Дневник капитана Проведение. 1 глава. Парящий

Элен Тэнси
Удары прозрачных солёных плетей  по деревянной броне «Парящего».  Громовые раскаты ветра под вздувшимися парусами. Грохот тяжелых сапог преданной, непобедимой и всегда весёлой команды. Палящее солнце тропического пояса. Яркие пейзажи неведомых еще никому островов. Горячие песни костров под томным взглядом луны. Нежные голубые глаза милой Из...

   - Бз-з-з-з-з-з-з, бз-з-з-з-з-з-з-з, бз-з-з-з-з-з-з... - и целый оркестр взорвал умеренную тишину квартала.

Кудрявый рыжеволосый парнишка печально оглядел крышу заброшенного дома. Раздраженно сунул руку в карман широких штанов.

   - Да, ма-а-ам...

   - Я уже скоро буду дома...

   - Я знаю, который час...

   - Да, я обедал в школе...

   - Ну, ма-а-а-ам! Я уже иду.

Мальчишка сделал широкий замах, намереваясь отправить нарушителя порядка за борт, но образ разгневанного лица Королевы Пиратов заставил вернуть мобильник в карман. Он еще раз оглядел заваленную сокровищами семи Королевств крышу и закрыл дверь. Старинный натертый до блеска ключ Рик спрятал в самом, по его мнению, надежном месте - на шее. Ведь тогда его можно забрать, лишь отрубив голову самому искусному мастеру фехтования всех океанов, а это, опять же, по твердому убеждению Рика, почти не реально. Переодевшись в тёмно-синюю униформу с вышитым на груди гербом академии Грандмиссури, кудрявый сорванец побежал на встречу новым приключениям.


***

   - Запись начинается.
   
   - Бортовой журнал капитана Проведение. 11 сентября 2128 года. Вот уже три дня мы не видели дома. Заброшенные в неизвестные нам просторы небес... Моя нечаянная команда не стремится подружиться. Меланхолия вязким чёрным дымом заполняет всё, пробивая свои едкие щупальца даже в мою каюту. Боже Святый! Да, это же не меланхолия... Это мой ужин! Черт побери!!! Кто-о-о-о-о? Кто снова спалил мой ужин???!!!

   - Запись завершена. Приятного вечера капитан, - мягким голосом пропел бортовой компьютер вслед разгневанному мужчине, со свистом пули вылетевшему из своих роскошных покоев.


***

- Как же я устал! - потягиваясь на подстриженной изумрудной травке, пробормотал юноша лет семнадцати.

Его рыжие волосы все также небрежными кудряшками вырывались из стальных оков геля для волос.  Тёмно-синяя рубашка тоже не стремилась оставаться в темноте брюк и тени пиджака. Всеми силами вырывалась она на свободу и, наконец, смогла увидеть яркий свет искусственного солнца. Белый пиджак покорежило от наглости подчинённого, но он решил гордо промолчать, да и уж точно не Рик его будет слушать.

Юноша очень любил предаваться воспоминаниям, при всяком удобном случае. А самым лучшим местом для столь сладостных дум была искусно сделанная оранжерея университета Морис Лэйн. Стоило Рику закрыть глаза, как в мгновение ока его верная команда снова собиралась вместе на чердаке заброшенного дома в квартале Забытых Душ. Команда "Парящего" состояла из мальчишек и девчонок не старше двенадцати лет. Одни были  в разорванных рубахах, другие вообще без них, все поголовно в широких, разных цветов и фасонов, штанах. Кто с повязками на лбах, кто в сапогах, кто босой, в общем, одежду делали сами. Старались приблизиться хоть немного к образу тех романтичных героев, которыми их головы пропитало телевидение, игры, мультфильмы и, конечно, книги с живыми картинками.

Рик был капитаном, Билли был боцманом. Близнецы, ну куда же без них, самые  неуловимые и бесшабашные  пираты всего Среднеземноморья, Люк и Лео. Они были и изобретателями и поварами, снабжали команду хлебом, овощами, иногда фруктами, а по особым дням сладостями.
Как они умудрялись их достать, Рик до сих пор не знал. Видимо жизнь на нижних ярусах города научила близнецов незаменимым для выживания качествам, и самому главному из них - всегда держаться друг друга.

