Семь признаков автоматизма

Анатолий Образцов
Сейчас модно говорить о механистичности человека, его проявлений и восприятий. И все больше появляется людей, утверждающих, что они научились жить «здесь и сейчас». Важно не знание о механистичности, а конкретные наблюдения ее проявлений. Опишу те признаки, по которым я наблюдал себя – и пришел к очень неутешительным выводам. Но именно такие наблюдения показали невозможность пребывания в прежнем положении и заложили основу перемен.
Наиболее наглядным примером возрастающей механистичности является управление автомобилем. В тот момент, когда человек учится, он максимально собран, бдителен, его ресурсы задействованы. Но, постепенно, вождение становится привычкой и требует все меньше «Вас» - правда, до первой аварийной ситуации.
Механистичность нельзя оценивать с позиций «хорошо – плохо». Она означает лишь то, что в действии нет Вас – а значит, оно не проживается и не извлекается опыт. Это как если бы пища проходила через кишечник без усвоения…
Признак первый. Абсолютное большинство Ваших движений неосознанны. Вы под действием неких импульсов принимаете решение двигаться – дальше все происходит совершенно автоматически. Исключения составляют ситуации, опасные для жизни, или игровые моменты.
Признак второй. Ваши эмоции проявляются в соответствии с некой внутренней схемой. Действуют определенные шаблоны типа «Закат – красиво», «маршрутка в час пик – плохо», «муж (жена) – скучно», «начальник – проблемы», «политика – грязно».
Признак третий. Вас наполняют совершенно неосознанные мысли. Нет возможности ни остановить этот поток, ни направить его даже на несколько минут в желательное русло. Мысли рождаются по одним им известным принципам, их много и они хаотичны.
Признак четвертый. Отсутствие целостного восприятия – когда одновременно Вы чувствуете свое тело, воспринимаете все внешние впечатления и наблюдаете за мыслями.
Признак пятый. Ваше дыхание совершенно механистично – Вы не знаете, каким отделом легких дышите, насколько глубоко. Это нарушается только в моменты помех дыханию (дым, удушье и т.п.)
Признак шестой. Прием пищи полностью механистичен, сопровождается различными переговорами или происходит «на ходу».
Признак седьмой. Механистичность в любви. Вот здесь уже ум возмутится. Все предыдущее он еще может допустить – но любовь?! И, тем не менее, если Вы будете бдительны, сумеете обнаружить эти признаки. Влюбленность наполнена истинными проявлениями, безумством и спонтанностью – но в силу общей механистичности и здесь начинает работать привычка.
Если обнаружите в себе указанные признаки – у Вас есть повод к радости – огромный ресурс к изменению!