Страничка, написанная ночью

Валерий Шигарин
                Мысли вслух.

Несколько своих произведений я объединяю  под общим названием  Мысли вслух. Это короткие статьи о человеческих ценностях. Дебилизация населения в нашей стране привела к тому, что эти, в общем-то, простые понятия, для некоторых стали чем-то, вроде, спутников Урана. Слышал, что есть, и более ничего, и то, в  лучшем случае. Я не претендую на что-то новое, они хорошо известны, но и так, же хорошо забыты.



                Страничка, написанная ночью.

     Третий час ночи. Я на кухне своей квартиры. Все давно спят. Работа закончена, и можно идти отдыхать. Только, вот, мысли, обнаружив свободное пространство, стали выкарабкиваться на свет. Да, ещё двое моих знакомых, вдруг, замаячили в полумраке кухни. Один стоит около окна, опершись на подоконник. Он улыбается своими всёпонимающими глазами, словно подбадривает.
 -А, чего ты, собственно, боишься своих мыслей? Ты же думал об этом уже не раз. Попробуй, напиши.
      Второй, развалившись за столом, корчит рожи, и просто хрюкает от смеха.
 -Да ни за что, ты, не сумеешь это понять, да оно никому и не нужно.
      Странная парочка. Я научился у них читать мысли, и мы можем свободно общаться, не вызывая удивлённые взгляды окружающих.
       Теперь по существу. Жизнь, в моём представлении, это дорога с односторонним движением.…Нет, это не совсем то. Нарушив правила, по такой дороге можно двигаться  в противоположном направлении. В жизни такое невозможно. Скорее, это анизотропная дорога, анизотропное шоссе. Движение возможно лишь в одну сторону. Можно оглянуться, посмотреть назад и увидеть пройденный путь. Но вернуться, никогда. Назад движения нет.
       На этой дороге множество перекрёстков. Шаг и перекрёсток, но не тот, из сказки. Направо пойдёшь - что-то найдёшь, или налево, или прямо. Здесь тысячи дорог, и, шагнув на одну из них, отступить назад уже не сможешь. А, если ошибся, выбрал неверный путь?
Можно исправить, но только впереди.
       Стоять, раздумывать на перекрёстке не выйдет. Дорога движется непрерывно, и понесёт тебя дальше, уже как сумеет, как сложится. Думай, выбирай, шагай, ошибся – исправляй, и старайся меньше делать ошибок. Без них, к сожалению, не получается. Вот, пожалуй, и всё, что хотелось сказать.
       Тот из знакомых, что стоит у окна, мне не раз говорил:
  -В жизни ничего не бывает случайным, даже, если сейчас ты этого не понимаешь.
       И ещё:
  -За всё надо платить, так или иначе, просто так ничего не бывает.
        Ему, пожалуй, виднее, Ангел всё-таки.