Дом

Серджио Гаварос
Обломки кирпича старого крыльца торчали словно  остатки зубов во рту древней старухи.  Он умер уже давно, лет десять назад  и его труп с жадностью обгладывала вездесущая зелень. Раздвигала своими корнями и побегами старые бревна похожие на ребра мертвеца, ломала фундамент, выдавливала ветками глазницы окон.  Дом словно зомби иногда сотрясался под порывами ветра , казалось он еще старался сопротивляться , разбрасывая вокруг себя куски кирпича и обломки шифера с крыши. Его труба все еще гордо высилась над  этим пиршеством жизни. Но все уже давно было кончено.  И через несколько лет его старые кости исчезнут под натиском зеленой волны.
В этом доме жил мой дед, родился отец и вырос я. Он верой и правдой служил нашей семье, согревая в холода и даря прохладу летом.  Дом был целой вселенной, центром рода.  И каждый мог найти в нем приют и в нем была Вера.  Простая крестьянская Вера в Бога, в лучшее, в будущее.  И пока Вера была в этом доме он был крепок и  надежен.
Дед и бабушка хранили эту Веру свято.  Молясь на потемневшие образа, качая при свете лампадки колыбель  моего отца, соблюдая обычаи  и приметы они сохраняли внутри дома то что делает его живым  -  установленный веками уклад крестьянской семьи.
Но бури столетия не прошли мимо, разметав молодое поколение по городам и поселкам, хранить Веру кроме деда и бабушки стало некому.  Старея и дряхлея вместе с домом они пытались сохранить в нем жизнь до самого конца.  До своего конца.  Дом умер вместе с последним вздохом деда, пережившим бабушку всего на 2 года.  И в тесной кухоньке уже не пахло парным молоком и  квашеной капустой,  в чулане не шуршали мыши среди мешков с пшеном и банок с вареньем, а старые ходики перестали тикать отмотав цепочку с гирькой до самого конца…
… На полу почти развалившейся хаты , среди обрывков газет, и пожухлых листьев, заброшенных проказником ветром через разбитое окно,  лежал древний оклад.  Вместо иконы зияла пустота, словно дверь в другой мир - холодный, страшный, чужой.   Здесь больше нет Веры. Здесь все умерло. Остался один оклад, оболочка, мумия с вырванным сердцем.