1982 г 4 сентября. Страна катиться вниз

Вячеслав Вячеславов
       И в субботу икра продолжает болеть. Плохо,  если надолго.  Вероятно,   недостаточно  размялся и дал большую нагрузку. Странно, ведь я уже давно бегаю, и почему только правая?

В начале конференции сел недалеко от Кумпяка,  рядом с которым сидел Бараненков,  потом подсел Новиков,  попозже Кумпяк позвал Реуцкого,  которому дал список ревизионной комиссии зачитать на конференции.

— Здравствуй,  Юра, тебя выбирать будем?

Кумпяк довольно улыбнулся и постарался скромнее ответить.

— Надо всё перепробовать. Если выберут.

Он имел в виду, что является и парторгом участка.  Поглядев на свой ряд, сказал:

— Надо же, все четыре председателя в ряд уселись, словно нарочно кто усадил, Сухарникова не хватает.
— Три бывших,  один будущий, — подхватил Новиков.
— Попробую что это такое? Бараненков вон поседел, Сухарников с лица почернел,  что меня ждет? Вы уж,  мужики,  меня не бросайте,  подсказывайте, если трудно будет.
— Почаще пиво выставляй.  Ты ведь знаешь,  мы много не пьём, — сказал Бараненков.

Всякий раз, видя его, я вспоминал, что он женат на старшей из сестёр-красавиц. Одна из них, Шматова, работала в нашей бригаде за шлифовальным станком.
— Знаю.

Во время отчетного доклада и всей конференции они переговаривались, шутили,  посмеивались,  никого из них не волновали пожелания,  советы,  критика выступающих делегаток — всё это для них обычная рутина. 

Когда Юра поднимался с места при представлении для выборов в цехком, он не смог скрыть радостную, довольную улыбку.

Он лет десять бригадиром в той смене, но от бригадирства   практически устранился,  предоставив молодому мастеру выкручиваться самому, а сам в стороне стоит, и посмеивается, видя,  как в того летят все "шишки". Изредка,  в виде большого одолжения,  посоветует, как сделать, легко покритикует,  но большей частью берет бракоделов под защиту,  оправдывая их работу несовершенством станков, плохой наладкой, и прочими причинами. Позиция для него очень удобная. Для рабочих он хороший,  ни с кем не ругается.  В прошлом году получил орден "Трудового Красного Знамени". Именно за своё умение лавировать и быть удобным для всех.   

Работает он гораздо меньше других наладчиков, умеет создавать видимость работы и своей полезности.  По опыту и квалификации он шел вторым после Ямпольца, сейчас же он — первый и незаменимый.  Трудно представить,  без него бригаду,  в трудных случаях он всегда помогал, а теперь он уйдет освобожденным председателем, вдобавок и Реуцкого не будет,  его снова, через два года опалы выбрали в цехком, и он будет заведовать квартирами. 

Представительница из профкома завода, оценивая деятельность Сухарникова сказала:

— Работу  комитета следует признать удовлетворительной,  а лично его, — тут она сделала паузу,  как опытный актер, умеющий держать зрительный зал в напряжении, — Надо сказать, что он работал и удовлетворительно,  и хорошо,  и плохо,  а иногда и вовсе скверно.   

На лице Сухарникова сияла белозубая улыбка,  мол,  он юмор понимает.

— Три года он отдал профсоюзной деятельности и устал, пришел к нам и попросил освободить.  За его работу мы награждаем его почетной грамотой и книгой "Спорт в нашем доме".

Мол, понимайте так, что никакой "телеги" не было, он был и остается хорошим, и с поста убираем по его просьбе. Что ж, и награда по заслугам. Ворон ворону…

5 сентября, видимо, ночью просквозило из открытой двери, и впервые в жизни дал осложнение шейный остеохондроз, воспалилась какая-то жила, больно повернуть шею.

Думал,  что не смогу бегать,  но после зарядки боль утихла, и я пробегал сорок минут,  на большее, не решился. Боль в правой икре прошла, но лучше не давать большой нагрузки. День немного прохладнее, чем вчера, и ветер холоднее. Осень, в лесу папоротник пожух, тишина почему-то, ни одной птицы не слышно.  Даже странно. Спиленные деревья вывезли, а в одном месте,  по второй дамбе,  собирали ветки в несколько костров.

Три дня не бегал и 27 октября после работы решил побегать подольше.  Бежалось легко, и я затратил 55 минут. 

В лесу  туман, может быть, облака так низко опустились, что майка вся в измороси,  мельчайших капельках. Домой прибежал уже в сумерках.

На прошлой неделе в цехе было партийное собрание, где читали закрытое письмо Брежнева, в котором он писал, что наша страна занимает первое место по посевным площадям, и пора бы нам перестать покупать хлеб за границей. Ему говорили, что там держат землю под парами, сажают на них сою или засевают люцерной, земля отдыхает и дает большой урожай. 

