Ходячий Холодец

Александр Киркевич
Чтобы ни говорили о интернет-зависимости у детей и взрослых, а все же интернет дает нам неограниченные возможности для общения. Современный мир, разделив бывших одноклассников по уютным и не очень квартирам, наделив их уютными и не очень семьями, не дал возможности общаться непосредственно. Можно разговаривать по телефону или переписываться через социальные сети, но поговорить при личной встрече все же интереснее. Особенно, если нужно "поговорить по душам". Из всех моих одноклассников, одногруппников, однополчан и друзей детства немногие пользуются всемирной паутиной. С этими немногими я общаюсь, не отходя от рабочего стола в рабочее время. Для большинства же остается личное общение.


Связались мы с Сашей по телефону и договорились встретиться в Мариинском парке в центре Киева. От места работы и местожительства мне добираться близко, что-то около двадцати минут пешего хода. Погода в Киеве в середине лета была теплой, и можно было рассчитывать на приятное общение на свежем воздухе. После стандартных приветствий и воспоминаний о школе и товарищах потянуло нас на задушевные разговоры о житии-бытии. В нашем возрасте, когда почти завершается шестидесятилетний цикл восточного гороскопа, приходят мысли о подведении итогов нашей сознательной жизни. Завершились процессы учебы в школе и институте, мы обзавелись семьями, а некоторые из нас проделали эти процессы не один раз. Так что жизненный опыт накопили приличный.
Я рассказал о своем опыте и о мирном течении жизни, он мне поведал о своем. Рассказ его затянулся надолго, уже стемнело, и зажглись фонари в парке. Уже и пиво пришлось повторять несколько раз, а рассказ все продолжался. Его рассказ напоминал мне некоторые рассказы, услышанные мною от других друзей и знакомых, и вот что произвело на меня впечатление, была в этих историях какая-то тенденция, как сказали бы специалисты по математической статистике. Эта мысль не давала мне покоя, и заставляла внимательно прислушиваться к его рассказу, не перебивая его, не считая некоторых уточняющих вопросов. Суть состояла в том, что от наших общих знакомых, жен, детей и родителей, он перешел на рассказ о своем старшем брате и его многочисленных семьях. Ведь у меня тоже есть старший брат, трижды женатый, и с тремя сыновьями. И этот рассказ был для меня подобен пророчествам Нострадамуса или вещанию волхвов. Ничего подобного в интернете и в книгах я не встречал, хотя ничего особенного в истории одноклассника не было. Впрочем, сама жизнь намного богаче, чем литературное произведение.


Своего брата Саша в шутку называл Ходячим Холодцом. Поначалу мне было это прозвище не понятно, но потом я понял, что брат Саши со временем превратился в такое существо или, по крайней мере, производил такое впечатление. Рассказ Саши был немного сумбурным, то ли от воздействия пива, то ли он волновался. Нас отвлекали часто люди, сидящие за соседними столиками. Они шумели и смеялись. Мне приходилось прислушиваться к рассказу, иногда я Сашу переспрашивал.


Слушая его рассказ, я думал, как человек может достичь такого состояния души и тела, если братья жили рядом и воспитывались одними родителями. Что может так повлиять на людей, что они в жизни становятся совершенно разными. Может быть в этом и заложена идея перевоплощения личностей, когда рождается уже вполне сформированная личность с опытом прошлых жизней, и только тела родителей дают этой личности форму ушей, цвет глаз и волос, а также похожие голоса. Все люди, оказывается, разные. Думая об этом, я решил расспросить Сашу подробно о жизни брата, чтобы представить ясно себе эту картину формирования личности. Что в этой картине можно было отбросить как случайность, своего рода накипь, а что как раз и сформировало этот холодец, варившийся многие годы на медленном огне. Я, собственно, и решил оставить это прозвище за братом Саши, не называя его имени. Что толку в имени, если оно не выражает характер человека, и от человека остается только прозвище или кличка, которую ему дают в уголовном мире. А мир, в котором мы сейчас живем, все больше и больше начинает напоминать уголовный.


Потому, я решил переделать рассказ Саши в изложение биографии Холодца, чтобы попытаться проследить путь его переваривания с детства до современного состояния студня. В чем-то я, возможно, буду неточен, поскольку не знаю многих деталей жизненного пути. Ведь холодец варится долго, и не обязательно заглядывать под крышку каждые пять минут.

1

Часто о характере людей судят по тому, тяжелое было детство у него или нет, были ли у человека проблемные родители, бросали детей, уходили из семьи, и т.п. Потому я поинтересовался деликатно у Саши обстановкой в их семье. Оказалось, что все было благополучно. Холодец родился летом 1945 года в Киеве. Война завершилась практически на всей территории военных действий, а в Киеве в конце 1943 года. Центральная часть города была в основном разрушена, но в квартире, где родился Холодец, все было благополучно. Родители Холодца жили вполне прилично. Отец был фронтовиком, но из-за ранения и контузии был освобожден от военной службы и занимал небольшой пост в государственном учреждении. Мать Холодца была студенткой, но бросила учебу, чтобы посвятить себя полностью молодой семье. В квартире жили еще дедушка с бабушкой. Дедушка работал на престижной работе, так что семья ни в чем не нуждалась. Время было трудное, продуктов не хватало. Однако неподалеку был рынок, где можно было обменять на продукты какие-нибудь ценные вещи. Сосед по лестничной клетке был профессором, бросил квартиру и ушел с немцами. Семья потихоньку распродавала брошенные соседом вещи. Их можно было обменять на крупу, масло и другие продукты. Так что семья не голодала в отличие от других семей, переживших войну.
Холодцу, можно сказать, повезло. Попал в приличную непьющую семью со всеми удобствами. Ребенка любили и баловали. С младенческих лет Холодец стал капризничать. Выбивал из рук тарелку с кашей, крупу для которой с трудом доставали на меновом рынке. Кричал, закатывал истерики. Откуда это взялось, никто не понимал. Все жалели ребенка, сюсюкались с ним. Ему очень хотелось, чтобы все вокруг него вертелись и танцевали. Даже бабушка страшно сердилась, когда мама его ругала. Мама пыталась приучить Холодца не разбрасывать игрушки, а бабушка постоянно вмешивалась в процесс воспитания. Пусть ребенок разбрасывает, если ему так хочется, лишь бы не кричал и не плакал. Чаще приходилось плакать маме. Отец часто уезжал в служебные командировки, и маме приходилось считаться с бабушкой. Ведь мама поселилась в доме мужа, приехав из другого города. Свои родители далеко, некому пожаловаться.


