Поток НАЙЯ - глава 5 дежавю

Сергей Мигушкин
ДЕЖАВЮ

— Я вижу, ты хочешь научиться ходить по воде? — мерно ступая по водной глади, спрашивал мудрец рыбака, плывущего рядом в лодке.
— Хотелось бы, — усмехнулся рыбак, устало взмахивая вёслами. — Но ведь это удел избранных.
— Нет, это может каждый.
Прекратив взмахи, рыбак удивился.
— И… что для этого нужно?
Мудрец остановился и, внимательно посмотрев на рыбака, с улыбкой ответил:
— Всего лишь вспомнить… Вспомнить, как ты делал это раньше…


Оставшись один, Виктор ещё раз пересмотрел снимки планеты, скопировал расшифрованную информацию к себе на диск и заблокировал трансляцию сигнала с САС. Немного расслабившись, он откинулся в кресле и взглянул на звёздный небосвод: источник сигнала по-прежнему пульсировал красной точкой. Виктор слегка провернул экран и увеличил масштаб так, что далёкая звезда Сириус осветила полумрак станции мягким серебристо-синим светом.
«Как долго я ждал этого момента, — чуть щурясь от яркого света звезды, размышлял Виктор. — Живая планета, она где-то там, рядом с тобой, наслаждается твоим светом… Боже, какую жизнь может родить этот свет?! — глубоко вздохнул Виктор. — Яркую, чистую — совершенную…» Прикрыв глаза, Виктор стал вспоминать тот знаменательный день, когда восемь лет назад глубокой ночью он и другие учёные, собравшись на марсианской станции управления полётами, отсчитывали последние минуты до старта…

— Антон, ещё раз проверь систему подачи криония, — говорил Виктор одному из коллег, сидевшему перед виртуальным экраном консоли, — особенно нагнетатели…
Виктор был напряжён как никогда. От нескончаемой работы и хронического недосыпания он сильно исхудал; контуры его лица стали резче, твёрже; щёки, покрытые густой щетиной, глубоко впали, а покрасневшие глаза постоянно щурились. Виктор не спал вот уже третью ночь, но это не мешало ему оставаться в отличной форме; энергия из него просто била ключом.
— Вик, я ещё раз проверил программный комплекс, ошибка исключена, — отчитался Сергей, заметив подошедшего Виктора.
— Спасибо, Мышь, — напряжённо улыбнулся он и похлопал Сергея по плечу. — Можешь пока отдохнуть…
Сергей тоже участвовал в проекте. Несмотря на то что он был ещё совсем молод, Виктор всецело доверял ему. Сергей лучше кого бы то ни было разбирался в программах и головой отвечал за работу программного комплекса «Пса-Призрака».
— Вик, а сколько минут до старта? — в нетерпении спросил Сергей, отстыковывая кресло от консоли.
— Семь.
— Можно мне на смотровую? Хоть глазком взглянуть, — заканючил неугомонный Сергей.
Хоть это и было запрещено, Виктор, зная, что Мышь просто так не отстанет, махнул рукой в знак согласия.
— Спасибо, Вик!
Резво рванув с места, Сергей пролетел сквозь огромный виртуальный экран, на котором вырисовывалась стартовая площадка, и, не останавливаясь, исчез за внезапно раздвинувшейся стеной. В лицо пахнуло сыростью и прохладой. Сергей очутился в тёмном нескончаемом тоннеле. Придерживаясь широкой полосы, обозначенной по краям жёлтыми бегущими огнями, он проскользил сотню метров, свернул в узкое ответвление и, не дожидаясь, пока кресло остановится, сбросив скорость, спрыгнул и побежал к смотровой площадке. Перевалившись через парапет, Сергей посмотрел вниз: в ста метрах под ним, в центре огромной вертикальной шахты, словно гигантский тёмно-серый гриб, стоял «Пёс-Призрак»; чешуйчатая шляпка его, крепко обхватив овал корпуса, застыла в напряжении. Уже была объявлена пятиминутная готовность. Крон-рабочие, попрятавшись в диски, «прилипли» к кольцевой стене пусковой шахты, готовые, если потребуется, в любую секунду вступить в работу. Все входы и выходы шахты начали перекрываться защитными экранами. Смотровая площадка, где стоял Сергей, накрылась толстым выпуклым стеклом.