Несколько раз употребил фразу "мне говорили". До чего же всё беспомощно и наивно.  Это все знают уже несколько десятков лет,  а ему только что сказали.  Невольно напрашивается вопрос, чем занимаются наша НИИ,  если глава правительства не знает, как правильно управлять страной,  чтобы государство богатело,  а не разорялось,  покупая за границей то, что в состоянии само выращивать. Выходит, поднятие целины его ничему не научило,  что он слушает то,  что ему говорят, а не живет своим умом.   

Вчера передавали его речь по радио, то же самое.  Страна катиться вниз. Все это видят, и никто не пошевельнет пальцем, чтобы хоть что-то изменить.  По сути дела, у нас совершенно другое государство, не то, о котором мечтали делавшие революцию, они мечтали о братстве,  о равноправном обществе.  А сейчас у нас самое настоящее классовое общество, класс  рабочих и класс взяточников,  спекулянтов,  махинаторов, воров, несунов и прочей дряни. 
Отсюда все наши беды. Рабочие уже устали от такой несправедливости и начинают относиться к работе спустя рукава, и у начальства не хватает ни желания, ни слов,  разъяснить рабочему его долг - работать хорошо, а не равнодушно, которое, как грипп, заражает и других.

В связи с нехваткой эл. энергии ввели "зеленою волну", когда в определенное время отключается какой-то участок, то есть рабочие выключают станки на 30 минут. У нас такая волна начинается в девять утра.  Рабочие садятся играть в покер. Я выклю¬чил станок и заметил, что Шарыгин не стал выключать шлифовальный станок, мощные моторы работали вхолостую. Я не выдержал и спросил, почему он не экономит эл. энергию?

Ему не понравилось моё замечание;

— Эти моторы при включении забирают в три раза больше энергии.

Мол, экономии не получиться. За столом сидело много парней, они играли, и я не стал ему доказывать, что простой таких мощных двигателей всё же экономней, чем работа вхолостую, когда он не производит никакой продукции, а станки работают.

В который раз упрекнул себя за несдержанность,  надо было промолчать, тем более эта экономия никого не волнует, мастеров и начальников, а рабочим лишний повод посидеть. Надо не трепать себе нервы, а сохранять олимпийское спокойствие, пусть всё горит синим пламенем, а ты стой в стороне и спокойно смотри, не твое горит, и ладно.

Уже не впервые я не выдерживаю,  срываюсь, делаю замечание мастеру, наладчику, оператору, с неловким чувством, что вмешиваюсь не в свою дело, лезу, куда меня не просят. Сейчас все оператора работают по принципу, лишь бы скорей смена прошла, и сделать видимость работы.

Если так везде работают, как у нас, то не удивительно, что в магазинах бракованные вещи. Злость берет. Но, сколько можно злиться?! Иногда  думаю, может быть, у меня просто старческое брюзжание, или такой отвратительный характер, что мне многое не нравиться? И прихожу к выводу, что не мне одному такое не нравится,  а всем,  только все уже свыклись, примирились, а я не могу успокоиться.

Очень хочется, чтобы наше государство было самым лучшим в мире во всех отношениях, и в культуре, и общество, чтобы наступил коммунизм, который, с таким нашим отношением никогда не наступит. Некому будет его строить, нынешняя молодежь больше думает о тряпках, а не о том, как бы лучше поработать и где бы принести пользу народу.

 Встречается хорошие парни, но их так мало, что они погоды никак не сделают. Похоже, все сейчас заняли позицию стороннего наблюдателя. Поживем, увидим. Но так долго продолжаться не может. Наша система даст трещину и развалиться. Вопрос времени.

Из истории: Разваливались сильнейшие империи только потому, что сердцевина была гнилой.  Пусть они и существовали двести лет,  но всё же разва¬лились, может быть, и у нас ещё впереди 130 лет, но потом всё равно что-то произойдет и всё изменится,  потому что так невозможно жить,  с равнодушными глазами.   
По всему заводу не хватает рабочих.  Отделы кадров разыскивают,  привлекают с других служб, дворников,  сантехников посылают на конвейер,  и в это же время на заводе операторы маются от безделья, так как  нет работы,  свою, норму они сделали,  можно бы и перевыполнить,  но за это не заплатят, вот и сидят, режутся в покер, кто во что горазд. Другие, вообще, договариваются, сегодня я за тебя работаю, а завтра ты за меня, а я буду дома отдыхать, и вообще, на работу не приходят.

Штаты управления и инженеров раздуты в десять раз, и они никакой пользы не приносят, и все это знают, и ничего не  меняется.  Нам читают лекции про Японию, и каждый думает,  а чем мы хуже японцев, почему у нас невозможен такой прогресс?