Когда Холодцу исполнилось два года, он с мамой поехал во Львов к тете, у которой родилась первая дочка. Сестры умилялись при виде маленького ребенка, сюсюкали и целовали младенца. Холодцу не понравилось, что он перестал быть в центре внимания, и, выбрав момент, когда сестры ушли на кухню, шлепнул ребенка по попке. Ребенок заплакал и сестры, прибежав в комнату, увидели след от удара, красную пятерню.

Детство Холодца проходило безмятежно. Мама все время над ним хлопотала. Он рос, окруженный заботой бабушки и дедушки, даже не ходил в детский садик. Впрочем, в те годы, вероятно, детсадиков еще не было. На улице Холодец гулял под ручку с мамой. Пришло время, и он пошел в школу. С учебой у него явно не ладилось. Холодец получал двойки, даже остался на второй год в классе. Отец часто давал ему понюхать, чем пахнет старый военный ремень. Толку от воспитания было мало, да и внешняя неопрятность была заметна. Одежда бывала потрепана, хотя мама все время зашивала ему штаны. Везде были чернильные кляксы. Впрочем, Холодец производил впечатления веселого и общительного товарища. Любил проводить время в компаниях, а когда родители уходили в театр или в гости, устраивал дома вечеринки с танцами.


Саша был младше его на восемь лет, и уже наблюдал все эти безобразия, удивляясь про себя, зачем все это нужно. Старший брат относился к Саше покровительственно. Он считал, что младший брат должен брать с него пример. Когда Саша был во втором классе, Холодец взял с него расписку, что Саша никогда ни в кого не будет влюблен. В противном случае, Саша должен был поставить ему бутылку отличного вина. Естественно, что Саша написал такую расписку, не понимая для чего она нужна. Холодец потом смеялся и всем показывал эту расписку. Иногда братья между собой дрались, и родителям, когда они уходили в кино или в гости приходилось закрывать братьев в разных комнатах. Однажды братья даже обделались, сидя в взаперти, ведь в туалет попасть им не удалось. Холодец еще любил устроить своего рода спектакль, чтобы напугать брата. Один раз он сказал: "Все. Ты мне больше не брат". Демонстративно он провел ножом по горлу и упал на пол, хотя Саша увидел, как Холодец незаметно протянул руку к блюдцу с вареньем, чтобы испачкать себе горло. В другой раз, Холодец стал на подоконник, и с такой же фразой: "Ты мне больше не брат" сделал вид, что собирается выбрасываться из окна.


В принципе, жизнь проходила нормально. Нельзя сказать, что Холодец постоянно терроризировал брата, однако изредка такие случаи бывали. Холодец даже пытался устраивать такие сцены родителям. Однажды, он собрал чемодан со своими вещами и сообщил, что уходит из дому. Дойдя до конца двора, он вернулся обратно.


Устав от постоянных жалоб учителей на успеваемость и поведение Холодца, отец решил перевести его на учебу в Киевский геологоразведочный техникум. В техникум Холодец поступил после седьмого или восьмого класса. В техникуме Холодец учился также неудовлетворительно, и его отцу приходилось часто договариваться с преподавателями, чтобы у Холодца принимали зачеты и экзамены. Преподаватели считали, что из Холодца все равно не получится хороший специалист, хотя утверждали, что он в принципе хороший парень и у него много друзей. Холодец выделялся в коллективе тем, что был организатором вечеринок и КВН, организационные способности у него были.

- А кто твой брат по гороскопу, - спросил я у Саши.

- Год Петуха и месяц Льва.

- Тогда понятно. Гремучая смесь. Продолжай.

Саша подумал немного и продолжил рассказ. Собственно, все было ясно. В техникуме были пьянки и гулянки, иногда учащиеся ездили на практику в экспедиции. Холодец больше думал о девочках, чем об учебе. Однажды он даже решил завести себе дневник, куда он записывал свои чувства и впечатления. Надолго Холодца не хватило, записывал впечатления он две или три недели, исписав не более восьми страниц толстого блокнота. Выпускались в то время красиво оформленные блокноты в толстой обложке, с закладками и цветными страницами. На обложке была надпись "Внешторг" или "Нефтехимэкспорт". Вот такой блокнот Холодец и выбрал для своего дневника. Исписано было всего восемь или десять страниц.

- А чем же увлекался твой брат? Получается, что у него не было интересов кроме пьянок и гулянок?

- Были и другие интересы, но они не имели отношения к его учебе или работе. Один из наших дальних родственников, человек очень уважаемый среди историков Киева, заинтересовал Холодца марками. Холодец увидел коллекцию марок и увлекся филателией. Это послужило началом его многолетней страсти к коллекционированию. Толку в учебе и работе от этого не было, но само коллекционирование позволяло Холодцу развивать кругозор и эрудицию. Это было полезно. Если бы Холодец стал узким специалистом в геологии, без других интересов, это тоже было бы плохо. Но все же, увлечения - это одно, а учеба и работа - совсем другое.

2

Саша рассказал, как Холодец пытался и его увлечь марками. Даже заставлял продавать марки в школе на переменах, но Саша после нескольких таких продаж отказался. Ему не нравилось выманивать у школьников последние деньги, которые родители давали им на завтрак или на мороженное. Тогда Холодец предложил Саше долевое участие, почти на выгодных условиях. Саша отказался, не нравилось ему заниматься коммерцией.


В то время многие ровесники Холодца увлекались магнитофонными записями. В моду входили джаз и рок-н-ролл. Отец любил слушать радиоприемник. Большей частью он крутил ручку настройки и ловил зарубежную музыку. Холодец уговорил отца купить магнитофон, и записывать понравившуюся музыку. Вскоре магнитофон стал любимцем Холодца и Саши. У Холодца появились знакомые, приносившие ему для записи грампластинки. Холодец эти пластинки записывал. Поскольку Холодец собирал марки, он нашел адреса зарубежных коллекционеров через общество филателистов. Холодец стал переписываться с несколькими коллекционерами в разных странах и обмениваться с ними марками. Некоторые коллекционеры присылали Холодцу пластинки, которые тот записывал и потом продавал. Собирать грампластинки Холодец не собирался и считал, что пластинки выгоднее продавать. Саше было жаль пластинок, они были такие красивые, но ничего не поделаешь, сам Саша не мог себе ничего позволить, он был всего лишь школьником. Что касается Холодца, то он приступил, наконец, к трудовой деятельности. Работал он в каком-то проектном институте и параллельно учился в Ивано-Франковском институте нефти и газа на заочном отделении. Учился он так же, как и в техникуме, то есть не учился совсем. Отцу опять пришлось договариваться с деканом и преподавателями, чтобы Холодцу ставили положительные оценки. Изредка выезжая на сессию, Холодец сдавал экзамены, а большее время просиживал в ресторанах.

