1982 год 27 марта. Ветераны совсем обнаглели

Вячеслав Вячеславов
       Температура. +2. Вчера вечером прошел сильный снег, дул ветер, но стало теплее. Добежал до дороги и обратно за 37 мин. Легко. В лесу красиво, деревья заснежены мокрым снегом. К 11 часам снова повалил снег большими хлопьями.

Позавчера Миша Исаев пришел с работы и узнал, что его сосед зарезал своего друга в 22-20, раньше они вместе жили в малосемейке, вместе работали, часто выпивали вместе. И в этот день выпивали на кухне. Приглашали жену хозяина,  но она отказалась и смотрела программу «Время». В 22-20 услышала, как муж говорит:

— Выйди вон отсюда!

 Потом падение, стук.

Муж вышел к ней с окровавленным ножом и сказал, что он зарезал друга, и чтобы она побежала звонить в милицию. Она бросилась на кухню и увидела лежащего на полу, у него уже были предсмертные судороги, а она подумала, что его рвет от выпитого, и сказала это. До трех часов ночи Миша не спал, помог отнести тело убитого в лифт и погрузить на милицейскую машину.

Об этом Миша   вчера рассказал на работе. Все пришли к выводу, что много не дадут, лет пять. Вспомнили случай, когда муж бил за волосы свою жену об ковер, висящий на стене. Ему за убийство дали десять лет, а через два года он уже разгуливал по городу, всем на удивление. Или тот случай, когда 18-летний парень убил одного и ранил другого.  Дали всего пять лет. Наш суд гуманен к преступникам, но не к жертвам.

Не могу понять, чем это можно объяснить? Только одним, свой своего никогда не выдаст. Преступник преступника всегда покроет.

30 Марта. +5. Работал с утра. В обеденный перерыв пошел на лекцию, "Международный обзор", однако лектор начал говорить об экономическом положении Союза, о трудностях, о паритете, объяснив, что США тратит огромные деньги, потому что покупают военное оборудование у частных фирм,  которые с каждым годом поднимают цены, платят большие деньги солдатам, так как армия вольнонаемная.

В прошлом году у нас собрано 163 млн. зерна, в то время как государству нужно иметь тонну на человека. Несмотря на то, что мы закупили зерна на 30 млрд. долларов, страна испытывает недостаток фуража для скота. Бразилия отказывается продавать нам зерно. Плохо у нас стало с электроэнергией из-за того, что прошлый год был засушливым, и водохранилища сильно обмелели. ГЭС Сибири работают на 20% мощности, впервые пришлось Сибирь отключить из единой энергосистемы. Заводы работают только в третью смену, из-за этого на 50% снижена добыча алюминия, которая очень энергоемка. Поэтому алюминий идет только на военные заводы, а нам на машины перестал поступать, например на 2105. Закончил лекцию и спросил:

— Вопросы есть?

 Задали один:

— Почему в этом зале горят все лампочки?
— Я тут ни при чем.

Всем стало ясно: все присутствующие — ни при чем. Эти лекции надо читать тем, от кого зависит, нажать кнопку потребления энергии. 

Зенов предупредил, что о печальном положении ГЭС не говорят ни печать, ни радио, уровень Куйбышевского водохранилища, если ещё упадет на 70 см, то остановятся все генераторы. А борьбы со всем этим безобразием не видно. Лампочки днем горят вовсю. Чем же всё это кончится?

Предупредил, что с первого апреля на второе перестанут давать картофель на гарнир, картофель будет только для первых блюд.  Даже в газетах описываются такие случаи бесхозяйственности, что волосы дыбом становятся, а написано таким тоном, будто мать упрекает расшалившегося ребенка. Зенов удивил заявлением, что нефти осталось на 30 лет, а угля на 70. Непонятно, зачем он сгущает краски. Если врет, то с какой целью? В газетах пишут, что угля у нас хватит минимум на двести лет. А месторождения нефти открывают всё новые и новые. Кому верить? 

Андропов намеренно дискредитировал существующую власть.

1 апреля, благодаря "летнему" времени, не выспался, устал после работы и был немного раздражен. 

И, когда Валя стала рассказывать о книге Чуковского "Живой как жизнь", меня взяло раздражение, всё это было приурочено к юбилею. Ульянов уже пробовал читать эту книгу, и даже проводил практические занятия, давал слова, и нужно было правильно поставить ударение. И никто из нас правильно не написал. А для поэтов это особенно важно, от ударения зависит ритм.

