Белизна мрамора твоего

Анна Радомирская
Белизна мрамора твоего

Моей подруге Дине, прекрасной, как  сама  Жизнь



Рядом с тропой лежала довольно крупная глыба мрамора. Чуть прозрачного,  бело-розового, с едва заметными прожилками, напоминавшими  кровеносные сосуды.

Каждый день мимо проходило множество людей, и почти никто не обращал внимания на белый холодный камень, слишком неправильной формы, чтобы использовать его для строительства, слишком тяжелый, чтобы просто откатить его в сторону. Но время от времени по тропе,  петлявшей среди рощи на окраине города, проходил Мечтатель. Всякий раз он задерживался неподалеку, садился  на землю и подолгу смотрел на камень.

- Эй, приятель, уж не призрака ли ты  там  углядел? -  резкий голос заставил Мечтателя  вздрогнуть. Над ним высилась фигура здоровенного мужика, от которого несло несвежим телом и плохим  вином.

- Оставь  его, это же  Мечтатель, - захохотали спутники громилы. – Вечно у него всё не как  у людей.

- Нет,  пусть  скажет! – громила  рыгнул и  вплотную придвинулся к Мечтателю. – Пусть скажет!

- Отчего не сказать? В этом нет никакой тайны.  Смотрю  на камень и думаю,  что вот такой же белой и чистой  могла бы быть кожа прекрасной девушки, юной, как  Весна, и любимой, словно сама Жизнь.

- Ха! Да он же прав! – громила обернулся к компании. – Ребята, кто видел красильщиковой  дочки титьки?

Мечтатель вспыхнул, а  мужики загоготали, увлеченно обсуждая достоинства известной всему городу гулящей девахи. Ни камень, ни  Мечтатель  больше не интересовали их.

В досаде Мечтатель  смотрел  вслед удаляющейся  компании.

- Ваши гнусные слова не трогают меня! – в запальчивости  бросил он им  в спины. – Ничто не помешает мне любоваться камнем!

- Да, он прекрасен, -  сочувственно проговорил приблизившийся  со стороны рощи  незнакомец. – Он чист и бел, и может стать еще краше.

- Ты понимаешь меня?

- Конечно. Я ведь Мастер.



* * *

Несколько недель  спустя на месте мраморной глыбы стояло изваяние.  Девушка, юная, как  весна, задорная, будто морской ветерок, нежная, как лучи золотого предзакатного солнца, и прекрасная, как сама Жизнь.   Мастер сказал правду.

- Это самое восхитительное творение,  которое  я только видел! – сердце Мечтателя стучало сильно-сильно, а дыхание замирало.

- Глядите-ка,  статуя!  - возле изваяния собиралась толпа, и уже знакомые Мечтателю  выпивохи стояли тут же,  делясь  впечатлениями.  – А сиськи-то, сиськи! Видали?

- Да и задница тоже  ничего так!

- Эх, и прижал  бы я нее где-нибудь за амбаром, да  отлюбил…

- Неужели вы не видите?.. – Мечтатель попытался  схватить одного из громил за рукав,  бормоча о  искусстве, о высоком, о чистоте прекрасного…  Но на лицах стекающихся к изваянию горожан  была написана похоть и нездоровое любопытство.

- Стыдобщики! Похабники! – поддержка пришла неожиданно. Раскрасневшаяся баба в заляпанном чем-то красным фартуке с зажатой  в руке скалкой с размаху влепила увесистую плюху одному из глазеющих на статую мужиков. Тот грязно ругнулся, сплевывая кровь, но от статуи не отошел.

- Чего это мы? Это  ж не мы напоказ ее дыньки выставили,  - возвысил один из громил негодующий голос в свою защиту.

- Развратница! – вскрикнула  дочка красильщика.  – Люди, да она ж… она ж… - голос девахи перешел на визг, - шалава!

Минуту  спустя толпа забрасывала изваяние гнилыми фруктами, вымещая на камне зависть, несовершенство и неспособность изменить себя к лучшему.

Схватившись за голову, Мечтатель  побежал прочь.



* * *

- Замысел разрушен, изваяние разбито… - причитал Мастер, ползая на коленях среди белых осколков.  – Разве  камень виновен в их пороках? За что…

- Она по-прежнему здесь… - тихо проговорил Мечтатель.

- Что? – переспросил Мастер, выронив обломок из той кучи, которую он пытался прижать к груди.

- Она  здесь,  -  уже  увереннее произнес Мечтатель. – Девушка, прекрасная, как  сама Жизнь.

- Но… - Мастер горестно и непонимающе  обвел  рукой тропу, и рощу, и раскиданные в траве осколки.

- Она в наших мыслях, в наших душах. В незапятнанной белизне мрамора, которая пробуждает в нас мечты о прекрасном. Изваяние или простая глыба – каждый увидит в них только то, что способно показать его сердце.