В это же время Холодец задумал жениться. Ему понравилась девушка из села, жившая в 30 километрах от Киева. Он провожал ее домой, иногда оставался на ночлег в доме ее родителей. Похоже было, что Холодец влюбился. Он увлекался поэзией, читал множество романов, был романтиком и мечтателем. Приехали в гости родители невесты, простые люди. Родители познакомились и договорились. Свадьбу гуляли с друзьями на квартире, а потом еще была сельская свадьба по всем правилам. Гуляло все село. Молодожены поселились в родительской квартире, им была выделена отдельная комната. Холодец не мог изменить своим привычкам, работал «спустя рукава», учился так же. Его молодую жену пристроили на учебу все в тот же Ивано-Франковский институт нефти и газа, и отцу приходилось договариваться с деканом об учебе невестки. Гулянки в квартире продолжались, приходили друзья и танцевали под магнитофон. Все происходило в отсутствие родителей. Саша присутствовал при этих вечеринках. Ему было скучно, и он занимался только тем, что переставлял пластинки и магнитофонные ленты.


В положенное время у молодоженов родился сын. Назвали сына в честь деда. Ребенок всем нравился, только Холодец часто впадал в истерики, когда ребенок мешал ему спать по ночам. Саша слышал привычные для него театрализованные представления типа: "Я его задушу!" - "Не тронь ребенка!".
Через полгода такой жизни родители решились на квартирный обмен. Обмен оказался удачным. Саша с родителями, потеряв около 18 кв. м жилплощади переехали в квартиру в том же доме, а Холодец с женой и сыном получили 2-х комнатную квартиру в новом доме в несколько отдаленном от центра города микрорайоне. Так образом, Холодец, не прилагая никаких усилий в труде и учебе, получил отдельную 2-х комнатную квартиру.

Удачным обмен получился оттого, что с родителями Холодца менялся генерал, командующий артиллерийским училищем. Он выделил новую квартиру из жилого фонда военного округа, и увеличил свои жилищные условия. Переезд состоялся в один день, курсанты училища перенесли мебель, и была выделена машина для переезда Холодца на новую квартиру. Причем, Холодец забрал мебель из своей комнаты, магнитофон с записями, электропроигрыватель с грампластинками и почти все книги. Саше он оставил немного книг, разделив их "по-братски". Впрочем, со временем он перетащил к себе многие из оставленных книг. Со временем Саша самостоятельно занялся укомплектованием своей библиотеки и фонотеки. Холодец очень любил повторять, что он прививал Саше интерес к книгам. Все было далеко не так, вкусы у братьев были совершенно разные. Саша собирал книги и пластинки по своим вкусам и интересам, причем тематика литературы практически у них не совпадала. Каждый находил себе в жизни авторитеты и личностей для подражания, учителя жизни у них были совсем разными. Холодец собирал поэзию и европейскую литературу, Саша увлекался восточной литературой и философией. Более того, Сашу интересовала наука и техника, к которым Холодец относился с презрением.

- После переезда брата началась совсем другая жизнь, так сказать, параллельными курсами?

- Ничуть не бывало. Холодец все время тянулся к старому месту. Звонил и заходил каждый день, спрашивал: "Никто не звонил? Писем не было? ... Ну ладно, поеду я на свой Хутор Безотрадный".

- А почему "Хутор Безотрадный"?

- Новый микрорайон был построен на месте хутора Отрадный, и одно время так и назывался. Холодец его переименовал в Безотрадный.

Я посмеялся над этим сравнением. Неужели после всего, что для Холодца сделали родители, он еще был чем-то не доволен.

- Конечно, недоволен. Он всегда недоволен. У него повышенное самомнение, и он считает, что все ему обязаны.

- А как же счастливая семейная жизнь, брак по любви и сын?

- Ему это быстро надоело. Ведь хотелось же гулять.

Саша рассказал, что гулянки продолжались и после женитьбы. Холодец с женой устраивали у себя вечеринки, приглашали друзей. Потом Холодец стал понемногу погуливать на стороне. Жену он начинал ругать, называя ее коровой.

- Это за что же так?

- Она, видите ли, плохо разбиралась в поэзии и больше интересовалась зарубежными актерами и актрисами. Читала мало. В общем, не тянула на интеллектуалку. С ней не о чем было поговорить. Поэтому, Холодец стал активно посещать продавщиц из магазина "Поэзия", активно с ними общался. Пропадал целыми днями в книжных магазинах. Общался интеллектуально с дамами, а потом эти общения переходили в лирические, и не очень, отношения.

- А ты видел этих продавщиц, какие они из себя? Неужели красивее его жены?

- По моему мнению, это были просто крысы и уродки. Он и меня с ними знакомил.

- Так почему ты думаешь, что он был с ними в интимных отношениях? Может быть, ему просто не хватало интеллектуального общения?

- Я знаю. Они встречались не только в магазине. Ему было все равно, как они выглядели. Он считал, что главное - количество связей. Тогда ему казалось, что он неотразим, что все от него без ума. Тогда он был доволен.

- То есть, здесь и проявлялось сочетание Льва с Петухом?

- Безусловно. Но здесь еще был и цинизм. Он же их не высоко ценил.

- Ты говоришь, что он проводил в магазинах целые дни. Он что, не работал?

- Работал в проектном институте. Придет на работу, отметится, и в магазин. Работал он в центре города недалеко от Крещатика.

3

Работником Холодец был "еще тем". На работе почти ничего не делал. Любил ездить в командировки по украинским городам. Оформлял командировки, получал квартирные и "полевые". Это типа суточных у геологов. На самом деле никуда не ехал, договаривался с товарищами, чтобы ему отмечали командировки, а билеты на проезд покупал у проводников.

- А откуда это тебе известно? Может быть, он ездил в командировки?

- Иногда ездил, но часто его ловили на Крещатике и возле книжных магазинов.