Прильнув к стеклу, любопытный Сергей как можно дальше заглянул наверх; из-за стекла ему едва было видно, как вдоль шахты поочерёдно стали раскрываться гигантские люки. Но Виктору этот процесс был виден как на ладони; он внимательно следил за стартом со станции, плавно прокручивая внушительное трёхмерное изображение шахты, зависшее в центре комнаты.
— Вик, двухминутная готовность, — проинформировал его крупный бородатый мужчина.
— Понял, дядь Саш, — взволнованно кивнул Виктор, не отрываясь от экрана.
Вскоре стартовый путь был свободен. На центральном экране сгустились секунды обратного отсчёта. Виктор закрепил фокус за кораблём и отступил назад, к остальным учёным, которые, став полукругом, так же как и он, стали следить за обратным отсчётом. На станции зависла предстартовая тишина.
Когда на экране появилась цифра 30, Виктору показалось, что секунды побежали быстрее. Только теперь он понял, что всё уже позади, корабль готов и вот-вот покинет их. Виктор улыбнулся и обнял за плечи тех, кто стоял рядом. Все последовали его примеру. Напряжённая атмосфера растворилась радостным предвкушением. На экране мелькнула многозначительная цифра 10. Виктор начал мысленный отсчёт. Вскоре с губ его сорвалось: «Семь, шесть, пять…» «…Четыре, — весело подхватили остальные, — три, два, один, пуск!..»
«Пёс-Призрак» мягко содрогнулся, над соплами его обозначился едва заметный голубоватый ореол, направляющие опоры медленно ушли в стороны. Корабль бесшумно оторвался от площадки и, торжественно проплыв мимо прильнувшего к стеклу Сергея, пересёк первый люковый отсек.
На станции раздались аплодисменты, все поздравляли, обнимали друг друга. Один лишь Виктор стоял молча и недвижно. Лицо его осветила отрешённая улыбка — он тихо прощался с «Призраком».
Вскоре корабль покинул пусковую шахту. Стремительно набирая высоту, он вышел на орбиту Марса и, сверкнув прощальным голубым огнём, исчез в тёмной бездне. В тот момент Виктор окончательно потерял связь с реальностью: звуки вокруг растворились; тело его как будто стало невесомым — перед глазами был лишь «Призрак» и бесконечный космос, несущийся навстречу…

— Вик, у нас опять проблема, — прозвучал густой голос.
Виктор вздрогнул и открыл глаза; выброшенный из воспоминаний, он не сразу понял, где находится; ему даже почудилось, будто он внутри «Призрака» — летит к Сириусу… Голубоватый полумрак и увеличенное изображение Сириуса на искусственном небосводе ещё больше ставили в тупик…
— Вик, ты меня слышишь?..
— Да-да-да, — встревоженно бегло отвечал Виктор, потирая рукой лицо и стараясь рассеять наваждение. — Что случилось, дядь Саш?
— Новые укладчики, их опять не настроили. Я уже устал объяснять этим бестолочам, что Марс — не Земля!..
— Ладно, не кипятись, сейчас спущусь.
«Похоже на дежавю… — подумал Виктор, отстыковывая кресло от консоли; ему казалось, что это ощущение полёта он уже когда-то испытывал. — Но при чём тут „Призрак“? На нём я уж точно никогда не летал. Может, какой-то подобный корабль?.. — У Виктора возникло смутное ощущение, что это был какой-то отрывок из будущего, но в нём явно прослеживался знакомый след прошлого. — …Нет, не могу вспомнить…»
Покинув САС, Виктор заскользил к центру ангара, где уже вовсю кипела работа. Крон-грузчики, словно серые глянцевые муравьи, окружили пирамиду железных контейнеров и, ловко орудуя своими щупальцами, выуживали из них жёлтые пластиковые ящики. Два человека, сидевшие неподалёку в парящих креслах, контролировали этот процесс.
