Гастарбайтер в России или кому на Руси...

Лидия Березка
Rusiya qonaq i- гастарбайтер у Росії - guest workers in Russia . . .

Весна! Глаз радует все - яркая зелень, прозрачный воздух и легкие облака, движение которых невооруженным глазом, почти незаметно. А за окном маршрутного такси быстро убегают вдаль ровные ряды цветущих деревьев.

Когда машина подъехала к зданию аэропорта, Марина вышла вместе с другими пассажирами, немного постояла, оглядываясь и определяясь, куда идти дальше. Затем вытянула ручку чемодана и покатила его за собой сквозь стекло подъезда в просторный зал. Девушка отыскала свой островок регистрации. Вот уже ее чемодан быстро ускользает из поля зрения за стойку оператора, а у нее еще есть время прогуляться. Но, как только регистрация закончилась, было объявлено о задержке ее рейса по техническим причинам. «Ну, что же, во всем есть свой здравый смысл»,- подумала Марина, и поднялась этажом выше, выбрав для себя одно из многочисленных кафе, видимо специально предназначенных для такого случая. Теперь никуда не надо спешить и можно спокойно наслаждаться ароматом кофе.

Молодая женщина выбрала такое место, откуда было все хорошо видно. Четкий голос диктора то и дело ее заставляет прислушиваться, объявляя о задержке или прибытии новых рейсов, о начале регистрации, а еще о том, что кто-то потерялся… «Да, кофе – это хорошо, а вот расслабиться не дадут». Она вспомнила, как прежде, из-под прилетного табло появлялись пассажиры в порядке строгой очередности, сначала с одного рейса и только потом, со следующего... Теперь же все  выходят вместе, смешавшись в один общий поток: из Берлина, Чикаго, Душанбе, Минска и других городов мира. 

Марина, опираясь локтем на перила, рассматривала пассажиров, порой узнавая в них соотечественников из недавнего прошлого, живших вместе в одной большой стране. Затем она вновь обратила свой взор к столу и увидела, что перед ней, словно выросший из ниоткуда, стоит высоченный мужчина средних лет, славянской внешности с посеребренными висками: 

- Позвольте присесть за ваш столик?

Марина осмотрелась. В кафе действительно не было больше свободных мест. 

- Да, конечно, - ответила она, пододвигая к себе чашку с остатками кофе и освобождая место для нового посетителя. 

- Как кофе? – Поинтересовался мужчина. 

- Вполне, - ответила Марина, поддерживая ни к чему не обязывающий разговор.

- Может десерт? - В ответ последовал вежливый отказ. Мужчина все же продолжил, - я угощаю. - Он привстал, показал жестом, что собирается отойти на минутку и, оставив рядом со своим стулом дорожную сумку, направился к буфетной стойке, но вскоре вернулся.

- Кого-то встречаете? – Осторожно полюбопытствовал он, переставляя с подноса на стол заварной чайник, чашки с блюдцами и две десертные тарелочки с пирожными, одно с бисквитным, другое с заварным. – Вот, - он развел руки в стороны, - не знал, что вам придется больше по вкусу, решил взять разные. Угощайтесь! 

Марина немного смутилась, но не смогла сдержать улыбку:   

- Ну, хорошо, давайте сделаем так, - она разрезала аккуратно оба пирожных и поменяла половинки на блюдцах.

- Мне нравится такой расклад, - заулыбался, поддерживая ее решение мужчина. - Меня зовут Алексей, - представился он.

- Марина, - ответила молодая женщина и подала свою руку.

Алексей коротко пожал ее, а затем спокойно разлил чай, придерживая свободной рукой края бортов пиджака. И только после этого присел к столу.

- Так вы, кого-то встречаете? – Повторил он свой вопрос, не видя рядом с девушкой никакого багажа.

- Нет. Сама пытаюсь улететь. – Она пожала плечами и, улыбнувшись, пояснила, - мой рейс задерживается.

- Бывает, - понимающе заметил Алексей.

Зеленые растения, стоящие в ряд в больших горшках, отделяют территорию кафе от общей площади зала ожидания. Вот снизу поднялись несколько человек, огляделись и расположились неподалеку в зале. Отыскали среди своих вещей съестное, видимо прихваченное еще из дома, и приступили к трапезе. Марина, по-прежнему, прислушивалась к голосу диктора, стараясь не пропустить важное для себя объявление, а Алексей легко и непринужденно перешел на  другую тему:

- Вон, посмотрите, таджики, узбеки, да братья-украинцы- кивнул в сторону группы людей,-  выполняют в России самую тяжелую работу, с трудом зарабатывая на жилье и пропитание. - Он помолчал немного, - и таких - миллионы.