- Да. При Советском Союзе такое явление часто встречалось. Не просто было уволить с работы человека, бездельников везде хватало.

- Неприятностей по работе у него хватало, да и менял работы он чуть ли не каждый год. Все было, как и с учебой. Был бездельником, но считался хорошим парнем, веселым и общительным. Умел организовать мероприятие: вечер, экскурсию. В командировки он, конечно, ездил. С его характером на месте не усидишь. Нужно все время ездить или где-нибудь бродить. Поездки по городам Украины были для него полезны, он стал увлекаться историей Украины, осматривал исторические памятники. Вскоре он окончил институт и получил диплом инженера-геолога. Через некоторое время его призвали в армию. С высшим образованием тогда служили один год, но для Холодца даже год в армии мог оказаться кошмаром. Спортом он не занимался, даже утреннюю гимнастику не делал. Ходил много по делам, вот и вся физподготовка.


Саша рассказал, как отец устроил по знакомству Холодца в Киеве. Это был полк МВД, располагавшийся на Подоле. Холодец устроился там писарем, сидел в каптерке и считал белье. При этом он попросился дежурить с патрулем, ходившим по улицам. Часто заходил к себе домой. Потом он договорился с офицерами, учившимися заочно в учебных заведениях, пообещав им делать переводы и контрольные по немецкому языку. Языка он не знал, и переводы заказывал в Бюро добрых услуг. В любом случае в городе он бывал часто. Искал всякие поручения, чтобы попасть в город. А в городе он опять ходил по книжным магазинам, ну и к жене заходил. Интересным оказался летний период. Войсковая часть летом располагалась в лесу за городом, примерно в 20 км. Оттуда выбираться было трудно, не считая поездок части на футболы, где солдаты были в оцеплении на первых рядах трибун. Холодец просил Сашу каждое воскресенье приезжать к нему в лес с водкой и едой. Приводил он с собой сержантов, и угощал их водкой. При этом приговаривал, что младший брат должен служить старшему брату. сержанты были азербайджанцами, и они утвердительно кивали. В армии холодец поступил в КПСС, увидев в этом возможность сделать скачок в своей карьере.

- А в чем он мог сделать скачок? Ведь партийность еще не гарантия продвижения по службе?

- Холодец решил устроиться на работу инструктором райкома комсомола или райкома партии. Геолог из него был некудышний, а вот при комсомоле можно было бы выдвинуться на руководящую работу.

- И что? Взяли его после армии в райком?

- Нет, не взяли. Он не говорил о причине, но, скорее всего, в райкоме навели справки о его успеваемости в школе, техникуме и институте.

После службы в армии Холодец устроился на работу в очередной проектный институт, и продолжил свои обычные занятия марками и книгами. Попутно он окончил курсы экскурсоводов, что дало ему возможность в рабочее время водить экскурсии по городу. Это был его дополнительный заработок. Гулять он не переставал. На общественных началах он еще был администратором молодежного кафе, и по вечерам проводил там время, знакомясь с новыми компаниями, и разумеется с девушками.


Его жена продолжала учебу в институте. Один раз она поехала на сессию, а через несколько дней Холодцу позвонила ее лучшая подруга, и сообщила, что жена Холодца загуляла. Холодец не выдержал такого известия, сильно расстроился и решил развестись. Ясное дело, ему гулять можно, а другим нет. В этот раз ему опять повезло. Родная тетя - пенсионерка - сжалилась над ним, и предложила обменяться жилплощадью. В результате, жена Холодца с сыном переехали в тетину однокомнатную квартиру, а тетя переехала в квартиру Холодца, во вторую комнату. Вскоре она об этом очень сильно пожалела. Вначале Холодец с ней был очень приветлив, а потом начал на нее кричать. Она мешала ему гулять и приводить к себе подружек. Саше он объяснял, что ему некуда приводить подружек, даже пытался водить их к Саше, когда родители уезжали на отдых. Все это продолжалось до тех пор, пока Холодец в очередной раз не влюбился.


Он познакомился со своей второй женой, как всегда, при романтических обстоятельствах. Иногда он встречал ее в трамвае по дороге на работу. А один раз он подошел к ней и подарил ей томик стихов Гарсиа Лорка. Несколько месяцев они встречались, а потом поженились. У них родился сын, для Холодца это был второй. Потом романтика, как обычно, развеялась. Нужно было заниматься семьей и ребенком, а не бегать по книжным магазинам и обществам коллекционеров. Воспитанием первого сына Холодец тоже не занимался, в школу на разборки ходила тетя. Сын жил с первой женой Холодца, а та вышла вторично замуж. Сын плохо учился в школе, большей частью гулял с товарищами.

- Получается, что его первый сын пошел по пути своего отца?

- Именно. Учиться он не хотел. Доучился кое-как до 8 класса. В школе хотели от него избавиться. Холодец даже пытался сплавить его родителям, чтобы они его воспитывали. Потом решил определить его в Училище речного флота. Там, видите ли, казарма. Там будут воспитывать и учить. Можно сыном не заниматься, только встречаться с ним по выходным дням. Но в училище сын Холодца тоже безобразничал. Учиться не хотел. В казарме ночью он играл в карты, лазил через окно. Подобно Холодцу считался хорошим товарищем, имел много друзей.


Однажды Холодца вызвали на разговор с преподавателями и воспитателями. Все ждали его перед входом в училище. Холодец подошел к ним и при всех дал своему сыну подзатыльник. Тот развернулся и ударил в ответ Холодца. Холодец покатился по лестнице и упал в лужу. На этом воспитательная работа окончилась. Через некоторое время сына Холодца отчислили из училища. Так и осталось у него восьмиклассное образование.


Со второй женой Холодец также развелся. Она забрала мебель и переехала в новую квартиру, которую ей выделили по месту работы. Она преподавала в торговом институте, даже была доцентом. Своего сына она воспитывала самостоятельно, он даже носит ее фамилию. Так что, в очередной раз Холодец сохранил свою квартиру. На нее никто не претендовал, и он остался жить в ней со своей тетей. Все это время к нему приходили подружки. Тетя ему очень мешала. Он на нее кричал, почти совсем запугал.

4

- Чтобы все время гулять, нужно иметь крепкое здоровье, - сказал я. - А как у Холодца обстоят дело со здоровьем?