Ещё я находился под впечатлением только что прочитанной статьи фантаста Дм. Биленкина "Почему молчит космос", и я сказал:

— Зачем рассказывать об устаревшей книге, написанной в 50-е годы?  Не лучше ли взять свежий номер Литературки со статьей Вл. Соколова и прочитать. Для вас, поэтов это будет очень интересно и дискуссионно.

Валя сходила за газетой и прочитала всем.

Аршинов и Рассадин демонстративно разговаривали друг с другом и играли в игру "перекладывание спичек". Прочитав, она спросила меня:

— Ну и что здесь ты нашел интересного?

Я подумал:  неужели для меня, простака, эта статья показалась интересной, а для них — это примитив? Не надо было мне вылезать. Нужно  сидеть, молча, как все. Скорей всего, им это, действительно, неинтересно.

Кто-то предложил пойти на вечер юмора, устраиваемым литературным театром, и Валя ушла спрашивать разрешения. Вероятно, ей надо было выйти со всеми, а она задержалась. Мы вышли из помещения, постояли неловко на улице. Вали всё не было, и все разошлись по домам.

2 апреля. +5. Солнце, ветрено. Снег тает, всюду лужи, но сухую дорогу можно выбрать.

Немного не добежал до диспетчерской, как над долгостроящейся гостиницей "Весна" увидел быстро приближающуюся мрачную стену проливного дождя, повернул назад и через десять секунд понял, что ошибся — не дождь, а снег. Ветер бил в лицо, снежинки залепили очки, пришлось снять,  невозможно  открыть глаза, резало от снежинок. Перед одежды облеплен снегом.

Вероятно, это к лучшему, более заметен для встречных автобусов. Прибежал домой, поднялся в квартиру и увидел, что небо очистилось, сияет солнце. Словно кто-то сверху решил подшутить надо мной, увидев, что я выбежал из дома. Через полчаса снова закружились снежинки, но не надолго. Температура  – 0.

Бараненков перевелся от нас, испугался трудностей,  надоело трепать нервы.
Вчера с крайней 16-этажки выбросилась женщина.

7 апреля. Вчера снова шел снег. За день растаял, но дороги никак не очистятся.
Сегодня солнце, +5. Бегал 32 минуты.

Комаров работает все время в первую смену. Сегодня собрание.  Хотел хоть на этот раз отмолчаться, как все, но придется выступить. Работают только на одной «Джустине», а раствор в ней меняют только два раза в неделю, и всё превращается в зловонную жижу, испарениями которыми приходится всю смену дышать, и респиратор не помогает.

19 апреля. Вчера и сегодня был сильный туман, но к девяти всё развеялось, и настал самый теплый день в этом году. В тени +20. Пробегал 57 минут с половины восьмого утра. Листья на деревьях ещё не распустились. К поселку в лесу подходят не менее десяти дорог со всех сторон, и даже асфальтовая дорога. Там находится санаторий, где в 30-х годах отдыхала Иннесса Арманд – висит памятная доска.

23 апреля.  Земля в лесу приобретает зеленый фон. Стволы осин на фоне белых стволов берез кажутся зелеными.

Вчера по "Маяку" передавали 1-ю часть Лунной сонаты. Музыка так выразительна, что кажется, будь рояль под рукой, пальцы сами бы воспроизвели эту возвышенную мелодию. Точно так же в Цихис-Дзири в 50 году я был уверен, что смогу станцевать лезгинку, ритм музыки подсказывал, что делать ногам.

В обеденных перерывах разговариваю с Ямпольцем. Он, кажется, состоит из одной желчи, никогда ни о ком слова хорошего не скажет, вечно недоволен, брюзжит.  Ох, и не сладкая у него жизнь, впору в петлю с такими убеждениями. Ему необходимо внушение йогов, что жизнь прекрасна, а люди хорошие. Йоги признают только положительные эмоции.  Это очень важно, особенно для таких, как он.
Позже он спросил, не заметил ли я ухудшения вкуса воды? Нефтью пахнет, а хлеб с отрубями: при разломе видны золотистые прожилки отрубей.

Я удивленно всё это отрицал, а дома пришло на ум, что это у него признаки начинающейся шизофрения: мнительность, подозрительность, угнетенное настроение, раздражительность.

