Заложник

Поручик54
 “Груз 200” – это цинковый гроб, который везут родственникам погибшего из горячей точки. Но не все знают, что это такое.

200 – ориентировочный вес тела взрослого человека + гроб + цинк. Изначально эта кодировка применялась вертолётчиками в Афганистане. Теперь употребляется, как военный термин, обозначающий транспортировку убитых или умерших людей в специальном герметичном контейнере (запаянный цинковый гроб) до места захоронения. Кроме того, существует типовая форма (№ 200) документа, сопровождавшего труп.



         

            По вызову прибыл к начальнику штаба части.

- Капитан, в курсе, что в части произошло ЧП?

- Так точно.

Только ленивый не знает, что один из бойцов части добровольно свёл счёты с жизнью. Только причём здесь я? Прошло чуть больше месяца с моего прибытия  в часть, по армейским меркам я здесь ещё новичок, да и бойца в петлю не толкал.

 Майор переходит на официальный тон

- Командование части решило направить вас старшим команды по доставке груза 200.  Документы готовы, убыть завтра в 9.00. Вопросы есть?

Вопросов много, будут ли ответы.

- Почему я? Я не ротный, не взводный, бойца этого в глаза не видел. Или крайнего нашли? А где же отцы-командиры этого воина?

Вот и нашла коса на камень, майор срывается на крик

- Капитан! Это приказ, а приказы в армии не обсуждаются, они выполняются! Вам что, надоели офицерские погоны? Я вам устрою весёлую жизнь!

Ну, этим меня не возьмёшь, пуганый уже. Переждав, пока из начштаба выйдут остатки воздуха, продолжаю

- В свете всех последних директив и указаний  нашего славного Министерства обороны, «жмуриков»  возят офицеры ротного звена или замполит части. Я не то и не другое, так почему я?

   За свою службу уже имел удовольствие возить «двухсотых», хорошего мало, а тут ещё и мусульманин! Одному аллаху известно, как там всё повернётся. Отрежут башку и скажут так и было.

- Не поеду!
 
   Майор взрывается снова, в его речи только три приличных слова – «капитан», «сгною», «уволю», остальные лучше не упоминать. Исчерпав словесный запас и  устало откинувшись в кресле, начштаба неожиданно продолжил

- Присаживайся, капитан.

На столе появляется  бутылка водки, пара стаканов, разговор перетекает в другое русло

- Суки они все! Ротный и взводный говнюки, забздели  ехать! Их, видите ли, там зарежут! Зарежут, ну и хер с ними! У замполита типа инфаркт! А мне что делать? Выручай, капитан.

    Вот сука служба! Своих ему жалко, а меня нет! Молча пьём, после третьего захода, глядя в вопросительные глаза майора, говорю

- Согласен.

Майор, вздохнув с облегчением, начал доводить детали.

- Значит так, ехать в Северный Казахстан, пойдёте своим ходом, водила вольнонаёмный, проблем в дороге меньше. В придачу пара бойцов, казахов, погрузка-разгрузка, если что, то и за переводчиков сойдут. Денег собрали на дорогу. Двое суток в один конец, плюс сутки там и двое обратно. Короче, через неделю ждём в части. Всё, или есть пожелания?

- Офицера в помощники, обязательно по обличью мусульманина. Без него не поеду!

- Будет тебе мусульманин, есть один взводный, узбек, то же в части первый месяц.

- Что майор, своих жалко, а пришлых нет?

- Да больше мусульман в части нет, только этот.
На том и договорились.
   
            
             Неприятности начались на первой же АЗС. В стране полным ходом уборочная, бензин только на сель хоз работы, водила сунулся  и получил «вежливый» отказ с предложением заполнить бак из «своего» шланга. Настал мой черёд

- Красавица, что так не вежливо с Красной армией?

- А по нему не видно, что «красноармеец»!

И то правда, водила в гражданке, вольнонаёмный, захожу с другой стороны.

- Красавица, нам бы бензинчику, а то у нас груз скоропортящийся.

- У всех  скоропортящийся, нет бензина!

Толкаю в амбразуру путевые документы

- Взгляни на груз, милая?

Разбитная бабёнка,  шевеля губами, читает путевой лист. Через минуту из амбразуры на меня уставились два испуганных глаза

- Что за груз 200?

- Труп!

- Чей труп?

- А тебе какая разница? Через часок он завоняет, через два  такая вонь пойдёт, сама не рада будешь.

- Сколько бензина? Бака хватит?

- Вполне!

- Так заправляйтесь быстрее ироды, и валите отсюда!
 
Больше вопросов по заправке нашей ласточки не возникало,  словосочетание «груз 200» действовало на всех  магически, бензин находился всегда! 
 

           Скоро родное гнездо нашего «жмурика», решение созревает само собой. Надо сдать наш груз в военкомат, на хрен нам неприятности, и сваливать домой. Но человек предполагает, а бог располагает. Военком, ушлый мужичок в чине майора, просчитал всю ситуацию на раз.