- Здоровье никудышнее. С детства все время болел. Миндалины и аденоиды удалял. Даже будучи взрослым у него был стоматит. Вообще, его бы студентам показывать. То голову разбил, то ключицу сломал, когда в поезде ехал. Бежал по улице в Риге за автобусом и провалился в канализацию. Не совсем, конечно, но угодил в яму и разбил сильно ногу люком. Болел простатитом, потом этим ... проктитом, кажется. Водил я его несколько раз в клинику. Короче, гнилой весь, гнойный. То кипятком обварится.

- Пьет и курит?

- Не курит. Можно сказать, никогда не курил. Пил в компаниях часто и много, но это только в компаниях при случае.

- Иммунная система слабая. Нужно было укреплять, да и спортом заниматься, закаляться.

- Куда там. Никогда спортом не занимался, только презрительно отзывался обо всех занимающихся.

Саша рассказал, что Холодец очень странно относился к лечению. Категорически избегал антибиотиков, лечился странным образом. Занимался самолечением по придуманным рецептам. Например, утверждал, что нужно есть кизил и оливки с косточками. Они в желудке растворяются, и в них много полезного. Пользы заметно не было. Когда болел, то сразу подскакивала температура. Один раз, в Новогоднюю ночь температура подскочила до сорока градусов. Пришлось отвозить его домой. Вообще, при болезнях стонал и плакал. Над полезными советами смеялся, но поддавался на вредные советы. Как-то раз, тетя посоветовала ему прогреть нос синей лампой, чтобы вылечить насморк. Он послушался, но не проверил лампу. Лампа оказалась кварцевой, и Холодец обжег лицо. Кожа на лице стала облазить, и он шутил, что у него проказа.

- А в санаториях или больницах он лечился, обследовался?

- Нет. Я же говорил, что он все критиковал, но попадался на глупые советы. Вообще то, один раз он лег в больницу на обследование. Это уже было при Горбачеве. Устроился Холодец на работу в какой-то фонд Раисы Горбачевой. Я точно не помню, кажется, Детский фонд. Еще хвастался, что у него появился свой рабочий стол. Думал он, что работа будет, как всегда, "мухоморной". Оказалось, что его сосед по комнате, бывший чиновник, стал жаловаться начальству, что Холодец весь рабочий день где-то гуляет, и вообще, по работе ничего не делает. Думаю, что все было не так просто потому, что Холодца начали готовить к увольнению по статье. Холодец воспользовался услугами знакомого коллекционера, врача кожного отделения городской больницы. Тот положил его в больницу на обследование. А если человек все время предъявляет больничный, то его уволить практически невозможно. Понятное дело, что Холодец в больнице почти не лежал, а так, наведывался. Главное, чтобы документы были в порядке. А знакомый врач, шутки ради, присылал ему молоденьких студенток, чтобы они ему промежность мазями натирали.
Хотя, в больницу он дважды попал по-настоящему, но это было позже. Со временем он стал действительно похож на Ходячего Холодца. Отрастил себе брюхо чуть ли не до колен. При неразвитой мускулатуре и тонких костях брюхо сильно выдавалось вперед, даже сидеть ему приходилось развалившись.

Это было уже при Ющенко. У Холодца, среди прочих болячек, был остеохондроз шейных позвонков. Болезнь довольно-таки распространенная. Что-то с ним произошло, причину не знаю, только случился микроинсульт. Он упал дома на пол, началась рвота, и он вызвал скорую помощь. Пришлось ему еще ползти до входной двери, чтобы открыть ее. Тогда он действительно лежал в больнице. Ему давали лекарства и делали уколы в шею. Произошла закупорка сосудов, или сосуды были пережаты в области шеи. Я навещал его в больнице, а с ним сидела его жена.

- Это которая из двух?

- Третья.

- Третья жена?

- Да. Он уже к тому времени женился в третий раз. Но об этом после.

- А его многочисленные подружки навещали его в больнице.

- Скорее всего, нет. Кому он нужен. Может быть, и подружек у него не осталось. И в молодости были сплошные "крокозябры". Во второй раз он попал в больницу в результате падения на лестнице. Выходил из магазина, нес портфель с открытками и упал. Ударился головой, в результате чего опять произошло смещение шейных позвонков. Даже голову потом в корсете держал, так и ходил.

- Везет ему на эту шею.

- И не только на шею. У него начали опухать суставы, развился полиартрит.

Саша рассказал, что в последние годы у Холодца были постоянные проблемы со здоровьем. Полиартрит и даже подагра. Целый букет болячек. Причем, Холодец странно лечился: ходил на массаж и платил большие деньги. Другого лечения он не признавал. К тому же у него выпали почти все зубы. Платил он много денег за трансплантацию и протезы. Странно, но он хвастался своими связями в медицинском мире, гордился тем, что платит за лечение большие деньги, хотя, скорее всего, его неправильно лечили и тянули с него деньги. Невежество в сочетании с самомнением привело только к ухудшению здоровья.

5

Я спросил у Саши про третью жену Холодца. Неужели опять тот влюбился? Саша рассказал, что это был брак по расчету. Одна из бывших подружек Холодца познакомила его со своей дочерью. Дочь была примерно на 25 лет моложе Холодца, и у нее был сын. Что-то непонятное было с отцом ребенка, Саша не знал этой истории. При каких обстоятельствах Холодец женился было неизвестно. Его новая жена была недурна собой, да еще имела добрый и тихий характер. Зачем ей понадобился Холодец, непонятно. А вот у Холодца были конкретные намерения. Новая жена происходила из семьи крупных бизнесменов из мира большого тенниса. Они ворочали капиталами, как и положено в таком бизнесе. Холодец рассчитывал на богатую невесту, чтобы увеличить свои доходы. Поначалу он хвастался своим родством, а потом стал говорить о родстве недовольным и раздраженным тоном. Скорее всего, его не признали как партнера. Ограничились тем, что подарили ему на свадьбу двести долларов. К бизнесу не подпустили. Тогда он понадеялся на квартиру, машину и дачу. Оказалось, что все это было переписано на сына его новой жены. То есть, ему достался шиш. Тогда он решил усыновить ребенка, чтобы в случае чего претендовать на имущество. Мальчик хороший, только заикается. Вероятно, что-то его напугало в детстве, может быть, виноват его родной отец. Мальчик стеснялся, с ним нужно было работать. Сейчас он уже взрослый, возможно студент.

- А как он к новой жене относится?

- Плохо. Кричит на нее и считает дурой.

- Так она же сидела с ним в больнице?

