Дорога

Нина Гоцаценко
               
               


               
             .

Дорога, как она манит тех, кто непоседа, увлекает своей загадочностью
встреч, очарование и наоборот.

Когда она позволяет с азартом без опасения нажать на педаль, тогда замелькают
пейзажи, и проносящиеся мимо машины со скоростью «звука», особенно на скоростной дороге.
Бан,  дорога в одном направлении без встречного транспорта, позволяющая езду с
большей скоростью.

Дорога всегда напряжённое и опасное явление, к которому нужно приспособиться.
Только во взаимной связи с её участниками приходит желание, интерес смотреть
двигаться вперёд.

Путешественник, радуется новым впечатлениям, как радуются люди всякой интересной
перемене. И видит только то, что рядом и что ему ново: лес, птицы, звери, люди.

Его автомобиль фыркая, как исполинский зверь прокладывает дорогу среди стада
автомашин, то обгоняя их, то обратно продолжает движение в ряду.

Встречи с людьми полны неожиданностей и таинственности, которую ты ещё не знаешь,
только присматриваешься с какой стороны начать разговор. Они сразу не бросаются
обнимать, а с любопытством изучают путника, с чем пожаловал в их пенаты. Но постепенно
 напряжённость уходит, и ты начинаешь общаться. Спустя некоторое
время ты уже познакомился.

Так и открываются люди друг другу. Естественно, не все; одни более отрытые, другие
замкнутые, третьи весёлые, следующие с умеренным темпераментом. Тем и отличаются
путешествия, знакомствами. 

 Проезжая по трассе многокилометровую дорогу несколько дней, даже  красавица природа не может в такой мере преодолеть усталость человек.  Он ищет уединённое место от шума. Его восприятие окружающего, перегружено.

И вот удача, место найдено, железный «конь» поставлен в тень. Начинаются приготовления дорожного кофе, скатерть самобранка расстелена.  Путники постепенно начинают двигать и массировать отёкшие ноги, как-то приводить себя в порядок перед трапезой. Не успев разлить кофе по чашкам, перед ними появляются молодые люди нагишом сплетены в объятия, как бы спрашивая, а вы зачем здесь? Мы старожилы, имеем претензии.
Может, уйдём от сюда? – тихо попросила женщина.

-Чёрта с два! Им того и надо. Не выйдет сумасшедшие. Почему их обозвал сумасшедшими. Недоумевала Анастасия, не потому ли, что они без верхней одежды. Тем не менее, как хозяева скатерти самобранки Тимофей и Анастасия предложили кофе. Они подошли к ним, ничуть, не были смущены своей дерзкой выходкой. Сразу признались, что
сделали нарочно, дабы отвадить не прошеных гостей. Но коль номер не прошёл. Глупо, обременительно, враждовать, из за клочка земли.  Они представились Алла и Владимир. Владимир командир стройки, Алла администратор туристического агентства От обеих веяло  молодым апломбом и счастливой уверенностью в себе..

За кофе с их вафельным тортом, вклад перво жителей в общую трапезу – их жизненное положение укрепилось. Владимир опирался на сознание практической и творческой силы.
Алла на служебное положение, ставящее людей в зависимость от неё. У всякого другого это получалось бы  противно. Но в Алле большеглазой, улыбчивой, открытой,- мило и, чуть наивно; чувствовалось, что даровавшую ей небольшую власть, она не использовала во зло и с радостью помогала людям.

Они были однолетками с Анастасией и постарше Тимофея. Но они не признавали его старшинства, сходу стали звать Тимофеем, хотя он представился Тимофеем Афанасьевичем.
Упомянул им раз другой о его сединах. Но для свободных раскованных людей, его ухищрения ничего не значили. Они просто и естественно приняли его в свой возраст. Но Тимофей, почему- то не хотел принимать такого дара простаты.

Он был напряжённым и неестественным. Он старался кем – то казаться. Анастасию удивило и раздражало поведение мужа. Но по собственным ощущениям она догадалась. Что с ним происходит? Его чувственность была возбуждена появлением молодой пары.

Их союз значил для Тимофея едва ли больше, чем для нее. Он никогда об этом не говорил и не признался бы даже под пыткой.

Та их любовь совпала не случайно с рассветом его личности таланта, когда все верили, что Тимофея ждет большое будущее, великие свершения и слава. Для нее было само по себе прекрасно: она любила и ее любили. Позади, осталось золотое, и оно ещё брезжило, - стоило лишь оглянуться.

И пока они различали нежный золотистый просвет, можно было выдержать все: отчуждение,
неудачи, разочарования, измены, нелепость жизни, собственного поведения. Они словно были помечены нежным божественным знаком, вознесшим их над собственной нищетой и окружения.

Вновь знакомые молодые люди свободные, раскованные, что бы ни сказать разнузданные,
хоть и называли его по имени, все же обращались к нему слегка приметной почтительностью, или сказать осторожностью.

Маленького роста Анастасию с полноватой фигурой, серовато-зелеными глазами, ее пристальная серьезность замечалась не всеми и не всегда сразу. Ее приняли за «добрую
бабу». Такое восприятие ее огорчило. Владимир затронул в ней какие-то, скрытые неизвестные ей самой резервы личности.

И тут она увидела пробудившиеся заблестевшие глаза мужа. Алла, как магнит притягивала
его взор к ней «Странно, я ревную,- подумала Анастасия, - хотя сейчас не тот случай. Когда мне ничего не грозит. Завтра мы уедем и никогда больше не увидимся».

Крепко же ей не повезло, что впервые понравившийся человек так упоен своей женой. Или, напротив, повезло. Тимофей умеет, отплыв, возвращаться к пристани. У, ней все бы полетело под откос. Господи, а как же дети? Она подивилась дикой стремительности беспочвенных мыслей.

Ни с того ни с чего Анастасия проделала огромный путь – предала мужа, разрушила семью, и все это в считанные мгновения. Наверное, в окружающем мире происходит нечто подобное. Кто-то уводил жен от мужей и наоборот. Страстно любил, а потом бросал в лучшем случае,  а может, убивал,- кто это знает? Боже, как опасна жизнь при такой быстроте и силе человеческого воображения и разболтанности нравственных тормозов!