Легко ли быть молодым. 1987

Саша Каин
Кино, что называется, "о главном", или "о самом главном"... ф жизни, разумеется. Если так чуточку отстраниться, то хорошая жена (семья-эго), интересная работа (деньги), машина, дача-квартира... желание-стремление к ним выглядят как-то низменно, в уме, мол, нужно держать "главное" - любовь, родина, служение обчеству... А если абстрагироваться крепенько, разобрать это "главное" на части, то останутся бестелесные идеалы, которыми любят кичиться разного рода революционеры, че гевары, померанчевые майданы и прочие влюблённые в сам процесс горения, а не гниения, так сказать, индивидуумы... и... всё те же "жена", "деньги-интересная-работа", "машина", "дача", плюс некие идеалы, не такие ядовитые и оторванные от реала, может быть, как рево-радикальные, и их сжигание-реализация, в чём, во всём этом, собственно, нет ничего ни хорошего, ни плохого, и называется всё вместе одним словом - жизнь, а мудоханья её - стремлением человека к пребыванию в состоянии счастья.

И состояние цэ сугубо психонэвро-тическое, в чём то реалезуемое автономно, в чём то непременно ориентируемое и прорастающее из социума его же породившего. Легко ли? Подниекс имеет ввиду не конкретное "да"-"нет", а степень трудности. При этом сам же отвечает на свой вопрос смазанно и обтекаемо. Молодым трудно быть всегда, может не всем, но большинству и во все времена, молодость - период ломки в процессе становления, тыканья-натыкания носом-лбом в жизненные хофно-кровищу. А фвильме Подниекса этого нет. Фвильме Подниекса отсутствует конфликтность. Ну разгромили вагон, поплакали на суде, посидели... Захотели стать доктором, провалили экзамен, пошли работать санитаром... Где? ...внутренняя драма подростка, который ради пяти минут вагонопогромного счастья идёт на правонарушение? Где? ...статусные колебания несостоявшегося студента-медика, мотающего грязные бинты ради своей мечты? Нету. Фильм сыроват, как и Перестройка 1986 года - когда ещё ничего не ясно, но уже чего-то хочется, и чтобы всё было прилизано "и нашим и вашим" и мораль закадровая, чтоб красивенько так... Спосибо, конечно, но не вставило совершенно, хотя очень люблю ту эпоху предверия крушений, предчувствия "перемен - мы ждём перемен". Спсб.