Мысли обреченного

Сергей Азин
Сырой подвал. Ржавые койки. Прогнившие матрасы. Болото обреченных на смерть людей.

Между обреченных снуют тени в защитных костюмах.

Тех, кто давно не приходил в себя, тени выносят еще живыми, что бы освободить койки для вновь прибывших.

Почему нас не хоронят сразу? Неужели есть надежда на спасение? Неужели еще хоть кто-то в этом бреду верит в чудо? 

Нет, в чудо тени не верят. Все намного проще - не положено хоронить еще живых. Вот и ждут, когда уже будет можно.

Никто не знает чем мы больны. Никто не знает почему мы больны. Но все понимают, что мы обречены.

С потолка капает вода. Эта капель словно песочные часы - отсчитывает бесценные мгновения. Последние мгновения.

Бредовая картина - тысячи людей из привычного и знакомого мира, оказались в мире еще живых трупов.

Впрочем никто и не стремится разобраться в царящем бреду. Последние мгновения не стоит тратить на то,  чтобы отличить свой бред от всеобщего.

Кто-то плачет, кто-то зовет близких, кто-то молчит и ждет. Есть те, что молят о смерти. Есть те, кто требует соблюдения тенями чьих-то призрачных прав и свобод. Есть те, кто уже не дышит, но еще лежит среди полуживых.

Впрочем прослушивание мольбы и стонов окружения - тоже не самый лучший способ потратить бесценные мгновения.

Моменты сознания - вот то, что здесь хоть чего-то стоит. Чувствовать, понимать, жить, переживать каждую каплю последнего мгновения - это и есть счастье.

Здесь нет боли. По крайней мере никто не осознает боль.

Здесь есть только счастье переживания. Счастье от осознания того, что ты еще есть.

Страх самый главный враг этого счастья.

Боятся здесь все самых разных вещей. Одни боятся узнать, что их близкие тоже здесь. Другие боятся боли. Третьи бесстрашны - им нечего терять, а потому они боятся лишь мук ожидания.

Но всем тяжело принять неминуемую смерть. Этого не передать. Ты живешь, дышишь, выпиваешь до последней капли каждый миг, но при этом понимаешь - здесь и сейчас тебя ждет смерть.

Что смерть для обреченного на гниение в этом болоте? Полное одиночество, небытие, отсутствие, нестерпимая пустота?

 Переживать, чувствовать, жить, но при этом понимать, что через мгновение, не будет ни чего, и ничего никогда не было - вот, что значит переживать смерть.

В такие моменты хочется лишь одного - обрести Веру. Хочется поверить слепо и безгранично, словно в детстве.  Хочется поверить, что есть хоть что-то способное заполнить надвигающуюся пустоту. Заполнить до отказа. Заполнить без края.

Должно быть хоть что-то превыше любого страха. Должно быть, то, что не может не существовать. Должно быть, то, что не может не быть.

Не нужно знать, что это что-то есть. Нужно лишь верить.

А когда есть вера, то нет ничего вокруг, нет даже тебя самого, есть только вера, заполоняющая пустоту.

А там где нет пустоты - есть только любовь.

Любовь вне времени и скользких стен.