(через шесть лет, 7 мая на свадьбе Власты, такелажник Сергей доказывал, что шесть лет назад хлеб в Тольятти был отменного качества, не то, что ныне. Я поразился человеческой памяти, которая на глазах творила миф. Ему хотелось так думать, вот он и уверился в своем мнении).

12 мая. Недавно за обедом наши женщины начали возмущаться плохим обедом:

— Скоро, вообще, жрать нечего будет!

 Я минуты две слушал эти разговоры и не выдержал:

— Это от голода каждая четвертая толще себя?
— Это от болезни они такие, — убежденно сказала Соломатина, молодая женщина, пухлая, миловидная.

Римма Лукьянова сказала:

— Черт бы побрал этих ветеранов, из-за них в магазине ничего не купишь! Кто воевал, те все погибли, а эти по тылам околачивались.
— Выходит, чтобы доказать, что они воевали, они должны были погибнуть? — спросил я.

Не смущаясь, кивнула головой. Я понял, что-либо доказывать и спорить бесполезно, такие у родной матери кусок хлеба отнимут, где уж тут о ветеранах думать. Непонятно, чем ей насолили ветераны. Они гибли, чтобы такие обыватели поливали их грязью.

Недавно Алла Владыко тоже сказала:

— Обнаглели эти ветераны совсем!

Гневная тирада из-за того, что в автобусе ветеран грубо отстранил её сына Валеру. Отсюда взрыв ненависти, девальвация совести и чести. Её отец дезертировал с фронта и где-то погиб. Вступила в партию ради выгоды, так как ненавидит всё социалистическое. Ненависть скрывает, но она, как пот, проступает через ее сущность ядовитым испарением. Такие коммунисты, как она, дискредитируют партию, приносят больше вреда, чем пользы. Их большинство, поэтому я и не стремлюсь в партию, считаю себя коммунистом в душе, я никогда не совершал подлостей, как они, и чувствую себя чище.

17 мая. Температура +15. Бегал по лесу 47 минут. Когда упала первая градинка, подумал, что это цветы черемухи, и удивился странной форме. Но вскоре эти белые горошины застучали и посыпались вокруг меня. Через минуту град закончился минутным дождем, настолько редким, что я даже не вымок. Через пять минут, снова засияло солнце и небо очистилось от грозовых туч. День ветреный.

21 мая. Температура +15.  Бегал 58 минут. День солнечный и ветреный. Хотел добежать до шоссе у поселка, но свернул не на ту дорогу, проплутал и побежал назад. Если два дня назад была легкость, то сегодня её не было.
Вчера пошел пораньше в лито, чтобы показать Вале новый вариант "Невесты", но ее не было. Я вышел из ДК и услышал грубоватый окрик мужчины:

— Куда идешь?

Подумал, что это адресуется какому-нибудь мальчишке, и продолжал идти, потом всё же оглянулся и увидел Костю Рассадина.

Оказывается, Валя, как он сказал, “делегатировала” его сюда из конференции, которую проводят под руководством Николая Доризо, Антонины Коптяевой 83 лет, Феликса Чуева, Анатолия Поперечного.

Костя раздраженным тоном говорил, что Доризо высокомерно разговаривает, по-барски, “через губу”, не соглашается встретиться с «ладовцами», мол, программа очень уплотненная.

— Их понять можно, дальняя дорога, столько выступлений, — заступился я.
Но он твердо стоял на своем, что они зажрались.

— А зачем они вам вообще нужны? Все равно от них не будет никакого толка, — наивно спросил я.

— Под лежачий камень вода не течет, может быть, кому-нибудь понравятся чьи-то стихи, и он возьмет с собой.

"Иллюзии. Вечные иллюзии, — подумал я. — Надежды юношей питают". А он уже далеко не юноша, 31 год, вид несвежий, темно-синий мятый костюм, голубая мятая рубашка и нелепый желтый галстук.

В конце вечера Валя сказала ему, чтобы завтра, когда он будет читать сочиненное приветствие, надел другой костюм и галстук, этот ему не подходит.

— У меня другого нет. Надену свой свитер, — сказал он. А я вспомнил, как год назад он, с пьяной настойчивостью спрашивал меня:
— Знаешь, сколько я зарабатываю? Четыреста рублей.