— Ага, а вот и начальник! — радостно приветствовал Виктора худоватый парень с длинным прямым носом и острым подбородком.
— Привет, Артур, — улыбнулся Виктор, замедлив скольжение.— Что там в ящиках?
— Детали для новых магнитомобилей.
— Секционных?
— Ага, — довольно кивнул Артур, прищурив маленькие глазки.
— Отлично, прикажи своим «моллюскам» собрать двухсекционный, не терпится опробовать!
— Сейчас сделаем!
— А где Татьяна?
— У шестого, возится с жилым модулем.
— Эй, Николай, отчего такой смурной? — крикнул Виктор смуглому молодому человеку с бритой головой и устрашающей татуировкой на затылке в виде огромного паука.
Не отрываясь от виртуального экрана кресла, Николай лишь молча поднял руку в знак приветствия.
— А, не обращай внимания, — влез Артур, — опять в ночных гонках участвовал, теперь спит на ходу. — И, рассмеявшись, добавил: — К тому же порядочно потратился!..
— Слушай, стрекоза, — угрожающе прохрипел Николай и посмотрел на Артура исподлобья, — давай-ка лучше займись сборкой…
— Ладно, смотрите, не раздеритесь! — рассмеялся Виктор и заскользил дальше.
Обогнув купол «зеркала», он вскоре подъехал к скоплению причудливых машин, похожих на гибриды небольших комбайнов и катков; это были магнитоукладчики.
Высокий крупный мужчина, напоминавший великана из детских сказок, стоял рядом с одним из укладчиков и усердно тыкал мясистыми пальцами в программу, зависшую над браслетом.
— Сядь, дядь Саш, а то рука замлеет! — рассмеялся Виктор.
— Привет, Вик, — добродушно улыбнулся великан.
Александр Боровой, или, как все уважительно называли его, дядя Саша, действительно был великаном. От природы широкие плечи, бугристые руки и пышная окладистая борода делали его похожим на настоящего русского богатыря. «Тебе бы латы надеть да мечом махать!» — в шутку говаривал ему Виктор. Но грозная внешность Александра была обманчива: глаза немного грустные, взгляд добрый, светлый. Рядом с ним любой чувствовал себя спокойно и уверенно, будто под защитой.
С Виктором Александр был с самого начала — с начала подготовки миссии к Сириусу, и, если не считать Сергея, он был единственным из группы, кто продолжал работать с ним и по сей день.
— Ты представляешь, Вик, — с досадой начал Александр, — полсотни укладчиков — и все заряжены земными преобразователями токов. Чтобы всё перебрать, потребуется как минимум день. А Павел дал указание до завтра закончить укладку полотна в десятом тоннеле…
— Подожди-подожди, — задумался Виктор. — Это тот, что тянется от четвертого модуля к новой площадке?
— Ну да, — кивнул лохматой головой Александр.
— Не беспокойся, дядь Саш, — успокоил Виктор. — Я поговорю с Павлом. Есть же резервный путь, на поверхности.
— Так чего же он суету поднял? — выключив визоры, возмутился великан.
— Наверняка перестраховывается. Или выделывается перед начальством. Завтра же пресс-конференция… Кстати, нам с тобой надо быть.
— Ненавижу эти конференции, — грузно выдохнул Александр, усаживаясь в широкое, под стать богатырю, кресло. — Взял бы лучше Николая, он же у нас лучший спец по двигателям.
Виктор рассмеялся.
— Это с его-то татуированной головой?! Да, публика будет в восторге! Нет, дядь Саш, ты мой заместитель, доводкой двигателей руководил ты — тебе и слово молвить. — Виктор похлопал великана по плечу.
Александр обречённо вздохнул.
— Ладно, не грусти, поехали лучше проверим резервный путь, — плавно заскользил Виктор, — мне всё равно на площадку.
