Апокаляпсус 2012

Михаил Ливанов
                «Главное - это ощущение наползающей тени.
                Непонятно, чья, непонятно, откуда, но она наползает
                и наползает совершенно неотвратимо.»
                Братья Стругацкие «Трудно быть Богом»

               
...Ну, что, дружище? Раз уж мой сосед по стоянке сегодня озадачен «обстоятельствами непреодолимой силы», то бухать со мной придётся тебе. Да-да! И не отвертишься. Сам не очень хочешь отвертеться?  Ну и славненько. Тушёночку с огурчиками откроем, колбаски резанём, и «первую» пропустим... Ты ешь, ешь тушенку – то, и колбаской закуси. Вкусно? Тогда давай «вторую» опрокинем, чтобы «первую» бездарно не губить. А потом – машину полировать будем, раз погода хорошая, и тенёк как раз приключился. Сейчас мы глянец наведём... твоё здоровье!
   Не хочешь мне помогать? Ах, пустые хлопоты... Предлагаешь сразу взять ещё закуски-выпивки, и отдохнуть «как следует». Почему? Три года – продавать пора? Вообще смысла нет? А! Ну понял, понял, хитрый мой...  «Истинно вам говорю, четвёртого мая 1925 года Земля налетит на небесную ось». Ну, да. Только не 4-го, не «мая», и не 25-го, а вовсе 21-го декабря 2012 года – немного уже осталось. Торжественно обещано самыми компетентными людьми, что регулярно консультируются в самых компетентных слоях астрала. Только придётся вас разочаровать, друг мой дорогой. «Индейская, национальная, народная изба. Фигвам называется». У самого «Джим Бим» стоит в заначке на день рождения Йеллоустоуна – потому, как кроме него уже никому не под силу обуздать зарвавшуюся, погрязшую в самомнении и лицемерии нелюдь. Да только ничего этого не будет... Ни 21-го, ни в обозримом будущем. Всем тем, кто ожидал великий моментальный бадабум останется только ужраться в хлам по примеру Сары Коннор – когда «всё» типа не состоялось. И совершенно напрасно. Потому, что «этого» не будет, но «мероприятие» -  никто не отменял. Что это у тебя глаза разъехались? Не понимаешь? А то... Ну-ка, употребим ещё немного... Лехаим, как говорится!
   Так вот... на самом деле все проще – конец света уже наступил, только одни его ещё не заметили, а другие – упорно игнорируют, надеясь отсидеться в каком-то собственном виртуальном пространстве. И сложнее – это такая... скрытная «многоходовка» с неожиданным финалом, приближение которого мы и начинаем ощущать. Поясню... Конечно же, ты не читал «Полых людей» Элиота. Читать не учили? Зря - у тебя бы получилось. Итак, Элиот свою поэму завершил предположением, что этот мир закончится не "взрывом", но "всхлипом". Вот именно. «Кин-Дза-Дза» Данелия – тоже не смотрел? Зверь ты дикий. Там как раз этот «всхлип» во всей красе показан. Люди «доживают» то, что было придумано и создано задолго до них. Происходит это уже никому ненужное барахтанье в условиях непрекращающегося «горького катаклизма», разразившегося вследствие, надо полагать, «блистательных» успехов тамошнего общества в области экономики, экологии, да и всех остальных областях – тоже. Почему я вижу в этом наше будущее? Ну, вообще-то... будущее не предопределено, да уж больно много предпосылок в кучу складывается. Ключевая из которых в том, что мы уже не в состоянии не то, что создать что-то действительно новое и значимое, а и просто поддерживать в безопасно-рабочем состоянии созданное ранее. Не получается. Дальнейшие события могут развиваться согласно эффекту домино. Почему? Да потому, что «кадры решают всё», а «эффективные» наши манагеры и управленцы живут лишь мыслью о сиюминутной прибыли. А обозначившиеся проблемы они склонны решать простейшими и наименее трудозатратными способами. А именно – перевалить их на чужую голову, или просто игнорировать. Акуна матата! И незачем заморачиваться над последствиями. Да и «умственных» способностей просто не хватает на то, чтобы заглянуть в будущее дальше квартального бонуса. Но уж за бонус этот…