Ещё были Дэн и Мэри, лучница и картограф. Их уже тогда поженили, кто же знал, что все настолько серьезно...

   - Пффф, вот и не надоели ли они друг другу за шесть лет? - промямлил почти про себя Рик, оглядывая проходящих мимо хорошеньких студенток – Хотя, наверное, я просто им завидую...

Об Изабель Рик предпочитал не вспоминать. Эта девчушка с крутым норовом, обостренным чувством справедливости и неплохой физической подготовкой получила прозвище Принцессы Семи морей. Рик восхищался ей. Её грацией, мастерством фехтования и познаниями в боевых искусствах, её волей к победе и жаждой приключений. Но, кроме этого, Изабель всегда была внимательна к окружающим и особенно к своему капитану.

Но однажды Принцесса просто уехала. И больше ни кто её не видел. Остальные тоже  разъехались по новостройкам, лишь изредка напоминая о себе в почте и соцсетях. Все покинули своего капитана, все, кроме близнецов. Но и эти двое времени зря не теряли. Они быстро втерлись в доверие и в карманы местной мафии, заодно, как дар великого уважения к капитану, втянули и его в это. Научили уличной драке и тому, как отстоять свою честь.

Рик, конечно, умел немного драться и был в хорошей физической форме, а капитану иначе и нельзя, но вот в бесшабашных уличных заварушках его умения оказались почти бесполезны.  Главное же, чему научили его близнецы, это говорить так, чтобы слушали и молчать так, чтобы боялись - незаменимое умение для капитана и главы местной группировки, приемного сына крёстного отца. О-о, Рик этим сильно гордился.

Мелодичный звонок нарушил поток сладостных раздумий и юноша, соскочив, быстрыми шагами направился в кабинет, как обычно, не обращая внимания на хихикание, перешёптывания и быстрые взгляды студенток.


***

  - Запись начинается.
  - Бортовой журнал капитана Проведение. 12 сентября 2128 года. Нормально поесть вчера так и не удалось, пришлось довольствоваться полуфабрикатами. А я ведь капитан, можно сказать, мозг этого корабля... Я, конечно, понимаю, что мне мстят, ведь именно я виноват, что мы оказались здесь, но кто знает, что ждало бы нас там, на Земле? Они еще должны поблагодарить меня, а не доводить до голодной смерти. До сих пор не понимаю, как я смог собрать их вместе, это все вышло как-то само собой, как будто было кем-то запланировано... На самом деле не знаю, зачем я всё это записываю, наверное, чтобы не умереть со скуки, хотя  жить мне осталось недолго, потому как мою долю еды с завидной частотой и точностью безбожно сжигают...


***

   - С Днем Рожденья меня... - буркнул Рик, и чокнулся бокалом с отражением в окне,  - Вот тебе и двадцать три парень, - и он горько ухмыльнулся, глядя на множество огней ночного города, речными бликами простирающимися под его ногами.

Не то чтобы у него не было друзей, их было даже слишком много для того, кто настолько любит одиночество. По плану вчерашнего дня, в 22:00, то есть через час, во всю должно проходить веселье в самом лучшем отеле города. Но вместо того, чтобы выйти в белом костюме из темно-синего спорткара и покорить множество женских сердец, именинник почему-то стоит в пустой комнате, в компании полупрозрачного себя.

Да, он уже давно не босяк и не бандит, и разбогател он не на чёрных делишках. Просто так вышло, что девятнадцатилетний парень – студент ничем не примечательного университета, стал гением своего XXII века.

И что это на самом деле ему дало? Но страшнее всего то, что  роскошь и известность отобрали у него личность, душу, призвание...

Было время, когда Рик очень любил воображать, и мог сооружать целые миры, просчитывая всё до малейших подробностей, настолько, что для него всё было реальней окружающей действительности. Да-а-а... было время... а теперь...

И вот скажите мне, как он позволил себе дойти до такого?