23 сентября. Впервые в этом году пробежал столь большое расстояние по Великому кольцу по шоссе мимо пионерских лагерей, яхт-клуба, “Русского бора” и по лесу назад. По стометровому отрезку заметил примерную скорость 100 метров за 30-35 сек, это 5-6 минут на километр. За час 10-12 километров. Сегодня пробежал ровно 80 мин - это 15 километров. Бежал очень легко,  перед этим   сделал хорошую зарядку. Под впечатлением книг решил бегать каждый день, но через день снижать дозу до 30 минут бега.  А на другой день буду бегать, сколько захочется. Посмотрим, что из этого получится.

Лесозаготовку ведут уже у самой первой дамбы, повалили много хороших сосен. Непонятна цель. То ли дров не хватает.

Когда подходил к своему подъезду, заметил возле него группу мальчишек, стоящих возле стены, под окном кухни первого этажа. Мальчик, лет девяти, деловито отбивал маленькие кафельные плитки — до этого один раз видел, как мальчики играли с ними, заняться-то нечем, маются от безделья. Низ дома почти везде выглядел обшарпанным — до этого я был уверен, что поставили бракованные плиты, но вот же, причина явная.

— Не надо этого делать, — мягко сказал я. — Это же наш дом. Тебе будет приятно, если весь дом будет с отбитой плиткой?

Мальчик недобро взглянул на меня, но спорить не стал, отошел от стены, за ним потянулись и другие, а я зашел в подъезд, не очень уверенный, что они не принялись за старое.

18 октября.   Температура  была +21 днем,  к полуночи снизилась до +10, и на следующий день +3. И 20 октября утром -1. Пошел снег, который тут же таял. Пробежал 45 мин.

Заказал новые стекла, правый довел до -3,75, а то иногда в магазине не могу рассмотреть цену, и изображение на экране телевизора не четкое.

Валя сказала, что в ноябре будут путевки в Ленинград, за 30% стоимости, пообещала меня взять. Теперь возникла проблема, где взять деньги, чтобы выкупить путевку, да и с собой что-то взять.  А тут ещё сознание, что эти деньги придется урывать от детей, на улице зима, а у них нет гамашей. Вот и крутись. Надо картофель на зиму запасать, как все умные люди делают, да  денег на это нет. Получка приходит, раздаем долги, за квартиру, детям, на питание, и ничего не остается, только, чтобы дожить до аванса.
Очень хочется в Л-д. Даже не в музеи, которые живо стоят в памяти, а просто походить по улицам.

16 ноября. В последний мой приход Валя не упомянула о поездке, и я не стал спрашивать, поняв, что если бы что-то было, она бы сказала, а так только унижать себя, дома отдал Вике деньги, отложенные на путевку.

По слухам, сын Кириленко, члена ЦК, сбежал в Америку, отец попросил отставку и застрелился. Конец похорон Брежнева получился не по сценарию: с последнего постамента начали снимать двое. Гроб, который до этого несли шестеро, вдруг взяли двое. Им было тяжело, у телезрителей создалось впечатление, что они  поспешили поднести гроб к яме, над которой надолго застыли враскорячку, в неудобной позе, ожидая команду. Так стояли минуты две.  Наконец время подошло, и они отпустили гроб. Грохнул выстрел, и у всех создалось впечатление, что гроб бросили, уронили, и это был стук о землю. 

Родственники начали бросать рукой рыхлую землю в яму. Запомнилась пожилая, толстая женщина, которая тоже хотела бросить землю и долго искала, как подступиться, чтобы не запачкаться, ей трудно было нагнуться, и все же осторожно взяла  щепотку земли, и потом долго перебирала пальцами, стряхивая прилипшую землю. 

Этот брезгливый жест говорил, что подобное ей пришлось проделывать впервые, до этого она старалась охранять себя от подобных зрелищ, а тут была вынуждена пойти. Возможно, это была жена Брежнева.

У меня слишком памятен день смерти Сталина, когда горе было действительно всенародным, а сейчас по радио и телевидению желаемое хотят выдать за действительность. Многие злораздничают, ехидничают; торжествуют, другие надеются, что наступят перемены к лучшему. Человек уж так устроен, хочет надеяться. Но, видимо, этому не суждено сбыться.

Так же будут процветать взяточники и спекулянты, убийцы получать минимальный срок: только на прошлой неделе читал в газете, как преступник ранил ножом милиционера, и ему дали всего пять лет. А если бы простого гражданина? Год? У нас гуманность к преступникам, но не к жертвам.

Так же заводы и фабрики будут выпускать бракованную, ненужную продукцию, и получать за это премии; Такое впечатление, что нехватка рабочих рук создается намеренно и целенаправленно. Любой, даже не окончивший ВУЗ видит, что нужно делать, чтобы избавиться от этого недостатка.