— Подожди, а укладчики? — забеспокоился Александр.
— Завтра попрошу Сергея. Он мне клялся, что знает, как перепрограммировать преобразователи.
— Ох, спасибо, Вик! — догнав Виктора, заулыбался великан. — А я уж думал, весь день с ними провожусь… Ну что, возьмём капсулы?
— Да, только воспользуемся новыми, — Виктор указал на длинный белоснежный магнитомобиль, почти собранный, рядом с которым суетливо кружили кроны.
Артур, полулёжа в кресле и вальяжно закинув ногу на ногу, следил за процессом сборки, поглядывая на экран, на котором вырисовывалась детальная схема магнитомобиля.
Два крона, аккуратно обхватив прозрачную выпуклую крышу, начали прилаживать её к белому каплевидному корпусу — капсуле; их было две. Подобно лепесткам цветка, они росли из трёхметровой красной полусферы.
— Ну что, Артур, заканчивают? — спросил Виктор, подъезжая к магнитомобилю.
— Да, всё готово, — звонко затрещал Артур, приподнимая спинку кресла. — Управляющую программу проверил, статичное поле работает, герметичность в норме…
Не сводя взгляда с нового чуда техники, к Артуру скалой подплыл великан Александр.
— Что за чудо-юдо ты собрал? — нахмурил он густые брови и положил могучую руку на худосочное плечо Артура.
— Ай-ай-ай! — вскрикнул тот. — Полегче, дядя Саша! Я же тебе не столб!..
Александр ещё больше сдвинул брови.
— Секционные магнитомобили, — потирая плечо, объяснял Артур, — специально для Марса. Ты что, не слышал?
— И что в них особенного?
— Ну ты даёшь! — усмехнулся Артур и глянул на Виктора, который тоже подъехал послушать. — Та полусфера в центре работает как тамбур, она может соединять до пяти капсул. Сейчас у вас только две. В тамбуре кислород и всё необходимое…
— Это целый жилой модуль, — пояснил Виктор. — Автономность около пяти суток.
— Хм, неплохо, — кивнул Александр и ещё раз посмотрел на прозрачную капсулу, подмечая, что внутри неё ничего нет. — И как же управлять эти чудом техники?
— А-а-а! — довольно заголосил Артур, и маленькие глазки его хитро прищурились. — Тут-то самая фишка! С помощью вашего же кресла!..
— Это как так? — сомнительно хмыкнул Александр.
— Да очень просто: платформы кресла и магнитомобиля работают синхронно. Просто заезжаете в капсулу и стыкуете кресло с местом водителя, оно помечено жёлтым кругом.
— То есть наше кресло вместо двигателя, — задумался Александр и, поглаживая бороду, ещё раз посмотрел на экран Артура. — Эй, гений, а кислород-то — забыл, — нахмурился он.
Артур в сердцах шлепнул себя рукой по лбу и быстро заиграл тонкими пальцами по экрану, отдавая команды своим плетёным подопечным, которые тут же вытянули из пола толстый гофрированный шланг и вставили его в жёлтый лючок полусферы.
— Ох уж этот Артур, — подъезжая к магнитомобилю, ворчал Александр, — вечно что-нибудь да забудет.
Виктор рассмеялся.
— Да, весело было бы — без кислорода!..
Пригнув голову, Александр, не покидая кресла, заехал в раскрывшуюся дверь. Виктор проследовал за ним; первым делом он заглянул внутрь сферического тамбура, по окружности которого размещались удобные мягкие кресла и откидные столики.
— Давай, дядя Саша, стыкуйся, — указал Виктор на бледно-жёлтый круг, нарисованный на серебристом полу в носовой части капсулы.
— Вижу, вижу, — буркнул великан и, проехав чуть вперёд, установил кресло точно по центру круга.
Круговой сектор капсулы начал плавно опускаться, увлекая за собой конусообразную платформу кресла. Коснувшись подножкой пола, кресло замерло, боковые фиксаторы люка плотно обхватили его платформу. В тот же миг магнитомобиль ожил: от него послышался тихий прерывистый гул — десятиметровая конструкция послушно приподнялась над полом ангара.
