Пародия на Михаила Задорнова

Сергей Тюнёв
Пытливая молодежь часто меня спрашивает: "Михаил Николаевич, каково происхождение слов, обозначающих дни недели?"
Отвечаю. Всё очень просто. Начнем с понедельника. У древних славян это был выходной день. А как хорошо провести выходной день? Правильно, выпить на природе. Наши предки садились на пони (и пони у нас водились, и бананы росли) и отправлялись в ельник. Получается - ПОНИ В ЕЛЬНИК. Но писарь, который составлял календарь (тоже интересное слово - "коленом вдарь", что с писарем потом и сделали, прочитав, что он насочинял), так вот, писарь был пьян, и на слух вместо буквы "и" написал "е", а у прописной "в" хвостик пририсовал не вверху, а внизу, и получилось "д" - ПОНЕДЕЛЬНИК.

На следующий день славянам было хреново ("хрен новый", свежий, то есть горький, противный). Чтобы похмелиться, они просили ковш браги ПОВТОРНЫЙ. В конце просьбы страдальцы обычно икали - ИК!, так и было записано - ВТОРНИК. Хреново было по вторникам.

Но и на другой день не лучше. Мутило россиян, крутило животы, несчастные то и дело бегали в сортир ("сор тырить", то есть, бесполезное, бессмысленное времяпрепровождение). Заходившие в гости друзья сочувственно спрашивали: "СРЕ?". "ДА", - скорбно отвечали домочадцы. СРЕДА.

На четвертый день у наших предков открывалось второе дыхание. Гуляли славяне шумно, затейливо, и прохожие удивлялись: "ЧЕ ТВОРЯТ, ГГГ" - ЧЕТВЕРГ.

На пятый день пили уже страшно, без радости. Да и какая радость - денег нет, вид у всех жуткий: синюшные тела, руки ходуном, в ПЯТНАХ ЛИЦА - ПЯТНИЦА, одним словом.

Шестой день был самый тяжелый. Мученики отлеживались, не похмелялись более. Странный день - то ли был, то ли нет. Абсурдный, как ни пойми что, СУП БОТА какой-то - СУББОТА.
Зато на седьмой день всё на Руси оживало. Славяне приходили в себя, и даже работали. Каждый мужик был счастлив - ВОСКРЕСЕН, Е! ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Ну, а на следующий день выпадал понедельник. Тут уж сам бог велел, объясняли женам славяне, запрягая пони. А так как бОльшая часть населения - женщины, отношение с тех пор к этому дню недели в народе самое негативное.

Мой блог в ЖЖ - http://tunser.livejournal.com/