Как это ни банально, но все началось с одиночества. Пришел и в его мир мрак. Никому он не мог больше доверять и даже близнецам. А что еще хуже, он не мог уделять достаточно времени пребыванию в мире воображения, что раньше не раз спасало его от уныния и тоски, граничащих с безумием.

И вот одной из бессонных ночей у подвального окна, глядя на огни возвышающихся над ним небоскребов, Рик решил создать Изабель. Воскресить ту самоотверженную Принцессу, которой она сохранилась в его душе. И что Вы думаете? Он это сделал!
 
Все газеты кричали заголовками о юном гении! Через неделю его завалили предложениями о работе все инновационные научно-исследовательские учреждения. Через месяц он уже воплощал свою реальность в мир человечества, жадно глотающего модные новшества. И с присущей человеческой сущности жадностью они требовали больше, больше и еще больше необычного,  сверхъестественного, эпатажного.
 
Однако, секрет создания искусственного интеллекта и своей Изабель он так и не открыл и в производство не запустил. Копий куклы было море и на любой вкус, от кого угодно и за какие угодно деньги, но повторить начинку и изюминку никто так и не смог.

Рик плюхнулся на бархатный диван и закрыл глаза. Давно он не включал воображения просто так, не по работе и не по заказу очередного миллионера, а для себя. Но сейчас даже там крыша заброшенного дома была пуста и сокровища её были расхищены.  Мобильник, единственная связь с Королевой Пиратов, уже давно пылился на асфальте, разбросав свои внутренности в туман закоулков.

Эта совсем неприятная картина заставила юношу содрогнуться и вернуться в реальность. Юная Изабель сидела рядом и внимательно смотрела на Рика голубыми и чистыми глазами. И родная мать, не смогла бы отличить андройда от дочери. Даже тепло рук, схватившихся за похолодевшие пальцы юноши, было настоящим, ну или казалось таким.
 
   - Что тревожит моего капитана?  - спросила кротко девочка.

И этот вопрос бритвой полоснул воспоминания. Рик выдернул руку, вскочил с дивана и, отвернувшись от нее, закричал, как маленький раздосадованный ребенок:

   - Я давно уже не капитан!!! Разве может капитан быть без команды?! А без корабля? Где теперь «Парящий»?

   - Дурная ты башка, Рик! - Изабель стукнула  его по плечу. - Как был дураком, так им и остался!

Юноша, удивленно посмотрел на Принцессу.

   - Они обокрали нас, команду взяли в плен, а тебя посадили в темницу! Навесили тебе лапши на уши, а ты и поник, как голубка на жердочке! Они же знают, что ты можешь их победить! Ты же величайший капитан Проведение, рука Бога с тобой! А ты тут нюни распустил! Лжи поверил! Дурак! - Изабель, сведя брови, гневно смотрела в окно,  - Это не твой океан, это лишь тень. Посмотри туда... - её тоненький белый пальчик указал на чёрное небо с несколькими капельками звезд, - Вот твое море! Вот наш Среднеземный мир!  - Она схватила Рика за ворот пиджака и начала трясти, периодически шлепая по щекам и... и... плача – Когда же ты, наконец, очнешься? А, может, ты хочешь меня потерять?! Неужели ты думаешь, что я останусь с таким сопляком?! Верни моего капитана! Верни его!!! - кричала раскрасневшаяся Изабель.

Её слезы, проникли в самую суть его души и пробудили от долгого сна того, кто томился в заточении суетных дел, скрываемый мантиями достатка и лести...

***

Дверь отлетела в сторону и Рик, взъерошенный, мятый и пыльный, застыл в проёме чердака. Он снова здесь, на борту «Парящего»! Он снова его капитан! И он вернет своё!

Блудный сын вместе со своей Принцессой прошел к середине палубы, посмотрел на усыпанное звездами небо и громко крикнул в вышину:

   - Я капитан Проведение! И я обещаю больше никогда не забывать об этом! Я обещаю изменить этот мир и покорить просторы Семи морей!

Он подпрыгнул, со всей силы рукой хватая луну, но как только  ноги Рика коснулись крыши, она с треском разверзлась и поглотила две фигуры, выхаркнув напоследок клубы серого дыма.