Наблюдавший за действом Артур расплылся в самодовольной улыбке и поднял большой палец.
— Кажется, работает, — увлечённо облизнул утонувшие в бороде губы Александр и посмотрел на Виктора, оглядывающего стеклянную крышу, на интерактивной поверхности которой узорами высвечивались всевозможные элементы управления, индикаторы и датчики.
В верхней левой части лобового стекла, прямо перед Александром, отобразилась навигационная панель, справа появилась схема ангара, а по всей центральной части мягкими контурами подсветились видневшиеся впереди объекты.
— Неплохо они поработали над панелью, — пробасил Александр, оценив виртуальную красоту. — Ну, что теперь?
— Думаю, надо закрыть двери, — смекнул Виктор, подъезжая к Александру.
— Логично, — согласился великан и, почти не касаясь стекла, указал пальцем на серебристо-розовую кнопку закрытия дверей.
Двери мягко опустились и плотно прижались к корпусу.
— Ну что, поехали?! — выдохнул Александр и плавно наклонил джойстики.
Магнитомобиль податливо тронулся.
— Удачи! — крикнул им Артур и в шутку отдал честь.
Две капсулы поездом проплыли мимо пирамиды контейнеров и заскользили по периметру ангара.
— Дядь Саш, давай выруливай на третью, — указал Виктор на свободную площадку.
Александр по старой привычке рывком крутанул обе ручки джойстиков, полагая, что магнитомобиль резко уйдёт вправо, но вместо этого капсулы волчком закружились вокруг полусферы, чудом не задев опору какого-то сооружения и контейнерный ряд справа.
Александр, поняв, что совершил ошибку, тут же отпустил джойстики — магнитомобиль встал как вкопанный.
Виктор глухо ударился головой о стекло.
— А-а-ай! Ну, дядя Саша, ты даёшь! — горячо отозвался он.
Великан стыдливо побагровел.
— Извини, Вик, кто ж знал, что она начнёт вращаться.
— Ты хотя бы предупредил, — немного успокоившись, объяснял Виктор, потирая лоб, — я даже кресло не зафиксировал. — А потом и сам усмехнулся: — Оба, что ли, крутанул?!
Великан кивнул и рассмеялся.
— Ладно, включу автоматический режим, а то, боюсь, не доедем. — Он нежно обратился к своему ПИМу: — Алана, включи автоматический режим.
Джойстики его кресла спрятались в подлокотниках, а на центральном экране лобового стекла появилась карта марсианских тоннелей.
— Алана? — вопросительно улыбнулся Виктор.
— Хочу так назвать свою будущую дочурку… — застенчиво пояснил Александр и указательным пальцем обозначил на карте место назначения.
Карта уменьшилась, сместилась влево, а по центру стекла высветилась пульсирующая виртуальная стрелка, указывающая направление движения. Магнитомобиль плавно развернулся и заскользил вдоль стрелки. Вскоре он вырулил на площадку, обрамлённую жёлтой линией.
— Когда Диане рожать? — поинтересовался Виктор, наблюдая, как площадка быстро опускается.
— Через три месяца, — с улыбкой ответил Александр. — Уже немного устал от её капризов…
Магнитомобиль между тем, дождавшись, пока откроются толстые створки ворот, съехал с платформы в плохо освещённый технический тоннель и, набирая скорость, заскользил вдоль тусклых линеек оранжевых огней.
— Да, помнится, когда-то ты клялся, что ни за что не женишься, — хитро улыбнулся Виктор, — не говоря уже о детях.
— Помню, помню, — признался Александр. — Но ты же видел Диану, она словно Афродита. А дети… — великан расплылся солнечной улыбкой. — С ними я чувствую себя спокойней. Все заботы и печали растворяются в их смехе и нескончаемых вопросах…
Магнитомобиль, обогнув косой ряд укладчиков, занятых прокладкой магнитополотна, свернул налево и заскользил вверх по наклонному тоннелю; через пару секунд он остановился на ровной хорошо освещённой площадке.
