Малая родина. Село Петровское-Светлоград. Ч-1

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Храм Николая Чудотворца в городе Светлограде (до 1965 года село Петровское) Ставропольского края. Фото из интернета.

МАЛАЯ РОДИНА. 
СЕЛО ПЕТРОВСКОЕ (ныне город Светлоград)
БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Горлач Михаил Андреевич родился 8 ноября 1912 года в селе Петровском Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В автобиографиях, листках по учету кадров в советское время о социальном происхождении своих родителей он писал: «крестьяне-бедняки».

Нам удалось установить, что его отец – Горлач Андрей Григорьевич был купцом, в 1891-1893 годах состоял членом Новогригорьевского уездного податного присутствия.

В Памятной книжке Ставропольской губернии на 1893 год перечислен состав уездного податного присутствия: «…Председатель, Податный Инспектор, надворный советник Александр Павлович Ястребцов.

Члены (по назначению Губернатора): Петр Иванович Шевченко, Иван Фролович Черноглазов, Григорий Яковлевич Зарифов, Кирилл Иванович Рябчиков, Евгений Иванович Калинин, Василий Дмитриевич Смирнов.

Для негильдейской раскладки, купцы: Андрей Григорьевич Горлач, Сидор Иванович Ярков, Андрей Алексеевич Коняхин, Степан Яковлевич Василенко, Федор Яковлевич Добышев, Илларион Лазаревич Потемкин».

Многие перечисленные фамилии и сегодня на слуху в Благодарненском и Петровском районах.

***

Село Петровское (с 9 октября 1965 года – город Светлоград) располагается на Прикалаусских высотах Ставропольской возвышенности у подножья гор Куцай и Бараничья, на реке Калаус и притоках: Карамык и Балка Кисличанская.

Село имеет давнюю историю, о которой рассказал инспектор народных училищ А. Твалчрелидзе в 1897 году в очерке «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях».

Когда-то площадь, занятая теперь селом Петровским, сплошь была покрыта большим лесом. Вокруг леса жили аулами татары. В середине XVIII-го столетия в эти края пришел, спасаясь от преследования помещика, беглый крепостной крестьянин Петр Бурлак. Выбрав удобное место, он поселился в густом лесу.

Петр познакомился с татарами, завел с ними дружбу, стал заниматься с ними воровством и разбоями. К Бурлаку вскоре явились его земляки, такие же беглые крестьяне, многие с семействами.

Так в глухом лесу образовался поселок, население которого быстро увеличивалось с одной стороны естественным приростом, а с другой – все новыми и новыми пришельцами из других местностей.

Позднее Петра стали называть вожаком беглых украинских крестьян, а датой возникновение поселения у реки Калаус возле песчаной горы, покрытой лесом, – 1750 год. Поселение стали называть «Петров поселок».

***

Гора Куцай получила название по кличке одного из первых поселенцев. Петровчанин Куцай имел склонность к отшельничеству, лето и зиму жил в шалаше на этой горе, проводя время в молитве.

Гора и сегодня представляет большой интерес в геологическом отношении. На ней находят окаменелые растения, кости рыб, животных, раковины и черепки посуды. Находки свидетельствует о большой древности их происхождения.

***

В 1873 году действительный член и секретарь Ставропольского губернского статистического комитета Иосиф Викентьевич Бентковский составил «Хронологический список главных населенных мест Ставропольской губернии».

Согласно этому списку, в 1764 году основаны села Прасковея, Благодарное и Сухая Буйвола, а в 1766 году – Высоцкое, Медведское, Петровское и Донская Балка.
 
В 1782 году Указом Екатерины II было разрешено заселение края гражданским населением.

В 1789 году село Петровское вошло в состав Александровского уезда Кавказской губернии. В это же время проводилось первое межевание земель и составление планов земельных участков в уездах Кавказского наместничества.

По результатам межевания был составлен список населенных мест Кавказской губернии. В «Ведомости казенных и партикулярных сел, слобод и деревень в Кавказской губернии» от 18 декабря 1789 года по шести уездам значится 44 населенных пункта.

