Лучезар воин. Ярыш. Глава 20

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Ярыш. Глава 20.

До порубежного селения мятежники добрались уже затемно. Но об отдыхе думать было еще рано. Сначала предали земле погибших, потом разместили раненых. И лишь после этого атаман снова собрал всех на просторном дворе. Теперь, к мятежникам присоединились и бывшие невольницы. Все внимательно слушали речь Таймура.
Атаман говорил о том, что завтра утром, лишь взойдет солнце все мятежники, которые в состоянии передвигаться, покинут порубежное селение.
-После того, что мы устроили в невольничьем селении, Таргитай придёт в ярость. Под предлогом расправы с мятежниками, он может и решиться перейти границу и отдаст на растерзание своим воинам порубежное селение. А ежели мы покинем селение, то Таргитай не посмеет нарушить договор. В селении останутся лишь тяжело раненые.
Атаман помолчал. Обвёл тяжёлым взглядом своих соратников и молодых девиц.
-Освобождённые красавицы могут выбирать свою долю - можете остаться в порубежных землях, можете идти с нами. Тем же из вас, кто хотел вернуться в свои селения, придётся переждать. Когда Таргитай узнает о расправе над его воинами, он на каждой тропе поставит своих ищеек. Да и хотите ли вы снова попасть в лапы цепных псов Таргитая и  пополнить число невольниц?
Сейчас все идут отдыхать и набираться сил. Завтра утром уходим.
Мятежники разошлись в полном молчании. Атаман же, разыскав взглядом Лучезара, подошёл к нему:
-Лучезар, мятежники завтра покидают селение. Ты как, сможешь идти? Рана тяжелая?
Лучезар над ответом даже не раздумывал:
-Идти я смогу, не переживай, атаман. Куда вы теперь?
Таймур усмехнулся:
-Туда, где ждут нас наши жёны и дети. Или ты думаешь, мятежники все холостяки?
-А как же воины Таргитая? Они не выследят вас?
Таймур лишь вздохнул.
-Ты вот что, Лучезар. Тебе сейчас лучше с нами пойти. Через день-два все земли горной страны будут усыпаны воинами Таргитая. Ты один да еще с девицами пропадёшь.
-Ну что же, атаман, коли так, то пойду с вами!

Ранним утром, когда ночная темнота еще не хотела сдавать свои позиции, отряд мятежников покинул порубежное селение. Вместе с ними около десятка бывших невольниц также отправились в путь. Остальные девушки решили иначе- от добра добра не ищут. Жизнь на порубежных землях была спокойней, привольней. Да и молодых парней, как успели разглядеть красавицы, хватает. А кто же откажется взять в жёны молодую да пригожую девицу? Вот и остались некоторые невольницы здесь.
Девушки из Гороховки - Груша и Млава жались всё к Малаше и Лучезару. Всё таки земляки, да и поговорить можно. Девушки с земель солнца были одна краше другой. Груша светловолосая, голубоглазая, с легким румянцем на щеке. А Млава полная противоположность - чёрные как смоль волосы и словно угольки глаза. Неволя никак не отразилась на красе девиц. А стоило лишь мятежникам вызволить их, как весёлые улыбки заиграли на устах.
А вот Малаша выглядела нездорово похудевшей. Серые глаза, в которых когда-то блестел огонёк и задор, погасли. Бледность щёк и холодные руки пугали Лучезара. Что стряслось с его любимой, пока он искал её?
Разыскав Чару среди мятежников, Лучезар попросил о помощи:
-Чара, сестрица, выручай!
Чара встревожилась - что опять стряслось?
-Лекарь нужен! Что-то не то с Малашей!
На первом же привале к Лучезару и его землячкам подошла Чара вместе с какой-то старухой.
-Это знахарка из невольничьего селения. Она еще там пыталась исцелить Малашу,- объяснила Чара. Старуха снова захлопотала над бывшей невольницей. Лучезар, чтобы не мешать отошёл в сторону,  попросив потом перевести ему, что скажет знахарка.
Чару он ждал с большим нетерпением:
-Ну, что она сказала?
-Да ничего нового, как оказалось. В селении она говорила, что Малашу сушит тоска по родной земле. А сейчас, и ты с ней рядом, и невольничье селение позади…Нужно время…
Лучезар, ты сам как? Давай я тебе повязку на ноге сменю.
Лучезар посмотрел на свою раненую ногу. Из-за раны парень сильно хромал, а ходьба не давала ей зажить - повязка снова пропиталась кровью.