Может быть, они намеренно не делают этого, чтобы не создавать безработицу, которая неизбежно возникнет при правильном и умелом планировании? Но лишние руки можно использовать в другом месте, зато был бы явный прогресс во всём, и американцы с японцами остались бы далеко позади. Но умелое и рациональное планирование — это Утопия, в которой наше правительство не заинтересовано. Они уже так давно оторвались от народа, что ничего удивительного в этом нет.  Фикция, формализм, равнодушие – это стало второй натурой наших руководителей.

82 17 ноября. 14 дней не бегал; то был приступ невралгии, то праздники, то не мог перебороть нежелание выходить на холод. Сегодня утром размялся и побежал до конца первой дамбы. Температура - 0.

Вчера вышел на работу после двух дней отдыха, и заметил за собой смешливость: в руки попался затрепанный октябрьский номер "Крокодила", так я несколько раз рассмеялся от души, что сам удивился — никогда так искренне не смеялся. Неужели здесь собраны очень смешные анекдоты?

Вероятно, дело во мне. Соответствующее настроение, даже за смену несколько раз принимался напевать любимую мелодию "Город детства", в той тональности, когда первый раз услышал в 60-м году. Хорошо отдохнул, и ничто не омрачало настроения.

Удивился, что Комаров по пустякам треплет нервы своему сменщику Горшунову: совет бригады распределил в ту смену 80 рублей, а в нашу — всего 40.
Несправедливость! У Горшунова даже дрожали губы, но он не повышал голос и старался не показать своей обиды. Он начинает мне нравится. А Комаров не вникает в психологию, рубит с плеча, без оглядки, так как знает, что на этом месте не задержится, это для него лишь трамплин, а впереди большое плавание.

Фатхутдинова Надя, самая красивая из наших женщин, за столом сказала, что больше не будет выпивать с бригадой, так как  не умеет себя вести, когда выпьет, начинает кричать и жестикулировать. Действительно, никто не мог смотреть на нее без смеха, даже подвыпившие парни и мужики, глядя, как она размахивает руками. У нее холерический темперамент, а водка удваивает ее энергию.

Комаров уже несколько раз говорил мне, что собирается взять власть в свои руки, или перейти в ту смену и навести там порядок, коль Горшунов не может. За неделю подсчитает, сколько делает смена, а потом, с подсчетами придет к начальнику, и пусть он принимает меры. Но ничего этого не делает, только грозится и не замечает, что и сам не на высшем уровне, операторы работают спустя рукава, лишь бы смена прошла.  А мастера ломают головы, кому заплатить, а кому — перенести на следующий месяц.

18 ноября. Задержался у станка Вали Соломатиной, и она рассказала про  родного брата, который служил в Афганистане.

«Полгода назад он ехал на грузовой машине вместе с другими солдатами, и под задним мостом взорвалась мина.  Он сидел впереди, и его взрывной волной забросило на крышу глиняного дома, получил ранение в челюсть, грудь, руки, ноги - осколки мины. Остались в живых и л-т с шофером, которые сидели впереди в кабине остальные - насмерть.

В тяжелом состоянии привезли в Ташкент. Каждый день из Афганистана вылетают два самолета, в одном 25 гробов, в другом — 25 тяжелораненых. Ее брат Славка удивляется, как остался в живых: мины подкладываются везде, и саперы, то и дало, подрываются. Славка больше всего не любил собирать кишки убитых саперов, но надо в гроб положить не менее 70 килограммов. В баню не  разрешали ходить, то ли из-за нехватки воды, то ли из-за прививок.

Воду пили только из запаянных жестяных коробок, потом коробки, выбрасывались, а население собирало и делало разные поделки для хозяйства. В Ташкенте лечился два месяца. Валя ездила на своей машине в Ташкент, и ей сказали, что его комиссуют, но подошел срок демобилизации, и его демобилизовали. Выдали проездное требование по жел. дороге в общем вагоне, а он чувствовал себя плохо после пункции спинного мозга.

На выданные деньги купил плацкартный билет, и трое суток пришлось ехать голодным. Какой-то мужчина дал ему три рубля, и он смог купить билет на автобус до Тольятти. Сейчас уже два месяца живет у матери в деревне. Мечтал после армии поступить в милицию, а сейчас и слушать об этом не хочет, насмотрелся крови. Обижен на офицеров, часто несправедливы к солдатам.  В боях укрывались за спинами солдат, мотивируя тем, что у них дети, поэтому и нужно беречься.  По характеру спокойный, малоразговорчивый, тихий, совсем, как вы».

Я страшно удивился, что и она считает меня тихим, и это несмотря на то, что почти каждое собрание я выступаю с критикой, и говорю довольно эмоционально, взволнованно,  хотя и не с такой резкостью, с какой следовало бы. Очевидно, моя сдержанность, вернее, выдержанность приносит плоды, и меня считают тихим. Поэтому все удивляются, когда я выливаю наболевшее или не могу сдержаться. 
Рассказ Вали поражает. В газетах не пишут и доли правды, что там творится. Почему наши солдаты в мирное время должны умирать и страдать от ран?