- Ну и что. Он считает, что половина Киева должна его обслуживать. Это уже из области психических болезней. Мания величия и истерия. Холодец попросил меня написать ответы на экзаменационные билеты для своей жены. Она по среднему образованию музыкант, а высшее образование решила получить в Киевском педагогическом институте. Руководствуясь тем, что ее сын заикается, она выбрала себе специальность логопеда. Училась она на заочном или вечернем отделении. Нужно было написать ответы на вопросы к экзамену по философии, а на следующий год - по экономике. Я спросил у Холодца: "А почему она сама не может?" - "Она дура". Я уже не спросил у него, почему он сам не может. Наверное, по той же причине. И вообще, что это еще за характеристика жены. Она ведь о нем заботилась, хоть бы благодарен был. Такой он и есть. На вопросы к экзаменам я ответил. Мне самому было интересно. Ведь знания по этим дисциплинам приобрел я, мне же польза. Холодец только и сказал: "С нее - пирожок". Холодец вообще любил всех нагружать поручениями. То нужно встретить его на вокзале, то проводить его на вокзал, то перевести для него тексты, то позвонить заграницу.

- А ты его ни о чем не просил?

- Нет. Я привык сам справляться со своими делами. Тем более что помощи от него - ноль. Холодец сам ничего не умеет, и париться из-за тебя не будет. Тут же нагрузит кого-нибудь. Зачастую все его возможности и связи - чистейший блеф. Как-то раз, я с женой решил купить телевизор. Новый, цветной. Старый черно-белый телевизор он у нас выпросил для какой-то бабки, не знаю для какой. Телевизор он забрал, и мы его больше не видели. Все равно захотели купить новый, тогда уже в продажу поступили японские и корейские модели. Это было начало 90-х годов. Холодец сказал: "Позвони Виктору по такому-то телефону. Представься от меня. Он все сделает". Позвонил я Виктору и сказал, от кого я. А Виктор мне и говорит: "А кто это такой?". Так и во всем другом.


Однажды Холодец попал на милиционеров при продаже открыток и книг. Пасли его долго и наконец, взяли с портфелем набитым открытками. С перепугу он позвонил мне и попросил срочно перевезти от него книги ко мне домой. Я приехал и застал его за упаковкой книг в связки. Потом я сбегал за автомобилем с фургоном и перевез книги к себе домой. Тем временем Холодец договорился с тетей, чтобы она временно переселилась в его комнату. А он занял ее скромное жилище. Он боялся, что к нему нагрянут с обыском. Ему и на этот раз повезло, расплатился с милицией, чтобы дело замяли.

- То есть, и на этот раз выручать его пришлось тебе? А где в это время были его сыновья, друзья и подружки?

- А кто его знает. Это было еще во времена СССР, примерно в 80-е годы. Второй сын был еще маленьким, да ему и нельзя было поручить такое. А первому все было "до лампочки", хотя возможно, он в это время служил в армии. Подобных примеров было много.

6

Когда Холодец чуть не был уволен из Детского фонда, и ему пришлось отлеживаться в больнице, ему предложили перейти на должность штатного экскурсовода Киевского бюро путешествий и экскурсий. Это работа была как раз для него, тем более что его уже хорошо знали как штатного экскурсовода. Знаний у него было много, но речь никуда не годная. Двух слов связать не мог. На вопросы отвечал примерно так: "Дело в том, что....". Потом долго думал и сопел носом. Похоже было на Остапа Бендера в исполнении Андрея Миронова, когда тот произносил: "Ибо....ибо..."

- Как-то меня мои сотрудники попросили, чтобы Холодец провел с ними экскурсию. Он тут же сказал, чтобы все сбросились по 10 руб. Пришли 8 человек. Ждали Холодца более 40 минут, а потом он провел скучную экскурсию монотонным голосом с множество "э-э-э", и т.п. Я впервые присутствовал на его экскурсии. Мои сотрудники были просто возмущены. Для сравнения, я помню одного экскурсовода, владеющего минимум информации, но его слушали как соловья.

- Так почему же его держали на работе в бюро? - удивился я.

- Во-первых, его избрали секретарем партбюро. Такого не уволишь. Во-вторых, репутация хорошего парня. Да и кого интересовало тогда качество обслуживания? Если у экскурсовода или лектора язык не подвешен, то грош ему цена. Но это касается настоящих профессионалов. А в бюро разный народ работал. Некоторые были еще хуже. Холодец хоть знал историю, только выдавить из себя ее не мог. Кстати, ему партийность помогла работать в бюро. А когда в 90-х годах запахло жаренным, то Холодец преспокойно вышел из КПСС. Формальным основанием был захват телебашни в Вильнюсе.

- А это тут причем?

- А не причем. Партия ему уже была не нужна. Он почуял, что теперь выгоднее стать патриотом Украины. Хотя он национальной сознательностью никогда не отличался, даже по-украински двух слов связать не мог. Да и по-русски тоже.

- Но русский язык на Украине тоже потом подвергся гонениям.

- Дело не в этом. Холодец, когда ездил в Россию, то представлялся там членом общества им. Столыпина. А когда приезжал на Украину, показывал себя украинским национальным патриотом.

- Интересно получилось со статьями в газетах. Холодец, будучи коллекционером книг и открыток по истории Киева, располагал уникальными документами. Знакомым он хвастался своей коллекцией. Кое-кто из знакомых журналистов предложили ему написать статьи на различные темы. Писать он в принципе не умел, как и говорить. Я помню, когда я был еще в школе, он просил меня переводить его письма на английский язык. Писем, как таковых не было. Их на русском языке письмами не назовешь. Сплошной бред. Предложения по два или три слова. Я выяснял у Холодца то, что он хочет сообщить, а потом просто писал за него письма. Так поступали и журналисты. Они его расспрашивали, а потом писали статьи на эту тему. До Холодца дошло, что он теряет на материал авторские права. Тогда он стал просить, чтобы ему помогали писать, а он подписывался как автор статьи. Потом журналистам это не понравилось, и основная работа досталась редактору. Я до сих пор сомневаюсь, что Холодец целиком и полностью был автором своих статей.