— Дядь Саш, проверь-ка ещё раз герметичность, — серьёзно начал Виктор, видя, как тяжёлая бетонная стена перед ними начала медленно смещаться в сторону.
— Всё в порядке, герметичность стабильна, — подтвердил Александр. — Вик, если не возражаешь, я возьму управление на себя, хочу всё-таки опробовать ручной режим.
— Хорошо, только аккуратней.
Взявшись за джойстики, Александр осторожно заехал в открывшийся проём. Окружная стена за ними плавно вернулась на место, перекрыв связь с тоннелем.
«Внимание, выход на поверхность. Деактивация защитных перекрытий», — проинформировал приятный женский голос.
Впереди слой за слоем начали опускаться металлические перегородки. Активировав солнечные фильтры капсул, Александр резво тронулся с места — магнитомобиль бесшумно растворился в слепящих лучах солнца.
— На поверхности не то что под землёй, да, Вик? — возбуждённо говорил Александр, вглядываясь вдаль.
— Верно, — согласился Виктор, рассматривая пологие волнистые склоны каньона, вдоль которого летел магнитомобиль.
— Осторожно, дядь Саш, держись полотна, — забеспокоился Виктор, заметив, как Александр стал смещаться вправо.
Со стороны казалось, что магнитомобиль летит прямо над поверхностью, на самом деле летел он над магнитополотном, прикрытым слоем рыжеватого марсианского грунта; на виртуальном экране капсулы края полотна хорошо подсвечивались красным контуром.
— Не беспокойся, Вик, всё под контролем, — заверил великан и ускорился.
Долина Маринера, протянувшаяся вдоль экватора нескончаемой сетью каньонов, была выбрана землянами для колонизации не случайно. Ведь именно здесь наблюдался благоприятный во всех отношениях климат на планете, а глубокие ущелья и каньоны упрощали процесс прокладки новых тоннелей.
Магнитомобиль летел в полуметре от поверхности, то и дело огибая невысокие песчаные барханы.
— Да, хорошо тут всё занесло, — задумался Виктор, оглядывая окрестности. — Надо бы вызвать пару уборщиков, а, дядь Саш?
Великан лишь кивнул и чуть погодя с грустью заговорил:
— Ты знаешь, Вик, последние пять лет я чувствую себя так же…
Виктор посмотрел на Александра. То ли виной всему был приглушённый марсианский свет, то ли Виктор попросту не замечал чего-то прежде, но бремя времени на лице великана стало заметнее: морщины его выделялись резче, добрые глаза теперь казались необычно грустными, печальными — потерянными.
— …Так же как это полотно, занесённое песками, — пояснил Александр, глядя в унылую даль. — Сверху что-то давит, а внутри… внутри какая-то пустота… Знаешь, что вчера сказал мне мой младший? — с улыбкой посмотрел он на Виктора. — Папа, говорит, тебе пора вылезти из своей раковины и взглянуть на мир по-новому… Представляешь?!. И это в четыре года!..
Виктор задумчиво улыбнулся:
— Да, помнится, ты лучше всех разбирался в технике.
— Верно, — кивнул великан, — а сейчас?.. — Александр тяжело вздохнул. — И я уверен, дело не в возрасте и не в бурном развитии технологий… Это что-то внутри, Вик… Внутри что-то умерло… — Великан снова вздохнул и, немного помолчав, с ностальгией продолжил: — Я скучаю по тем временам, когда мы готовили миссию к Сириусу. (Сомкнув челюсти, Виктор опустил глаза.) Те годы для меня были лучшими. Каждый день был словно последний… А твоя энергия, помнишь?! Ты же всех тогда заряжал, словно ходячий генератор!.. — рассмеялся Александр и глянул на друга мокрыми блестящими глазами; но Виктор, нервно стиснув зубы, не смотрел на него. — Нет, ты пойми правильно, — продолжал великан, — твой проект был уникален, и я уверен — лучше нас никто бы не справился. Но… — Александр печально вздохнул, — сначала эта потеря связи, потом корабль не вернулся. Видно, полёты к звёздам не наш удел…
Виктор с трудом сдерживал в себе желание рассказать Александру о недавних событиях, порадовать великана; но было ещё не время.
