Велик или лик Ве?

Андрей Зипунов
   Великий. Три слога, и звучат они гордо. Из какой почвы возросло это слово? Вопрос жив и по-прежнему ругается от своей нерешенности.
  Одна ветвь мнений шелестит, что оно произошло от «вЕлика». И что же, этой догадке подкинули милостыню правды: представьте, великий- он как велосипед, несется то вверх, то вниз, и всегда трясет, и главное, попробуй его останови.
   Другая ветвь мнений твердит, что великий- это лик. Лик какого-то «Ве». Сам товарищ Ве утверждает, что его слово используют без какого-либо разрешения, и теперь готовит танки с дулом копирайта.
   Между этими двумя ветвями шумит третья, уверяющая, что это слово пришло после того, как лик господина Ве катилась по велику, ритмично прыгая на кожаном сиденье, и окружающая среда пыталась от него спастись. А зрители, стоявшие в сторонке, шептали: «Это же безумие. Большое безумие. Огромное безумие! … Велосипедное безумие. ВЕликовое безумие. Великое… Великое!». Так оно и появилось, самое настоящее «великое». Говорят, что один из тех зрителей произнес это слово с лепетом, и потому появился еще и «великолепный», тот, кто лепечет от величия велика и лика Ве. Правда, истинное значение «великолепного» стерло само Время… через некоторое время, что удивительно. Но это уже другая история.