Я не понял, зачем он доложил о своем заработке, хотя я не спрашивал, не намекал, единственное, что купил билет и за него, но он, с презрительной миной сказал, что никогда не покупает билеты. Про величину заработка у меня не было оснований не верить, но вот же, оказывается, что его большой заработок не на пользу, то ли наврал, то ли всё пропивает, что ещё хуже, но это уж его дело.

И сейчас он сказала, что от злости на столичных писателей зашел в буфет и выпил 200 граммов. Получается, что он каждый день пьёт по этому поводу?
Валя пришла в восемь часов и сказала, что встретиться с нами согласился только Антошкин, и кто хочет, пусть придет завтра в 17-30. А в 19 будет встреча с писателями в ДК, пригласительные у нее.

Народу забился полный зал. Николай Доризо великолепно рассказывал, без малейшей запинки, чувствовалось, что этот текст говорит не в первый раз, но все слушали с удовольствием и щедро хлопали.

Полная и старая Коптяева рассказала о своей поездке на Урал, о новой книге, ей вежливо хлопали – мало, кто за последние год брал ее книги в руки, популярность давно прошла. Понравились стихи Чуева, который рассказал, что он бывший детдомовец, летал летчиком.

В конце вечера Рассадин, Богачев и другие наши поэты пригласили его к себе на квартиру, где было заготовлено угощение, и Чуев с удовольствием согласился выпить на дармовщину.

Костя рассказал ему, что он тоже детдомовец, прочитал свой цикл стихов, посвященных детдому, растрогал Чуева, и тот взял его стихи в Москву, куда-то пристроил, а позже: даже оформил персональное приглашение в Москву на встречу молодых поэтов, на съезд.

Я же никого не мог пригласить, или хотя бы пойти, чтобы с кем-то выпить, поговорить по душам, потому что  надоели вечные пьянки.

25 май. Вчера бегал 44 мин по второй дамбе до шоссе.
Сегодня по восточной дороге к поселку до асфальтовой дороги за 29 минут, и до линии передач за 34 минут, и обратный путь за 33 минуты. В следующий раз пробегу наоборот, сколько времени уйдет? Уже видел несколько участков выгоревшего леса.  В прошлом году таких участков было очень много. У каких-то мерзавцев поднимается рука зажигать спички в лесу. Скорей всего, мальчишки.

Вспомнил себя, как в 13 лет ходили на салибаурскую сопку, друзья-мальчишки хвастались, что если поджечь сухой папоротник на сопке со всех сторон, то вид с города будет впечатляющий. На сопке стояла в/ч с локатором, поднялись почти до самого верха, как вдруг показалось, что кто-то за нами погнался, и мы в страхе бросились бежать вниз. Остановились у подножья. Мы ничего не поджигали, то ли помнили свой страх, когда бежали, то ли спичек не было. Но в это лето и в последующие, видел, как на сопке горел папоротник. Конечно, обещанного эффекта не было, но в памяти осталось.

2 июня кончился мой отпуск. Температура +10. Пасмурно. Ветрено.
Вчера шел маленький дождь. Бегал 46 мин. Неделю назад засорился желудок, полагаю, от жирной колбасы. Два дня была температура. Утром бегал. Чувствую хорошо, поел колбасы, не зная, что она и была причиной, и снова засорил, и уж тогда понял.
На этот раз посильнее. Желудок до сих пор болит.

Понравился рассказ Юрия Нагибина "Терпение". Такого злого рассказа у него ещё не встречал, бросается в глаза схожесть сюжета с повестью Юрия Бондарева "Выбор", чуть ли не до плагиата. Надуманность и неправдоподобность. Описание детей так и брызжет желчью на всю современную молодежь. Страшный рассказ. Прежние были проникнуты добротой и любовью к людям. Я ожидал, что будет больший резонанс на этот рассказ, но лишь однажды встретил негативную критику в печати.

5 июня   выбежал из дома в 8-40.   Температура +5.   В лесу застал мелкий град, в четверть горошинки, и снова подумал, что ветер сорвал цветущие лепестки с деревьев. Град быстро прошел. Бегал 47 минут.

Вчера отдыхал, так что бежалось легко. Через час с туч начали срываться снежинки. К полудню температура поднялась до +10. В комнате холодно +21. Месяц назад Вика мыла окна и сняла асбест, поэтому в щели дует. Вдобавок, уже неделю как нет горячей воды, отключили для промывки теплосети.