      Я неоднократно видел в действии поколение «пепси», которое готово брать от жизни всё, не давая ничего взамен, и не считаясь с потерями среди окружающих. И скажу тебе, что если такой образцово-показательный муфлон, как Меченый – все ж таки поплатился «карьерой», и был с позором изгнан, то эти, хоть и с не меньшим успехом разрушают всё, к чему прикасаются – непотопляемы. Они могут обделаться публично и эпично, после чего получить компенсацию – они представления не имеют об «ответственности», о «чести» и «понятиях», зато искусство «хуцпы»* освоено ими в совершенстве, им даже круговая порука не нужна – в одиночку отмахаются. Они будут всё доводить до ручки, создавать проблемы и убивать случайно рядом приключившихся, пока их самих не прихлопнут гробовой доской, но я не вижу силы на такое способной. Это всё печально… но на смену им уже идёт поколение «жесть». А это уже будут не самоучки, а специально обученные покемоны…
    Понимаешь, друг мой, какая загогулина – до недавних пор мы с трудом расхлёбывали то, что успевали наворотить кретины по рождению, а сейчас поставили их производство на поток. И не просто поставили, а добились немалых успехов - не зря академик из "Очевидного Невероятного" подметил, что мы уже "воспитали страну идиотов"**. Да-да. Мы так старательно взращиваем дебилов на «полях чудес», в разнообразных «домах» и обучаем их не умению думать и творить, а «креативности» в «высших учебных заведениях», что не оставляем себе никаких шансов, ввиду их скорого подавляющего численного превосходства. Ты знаешь, сколько при «совке» было ВУЗов на всю нашу стенающую под пятой КГБ, многострадальную Отчизну? Около трёхсот. А сейчас? В царстве мать его плюрализма и политкорректности – более трёх тысяч! И они не пустуют, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны лоточников, предлагающих уже готовую продукцию в виде дипломов и сертификатов. А поскольку «человек-творец» больше никому не нужен, то штампуют  там «потребителей». Глядя на того, кто дал такую «установку» - можно не сомневаться: девятый вал дебилизма в виде массы людей совершенно несоответствующих занимаемым должностям - скоро нас захлестнет и поставит на такие четвереньки, с которых уже не поднимемся.
    Нет, это головная боль не одной лишь нашей страны. Проблема уже давно «интернациональна». Вспомни, хотя бы, «Косту Конкордию», что утопили в мелком тазике, съехав с давно накатанного фарватера. Какой же тут «Титаник»? Тот в историю вошёл, а этот – вляпался. Не с разбега в айсберг тёмной ночью на морозе и посереди океана, а ясным днём, ввиду берега, непонятно «как», «зачем» и «почему». По одной из версий – капитан решил поприветствовать своего старого знакомого, торчащего в данный момент на берегу. Согласно другой – переоценил возможности системы навигации. Если верить третьей – просто не успел протрезветь. Четвертой – употреблял шлюх и «вещества». Получается скорее подросток с признаками идиота, чем канонический образ морского волка соответствующий такому кораблю: с нашивками до локтей на рукавах кителя, мужественным обветренным лицом, пудовыми кулачищами и голосом, чтобы докричаться, в случае чего, через Ла-Манш. Нет, не докричится... Промахнулся по мирно стоящему на берегу маяку, на всех и всё обиделся, обделался и покинул судно, успокоив напоследок пассажиров: дескать, есть небольшие технические неполадки... И команда приключилась капитану под стать, если учесть скорость, с которой они разбежались, и обсуждение в СМИ единственно значимого вопроса: массово бухали они в день катастрофы, или – днём ранее. Бригада гастарбайтеров, нанять которых на новейший лайнер водоизмещением сто с лишним тысяч тонн, стоимостью почти пол-лярда евро, и способный принять  четыре «килопассажира» – мог только менеджер... разрядом не ниже «топовых». С хронической страстью экономии на спичках и обыкновением искать закатившийся «пятак» в свете запалённой стодолларовой купюры.