Необъявленная война. Разве можно говорить о свободе слова, если правду от народа тщательно скрывают? Об этом, не стесняясь, говорят лекторы на заводе, что в газетах и по телевидению не пишут, и не говорят то, что есть на самом деле.

Создается видимость благополучия. Кому это на руку? Нашим врагам и нашему правительству, которое без устали навешивают друг другу ордена и медали.  А народ удивляется, за что такой-то министр получил орден, если его ведомство завалило план и положение из рук вон плохое. В этом году был хороший урожай картофеля, но половину оставили в поле, не секрет, что наши комбайны несовершенны, собирают лишь то, что выворачивается наружу. Но и то, что собрали, поморозили в буртах, так как  не было машин, чтобы вывезти на склад, а где и были машины, то магазины не принимали.

Так пропала большая часть моркови. А народу, советским людям, тем, с которыми собираются жить при коммунизме, не разрешали, с убранного уже поля, собирать невыбранный картофель. Всё это мотивируется, что государству будет нанесен ущерб. Какая чушь! Именно подобные действия наносят гораздо больший вред, чем, если бы разрешили людям собирать овощи, которые иначе погибнут безвозвратно. Тогда бы государству не пришлось бы, как в прошлом году, продавать   картофель по талонам по пять кг.

Сколько у нас дурости, в нашем управлении государством! Даже в сезон уборки в магазинах нет картофеля, а если бы продали населению, то не пришлось бы строить склады, в которых, все равно, гибнет картошка.  А если бы каждая семья закупила бы по 300 килограммов, то оставшийся картофель можно было бы хранить на складах в более лучших условиях, не насыпью, горами, а в проветриваемых контейнерах, где порча снижается до минимума. А уже сейчас на складах гниет картофель,  и это в начале зимы! Что же это? Тупость? Равнодушие? Вредительство? Вероятно, все вместе взятое. Все видят это и молчат. Приучены молчать.

23 ноября. Всё ходит слух, что сын Кириленко — директор военного завода, сбежал в Канаду. Сам Кириленко попросился в отставку и пытался застрелиться. Сегодня в газете слова Андропова об отставке, что Кириленко проявил себя опытным товарищем. Напечатали постановление о переименовании города «Набережные Челны» в «Брежнев». Рабочие качают головами, говоря, что у него все почести, как у Ленина.
Пробежал по первой и второй дамбе. Температура нулевая.

27 ноября.  В 15 часов дня пробежал 46 минут по обычному кругу. Температура +1. 

1 декабря пробежал по второй дамбе.  Температура - 0. Кажется, это закрытие сезона.

3 декабря. Температура  упала до -13. Выпал небольшой снег.

15 декабря работал во вторую смену. С начала месяца ужин перенесли на час раньше, в связи с энергетическим кризисом. Вероятно, в это время увеличивается потребление энергии, а мы в это время на перерыве.

Увеличился разрыв между ужином и концом работы. Уже в 23 часа желудок начинает посасывать, и женщины в нашей смене, да и во многих других кипятят чай в чайниках, украденных в столовых. Почему-то все считают: взять из заводской столовой — это не воровство, все равно, что у себя взял.

Валя Соломатина предложила мне пить чай вместе со всеми, складываются по рублю в месяц. Я отказался, сославшись, что так поздно не могу пить чай, действует возбуждающе, не смогу заснуть. Но причина не в этом, а в моей стеснительности, не могу быть нахальным, не нравится быть от кого-то зависимым, да и на некоторых женщин не хочется лишний раз смотреть. Я приношу с собой.

На этот раз взял кусок хлеба и колбасы. Перекусил в 23-00, через полчаса почувствовал приступ аллергии. Я в это время шлифовал на второй Джустине две последние кассеты. Весь стал гореть, не мог понять, неужели от колбасы, может, от испарений Джустины, которые в организме накопились до критической точки?

Через десять минут покрылся волдырями, лицо оплыло, и понял, что придется очень туго, не смогу дотерпеть до дома, где  мог бы принять димедрол. Пошел в санчасть, но было уже половина первого. На мое счастье фельдшерица не ушла, переодевалась. Севшим, тихим голосом, потому что связки тоже опухли, попросил димедрол.

— Таблетки, какие проглотил? — предположила она, явно намекая, что сейчас некоторые увлекаются таблетками.

— Колбасу поел.
— От колбасы не может, — веско заявила она. — Не надо в рот брать всякую гадость.

Хотел было сказать, что такую гадость в магазине продают, но не было сил спорить, убеждать. Попросил ещё одну таблетку. Года четыре назад со мной было такое же.