К вечеру разболелась голова, но таблетку не стал принимать, сделал камфорный компресс и обвязал шею шарфом. Утром лучше. Вероятно, невралгия из-за холодной погоды.

Пока был в отпуске, пять человек ушло из бригады, четверо перевелись на другие участки, а Пузик уволился. Он работать не любил, поэтому у нас ему было плохо.

8 июня позавчера приходили Напыловы, выпил 200 гр. и сегодня бегалось тяжеловато — 44 мин.

Вчера прочитал в газете: кто-то выпустил мальков гупий в сток очистных сооружений, и гупии прижились. Ночью приснилось, что на улице после сильного дождя много глубоких прозрачных луж, в которых плавают красивые аквариумные рыбки, и в очень большом количестве. Начал кормить хлебом, думая, что надо выловить несколько штук для своего аквариума

Вика говорит, что видеть во сне рыб — это к болезни. А они мне снятся очень часто, и каждый раз вспоминаю это неприятное предсказание, и становится тревожно.

Человек живет иллюзиями. Нынешняя — мою повесть напечатают и потребуют продолжения. Ничего этого не будет. Слишком много таких гавриков, как я, но надежда живет.

15 июня после вечерней смены решил помыться холодной водой, так как днем температура доходила до +31.

А на следующее утро не мог понять, почему так трудно бежать. По второй дамбе за 22 мин, на обратном пути появилось желание перейти на шаг. Думалось, что это от переутомления, хотя и бегал через день, а в прошлом году каждый день. Лишь потом до меня дошло, что я спровоцировал невралгию под холодным душем, хотя вода и не было холодной, чуть прохладной. Но и этого хватило, чтобы общее состояние сильно ухудшилось: слабость, быстрое утомление, ноги гудят. Видно, мне нельзя закаляться.

Два дня не бегал, лишь в субботу самочувствие немного улучшилось, и пробегал 33 минуты. В начале бега чувствовал нездоровость и вялость, потом пришла легкость.

18 июня прошел сильный дождь, застал Вику на улице, и она сильно вымокла, влага прошла в новые часы, и механизм перевода календаря поржавел, остановился этой же ночью.

Всю смену думал о повести и пришел к выводу, что надо всё переписывать, убрать Люсю, вместо нее оставить Таню, она переписывалась с Петром. Но уже на следующий день понял, что надо оставить всё по-прежнему, иначе   потребуется ломка существующих характеров, и потребуется писать совершенно другую повесть.

В курилке разговорились о воровстве деталей. Костин сказал:

— Эти шестеренки лежат в магазине. Привод реже бывает. Штука — 2-75. Однажды мне предложили сто рублей за банку, я работал в третью смену, подошел мужчина и сказал. У моих ног стояли две банки. Я сказал, за двести продал бы. Так и не сговорились. Есть такой анекдот. Началась война, и американцы заняли всю территорию Союза, а Новый город не могут взять. Спрашивают Устинова по радио:
— Вы собираетесь сдавать завод? А он отвечает? — Тут какие-то маклеры стоят насмерть, кричат: не отдадим родной завод.

26 июня выбежал с намерением, побегать 40 минут,  но, почувствовав легкость и бодрость, побежал до лесного санатория, и дальше по линии эл. передачи. До дороги уложился за 34 минуты, как и в прошлый раз в этом году. Пробежал ещё пять минут по трассе эл. передачи, конца не видно, и побежал назад. Обратный путь занял на две минуты меньше. Итого один час 17 мин. Рекорд для этого года.
28 июня пробегал час. Легко. Видимо, у меня сейчас пик формы, только из-за остеохондроза голова тяжелая.

5 июля.  Сам напросился работать в воскресенье.  Это +14 рублей. Четыре воскресенья, за месяц, смотришь, и в зарплату существенное, приятное добавление.

Вспоминается, как в Батуми работал на стройке смену за пять рублей.  На самом деле, бригадир разницу клал себе в карман. В конце месяца, когда пришел получать деньги в кассе, то узнал, что за меня уже получили, и показали подпись. Сумма была за сто с лишним рублей, хотя проработал всего четыре дня. Мне стало обидно, что кто-то наживается за мой счет, и я невольно способствую этому, и глупо заявлять куда-то, так как, понимаешь, что и они куплены, и всё обернется сплошными неприятностями для тебя же. Простой прораб, а живет не хуже министра.

