Великий мудрец

Атанас Гинден
    Дед Маркос был земледельцем. И дед его, и дед его деда были земледельцами. Казалось, судьба посмеялась над династией деда Маркоса. Она дала им могучий талант работников, но не дала самой земли - одни камни. Крохотные клочки каменистых пустырей дед Маркос превращал в островки-оазисы. Убирал камни, рыхлил землю, привозил почву или дёрн издалека... Поистине творил землю. И когда на его родной земле повели атаку на камни, специалисты часто обращались за советом к девяностолетнему Маркосу Мкртчяну.
   Спросили у деда: с чего начать? Он ответил: "С конца". И объяснил: "Когда уберёте огромные камни, разровняете землю, пропашете её, на поверхность вылезут крохотные камушки. Вот их-то убирать и не надо. Они за день накапливают тепло и на вечерней зорьке греют землю, тем самым продлевая тепловой день". И ещё дед Маркос посоветовал, прежде чем начать ворочать скалы, найти место, еуда будут складывать камни. Надо выбрать участок бесплодный. Нельзя воздвигать каменные курганы там, где может вырасти хотя бы одна травинка.
   Сегодня в Армении так и делается: курганы вырастают на скальных породах. Нет в живых деда Маркоса. А курганы эти стоят, словно памятники великому мудрецу, Хозяину земли.