В эти дни у нас гостил Виктор, муж Вали, моей кузины. Я знал, что он алкоголик, поэтому не наливал больше ста граммов водки. А он прекращал есть, в ожидании очередной порции, и долго, нудно рассказывал что-то. Я из вежливости сидел рядом и слушал.

Через два дня, в день его отъезда, когда в бутылке было ещё 300 граммов, я решил, что он может допить всю водку.

Но его страшно развезло. А мы сели пить чай с недозрелыми лимонами, присланных матерью, в которых было повышенное содержание витамина «С». Всё моё тело начало зудеть, я не понял, отчего. Пошел под душ, но мне становилось всё хуже, и вдобавок сердце бешено колотилось, обессилел, позвал Вику.

 К моему счастью у Зины нашлись две таблетки димедрола, со страшной жадностью их проглотил, словно понимая, что в них моё спасение. Улучшение наступило моментально, осталась только слабость. А тут еще Виктор едва на ногах держался. Проводил его до остановки, посадил на автобус, отправляющийся в Старый город, и пошел домой.

На этот раз быстрого улучшения не было, но зуд стал тише. Дома выпил ещё одну таблетку, и проспал до 12 ч. дня.

Два дня после этого не мог прийти в себя. Реакция. Вдруг, ни с того, ни с сего, небольшой насморк. В горле першение, нужно покашлять, как старик. Ночью кашель усиливается. Который день температура держится выше нуля, до +3, и днем +4.

20 декабря сильный туман продержался целые сутки.

82 22 декабря. Третий день туман, видимость 300 метров, температура +1.
Утром Комаров  приказал мне работать и на приводе, так как Лена Бычкова перевелась в контролеры, работать некому. Я согласился. Разве плохо за восемь часов работы получить двойной заработок? Придется больше обычного работать, и не отдыхать, но затем и приходят на работу, чтобы работать.

Плохо работали оба «шевера». Электрики пробыли возле них больше часа, но первый шевер так и продолжал останавливаться. Три зуборезных станка тоже часто останавливаются, то есть требуют к себе повышенного внимания, нужно почаще подходить к ним   и запускать в работу.

В 14 часов у станков увидел контролершу Побережникову (через год её задержат на проходной с деталями, и она уволится), подошел к ней, и она сказала:

— Сплошной брак. Хотя бы на двух-трех станках, а то на всех. Утром я тоже подходила. Точно такая же история и сейчас. Я подумала, что станки настраиваются, и ушла. Что-нибудь делайте,  останавливайте станки, меняйте фрезы. Я поставлю "синяк". Сплошной брак.

Она протянула деталь и калибр. Действительно, провал. И на всех остальных станках. Я ничего не мог понять. Неужели из-за того, что десять минут не подходил? Совсем недавно, всё нормально было. Вот стыдоба! Да если ещё "синяк" поставит, вот тебе и передовик, скажут.  Неудобно и перед контролерами. 

Три дня назад она подходила и спрашивала, как у меня размеры? Я заверил, что все нормально, и она не стала проверять, ушла. И вот такое! Я не знал, что сказать в свое оправдание и растерянно молчал, слушая ее негодование. Так она и ушла. Я взял свой калибр, чтобы узнать, на сколько соток сбрасывать размер,  но к моему удивлению, деталь была нормальной, так же и все остальные. Я бросился к Побережниковой:

— Видите, калибры разные. Я работаю своим, а вы меряете своим.
Она взяла мой калибр. Деталь была хорошей.  Другая деталь под нажимом провалилась:

— Проваливаются.               
— Калибр должен под своим весом проваливаться, тогда брак.
— Я 12 лет работаю и знаю, как работать, будете меня учить, -  вспыхнула она.
— Я тоже десять лет работаю, никогда такого не было. Поэтому и удивился.

Она ушла и через минуту вернулась, протягивая деталь с моей скобой:
— Вот,  и по вашему калибру у нас идет брак.
— Кроме меня на этих станках ещё три человека работают, и я за них не отвечаю. Вы у меня нашли брак?

Она сквозь зубы тихо произнесла:
— Нет,

До конца, смены она больше не подходила к моим ставкам. Эта перепалка взволновала. Обидно.  За качеством больше меня никто не смотрит, я почти не отхожу от станков, и мне же достается. Другие операторы меряют раза-два в час, и все им сходят с рук. Они от безделья маются, а мне присесть некогда.
Кто-то поставил возле станков две кассеты с браком, и на вопрос мастеров отвечают:

— Я не ставил.

Хорошо, что у меня положительная репутация, но всё равно неприятно.

Ярушин порезал руку фрезой, когда ставил. Рану не обработал, вытер тряпкой. В медпункт не обращался, чтобы не подводить мастера, которого лишат премии, за травму оператора. Сплошь и рядом такие правила заставляют скрывать травмы рабочих. А у Ярушина   рука стала нарывать, и уже пятый день не работает. Ему проставляют дни,  так как  понимают, он защищал мастера.