Напряжённо улыбнувшись, он лишь тихо произнёс:
— Поверь мне, дядя Саша, скоро всё изменится…
Тут внутри Виктора что-то ёкнуло. У него снова всплыло знакомое ощущение, что эта капсула, рыжеватые пески вокруг, Александр, сидящий рядом, — всё это уже имело место в прошлом… или будущем?..
Виктор стал растерянно озираться, будто пытаясь отыскать что-то, что-то знакомое…
— …Вик, ты меня слышишь?
— Что? — отрешённо спросил Виктор.
— Я говорю, что изменится? — вглядываясь в его тревожные глаза, повторил Александр.
— К лучшему, к лучшему изменится… — в замешательстве объяснял Виктор.
— У тебя такой вид, будто ты увидел призрак, — усмехнулся Александр.
— Можно и так сказать, — задумчиво кивнул Виктор. — У тебя никогда не бывало ощущения, что всё происходящее вокруг когда-то уже было, что-то вроде дежавю?
— Каждый день словно вчерашний! — громко усмехнулся Александр, направляя магнитомобиль в узкое ущелье.
— Да нет, я о другом… Осторожно! Вправо! — успел выкрикнуть Виктор.
Александр машинально, не задумываясь, наклонил оба джойстика вправо и, чудом не задев какое-то препятствие впереди, сбросил скорость и остановился.
— Чёрт, что это было?! — возбуждённо спросил он, оглядываясь назад.
— Похоже на обвал, — обернулся Виктор. — Давай-ка разворачивай.
Александр осторожно провернул ручку левого джойстика против часовой стрелки — и капсула плавно обернулась вокруг сферы.
Довольно крупные обломки каменной породы, отколовшиеся от высокого отвесного склона, трёхметровой горой перегородили значительную часть полотна.
— Да, хорошо тряхануло, — сказал Виктор, оглядывая верхушку утёса. — И, похоже, совсем недавно. Надо бы сбросить кронов, пусть уберут. А то кто-нибудь, не дай бог, тоже поедет этой дорогой.
Великан потянул было руку к серому ряду кнопок, но тут же помрачнел и тихо ругнулся:
— Вот же… балабол, чтоб тебя!..
— Что?
— Да наш Артур! — громыхнул великан. — Кронов забыл зарядить.
Виктор усмехнулся и успокаивающе похлопал его по плечу.
— Ладно, ты уж будь с ним поласковей.
— Что ж делать, придётся возвращаться, — вздохнул Александр.
— Только без меня, — пояснил Виктор, проходя в соседнюю капсулу. — Мне уже давно надо быть на площадке…
Состыковав своё кресло с водительским местом, Виктор активировал подачу кислорода и указал на виртуальную кнопку «Отстыковка». Защитные перегородки тамбура тут же сомкнулись, и капсула мягко отделилась от полусферы.
— Дядь Саш, и не забудь захватить с собой уборщиков, — сообщил по рации Виктор, — пусть расчистят путь.
— Хорошо, — глядя через стекло, махнул ему рукой Александр.
Виктор развернул капсулу и, утопив джойстики, умчался вперёд, подняв мутное облако марсианской пыли.
Капсула Александра вместе с тамбуром позади плавно обогнула препятствие и медленно заскользила обратно в технический модуль.
На обратном пути Александр вспоминал недавний разговор. Последние слова Виктора о том, что скоро всё изменится, приятно обнадёживали великана. Он не совсем понял, что Виктор имел в виду, но ясно почувствовал, что в его друге что-то переменилось. Даже в голосе его читалась какая-то уверенность — та самая уверенность, за которую Виктора и прозвали Последним Самураем…