    Твоё здоровье! Ещё колбаски? Пожалуйста... А теперь предлагаю снова вернуться к «родным орясинам» и окинуть слегка  затуманенным взором... о, твой взор тоже слегка затуманился... наши бескрайние просторы. Не будем окунаться в героическое прошлое с экспериментами по определению величины «выбега турбины генератора», таранами поездов кораблями и посадками «туполевых» на водные просторы с последующим награждением вместо расстрела. Почему «не будем»? Это было трагично и печально, но причиной была обычная глупость. Неспособность просчитать развитие событий на пару ходов вперёд. Преступный недосмотр по её причине и извечная наша надежда на «прокатит». Не прокатило. Сколько раз «прокатило» - никогда уже не узнаем. Я хочу сказать за современные наши веяния, а именно – глупость, помноженную на жадность и возведённую в степень безнаказанности, когда считают не последствия, а халявное бабло. Вот где корень зла. Извлечь его можно только лопатой. Сапёрной. Хорошо заточенной. Не гуманно? А ты спроси у тех, кто погибал на Саяно-Шушенской и «Булгарии», они тебе скажут...
   Ну, вот... Немного осталось. Сейчас добавим и закончим. Prosit!  Хотелось бы отметить «креативный подход» принимающих решения людей «новой формации»... Нет, бухим и обдолбанным за руль садиться – это уже не «креатив», а скорее «норма». А, вот снести несущие стены, уронить все этажи, что выше – это «да». Можно ещё и счет выкатить тем, что сверху жили  – мебель у них была тяжелая. Или  додуматься до «огненного шоу» в помещении с тростниковым потолком, и веселиться, когда кругом уже горит, нечем дышать и белый лис хватает за ноги – это говорит о многом. Но, это ещё так... «разведка боем» в сравнении с тем, что может ждать нас в ближайшем будущем. Ждать можно чего угодно, и где угодно. Не веришь? Хм... А спалить на костре атомную лодку стратегического назначения? Это вам не гамбургер надкусить. Это... феерично, одним словом, хотя мало кто «оценил». То, что в самом МО, вяло комментировали случившееся – скорее всего, означает лишь то, что там тоже так и не въехали в саму суть случившегося. А может – всё ещё заняты пересчетом на калькуляторах, сколько же «леопардов» реально можно купить вместо одного Т-90. Если не вести речь о металлоломе, то больше 0,7 никак не получается, хотя изначально обещали аж 3,0. Или –  пытаются подвести хотя бы теоретическую базу под  появление в армии итальянских броневиков по цене трёх отечественных, а во флоте «мистралей», что уж точно является затеей заведомо смешной, если не гиблой. Потому, что обосновать членораздельно необходимость подобных «кораблей вторжения» в составе флота не сможет, наверное, никто. Англосаксам они нужны «по умолчанию» - у них вся «цивилизация» построена на регулярном ограблении заведомо слабых  поселений и государств, с высадкой десанта на плохо укрепленное побережье. Они привыкли с моря набегать - это у них ещё «норманнские» ухватки отшибить никак не могут.