    По Александровскому уезду зарегистрированы 5 сел, 6 слобод  и две помещичьих деревни.
В селе Петровском были переписаны 70 душ мужского пола и 48 душ женского пола. Село населяли посполитые казаки и войсковые обыватели. Из пяти сел Александровского уезда село Петровское было менее всего населенным.

Село Медвецкое (ныне Гофицкое) состояло главным образом из однодворцев, 1161 д.м.п и 737 д.ж.п.
Село Высоцкое было населено однодворцами и экономическими крестьянами, 876 д.м.п. и 562 д.ж.п.

В селе Сергиевском проживали в основном отставные солдаты, часть из них с семьями, 275 д.м.п. и 66 д.ж.п.
В селе Благодарном, которое с 1894 года станет уездным, проживали 131 д.м.п. и 94 д.ж.п., главным образом однодворцы.

К слободам переписчики отнесли: Белый Ручей, Донскую Балку (Белый Колодезь), Калиновку, Новоселицу, Саблю и слободу при Черном Лесе.

На территории Александровского уезда размещались помещичьи деревни: при мельнице секунд-майора Клима Страшнова и при Темном Лесе на речке Томузловке – секунд-майора Михалевского.

Позднее, в результате административной реформы, село Петровское с 1822 по 1837 годы входило в состав Пятигорского округа Кавказской области, а с 1837 по 1847 годы в состав Ставропольского округа Кавказской области.

***

С годами в округе села Петровского местность преобразуется. По берегам рек Калаус, Буйвола, Карамык, где был строевой лес и плодородные почвы, выходцами из центральных губерний России и левобережной Украины обустраиваются многочисленные поселения.

В их названиях отражены имена первых поселенцев: Константиновское, Донская и Николина Балка, Шведино.

Зачастую поселения нарекают по различным природным признакам: Медведское (Гофицкое), Ореховка, Берестовка (Благодатное), Сухая Буйвола.

Крестьяне, как правило, селились по родовому признаку, так называемыми сотнями. Каждая сотня имела свое название, сохранившееся в названиях улиц и районов: Карамык, Качаван, Хутун в Светлограде, Шумайка в Николиной Балке, Кизилевка в Ореховке.

В апреле 1859 года министром внутренних дел России С. Ланским, центральным статистическим комитетом и наместником Кавказским было предписано Ставропольскому гражданскому губернатору, составить «описание городов и уездов со всеми лежащими в них дачами, с показанием, в чьем ведении дачи находятся, сколько в них душ обоего пола и сколько земли».

В соответствии с утвержденными формами учета, в октябре 1859 года полицейские управления уездов представили списки по участкам и станам губернии, а наказной атаман Кавказского линейного войска – по поселениям казаков.

В отношении села Петровского приведены следующие сведения: «…Село казенное Петровское при реке Калаусе, балках Долгой, Заладной, Клеменковой, Поперечной, Швединой и Носачевом яру.

До уездного города Ставрополя – 89 верст.
Дворов – 687. Мужского пола – 2171 душа, женского – 2036 душ.
Село расположено на проселочном тракте».

***

По Высочайшему указу 1867 года произошли существенные административно-территориальные изменения в Ставропольской губернии. Самым значительным стало упразднение Кизлярского и образование Новогригорьевского уезда.

Новогригорьевский уезд создали из Петровской волости Ставропольского уезда, Медведской и Прасковейской волостей Пятигорского уезда и части Кизлярского уезда. В полицейском отношении новый уезд разделили на три стана.

В 1868 году Петровская волость в составе селений: Большое и Малое Джелгин (Захо и Курбан Джелги), Винодельное, Дербетовское, Дивенское, Донско-Балковское, Казгулакское, Николино-Балковское, Овощинское, Петровское, Предтеченское и Рагулинское входила в 3-й стан.