Недавно читал Минковского о Сухуми 30-х годов, где было множество духанчиков, в которых можно выпить вина и съесть горячий шашлык из выбранного тобой куска мяса. После того, как закрыли частную торговлю, духанщиков, разумеется, не стало. Некуда зайти и перекусить. 

Кому лучше стало? Сомневаюсь.  Нет конкуренции, нет и прогресса. Есть застой,  что и наблюдаемся. Не хотелось, чтобы это долго продолжалось. Нужно умелое планирование, а у нас умелая бесхозяйственность и равнодушие,  которые, как эрозия разъедают всё,  калечит души, общество.

С завистью читаю о Японии,  вот у кого бы нам поучиться, вот у кого можно перенять.  Наша страна быстро бы стала самой богатой, самой лучшей и непобедимой. Там каждый человек приносит наивысшую отдачу, иначе ему найдут замену, а у нас каждый считает, что может валять дурака, и ему ничего не будет, бездарный инженер может за всю жизнь ничего стоящего не придумать и быть в числе лучших,  и даже возглавить предприятие.  У нас  рабочие вносят рацпредложения.

29 декабря. Мальков образно назвал слесаря болтокрутом.  А слесарь-электрика — штепселесъёмником.

Костин сказал:

— Говорят, что Андропов живет очень скромно, без роскоши.

Поражаться или удивляться? Через два дня он же сказал:

— Знаешь новость? Газзаев на автомобиле разбился. Футболист?

Человек при рождении выделяет 50-60 калорий на килограмм веса, с годами отдача калорий становится все меньше и меньше,  обмен веществ замедляется.

 Каждые полчаса по радио и во всех новостях ТВ, в каждой газете можно услышать и прочитать про безработицу в странах капитала.   И это изо дня в день, почти одними и теми же словами. Создается впечатление,  что больше говорить не о чем, что нас хотят убедить,  причем,  очень настойчиво, что преимущества социализма налицо, живите, и не  ропщите,   радуйтесь,  что у нас нет безработицы.  Нет чувства меры.  Все сознают, что у нас  неладно в системе воспитания,  однако никаких конкретных  мер не принимается. А на слова не все  реагируют.

 Почти в каждой газете вскрываются такие факты, что, кажется, волосы должны стать дыбом,  как у нас возможно такое?! Во вчерашней "Комсомолке" директор пекарни жалуется на устаревшее оборудование, на щели в полу, которые съедают проценты муки,  куда он только не обращался,  никто не помогает, только обещают.

Газеты пишут: «На доллар выплаченной зарплаты японский рабочий создает продукции в среднем на 4 доллара 30 центов, а американский на 3 доллара 70 центов. На заводе «Форд» один работник произвел  в 1982 году в среднем 13 автомобилей, а японец «Нисан» - 46 авто. С тех пор разрыв ещё больше увеличился, поскольку производительность труда в «Нисан» возрастала на 10% в год, а в «Форд» застыли на прежнем уровне. Японский автомобиль ломается в 10 раз реже, чем американский. По прибыли «Нисан» занял второе место в списке самых преуспевающих фирм.

И что мне больше всего понравилось: «Председатель правления фирмы «Сони» Акио Морина заявил: Рабочий виноват в браке только на 10-15%. На 85-90% ответственность за брак ложится на руководителей производства, на бригадном, цеховом, заводском. Фирменном и отраслевом уровне. То есть брак идет там, где руководители плохо организовали труд, где отставшая технология, несовременные механизмы, где используется низкосортный исходный материал».

«Американские психологи утверждают, чем длиннее разговоры между супругами, тем ближе они к разводу. Нормальные говорят в среднем не более 27 минут в сутки. А те, кто на грани разрыва – 117 минут». А сколько я разговариваю с Викой? Не так уж и много. Развод нам не грозит.

«Гармонично красивыми или безобразно непривлекательными могут казаться люди, общающиеся при стрессе. У людей, сообща ликвидирующих аварию, нередко синхронизируется дыхание и пульс». Интересно, как это было установлено? На пожаре тушащим людям подключали датчики?

«Хорошая, врожденная память у человека является ранним признаком (маркером) потенциального долголетия».

 Исходя из этого, следует, что долголетие мне не светит.

«Ежегодно один работающий приносит национального дохода страны в среднем 2118 рублей».

Почему же тогда у нас государство так безразлично к людям? Делают всё, чтобы населения стало меньше.

«Пленным немцам выдавали 800 граммов хлеба, а мирному населению 300 гр.». 

Что это? Милосердие к врагу или ненависть к своему народу?