 И это по всему Союзу. Доказательства в любой газете за любое число. Газет сотни, и если помножить на 300 дней выхода, то будет до полмиллиона вскрытых безобразий. А сколько осталось незамеченных? Сколько ещё жуликов ходят на свободе? Сажают всего лишь тысячную долю того, что следовало бы посадить. Как-то трудно поверить, что с этим безобразием невозможно бороться и справиться.

Плюс к этому, ежедневные запугивания атомной войной, каждый международный комментатор считает своим долгом напомнить про недремлющие капиталистические страны, которые тратят огромные средства на вооружение. И об этой угрозе говорят в каждом выпуске новостей, и становится неинтересно слушать новости, так как знаешь, что новостей не будет, а будут лишь одни угрозы с одними и теми же словами, хотя комментаторы каждый день меняется.

Можно подумать, что все они говорят с одного текста выученного наизусть и на года;. Включаю по привычке, слышу одно и то же, и выключаю телевизор. Невольно на ум приходит чудовищная мысль, что наше руководство сговорилось с американским, чтобы иметь возможность запугивать народ.

Каждодневная угроза атомной войны дает возможность бесконтрольно властвовать и списывать всю бесхозяйственность на гонку вооружений. Мысль абсурдная, но так же невозможно представить, что руководители огромных государств не понимали, к чему приведет атомная война. Несколько миллионов возможно и уцелеют, может быть, и миллиард, два, но последствия радиации будут настолько ужасными, что мутационные особи не смогут быть рассадниками Разума, который постепенно исчезнет на Земле. И некому будет гордиться, что он представитель разума, может быть, единственной во всей Метагалактике.

Разум уникален. Его надо беречь, а не истреблять. И как удивительно, что представителем Разума являются люди, как, например, Саша Игонин, красивый молодой парень с типично русскими чертами лица, открытого и немного хитроватого. Русые волосы. Молчаливость воспринимается, как незаурядность, невольно думается об уме.

Несколько раз пытался его разговорить, с интересом слушал и каждый раз думал, что он прячется за развязностью и пошлостью. Но прошло уже три года, а он так и остался примитивным организмом, живущим и работающим только ради того, чтобы иметь возможность пить и покрывать женщин.

Несмотря на примитивность, полон злобы ко всему начальству, которое всё жульё, а раз так, то можно наплевательски относиться к работе, ко всему и ко всем, Я видел его жену — симпатичная молодая женщина с грудным ребенком. Пока она была в деревне, куда ездила рожать, он напропалую изменял, а потом, в курилке, со смехом рассказывал не только о своих похождениях, но и Шарыгина, которого сманил с собой, но тот оказался слабым на водку, и Марь Иванна разозлилась:

— Кого ко мне привел? Он же ни на что не способен!

Потом он ради смеха часто приглашал Шарыгина пойти к Марь Иванне.
Недавно Костин спросил Игонина:

— Чем ты интересуешься,  если даже футбол тебе неинтересен?
— Я интересуюсь литроболом, — с усмешкой сказал Игонин.

Это правда. Других интересов у него нет. Из-за равнодушия к людям, к жизни, ему не о чем говорить, и большей частью, он молчит, сидя в курилке, отчего я долго принимал его за умного  парня, скромного. Действительно, молчание — золото.

На неделю снова отключили горячую воду, а я прибежал из леса потный, горячий, и так было велико желание искупаться, что решил ополоснуться холодной водой. Через день температура, кашель, насморк! Все признаки простуды. Не решился бежать в таком состояние, немного подожду. Погода очень жаркая эти дни температура +30.

9 июля.  Утром проходил мимо стола, где сидели женщина. Почему-то  Рая Александрова вышла в нашу смену, увидев меня, кивнула, а я от неожиданности не успел среагировать, как зашел за станок. Давно заметил, что женщины той смены ко мне более внимательны и доброжелательны, чем наши, нет пророка... У своих я примелькался.

В течение смены Рая два раза  проходила мимо,  видел её внимательный взгляд, даже неловко стало. Отвык от такого внимания. Рая ветеран в нашей бригаде. Пришла за два года до меня прямо со школы. В 75-ом году, отмечая женский День в раздевалке, она, подвыпив, заявила:

— Вот увидите, через год выйду замуж.