- Да, уж - вон какой план Аэрофлоту делают! – Поддержала разговор Марина.

- К сожалению, ситуация такова, что пока неизвестно сколько точно таких рабочих рук нужно на самом деле, а количество приезжих от этого не уменьшается. Стало быть,они нужны здесь.

Марина на минуту задумалась:

- Как вы правильно заметили, Алексей, выполняют они самую тяжелую работу и, к тому же, зарабатывают немного, а им в лицо часто и открыто говорят: уезжайте! Но что будет, если они и впрямь соберутся и отправятся восвояси? Знаете, однажды я была свидетелем, как выходец из Средней Азии гордо показывал задержавшему его полицейскому розовато-белый документ, дающий ему право легально работать дворником в Москве.

- Повезло, легализовался, – горько усмехнулся Алексей. - Но, насколько я знаю, дворники немного зарабатывают, зимой вроде, побольше. Москвичей-то на такую вакансию не заманишь. А поэтому такие «таджики», не редкость в каждом столичном дворике. То же самое и на стройке, каждый третий - из Узбекистана, Украины, ну и все остальные.

- Да, грустная история, - расстроилась Марина. - А знаете, те, кто требует без лишних разговоров отправить приезжих домой, нередко повторяют, что мигранты — это сплошь воры и убийцы. – Она покачала головой. - Но, увы, статистика говорит, что в стране всего немногим больше трех процентов всех преступлений, совершаются иностранцами. Так что, стоит ли грешить на людей, приехавших сюда от безысходности?   

- Согласен с вами, - поддержал Алексей, отпивая чай из чашки. 

- У строительного рынка на Ярославском шоссе, - вспомнила Марина, -  десятки приезжих и стар, и млад, и в жару, и в холод ждут, когда их выберут… Именно выберут, а не предложат работу. И пусть им не всегда выплачивают обещанное, они все же надеются на лучшее и уезжать не собираются.

- Вот, вот! И совсем не потому не уезжают, что упрямые, а потому что, дома и такой работы не предлагают. Ну, а корни этим событиям идут в самое начало 90-х.

- Но, как не крути, - рассуждала Марина, - а выходит, что иностранные рабочие высылают из России ежегодно домой миллиарды рублей, тогда как в стране тысячи и тысячи сидят без работы.

- Ну, это еще – большой вопрос! - Возразил Алексей. Законы в стране хорошие, да только, как говорится, о двух концах. Причем здесь, заработанные деньги? Работодатель должен соответствующий налог платить. Пусть с него и спрашивают, а не отыгрываются на обездоленных людях. Там ведь не только нет работы, но и нет самого необходимого. А стало быть, что здесь же и делаются основные покупки домой, а уж потом отправляется часть оставшихся денег. – Он посмотрел на свою собеседницу и улыбнулся, - так что товарооборот в России идет должным образом.

- Как вы хорошо осведомлены, Алексей. Наверное, тоже имеете отношение к строительству? 

- Имею и отношение, и образование соответствующее. ПГС-ник я. И учился здесь, и теперь Москву строю. Пожалуй, только гражданства и прописки не имею, остался там, куда Родина в свое время направила, там и семьей обзавелся.

- Извините.

- За что?

- За то, что нечаянно коснулась больной темы. - Но, вы же, русский.

- Я – русский! – гордо ответил он. - Да только вот, нас там русских, что здесь «таджиков»: по  факту, я там давно чужой и здесь своим не стал. Так и езжу – сюда на работу, а домой на побывку. И пока ничего не меняется.

- Переехать не думали?

- Раньше думали, дети очень мечтали. Да только кто нас здесь ждет? Родственников нет, снимать квартиру дорого, а на свою и вовсе не заработать. Да, кстати, - в Москве привыкли считать, - перевел тему Алексей, - что мигранты, это чаще всего, продавцы, дворники или строители, а вот в Красноярском крае много земледельцев - выходцев из Китая. И, заметьте, такого расцвета сельского хозяйства здесь, кажется, не было, аж с советских времен!

- Интересно, почему так происходит? Китайцы устраивают парники за собственные деньги, а для развития сельского хозяйства в крае существуют целые государственные программы с немалой финансовой поддержкой. Так, почему бы нашим не перенять хороший опыт? Или просто всех все устраивает? Тогда и спрос совсем не с приезжих.

- Да, и правда интересно. – Алексей почесал затылок. – И, опять же, за зарплатой дворника или разнорабочего коренное население пока не спешит...

Алексей остановил себя и прислушался. В это время звучало объявление о посадке.

- Марина, по-моему, объявили Ваш рейс.

- Да, точно! Оживилась Марина и с сожалением заметила, - жаль, что такое емкое и красивое слово, как  «интернационализм» незаслуженно забыто. Удачи  Вам!