«С 1 января 1935 г. по 22 июня 1941 г. арестовано 19 840 000 человек. Из них семь миллионов расстреляно. Более половины, из уцелевших, погибли в лагерях. Это тоже примерно 7 миллионов».
 
30 декабря. Месяц как не бегаю, не хочется под холод, и на физзарядку не хватает времени,  слишком поздно встаю,  в половине второго,  и в то же время,  это нормальный восьмичасовой сон, и снижать не хочется,  удивляюсь,  когда говорят, что под старость спиться меньше, я всё так же люблю поспать. Только проснусь, как вижу, голодные  рыбы толпятся в углу, где их кормят, умылся, покормил рыб, заправил постель и уже половина 12, приходит Вика на перерыв, и уже не до физзарядки.

После завтрака два часа попечатал, и пора на работу. Дни летят, даже порой не замечаешь,  какой след оставлен ими.

Сегодня пришел во вторую смену на  работу.  В маленький закуточек раздевалки, куда нас впихнули,  кто-то втиснул ещё один шкаф, и теперь стало очень тесно. Вчера в конце смены соседи зарились на это свободное место, но, поставив шкаф, сами увидели, что очень тесно и убрали шкаф на место, как он стоял.  И вот другой, понахальнее,  поставил. Тут же и он подошел. Мыльцин упрекнул, что и без него тесно, а он:

— Я же никому не мешаю. Не в своей квартире.

Почему-то от этого у меня с сильно испортилось настроение, и трудно понять, отчего,  то ли действительно, от такого пустяка, то ли общее состояние плохое, почему-то от небольшого непривычного усилия быстро устаю, до изнеможения,  приходится прерывать и отдыхать.  Надо будет заняться зарядкой.

От этой вечной усталости ничего не хочется делать,   ничего не думается. От этого ещё тоскливее и беспощаднее мысли: жизнь прошла и пора ставить на всем крест, на честолюбии,  на творчестве,  на всем. Тошно. И винить некого.  Жизнь? Себя? Трудно признать себя виноватым. Да и в чем себя винить? В лени?  Нет,  пожалуй, обстоятельства выше нас.  Надо быть довольным тем, что есть.  Это просто хандра от усталости. Это пройдет. Перестал ходить в лито. Скорей всего потому, что  неудобно перед Рашевской.

В соседней бригаде Жихарева задержали на проходной с комплектом ключей, много ключей обнаружили и в шкафу, в раздевалке. Где же он набрал столько ключей? Наворовал у товарищей! Больше  негде. Работает года три. На партсобрании ему объявили строгий выговор с занесением. Стыдобушка! Таких людей гнать надо из партии, а за них держатся. Ведь ясно, что у него нет морали, одни потребности, типа Дадаева, который на вопрос: Зачем вступил в партию? — ответил:

— Думал, быстрее квартиру дадут. А как увидел, что квартира будет на общих основаниях,  выложил партбилет на стол.

Он очень небрежен при установке фрез, то ли слишком рассеян, забывается, и фреза с силой врезается в опору – летят зубья и опора испорчена. Убытка на 500 рублей, но, к моему удивлению, никто ему ничего не говорит по этому поводу. Странно.

Поражаюсь своим девчонкам,  ни один предмет им не нравится,  учатся по инерции, так положено.  Требования в школе мизерные. Власта еле рассказала урок.  Я потребовал, чтобы подучила,  но она и не подумала, на уроке вызвали к доске и поставили отличную оценку.  Вот и требуй после этого!

Чем живут? Никаких забот, обязанностей, одни просьбы и сетования, что нечего надеть.  Как хочется увидеть XXII век!  Чем будут жить люди? Как? Лучше нас, или те же комплексы?

Обычно на работе я держу книгу, когда есть свободное время, читаю,  а сейчас так получилось, три дня отдыха подряд, и я все перечитал. Даже не верится, что завтра новый год. Никакой торжественности и приподнятости в душе. Пусто.
Не хотелось идти к Хлебниковым на встречу, лучше дома посидеть,  не то настроение,  людей пугать своей унылой физиономией. Обидно, что завтра снова на работу, да ещё во вторую смену, правда, с 12-го до половины шестого. Два часа мы раньше отработали.  Но все  равно, ни у кого не было настроения работать в такой день.

Женщин отпустили в половине четвертого,  через час и нас. У Хлебниковых ожидал сюрприз, приехал Вася из Петро-Завадовки,  я узнал его лишь потому, что предупредили. Лучше всех  помню Генку Кириченко,  а Васю помню плохо, но узнал.

Весь вечер до пяти утра он говорил,  рассказывал о себе. Гена тоже любит поговорить, но ему неудобно все время перебивать, и молчал,  никто не был пьян,  я пил вино и был совершенно трезв. Радости нет никакой, удовольствия тоже, лишь тяжесть после бессонной ночи,  после которой пришел в себя только через день.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/07/25/416