Декабрист Грибоедов

Андре Стволов
   11 февраля 1826 года у одного из многочисленных подъездов Главного штаба остановились дорожные сани. Из них вышел фельдъегерь, за ним арестованный. Это был Грибоедов. Более восьми месяцев не видел он столицы и возвращён был сюда неожиданно и насильственно. Новый царь Николай I, озлобленный и напуганный событиями 14 декабря, чинил суд и расправу над восставшими, повсюду разыскивал их сообщников. В числе внушающих подозрение оказался и Грибоедов. В то время он служил на Кавказе дипломатическим секретарём при главноуправляющем в Грузии генерале Ермолове. Царь приказал "взять Грибоедова со всеми принадлежашими ему бумагами" и доставить в столицу. Привезённый под конвоем в Перербург, Грибоедов был заключён на гауптвахту Главного штаба, так как, по словам декабриста Д.И. Завалишина, Петропавловская крепость "была уже битком набита".
   Но ничего компрометирующего и указывающего на связь с "мятежниками" в бумагах арестованного обнаружено не было. Генерал Ермолов, видимо, ус пел предупредить Грибоедова.
   Допросы, очные ставки. Но Грибоедов держался умно и твёрдо, на царскую милость не рассчитывал, никого не выдавал. Прямых улик не было. Декабристы, стремясь спасти гениального поэта, отрицали его причастность к тайному обществу. А между тем когда много лет спустя у ближайшего друга автора "Горя от ума" - А.А. Жандра спросили о "действительной степени участия Грибоедова в заговоре 14 декабря", тот ответил: "Да какая степень? Полная!".