Тем не менее, когда первые статьи в газетах появились с его подписью, то он всех родственников на уши поставил, чтобы они бегали по киоскам и скупали газеты с его статьями. Лучше стало ему, когда его пригласили в какую-то передачу по телевидению. Родственники долго ждали перед телевизорами, пока он появится на экране, так и не дождались. Холодца не включили в передачу, был временной лимит. Наконец, он появился в одной из поздних передач. Камера водила по его открыткам, а он глубокомысленно отвечал на вопросы телеведущей в своем обычном стиле: "Дело в том, что ...м-м-м-м э-э-э-э мнэ-э-э-э..". Для украинского телевидения большего и не надо. Позже Холодца заметили, и он уже появлялся перед фонтаном, о котором рассказывал что-то. Потом он появился на выставке, посвященной чему-то.

- Вершиной его литературного взлета, - продолжал рассказ Саша, - было издание собственных книг. Первая книга, которую Холодец считает своей, был "Энциклопедический справочник по Киеву", где он значился консультантом. Вторая книга представляла собой иллюстрированный путеводитель по Киеву, где Холодец сделал подписи под фотографиями. А дальше пошло и поехало. Это уже были самостоятельные книги, издаваемые за счет автора.

- Так можно любую книгу издать. Заплати, и тебя напечатают. Только потом сам будешь бегать, и продавать свои книжки. А книги были о чем?

- Книги по истории Киева. Посещение Киева императорами, о киевских архитекторах и писателях.

- То есть, не художественные, а исторические? Тогда такие книги должны рецензироваться, как минимум авторитетами в истории. К примеру, институт истории должен был написать рецензию. В конце концов, должен быть заказ на книгу, какие-нибудь планы издательства.

- Ничего этого нет. Это типа Самиздат. Сам пишу, сам печатаю, сам читаю.

- Но это же стоит больших денег.

- Денег не жалел, да еще и нашел спонсоров. Я же и говорю, хороший парень.

- В таких книгах можно же наврать не бог весть чего.

- Так и было. А кто проверит? Сам пишу, сам издаю. Типа - хочу, посажу морковку, хочу, посажу петрушку.

- А люди читают и верят?

- Это же их проблемы. Никто из профессиональных историков ничего про эти книжки не написал, ни отзыва, ни рецензии. Ни похвалили, ни покритиковали.

- Кто же покупает такие книги?

- Он сидит на Андреевском спуске и всем проходящим говорит: "Лучшие книги по Киеву". Кто проходит и только ухмыляется, а кто и покупает.

- Ловкач.

- Холодец очень обижался, что я не читаю его книги.

- Подумаешь, цаца!

- А я открыл одну из них, где он описывает одного из наших репрессированных родственников. Между прочим, я ради интереса запросил его дело в архивах КГБ. Дескать, хочу ознакомиться с делом осужденного за антисоветскую деятельность. Дело нашли, и я с ним ознакомился. Даже снял ксерокопии с большинства документов. Холодец даже архивное дело переврал. Представляю, что можно тем же способом написать о Романовых, Рериха, и разных прочих шведов. Во всех книгах Холодец пишет, в основном, про себя. Вранье из ушей течет.

7

Я не переставал удивляться. Просто уникальная афера. Про таких жуликов нужно телесериалы снимать.

- И никому не пришло в голову, что пишет инженер-геолог? Как же его не разоблачили?

- А кому какое дело? Кстати, Холодец заочно окончил исторический факультет. Сдавал экзамены своим друзьям-коллекционерам. Теперь у него второе высшее образование, и он торжественно именует себя историком.

- На историческом факультете хорошо изучали марксизм-ленинизм.

- Он тоже изучал, и как многие историки потом, отказался от этого учения.

- А от диплома не отказался? Как от партии, например. Не выкинул диплом?

- Как можно. На Украине так поступать не принято. Более того, он ушел из Бюро путешествий и экскурсий и устроился на работу в Киевский патриархат к Филарету.

- Стал священником?

- Зачем? Он же в православии и лыка не вяжет, даже не молится и на службы не ходит. Он устроился по коммерческой части. Священникам нельзя продавать и брать деньги.

- Ну, скажешь такое...

- Чисто теоретически, не положено. А Холодец мог брать деньги за экскурсии, и передавать их в кассу патриархата. Кстати, его трудовая книжка была там и оформлена. Холодец занимался организацией экскурсий, заодно продавал православные календари и свои открытки. И так до пенсии.

- А как же его дети?

- Старший почти повторил путь отца. Интересно получилось. С восьмиклассным образованием он служил в армии, там вступил кандидатом в КПСС. Когда вернулся, то СССР стал уже разваливаться. Сын Холодца решил, что ни образование, ни партбилет ему уже не нужны. Деньги и так можно зарабатывать. Стал он продавать пиво, потом возил обувь из Турции, потом с Холодцом возили в Польшу какие-то топорики, лопаты и прочую дребедень, зарабатывали себе доллары. Потом подался в проповедники американской "Церкви Христа". Там ему платили по 300 долларов в месяц.

- Он разбирается в христианстве?

- А зачем? Там ничего знать не нужно, только болтать всякую чушь и завлекать молодежь. Как только перестали ему платить, то ли подсидел его кто-то, то ли плохо проповедовал, пошел в помощники к Холодцу, торговал книжками и открытками. Второй сын работает бухгалтером на три или четыре фирмы. Но тот - профессионал. Его мама, вторая жена Холодца, подковала. Он отлично учился, можно сказать был пай-мальчиком. Третий сын, приемный, помогает Холодцу продавать открытки. Семейный бизнес, как говорится.

Во время "оранжевой революции" Холодец с первенцем подались в революционеры. Ходили по улицам и размахивали тряпками. Холодец говорил: "Ющенко - это наше будущее".

- И Ющенко сделал их депутатами или министрами?

- Куда там. У Ющенко все были "люби друзи". Холодец торговал открытками, а Ющенко ходил по Андреевскому спуску и собирал горшочки и вышиванки, там они и познакомились. Сфотографировались в обнимку, Холодец подарил ему что-то. Вот и вся дружба. Только потом можно такую фотографию всем показывать, и нагонять страх на чиновников. При этом качать права. Как говорилось в фильме "Блеф": "Блеф может тогда получиться, если ты в него поверил". У Ющенко блеф получился, а у Холодца - не очень. Но кое-какие пенки Холодец все же снять успел. Сейчас фотография с Ющенко уже у него не выставлена, выставлена фотография с Турчиновым.

- Тот, скорее всего, тоже сядет. Полетит за Тимошенко в заключение.

