Марсианин

Морев Владимир Викторович
       Внутри его темного чрева гудел нескончаемый поток живого, зажатого многослойными стенками прочной манессмановской трубы, летучего газа. Чугунный литой корпус его, внешне напоминавший лежащую на боку бочку, покоился в земле и над поверхностью торчала причудливой формы голова на длинной толстой шее. При взгляде со стороны конструкция походила на закопанного по пояс уэлсовского марсианина. Это явное сходство и дало отсечному магистральному газовому крану прозвище «Марсианин».

       Третья нитка газопровода Уренгой – Западная граница пролегала в полукилометре от компрессорной станции, изгибалась под углом девяносто градусов, заходила на нее с одного края и таким же образом возвращалась назад с другого, продолжая свой путь в общей связке с остальными трубопроводами.

       Марсианин стоял на участке магистрали с техническим названием «байпас». При работающей станции он был закрыт, но если станцию по каким–либо причинам останавливали, кран открывался и пропускал весь поток газа через себя.
       На момент событий работающая турбина станции влетела в помпаж и была аварийно остановлена. Переход на резервную требовал времени и с главного пульта пришел сигнал на открытие.

       Тут-то все и произошло.

       Два мощных гидроцилиндра дернулись, электронасос даванул маслом в поршни, кран ожил, медленно поворачивая в подземной части шаровой клапан. Газ рванулся в приоткрытую щель, разогревая чугунные стенки бешеным трением. Даже метровый слой земли не мог заглушить утробный свистящий рев, исходивший от кранового узла и хорошо слышимый на главном щите управления станцией.

       - Третий-бис пошел, - констатировал сменный инженер Леонид Груздилин. – Первый и второй закрыты, отсечка станции закончена.

       Он откинулся в кресле, прислушиваясь к далекому звуку.

       Рев должен был прекратиться секунд десять назад, после полного открытия крана, но он продолжался. Груздилин взглянул на пульт – зеленая лампочка выполненной команды не зажглась.

       - Что за чёрт?! – занервничал инженер и снова щелкнул ключом открытия. Ничего не изменилось.

       - Ситуация, - пробормотал Груздилин. Он привычно стрельнул взглядом по стрелкам приборов и нажал кнопку селекторной связи.

       - Диспетчер, у меня проблема: магистральный открылся частично при закрытых отсечных, дросселирует.

       Селектор помолчал, потом спросил:

       - Сигнал дублировал?.. Вот напасть… - матюгнулся он, услышав утвердительный ответ. – Пошли кого-нибудь быстренько, пусть на месте разберется, сорок минут у нас с тобой есть, пока температура вырастет.

       Груздилин кивнул и переключил селектор.

       - Фидюков! – крикнул он в микрофон. – Володя, Марсианин заклинило, дуй на трассу, дожми его вручную, аварийным насосом. Да поскорей, у нас полчаса живого времени! – и уже при отключенной связи добавил. – А то взлетим, к чертовой матери…

       Киповец был хорошим спецом и минуту спустя он уже месил валенками снег, пробиваясь к далекому, так не вовремя заболевшему крану.

--------------------------------

       Кран почувствовал, что в его механизмах случился разлад. Тонкая схема контроля и управления не выдержала сорокаградусного мороза и дала сбой. Сперва, как обычно, приняв сигнал, электронные мозги его обработали. Затем, усилив, переправили в релейный блок и оттуда команда ушла в пилотную гидросистему. Здесь, в сердце крана, задвигались регуляторы, клапаны, распределители, включился главный насос и масло по жилам стальных трубопроводов рванулось делать свою работу. Поршни сдвинули передаточным рычагом вертикальную ось, закрепленную в метрового диаметра полированном шаре со сквозным отверстием и тот медленно стал поворачиваться, создавая проход нетерпеливо ждущему газу.
      
       Но в какой-то момент крохотная ледяная горошинка, затвердевшая на морозе капелька воды, случайно попавшая в чистое и сухое масло, проскочила эжектор и намертво закупорила масляный капилляр, ответственный за работу гидрораспределителя.

       Тот мгновенно прекратил подачу давления в цилиндры и как ни старался насос, свистя плунжерами, шар далее поворачиваться не желал.

       Успевшая открыться серповидная щель не могла пропустить весь поток напирающего газа, и он свистел и ревел, увеличивая скорость течения в узком пространстве, сдирал тонкий слой уплотнителя, быстро разогревал мешающую преграду, чтобы в конце концов довести ее до такого состояния, при котором металл не выдержит и даст трещину.

       И тогда, рванувшись наружу, он замкнет резким толчком какую-нибудь зазевавшуюся релюшку и, получив желанную искру, взорвется гигантским огненным фейерверком, доказав этим жалким людишкам, что быть на свободе – это значит гореть!