Обязательство свое выполнила и стала Александровой и матерью двоих детей.
Девушкой была очень привлекательной, улыбчивой. Красивые, подведенные глаза. Сегодня с сожалением отметил, как она сильно постарела за последние пять лет, лицо дряблое, лишь улыбка украшает прежнюю хохотушку.

Тогда на восьмое марта я пригласил Ямпольца с женой к себе в гости, и он дал согласие, но не пришел. И к лучшему, так как Вика в этот день уехала на похороны матери. Позже Володя сказал про какую-то причину, помешавшую прийти, и я понял, что он просто не захотел, и больше не приглашал, как и он меня.
Он часто действует мне на нервы своим неумением контачить. Два дня назад он попросил меня узнать у Вики, давать ли ему заявку на установку мойки, мол, он не хочет давать на бутылку или ставить бутылку, лучше пусть течет.

На другой день я сразу же в начале смены подошел к нему и сказал:
— Установка будет бесплатной.

Он ответил, что уже дал заявку, а ему сказали ждать от 8 до 12.
— Ты же во вторую.
— А что, я буду ждать целую неделю?! Не могли сказать, в какой день?! После 12 они все спиваются. 1

Я сделал робкую попытку сказать, что это всё же лучше, чем ничего. Но он грубо ответил, игнорируя мою доброжелательность, как будто я в чем-то перед ним виноват.

Я улыбнулся и отошел. После обеда он нагнал меня по пути на улицу, несколько раз заговаривал, я отвечал односложно и не поддерживал разговор, мстил за его поведение.

Вышли на улицу, я снял куртку, расстелил на траву и лег спать под солнцем. Ровно без 15-ти поднялся. Ямполец лежал и спал рядом. Я молча оделся и ушел. Обычно, мы, разговаривая, уходим вместе.

Впрочем, я на него не обижаюсь, просто он не умеет общаться. Невольно пропадает желание с ним говорить. Вечно он всех ругает, осуждает, и получается, что он идеальный, а все вокруг — быдло. Это очень обидно для слушающего, а он этого не понимает.

Верна статья в журнале "Знание-сила" № 6 за этот год: человек, незнавший горя, не будет сострадать другим, как "звездный мальчик". Ямполец избалован жизнью, сытым детством — отец — первый секретарь – мясо, за бесплатно привозили домой; да какого качества? лучшее.

Мне пришлось тяжелее, я в состоянии понять другого, а он и не пытается это сделать. При мне сказал: — Все операторы скоты. Нисколько не смущаясь, что я тоже оператор. Я промолчал, так как знаю, что ему бесполезно вправлять мозги, он все равно останется при своем мнении. Говорит, что у него есть друг.
Иногда они встречаются, выпивают, разговаривают. Друг — инженер, шишка. Но я сомневаюсь, что тот ему друг. Знакомый. Это точнее. У таких себялюбцев друзей не бывает. Иметь друга, это значит, всегда жертвовать во имя дружбы, а с возрастом мы, ох, как не любим это делать. Так и остаемся без друзей. Особенно, когда все разъехались, а на новых друзей нет сил, желания. Дружба за бутылкой, — это не дружба.

Через неделю Ямполец, разыскивая доски для кольев, чтобы подпереть помидоры на своём огороде, подошел, увидев меня возле станков.

— Грязью заросли, масло всюду, — упрекнул он.    
— Не успели опилки убрать, а масло уже снова выступило, — доброжелательно ответил я.
— Новый станок давно привезли?
— Полгода.
— И всё не запускают?
— Витебские тоже два года не запускают.
— Как два года? Я сразу их запустил, ёб твою мать!
— Чего  ты ругаешься? Я тебя не ругаю, а ты меня ругаешь?

Он смущенно замолк, не зная, что ответить. Я знал, что у него это вырвалось, как бы для связки слов, привычно, не хотел оскорбить меня, но суть-то не изменилась. А я добавил:

— У нас уже дети, а ты все матом ругаешься.
— Что?
  Я повторил.
— А-а. Я думал, ты о деле, — сказал он и, не прощаясь, ушел.

Я видел, что ему было неприятно выслушивать от меня замечание. И это уже не в первый раз. Года два назад я ему сказал почти теми же словами. Он сделал вид, что не расслышал, а я не повторил.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/07/24/1050