Чара не могла смотреть равнодушно на страдания Лучезара - мало того, что парень сильно хромал, так еще ему и невесту свою поддерживать приходится. Малаша совсем ослабела - ей не по силам долгий поход. Разыскав атамана, Чара стала его просить:
-Атаман, Лучезару нужно найти место в повозке - его рана не заживет, если он всё время на ногах. Да и Малаша скоро упадёт - посмотри, девка совсем исхудала!
Атаман тут же нашёл пару мест на одной телеге, что одолжили им жители порубежного селения. Пока они на их земле телеги пригодятся, а там видно будет.
С самого момента встречи Малаша не проронила ни слова. Она прижималась к богатырю, клала голову ему на плечо и молчала. Парень не знал, что и думать. Груша, заметив переживания молодца, сказала:
-Она с самого начала такой стала. Как полон угнали в горы, так и молчит. Наверное, испугалась сильно. Ты не переживай, Лучезар, это пройдёт со временем…

Чара шла позади повозки, на которой вместе с другими ранеными ехал Лучезар и Малаша. Неожиданно для девушки компанию ей составил Варай. Он какое-то время шёл молча, а потом вдруг выдал:
-А ты молодец, Чара! Я видел немного как ты сражалась. Честно признаюсь - не ожидал от тебя такой отваги! Из тебя хорошая мятежница выйдет! Немного позаниматься с оружием и всё.
-С чего ты взял, Варай, что я стану мятежницей?- девушка искренне недоумевала.
-Ну как же? Ты же не осталась с другими девицами в порубежном селении? Идёшь с нами, значит, будешь мятежницей.
-Нет, Варай, меньше всего на свете я хочу быть мятежницей…Я хочу спокойной жизни, а не войны.
-Тогда почему ты не осталась в порубежном селении?
Чара ничего не ответила молодому мятежнику. Но Варай не отставал:
-Чара, пойми, наше призвание сражаться против продажных псов Таргитая! Ты думаешь, раз мы сожгли невольничье поселение и освободили невольниц, то Таргитая это чему - то научит? Новое поселение, новые невольники - вот что будет дальше. И мы должны…
-Варай, я ничего никому не должна! Скажи, ты хоть с одной из невольниц знаком? Ну те девушки, что вчера получили свободу - ты хоть одну из них знал раньше?
-Нет…,- парень удивленно смотрел на кареглазую красавицу. В её глазах было что-то завораживающее.
-Тогда ответь мне - почему отцы, братья  и женихи этих девушек не пошли их освобождать?! Почему они безропотно отдали своих красавиц на продажу каченеям? И почему я должна? Меня никто не спасал - я сама, рискуя жизнью, сбежала от воинов Таргитая, терпела голод и лишения, не дожидаясь, когда мне кто-то протянет руку помощи. И в первом же поселении, где я нашла тех, кто не побоялся принять беглянку, нашёлся и предатель, который решил меня сдать воинам! Лучезар нашёл меня в лесу, в медвежьей яме. Если бы не он, меня возможно бы и не было в живых сейчас.
-Но ведь ты пошла вместе с ним освобождать невольниц! Значит, почувствовала, что тебе это небезразлично!
-Вовсе нет! Я просто не могла не помочь ему - он один, понимаешь, один решил спасти свою невесту! Ему плевать на то, что он может погибнуть! Он не побоялся один выступить против всех воинов Таргитая! Я решила помочь ему дойти до Круглого Озера, иначе он погиб бы раньше, чем увидел свою Малашу…
Варай молчал. Да и Чаре не хотелось говорить. Она ничего не должна своему народу, хотя бы потому, что этот народ отдал её в невольницы, лишь бы спасти своих дочерей от этой участи.

Продолжение:http://www.proza.ru/2012/07/26/1020