   А votre sante, мой друг! В общем  -  обошлось и в этот раз. Снова «в Багдаде всё спокойно». Не слышно ни выстрелов в висок; ни лая собак и лязга затворов; ни хрипов пытуемых в застенках – на чью разведку он, паскудник, работал. Уругвайскую, или Мадагаскарскую. Почему шпион? Ну, не орать же на весь мир, что столь важный пост занимало вороватое создание с интеллектом  ящерицы.  Большие важные дяди обмолвились, что восстановление может потянуть под миллиард. Пустяки какие, в самом деле... А, может – ещё и вовсе лодку спишут, когда все позабудут. С наказанием невиновных, и награждением непричастных. Непосредственно «причастные», насколько помню -  мелко крестились и уверяли, что реактор был заглушен, а боекомплект – выгружен. Зачем? Неужто в самом деле - лучше прослыть тихим дураком, чем злодеем-Геростратом? Шестнадцать «петард», способных осчастливить пол-Америки... «Кто швырнул сапог на пульт?» Китайские производители пиротехники на их Новый Год дарили бы друг другу намыленные верёвки: превзойти такой фейерверк было бы просто нереально. Ну, да ладно – несколько подобных субмарин ещё пришвартованы к пирсам, и не все дрова в соседние страны вывезли ***. Помнишь старину Билли  Бонса? «Мы еще им покажем!» Тебе страшно? Мне – тоже, но это ещё не всё. Не забывай о тех, что занимаются вопросами «мировой политики» и «глобального мироустройства». Вот уж где неадекват  со страшной силой прёт. Эти ненароком весь мир спалят, в очередной раз задницей подумав. «Не знаю, как вас, а лично меня это пугает до усрачки!» - как сказал адмирал-президент в «Горячих головах».  Да только глобуса другого нету под рукой, и деваться с этой лодки некуда...
   Ладно. Дело сделано, спиртное и закуска кончились – можно и собираться. Ну, друже... тебе на службу, а мне – домой. Не гавкай... О! Сергей Михалыч! Охране – наше «здравствуйте»! Напарника балую? Да, ладно тебе. Совсем - слегка побаловал. Ну и пусть поспит маленько, зато к ночи будет «готов к труду и обороне». Славный пёс у тебя, Михалыч! Компанейский. Всё понимает, жаль, что говорить не может...



* - понятием «хуцпа» часто обозначают верх цинизма и наглости, бессовестность, бесцеремонность, нахальство, хамство, нетерпимость по отношению к другим, дерзкое и наглое лицемерие.
** - «Мы пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет - воспитали страну идиотов." - академик С.П.Капица, 2009г.
*** -  упоминаемые события относятся к пожару атомном ракетном  крейсере стратегического назначения К-84 «Екатеринбург»  29 декабря 2011 года во время ремонта в доке судоремонтного завода в Росляково. Ремонт, кстати, был следствием повреждения обтекателя ГАКа во время постановки в док, а планировался лишь плановый осмотр. Причиной возгорания стало нарушение техники безопасности при проведении ремонтных работ - загорелись деревянные леса, окружавшие корпус подлодки. Рассказ был опубликован 24.07.2012 года, и уже тогда можно было бы упомянуть о пожаре во время ремонтных работ на АПЛ «Майами» в Портсмуте 23 мая 2012. Причиной пожара были даже не  халатность и разгильдяйство, а… умышленный поджог! Один из гражданских специалистов, 24-летний Кейси Фури, страдавший хронической депрессией, решил устроить задымление, рассчитывая на эвакуацию рабочих, окончание работ и «выходной». Результатом его неадекватных действий стал пожар, после которого лодка, одна из лучших во флоте, и способная служить ещё порядка десяти лет – была списана. Но участие Фури осталось бы неустановленным, не повтори он свой эксперимент ещё раз в июне! Только тогда была установлена личность виновного, который, сложись обстоятельства иначе, мог спалить ещё лодку-другую. «И это – ещё не всё». 16 сентября 2013 года на дальневосточном заводе «Звезда» горит, хоть и с куда меньшими последствиями К-150 «Томск» - атомный крейсер проекта 949А «Антей». Снова «человеческий фактор» - уголовное дело заведено по статье «превышение должностных полномочий» и звучат намеки на разгильдяйство и неадекватные действия заводчан, приведшие к возникновению и распространению пожара. Так, что «обошлось» уже не раз, и даже не два. Но тенденция, тенденция, однако…