Ёж и звезда

Алена Цыплакова
Была ночь. Спали дома, спали машины, спали деревья и люди. Не спали только кошки. Они ловили сонных мышей, но спящая планета этого не замечала – ее глаза были закрыты. Ветер дышал ровно, почесывая себя во сне листьями деревьев. Даже птицы не летали. И, казалось, что эта ночь не закончится, если не знать наверняка, что утро настанет.
Черно-синий мрак поднимался от земли до самого неба, а на небе горели звезды. Они горели каждую ночь на этом свете. Как ночные лампы в комнате ребенка, который боится темноты. Они освещали путь заблудившимся людям и сонным мышам, аккомпанировали луне в этом небе и медленно собирали вещи, для того чтобы утром светить для другой галактики.
Так проходили ночи на нашей маленькой планете. Из ночей складывались жизни, из жизней поколения, а из поколений целые эпохи людей, которые спят по ночам. Так бы и продолжалось по сей день, но однажды ночью звезда, та что светила мягче остальных ближе к краю неба, увидела внизу два горящих глаза.

В районе тихого океана, на вершине горы сидел ёжик. Самый обыкновенный Ёж с сочком в руках сидел, свесив ноги и что то тихо про себя бормотал. Звезда приблизилась, прислушалась, и поняла что Ёжик плачет. Он жаловалася на то, что совсем одинок в этом мире, не понят и не нужен. Когда все засыпают, он залазит на эту гору и только здесь не чувствует себя одиноким, смотря в небо.
Звезда сжалилась над ним, приблизилась и заговорила:
- Я расскажу тебе сказку, после которой твои глаза опять станут веселыми:
«Жил-был ёжик. Он родился в лесу, в счастливой семье. Родился, рос. А когда вырос - встретил ежиху. Через некоторое время у них появились маленькие ежата, и все были счастливы. Умирали не то что в один день, но приблизительно. А когда умирали – встречались на небе и танцевали хороводы со звездами».

- Эту сказку я слышал с самого детства. – ответил Ёж. – Ты горишь здесь с начала мира, и знаешь намного больше сказок, чем моя мама. Расскажи всё, что ты видела! – настаивал он, топая ногами, и камни летели из под его ног прямо в океан.

- Я видела много. Как рождались маленькие планеты, и тонули большие корабли. Как строились древние пирамиды и умирали настоящие короли. Я видела как встречаются в небе души, для того чтобы вновь расстаться и узнать друг друга. Видела как тихо плачут ангелы, когда не сбываются их мечты. Я много видела, Ёж, но про это звездам не принято рассказывать. Мы лишь сторонние наблюдатели, созданные для тех, кто умеет понимать нас, не задавая вопросов.

И звезда замолчала. При этом ее свет разгорелся ярче прежнего, а тишину вокруг, казалось, можно было трогать. Больше она не собиралась рассказывать сказки.

- Звезда, - сказал Ёж – я хочу, чтобы ты горела в моих глазах. Я буду ходить по свету и рассказывать твои истории. Мир станет наполненным и счастливым. Не будет войн и землятресений, и каждый будет знать зачем он пришел на эту планету.

С этими словами Ёжик встал на цыпочки, и стал тянуться к звезде своим сачком. Он тянулся все выше и выше, рос на глазах с какой-то неземной силой. И вот, как только его сачок достал до края звезды, она покачнулась и упала прямо в океан. А Ёжик потерял равновесие и упал в след за ней.
По сегодняшний день эта звезда лежит в океане, отражая небо каждую ночь. Ей больше нет дела до сонных мышей и заблудившихся людей. Каждую ночь звезда читает небо и рассказывает всё морскому Ёжику, который внимательно слушает, не задавая вопросов.