- В своих политических взглядах "герой-историк" Холодец пошел дальше Ющенко. Ющенко довольствовался бандеровцами и трипольской культурой, а Холодец решил по-своему переписать историю. Подготовил он коллекцию открыток для выставки к 300-летию Великой Северной войны. Заключительным ее аккордом была Полтавская битва 27 июня (по старому стилю)1709 года. Ну, предположим, можно было подобрать открытки к этому событию, как били шведа под Полтавой. Этот день отмечается как День воинской славы России. Холодец же подобрал открытки о славных шведских воинах, на сторону которых переметнулся Мазепа и другие предатели. На открытках Мазепа в фас и профиль, на коне, на софе, и т.п. А Петр Первый где? Тоже упомянут. Есть гравюра, где Петр Великий изображен с высоко поднятым кубком в руке. Позади царя за столами восседают гости. Какой комментарий мог придумать Холодец к такой гравюре? Поправочка... для выставки в Стокгольме?

- Не представляю.

- Цитирую. Сам переснимал гравюры сканером, переводил подписи к ним и отправлял в Стокгольм по электронной почте. Приготовься. "Петр Первый пьет кровь казненных стрельцов из кубка, и угощает своих гостей".

- О, небеса!

- А почему? Сейчас на Украине, что дипломированный историк, что без диплома, может написать все, что угодно.

8

- В своей паранойе Холодец зашел далеко. Он загорелся идеей создать собственный музей истории Киева. В качестве помещения для музея он решил выбрать нашу квартиру, а меня назначить директором музея. Как будто я его не знаю. Он хочет захватить родительскую квартиру. Ведь она находится в центральной части Киева, в престижном районе, стоит наверняка огромных денег. Как же упустить такой случай. Это же не Хутор Безотрадный, а Печерск.

- Так он же с тетей живет?

- Тетя умерла еще в 1995 году, причем очень интересно. Тетя никогда не болела. У нее даже не было никогда карточки в районной и других поликлиниках. И вдруг она внезапно заболела. Похоже было на паралич, хотя была в полном сознании. Холодец подбросил ее нам домой, чтобы отец за ней ухаживал. Она жила дома у нас еще три дня. Помню, как она сидела в кровати и пила бульон. Посмотрела на меня и виновато улыбнулась. Добрая была женщина. Потом тихо умерла. Два дня лежала мертвой в постели до похорон. Ни врачи не осматривали, ни вскрытия не делали. Потом кремировали.

- Концы в воду?

- Вот именно, не подкопаешься. Потом Холодец преспокойно занял ее комнату. Никто из родственников на жилплощадь не претендовал, хотя они с Холодцом в последние годы жили по различным лицевым счетам. А потом Холодец начал интересоваться родительской квартирой. Это при живых родителях. Я вначале ничего не понимал. Почему вдруг он стал интересоваться наследством.

- Как же так? Ведь родители живы, а ты живешь и прописан в их квартире?

- Да, живу и прописан. Квартира приватизирована в равных долях владения. Я беседовал с Холодцом, перешли мы на повышенные тоны, и его прорвало. Он мне все и высказал. Не знаю, что он наговорил родителям, но они ему поверили. Я оказался негодяем, который плохо к брату относится. Они считают, что я на него наговариваю. Ведь у него есть своя квартира, он же разменялся с родителями еще в 1967 году. Я стал беседовать с родителями, чтобы они оформили дарственную на меня, ведь завещание можно оспаривать через суд. Если нанять хитрого адвоката, то он за хорошие деньги может обставить дело так, что все перевернется наоборот. Хорошо, что родители еще живы, и все остается на своих местах. А если они умрут, то кто защитит наши интересы? Дачу отец уже подарил первенцу Холодца, остановка за квартирой. Родители старые люди, они уже плохо соображают. Нужно готовиться к войне. Я с Холодцом в состоянии холодной войны, но готов и к горячей. Убью гада! Я свое отсижу, но он подохнет!

- Не горячись. Может все не так трагично. Нужно действовать осмотрительно. Жизнь внесет свои поправки.

- Да, какие еще могут быть поправки?

- Твой случай особый. Однако у многих моих ровесников было нечто подобное. После смерти родителей начались суды между родственниками за квартиру. Результаты были всякие. Главное, не волноваться. Например, был случай с одним моим знакомым. Его старший брат был любимцем родителей, весьма уважаемым человеком. А младший брат работал старшим техником в институте. Старший брат имел семью, жил отдельно. Кажется, он был каким-то начальником в метрополитене или метрострое. Очень был обеспеченным человеком. А младший брат жил с родителями, ухаживал за ними до самой смерти, горшки выносил, и т.д. И все равно, младший был плохой, а старший хороший, хотя старший только звонил родителям иногда. Родители разделили имущество поровну. Это частный дом с участком в пригороде Киева. Справедливо? Кто знает. Жизнь решила по-своему. Старший брат разбился на машине. И после смерти ему достались только пышные похороны от метрополитена. Чему быть, тому не миновать.

- Ну, и что мне от этого?

- А то, что жизнь не обманешь. Похоже, что твой брат Ходячий Холодец уже получал предупреждения от жизни. Выводов не сделал. Замышлять убийство не нужно. Холодец сам себя убьет.

- Каким образом?

- Ты же сам рассказывал, какое у него здоровье. Да он еще и с Ющенко обнимался. Поговаривают, что у Ющенко проказа. Читал я об этом в Интернете. Сейчас проказа перешла на Тимошенко. А Холодец? У проказы может быть длительный инкубационный период. Она может развиваться внутри организма, хотя некоторые формы проявляются на коже. Болезнь суставов, состояние внутренних органов у Холодца очень плохое. Теперь я вижу другой смысл в прозвище Ходячий Холодец. Он же разваливается. Возможно, и подцепил проказу, а она перейдет и на его семью. Представляешь последствия?

- Не очень.

- Да, ладно. Ну его к лешему. Помни одно, чему быть, тому не миновать. А тебе еще жить и жить. Ты живешь как честный человек. А честь и достоинство не купишь, их можно только потерять, раз и навсегда. Живи без забот.

- А ну тебя. А как твоя жизнь? А то все про меня, да про меня. То есть, тьфу! Про Холодца, да про Холодца.

- Да сейчас уже поздно. Давай встретимся в следующий раз, и я тебе расскажу о себе.

- Договорились.

Вот такая встреча произошла у меня со старым однокашником. Из нее я почерпнул много для себя нового и полезного, а вам желаю быть здоровыми и богатыми. Богатыми душой и сильными духом. И главное, берегите честь смолоду, а то превратитесь в Ходячих Холодцов.