Сбежавшая веснушка

Талька Пушистая
Сказка для солнечного человечка Юли Поповой)

В детстве веснушки были причиной многих Юлиных расстройств. Ладно бы одна, две на носу. А тут их столько, что хоть в кадушке соли. Зимой веснушки вели себя прилично, тихонечко дремали и бледнели. Зато весной…. Как только солнышко начинало припекать, так веснушки тут же просыпались. Каждая стремилась занять местечко получше, чтобы подставить свой бочок солнышку.
- Зачем люди носят столько одежды? – возмущались они. – Ведь сквозь нее так сложно пробиться солнечным лучикам!
Самыми счастливыми были веснушки на лице. Они всегда улыбались навстречу солнышку. Остальным же приходилось вздыхать и ждать лета, когда Юля наденет сарафан или вовсе начнет загорать. Тогда-то уж они вволю погреются на солнышке, да еще и на зиму запасутся солнечным теплом.
Став старше, Юля с веснушками смирилась или, может, догадалась, что они прячут в себе солнечную энергию. Юля была улыбчивой и открытой людям.
- Солнечный человек! – говорили про нее.
- Конечно, солнечный, - смеялась она, - не зря же столько веснушек ношу!
И когда одна из веснушек сбежала, Юля запереживала:
- Эдак, неровен час, все веснушки разбегутся. Куда же я без них? Все-таки привыкла к ним.
Только среди веснушек непоседой оказалась одна. Все остальные были страшными засонями. Лежали тихо, на солнышке грелись. Правда, иногда потолкаются боками, поспорят за место получше, но быстро успокаиваются.
И только эту непоседливую веснушку разбудили березовые листики. Веснушка мирно дремала, когда ее коснулось что-то прохладное.
- Ай! Кто это?
- Это мы, березовые листики, - прошелестело ей в ответ. - Смотрим на вас и диву даемся. Куча маленьких солнышек, и никуда не двигаются. Солнышко-то наше все по небу кругом ходит без устали, а вы только спите.
- Кто это спит? – возмутилась Веснушка. – Я просто от яркого солнышка прищурилась! Сейчас, сейчас я.
Ох, как же затекли руки и ноги от долго спанья. Но Веснушка так быстро не сдалась. Отчаянно махала ими, пока не почувствовала, как вся солнечная энергия так и булькает в ней и зовет в путь. Сначала надо к этим березовым задавакам сбегать, чтобы они поняли, что она тоже маленькое Солнышко. Потом – познакомиться с желтыми веснушками, вокруг которых такие белые лучики распускаются, - Юля их еще ромашками звала. Проследить, куда это каждый вечер солнышко прячется и….
Да мало ли дел у свободной Веснушки? Чего ж я раньше-то не знала, как это здорово гулять на улице? Какой же он огромный, этот мир! У Веснушки аж дух захватило от восторга, сколько всего нового она узнает. Дни пролетали как птицы. И все они были разные и непохожие. Многое узнала Веснушка. Например то, что летом может быть не только тепло, но и дождик может пойти холодный. Но от дождика ее спасли сосны.
- Скорее прыгай к нам, на ствол. Он солнышком нагретый. Ты так похожа на нашу чешуйку.
Или то, что от ночной зябкости можно укрыться в цветочке, закрывающемся на ночь. 
Ветер и палящие лучи солнца ей были нипочем. Чем ярче светило солнышко, тем быстрее и выше прыгала Веснушка. На ветре же она каталась, как на добром скакуне.
- Быстрее! Быстрее! – тянула она тихонечко его за гриву. И радостно взвизгивала и смеялась, когда ветер заходил на «мертвую петлю».
Только радость Веснушки иногда омрачали облака чужой грусти. Да что там облака, порой это были целые грозовые тучи.
- Так нечестно! – думала Веснушка. - Я тут веселюсь, радуюсь жизни, а они грустят. Может быть, у них что-то со зрением и они не видят, как прекрасен этот мир? Откуда им видеть? Сидят, нос в землю уткнули.
Она почесала в затылке, потом весело тряхнула головой.
- Так-так!
И вот уже шляпа сдута с важного господина и положена ровно на кустик земляники. Поднял он шляпу. Увидел земляничку. Сорвал, просто понюхал и заулыбался. А уж когда в рот положил, то даже глаза от удовольствия зажмурил.
Или вот сидит девушка, слезки роняет. Веснушка тихонько тряхнула веточку сосны, и на колени к девушке упала шишка. Заоглядывалась девушка, голову вверх подняла. Белку все ищет и не видит. Зато видит синее небо, улыбающееся ей солнышко. И ощущает медовый запах трав.
- Лето же! Самая его верхушка! – понимает она.  От слез и следа не осталось. Сидит на лавочке, ножками болтает, лицо солнышку подставляет.
Суровой старушке  Веснушка села просто на очки.
- Ах, что ты будешь делать, очки какие грязные! – бормочет старушка и очки протирает.
Водрузила на нос и глазами заморгала. Волшебные стекла ей вставили что ли, или голову напекло? Мир-то, словно стеклышки калейдоскопа, который она в детстве крутить любила: яркий праздничный и переливающийся. Так голову наклонишь - одна картинка, а в другую сторону повернешь - совсем другая. Увлеклась старушка игрой и про суровость свою забыла.
Веснушка же бежала все дальше и дальше. И дорога ее была соткана из смеха и добрых улыбок людей.