Не проходите, люди, мимо

Валерий Мухачев
Не проходите, люди, мимо красивой жизни! Запнитесь в тот момент, когда, кажется, не заметили разницы между нею и той жизнью, которой живёте! Ваша жизнь непременно изменится!
В лучшую сторону, может быть, не получится, но воспоминаний к старости окажется полный вагон.
Вы идёте мимо красавицы. Кто сказал, что она не обратит на вас внимание? Ну и пусть! Вы-то на что? Помелькайте перед ней, обгоните и ещё раз назойливо помелькайте. В  первый раз она посмотрела на вас невнимательно. А второй раз она задумалась. Кажется, вы здорово походите на Савелия Крамарова. Не её, конечно, герой, но жизнь и у красавиц бывает не сахар.
Может подумать она, что вы будете её гениально веселить.
А может быть, ей покажется, что ваш образ перекликается с Андреем Мироновым! Он тоже красавцем не был, но как подавал себя!
Да мало ли тех людей великих, на кого вы можете походить, если захотите. Вот и Владимир Высоцкий ростом не вышел, почтением к Власти не страдал. Нет, с него пример не берите.
Подобная Марине Влади вам не по зубам. Во Францию ехать надо, стихи уметь писать, петь и на гитаре тренькать.
Да вам бог и голос не подарил! Голос! О, сколько бы каждый из нас отдал за такой голос!

Но ничего. И с тенором люди жили и живут неплохо. Петь, конечно, вы не умеете даже тенором. Так миллионы не умеют. А те, кто поют, только думают, что умеют. Поют-то ведь только единицы. Лучано Паваротти, донна Самэ. Ну, с десяток и можно насобирать "с миру по нитке". Остальные бегают по сцене, изображают из себя "Золотой голос России", "Бриллиантовый голос России". Нам ещё не хватало голоса "Газ мэн России"!

Итак, вы на вершине счастья! Красавица перед вами. С этого момента вы - раб! Вы должны тянуться до уровня своей половины. Вам не хватает изысканности движений, не хватает красивой причёски, фрака, туфель из Италии, яхты и Яхтклуба! Это всё - наживное.
Можно начать воровать мнение общества, создать себе имидж, получить место в Думе. Все с этого начинали.
Сначала - красавица. А остальное само собой прикладывается. Вашу подругу все желают видеть на Раутах? Пожалуйста, вы не против. Только пусть не забудут и про вас! На самом высоком уровне ваша любовь может присутствовать только при одном условии - вы должны быть при ней.
Не просто - при ней, а как бы на должном уровне. Например - Директор Холдинга. Наплевать, что вы не смыслете ничего в том деле,которым этот Холдинг занимается. Заместители есть, секретарь с самым высшим образованием, умеющая читать между строк сразу на трёх языках.
Вам нужна зарплата, премии и больше ничего! Сама секретарь займётся даже покупками подарков для вашей красавицы. Вас даже освободят от обязанностей мужа по ночам! Вы же - государственный человек! К тому же секретарь, комната отдыха за незаметной дверью в стене.
Неопытный посетитель эту дверь и открыть-то не сможет. Будет шарить по всем стенам кабинета, щелей даже не обнаружит.
Скоро вам надоест скрывать свою вторую жену. Вы уволите заместителя, поставите на его место секретаря. Следующим действием вашим будет увольнение красавицы из статуса вашей жены. Вы подарили её в бессрочное пользование выше стоящему Начальнику. Он ушёл в высокое дальнее плавание. Только он может насытить аппетит вашей бывшей жены. Кстати, он не против воспитывать двух малышек в красивых, декольтированных платьях, принадлежащих вашей бывшей жене.
Кто-то проболтался, что это, истинно, его родные дочки. Тем более. Но вы-то своего добились!
Изменили свою жизнь к лучшему! Конечно, некоторый осадок в душе остался, потому что секретарь умна, как никто. Секретарь умеет из двух долларов сделать двести. Это она увеличила ваш счёт в Банке до немыслимого количества нулей вслед за скромной цифрой 22.

Но вам приходится переспать с ней, мысленно рисуя себе образ красавицы. Той красавицы, с которой вы были, как бы, мужем и женой, но спали с ней на разных кроватях. Вас ведь она избрала в мужья посредством фиктивного брака. Она ведь тоже получила своё. А секретарь, умнее которой вам вообще для вашего Холдинга не найти во всём свете, красотой не блещет.
Она ещё и на десять лет вас старше. 
Вы когда бегали зигзагами вокруг красавицы ещё тогда, в молодости, должны были быть готовы ко всем испытаниям, какие ждут вас рядом с ней!

Могли бы и не запнуться. И что бы вас ждало? Хотите знать? Вы бы женились сразу на этой секретаре. Сделали бы её не только несчастной, тратя её зарплату бездарно, но и дождались бы того, что её, несмотря на ум, прогнали бы с работы, заменив этой самой красавицей. Вы бы секретаря эту бросили, потому что на её деньги окончательно спились.

Секретарь бы с горя спилась тоже. Бродя по помойкам, вы бы обратно встретились, и стали ходить от помойки к помойке. Вас бы притягивала не любовь. а общение за сбором пустых бутылок. Ни о каком сексе вы бы не думали по ночам, прижимаясь друг к другу, чтобы согреться.
А в этом варианте вы живёте душа в душу. Вы научились считать до миллиардов долларов. На русские рубли вы чихали из пентхауза. Одетая в шикарные наряды, подкорректированная в лучших косметических кабинетах ваша заместитель, как оказалось, все мллиарды имела одна, подсовывая вам фиктивные вексели для подписи. У вас просто никогда не было выбора любить кого бы то ни было.
Вам предоставлялось право любить только её, бывшего секретаря вашего Холдинга, в котором вы были подставным Директором. Владелицей Холдинга была она и только она! Вам выплачивался гонорар, а не зарплата за час секса, за ночь секса, за жизнь секса!

Но вы же питались, как бог, одевались... О, простите, при чём здесь нищий Иисус Христос?
Он  бы о вас имел непредвзятое мнение. Мало того, он не пообещал бы вам место в Раю.
Вы все его заповеди нарушили, продав тело и душу дьяволу в лице вашей секретаря.

Но вы запнулись в своей молодости не зря. Уж лучше такой вариант жизни, чем вечная борьба за кусок хлеба, пожизненная работа с восьми часов утра до шести часов вечера, копеечная пенсия и ожидание смерти.

Ижевск, 2012 год