Так и живём... Утро без неожиданностей

Виталий Туманов 2
 УТРО БЕЗ НЕОЖИДАННОСТЕЙ             С А Т И Р А
************************
   Мудрые нынче говорят: "Только бы без перемен, а то, не дай бог, к худшему.
   Утро начинается с известий. Упал самолёт, утонул корабль. Ну, это теперь обычное явление. Выбирают, голодают, бастуют, протестуют... Фоторобот на террориста выявил точную копию соседа, с которым подозреваемый систематически скандалит. Убит предприниматель вместе с охраной. Вооруженный грабитель банка схвачен на месте преступления. Оказался директором соседнего банка Но украденные деньги не найдены. Жертвы на дорогах подобраны, пожары тушат, наводнение преодолевают. Всё. Ничего нового. Да, ещё возможны осадки в виде дождя, если не ударит сильный мороз. Пока окончательно всё. Обыденно. Как вчера и ранее. Так что всё более-менее. А то, не дай бог, худшего.!
   Выхожу. У подъезда труп. Всего один. Вроде наш бизнесмен с какого-то этажа. Наверное конкуренты хлопнули. Вчера двоих. Но не у нашего подъезда. Ничего, у нас в доме ещё есть. А позавчера просто взорвался автомобиль. Кроме хозяина машины никто в доме даже не проснулся. Разве что те, у кого окна повышибало.
   Тороплюсь на работу. Спешу, спешу. Уже в автобусе. Какой день-то сегодня? В субботу работали за праздничную среду. Накануне отдыхали, поскольку пятницу объявили нынешним воскресеньем. Стало быть нынче должны трудиться в счёт... А, чёрт, совсем запутался! Впрочем, пусть над этой свистопляской начальство голову ломает. Наше дело вкалывать. Помаленьку. Не спеша. Оно делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем.
    Но сегодня надо торопиться. Начальство у нас страсть какое принципиальное. Чем меньше дела, тем строже спрос. Времени на контроль больше остаётся. Опоздаешь на минуту - выговор.Второе
опоздание - строгач. После третьего переводят в другой цех. Оттуда, как провинишься, в наш. Так и ходим по кругу.
   Делать всё равно нечего: заказов нет.Однако дискомфортно. Только составятся компашки в домино, в картишки, все на "ты" и по имени, хлоп: проштрафился. Ступай в другой цех. А там уже скомплектовались по интересем. "Прикомандированные" в очереди стоят. На высадку.
   Пока размышлял, чуть свою остановку не проскочил. Мчусь к проходной. Оттуда комуфлированные ребята с автоматами. "Стоять! Лицом к стене! Руки за голову!". Стою в раскорячку. Пережидаю
шмон. Приятно все-таки чувствовать себя под надёжной защитой.
Моя охрана меня бережёт. От грабителей и просто хулиганов.
   "Бомба в заднем кармане",- шучу с ребятами.
   Получаю пинка. Лежу пластом. Но волноваться не о чем: нет при мне ни оружия, ни взрывчатки. Зато будь на моём месте настоящий бандюга, сейчас бы влип, как миленький.
   -Командир, что с энтим делать?- спрашивает бравый вояка, указывая на мой отлетевший в сторону "тормозок".
   -Сейчас вызовем саперов и расстреляем из гидропушки.
   -Братцы!- взмолился я.- Это же мой обед в пакете. Ей-богу! Вареная картошечка с солеными огурчиками.
   Жратву жаль до слёз. Я отжимаюсь и грудью, как на амбразуру, бросаюсь на "тормозок".
   -Ложись!- вопит командир.
   Вся боевая команда распласталась по земле. И тишина. Только слышно, как поскрипывает турникет, через который проскакивают опаздывающие заводчане. По-пластунски отползаю в сторону и опрометью ныряю в дверь проходной. Сзади слышны автоматные очереди. Но это уже, наверное, не по мне.
   Получаю в цехе причитающегося за повторное опоздание строгача. Иду в соседний цех. Усаживаюсь возле свободного станка. Слушаю, как неподалёку начали смешивать камни. В смысле -домино. Из инструменталки доносится:" Бей козырной девяткой!. Там рабочий день в разгаре. Книгочей Степаныч хрупает баранку и штудирует детектив. Умелец Семён кропает у верстака запчасти для домашней техники. Подрабатывает. Заботливый семьянин.
   Всё так обычно и привычно. Ласково поглаживая спасённый "тормозок". я радуюсь, что день начался сравнительно благополучно, можно сказать - без особых эксцессов. Даже шамовка уцелела в нештатной ситуации. Так вот бы без излишних волнений до самого вечера!
         *      *      *      *      *      *      *