Возле кустов карликовой березки можно найти сразу несколько, сегодняшний рекорд – семь подосиновиков.

 Брали только подосиновики, подберёзовики, белые. За четыре часа успели собрать полные вёдра и вернуться домой. К этому времени распогодилось: красивая кучевка облаков, голубизна неба, солнце...
в лето 2020 г. некоторые дошли до предпоследней стадии, то есть собирали только белые и подосиновички не более 5 см для маринования.
***
Завтра снова за грибами. Поспели морошка, голубика, жимолость. Это тоже нужно успеть заготовить на зиму.


В чистке собранных грибов перед приготовлением есть интересная особенность. Коренные нарьянмарцы-русские (ненцы раньше грибы вовсе не ели, считалось, что это пища оленей) срезают и выбрасывают весь низ шляпки даже у крепеньких молодых грибов. Даже у белых! У большого подосиновика или подберезовика таким образом остаётся только верхушка, третья часть шляпки, которая идёт в пищу.

Нигде, кроме Нарьян-Мара я такого не встречала.
Это не современный способ, а очень древний. Так чистят грибы, В ОСНОВНОМ, коренные нарьянмарцы, приверженные старым традициям. Я бабушку-соседку как-то на грибовницу (суп из одних молоденьких белых грибов) пригласила. Она заявила мне: "Что у тебя грибы не чищенные!" (т.е. не вырезана нижняя половина шляпки).

Продолжение _
http://proza.ru/2012/08/18/597