- Капитан, так нельзя! Должен доставить груз до родного дома и сдать родителям. Пойми, ты уедешь, а мне здесь ещё жить и служить. Так что извини, капитан, но ехать тебе до конца. У тебя приказ, у меня служба.

  Как не уговаривал, майор ни в какую, и чего он так упёрся?

Пытаюсь решить вопрос традиционно, достаю заготовленную водку

- Командир, может, накатим за знакомство? А то на сухую разговор не клеится.

- Накатить можно, да и своим скажи, пусть отдохнут с дороги, столько вёрст отмахали.  Пойду,  распоряжусь.

Позднее стало ясно, военком не только окружил нас своим вниманием, но ещё связался с роднёй нашего «пассажира» и вызвал их в военкомат. Так что, покинув «гостеприимного» военкома мы сразу попали в «дружеские» объятия  местных джигитов, и под конвоем  двинулись дальше. Уже в кабине "соли на рану" добавил "мой мусульманин" тихонько сообщив

- Капитан, а мы здесь не первые. У них третий труп за два месяца.

Стала ясна и причина категоричного отказа военкома и нашего конвоя.

- Ну мужики, чую тяжко нам придётся.

           Аул (впоследствии выяснилось мусульманский) встретил нас настороженной тишиной. Вслед за конвоирами подъезжаем к толпе, народу человек пятьдесят, во бля попали! Выпрыгиваю из кабины и… попадаю в ад! В воздухе раздаётся чей то вопль и женщины кидаются на меня. Фуражка исчезает в толпе, с треском отлетают погоны, ещё пару секунд и от меня останутся только воспоминания! С ещё большим остервенением толпа кидается на машину, отрывают и отламывают всё, что могут! Впервые за службу реально пробивает страх, от макушки до пяток, страх по кусочкам раствориться в этой толпе и распрощаться с жизнью. Вот так, ни за что, среди этих обезьян! Ору своему узбеку

- Фёдор (так удобнее, его настоящее имя хрен выговоришь), выручай дружище!

Фёдор появляется на подножке кабины и… чудо! Толпа, словно наткнувшись на стену, мигом останавливается, святое дело растерзать неверного, собаку гяура, а тут свой, мусульманин! За это кара аллаха! В рядах атакующих замешательство, нам передышка, поживём ещё немного! Новая команда подстёгивает толпу, обалдевшего  водилу выдёргивают из кабины, присоединяют к нам и всех вместе волокут в какую- то хибару.

 Бойцы, воспользовавшись суматохой, сваливают, может им повезёт..

          Часа два нас не беспокоят. Воспользовавшись паузой, изучаем свою тюрьму. Стены, крыша, окон нет, у входа тройка джигитов, периодически одна из этих обезьянок заглядывая к нам, показывает свой нож и характерный жест, ладонью по горлу.  Чувствуют силу,  пока толпой на троих. Ситуация хреновая.

- Ну,  мужики, влипли  мы  по самые гланды. Какие мысли? Что делать будем?

- Хрен его знает, не уж-то и правда нам пиз..ц? 

- Ну, это одному богу известно!

- Фёдор, ты какому богу молишься?

- У нас один бог- Аллах, мы дети его!

- Фёдор, а ты язык этих обезьянок понимаешь?

- Немного, и говорить могу.

Заканчиваем трёп, ещё раз основательно изучаем своё жилище. Ни палки, ни гвоздя, чистый земляной пол и стены. Бля, даже отмахнуться не чем, руки да зубы!

- Есть мысль, как стемнеет, прорываемся к машине и газу! Повезёт, свалим! Ну а нет, бьёмся до конца, нам терять не чего!

- Лишь бы суки машину не сломали.

Но бабаи спутали наши планы, ближе к ночи десяток обезьян связали нас по рукам и ногам, пообещав утром перерезать горло.

            Утром в нашу хибару торжественно вплыл ковёр, который несли   бабаи, следом приковыляли десятка полтора старейшин, расселись на нём и начались переговоры.

- Кто командир нашего солдата? Хотим знать, как он умер?

- Из нас ни кто, солдатик не наш.

- Зачем тогда приехали?

- Приказали. 

А мысленно, мудаки, вот и приехали, всего же не предусмотришь! Беседа продолжается

- Хотели вам сразу головы отрезать, третьего нам уже привезли. Это что за армия? Почему гибнут наши дети? Такое мы не прощаем! Но он помешал!

Кивок на Фёдора и дальше

- Нам нужен  начальник нашего солдата. Пусть шакал ответит за смерть нашего сына.Наше условие, старший посылает в часть телеграмму, приезжает    начальник, меняем  вас на него. Пока не приедет, будете заложниками! А сдохнете или жить будете, на то воля аллаха!

   Вспомнив слова начальника штаба о забздевших офицерах, понял, надеется нам не на что. Мы в руках этих обезьян, что захотят, то с нами и сделают. Вопрос времени. Часа через два меня отвели на местную почту, и я благополучно телеграфировал командиру части. Позднее выяснил, этот козёл получил мою депешу, но спрятал её под сукно, даже  не доложил по команде, сука!