       Кран все это прекрасно понимал и предвидел – потому старался изо всех сил: давил насосом, включал аварийные и дублирующие цепи, содрогался всем телом, едва не срывая болты креплений, но все было напрасно. Маленький кусочек льда перекрыл митральный клапан и сердце вот-вот готово было остановиться.

-----------------------------------------

       Лицо Фидюкова исказила гримаса, как от зубной боли. Возле крана земля под снегом мелко дрожала, звук резонировал с организмом и наводил страх.

       - Ты что, приятель, застыл на морозе? – спросил Фидюков, отвинчивая крышку блока управления.

       Провода и коробки релюшек заиндевели, клеммные колодки пришлось очищать отверткой.

       - Ну-ка, ну-ка, где ты сигнал-то потерял?..

       Он быстро прозвонил тестером цепи, удовлетворенно хмыкнул:

       - Мозги работают, поехали дальше…

       В пилотной гидросистеме внешне все было пристойно: никаких повреждений, изломов и трещин Володя не нашел.

       - Визуально исправен, - бормотал он, ощупывая пальцами трубки и агрегаты. – Значит, точно замерз.

       Мельком глянул на часы; с момента остановки крана прошло двадцать минут. Снег под ногами начал таять, и Фидюков заторопился.

       - Где тут у тебя ручной насос?.. Вот он – ручной насос… Придется тебя, брат, насиловать. Ты, брат, замерз, а мне сейчас жарко будет.

       Он вставил обрезок полдюймовой трубы в серьгу насоса, надел рукавицы и начал работу.

       Чтобы открыть кран вручную, маленьким плунжерным насосом, требуется четверть часа непрерывных, вверх – вниз, монотонных движений. Запаса времени у киповца не было и ему пришлось резко увеличивать частоту качков.

       - Вот имперьялисты проклятые, - ругался он, стараясь дышать носом, - понаделают технику под свою погоду, а нам тут раз… расхлебывайся… Что за фирма? «Борзиг». Немцы, значит. Ну, эти делать умеют… Только не под наш климат и не под наше масло. Наверное наладчики в гидросистему что-нибудь не то плюхнули…

       Перехватив из руки в руку штангу насоса, Володя скинул телогрейку, и рубаха на спине задымилась паром. Контрольный флажок указателя положений уверенно полз к отметке «открыто», но стрелки часов бежали быстрее. Под ногами захлюпало, валенки стали тонуть в глинистой жиже. Подземный рев упал на октаву, забасил, потерял визгливые ноты.

       - Ага, засипел, Марсианин; сейчас мы тебе горлышко-то откроем, - почти в голос кричал Фидюков, хватая ртом острый, как бритва, воздух. – Давай, милый, давай, стервец, поживем еще…

       Он сделал последние взмахи деревянными руками, дожал флажок до упора и словно теленок, насосавшись молока, отвалился в снег.

--------------------------------------

       На пульте зажглась зеленая лампа. Груздилин судорожно вздохнул, вытер вспотевшую шею и кашлянул в микрофон:

       - Кхе… Диспетчерская, третий-бис открыли. Что там у вас?

       - Нормально. Температура падает, - отозвался селектор. – Еще раз продублируй команду на открытие, на всякий случай…

       Груздилин дотянулся до пульта и дважды щелкнул ключом. Лампа продолжала гореть ровным успокаивающим светом.

----------------------------------------

       Кран отдыхал. Он понервничал не меньше, чем его спаситель. В то время, как с помощью ручного насоса в него вкачивали малыми порциями нужное давление, он судорожно хлопал клапанами распределителя, пытаясь вышибить застрявшую льдинку, но та сидела прочно. От обиды и напряжения он напрочь спалил две релюхи и обмотку статора гидронасоса.

       Дожигающий уплотнения жар выплавил из подшипников смазку, ослабил металл, и газ начал сочиться, проникать в надземную часть крана. Марсианин балансировал на грани взрыва. Еще бы чуть-чуть и…

       Но спаситель успел. Кран глубоко вздохнул, медленно остывая, переключил цепи на режим ожидания и даже начал потихонечку замерзать.

       В серьге ручного насоса торчала погнутая сильной рукой спасителя труба.

       Спаситель встал, накинул телогрейку и подошел к крану.

       - Ну что, мне пора; ты уж больше не хулигань, - он завинтил болты крышки блока управления.

       Кран хотел было дать сигнал неисправности, но в мозги дважды ударила команда на открытие.

       - Открылся уже, - раздраженно ответил кран и включил красную лампочку аварии, для спасителя.

       Но Фидюков уже шел к станции, насвистывая и притопывая обледенелыми валенками. Он шел по старому следу, не ведая, что ровно через десять минут ему снова придется топать назад, поскольку резервная турбина уже выходила на рабочий режим и станция готовилась к обратной операции: вхождению в третью нитку магистрального газопровода Уренгой – Западная граница.

http://vladimir-morev.narod.ru/