Позднее часть селений отошли в состав Виноделенской волости. В 1873 году по сведениям И. Бентковского в Петровскую волость входили близлежащие села: Донская Балка, Николина Балка, Малые Ягуры, Камбулат, Казгулак и Овощи.

В селе Петровском находилось волостное управление, камера Мирового судьи, квартиры Станового пристава и Судебного следователя.

В селе имелось: церквей – 1, народное штатное училище – 1, хлебных общественных магазинов – 2, водяных мельниц – 9, питейных домов – 6, лавок – 17.

В Петровском проводились две ярмарки: Георгиевская – в первое воскресенье после Пасхи, сроком в 10 дней; Богородицкая – с 8 по 22 ноября, сроком в 14 дней. Еженедельные базары в селе открывались по понедельникам.

В селе насчитывалось 466 дворов, проживало жителей: 1636 мужского пола и 1610 женского пола. В основном село Петровское населяли переселенцы из областей Малороссии, православного вероисповедания.

***

В своих исследованиях А. Твалчрелидзе записал: «…Коренные жители села – малороссы из Екатеринославской, Полтавской, Воронежской и Черниговской губерний, а иногородние – из Воронежской, Курской, Тамбовской, Пензенской, Екатеринославской губернии и из областей Кубанской и Донской».

К 1881 году вокруг села Петровского существовали многочисленные хутора зажиточных крестьян. В том числе: Бузинов (Рожков), Ейский, Западный, Куликова, Лычев, Молчанов, Печенежский, Солено-Озерский, Старчиков, Сухо-Каракымский, Хайлов, Шведин, Ясеновский.

Самым крупным считался хутор Шведина, располагавшийся в Швединой балке. В хуторе насчитывалось 120 дворов, в которых проживало 834 человека.

Хутор Ейский находился у дороги из села Петровского в село Донскую Балку, имел 23 двора, 288 жителей.

Самым мелким был хутор Старчикова, всего 2 двора, 11 жителей. Располагался этот хутор между селами Петровским и Николиной Балкой.
 
Хутора играли большую роль в совершенствовании земледелия и скотоводства, давали больше свободы крестьянам, для проявления хозяйственной инициативы и смекалки.

***

В конце XIX века учитель сельского одноклассного училища Г.Н. Косоглядов составил словесный портрет петровского крестьянина.

Г.Н. Косоглядов писал: «…Физическое развитие петровских крестьян не оставляет желать ничего лучшего: в большинстве случаев высокий рост и крепкое телосложение с соответствующей мускульной силой (5-7 пудов тяжести – нипочем) составляют характерными физическими особенностями петровцев. Недаром петровские новобранцы часто зачисляются в гвардию…»

Красивы и петровчанки. Историки того времени сообщали, что сюда за невестами приезжали знатные женихи из губернского города Ставрополя.

***

Православные переселенцы, наряду со строительством жилья, сооружали храмы. Сначала они были деревянными, а с середины XIX-го века храмы стали возводить из камня.

А. Твалчрелидзе в 1897 году писал: «…Население с. Петровского исключительно русское. В селе 1170 дворов с 1186 домами и большая церковь, которая во всех отношениях хороша. В ней два престола: в честь святителя Николая Чудотворца и св. Петра и Павла.

Построена церковь из штучного камня в 1849 году, а в 1851 г. освещена. Стоимость ее исчисляется в 100000 рублей. При церкви есть 120 десятин земли».

Так уж сложилась история, но в 30-е годы XX-го века многие храмы были порушены, причем, без сожаления со стороны разрушителей, «воинствующих атеистов» - комсомольцев и коммунистов. Такая же участь постигла и красивый храм села Петровского, который был разрушен в 1931 году.

В 1999 году на пожертвования богатых спонсоров и рядовых прихожан в городе Светлограде началось сооружение нового храма с прежним названием – Николая Чудотворца, который был освещен 19 декабря 2007 года.

Высота храма 40 метров, что делает его одним из самых высоких храмов Ставропольского края.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

http://www.proza.ru/2012/07/27/485

24 июля 2012 г.                г. Благодарный