Понимание. Почти притча

Валерий Шигарин
                Мысли вслух.

Несколько своих произведений я объединяю  под общим названием  Мысли вслух. Это короткие статьи о человеческих ценностях. Дебилизация населения в нашей стране привела к тому, что эти, в общем-то, простые понятия, для некоторых стали чем-то, вроде, спутников Урана. Слышал, что есть, а более ничего, и то, в  лучшем случае. Я не претендую на что-то новое, они хорошо известны, но и так, же хорошо забыты.


                Понимание. (Почти притча)            
            

     Говорят, что раньше, люди не умели разговаривать. Разумеется,  так,  как мы говорим сегодня. Конечно, они прекрасно понимали друг друга, животных, растения, в общем, всю природу. Если хотите, весь окружающий мир. Он, естественно, платил им таким же пониманием. Люди были неотъемлемой частью природы, её маленькой беспокойной частичкой.
     Постепенно люди создали свой язык, свою речь. Они стали говорить между собой на этом языке, понятном только им, и понемногу забыли древний язык природы. Шум ветра, шелест листьев, крики птиц, шёпот дождя, гул земли постепенно утратили своё значение, стали непонятны людям.
      Лишь некоторые из нас сохранили в себе, а может, открыли заново, эту способность разговаривать без слов. Иногда, достаточно просто слушать. Дуновение ветра, движение глаз, вздох, улыбка на губах, прикосновение рук, и слова, просто, не нужны, всё понятно  без них.
      На этом языке можно у лесного ручья узнать дорогу к реке, у облаков, погоду на завтра, да много ещё чего.
      А, можно ли, поговорить с другим человеком? Да, причём, не обязательно видеть, слышать его, достаточно чувствовать. А слова, они рождаются уже где-то внутри, там, где звёздная пыль, соприкоснувшись с атмосферой, вспыхивает ярким, коротким светом. Надо лишь почувствовать его у себя внутри.

       -Приветик. Ну как дела?
       -Приветик. Ничего, нормально.
       -Как прошёл день?
       -Как обычно.
       -Ты устала?
       -Да. Навалилась работа, и домашние дела отнимают много сил.

     Короткий, обычный, ничего не значащий разговор. А, если нет? Вдруг там, глубоко за ним, зазвучит совершенно другое, то, что преодолев расстояния, пришло от сердца к сердцу.
        -Здравствуй, родная. Как ты там, без меня? Скучаешь? У тебя усталый вид. Много работаешь? Навалились домашние проблемы? Береги себя, старайся отдыхать. Всё будет хорошо. Проблемы не вечны. Я знаю, ты сильная и, конечно, справишься со всем. Как мне хочется тебе помочь. Иногда, кажется, что ты рядом, стоит лишь протянуть руку. Но, нас разделяют  сотни километров, границы, часовые пояса. И, всё же, я ощущаю твоё присутствие рядом с собой. Не волнуйся, у меня всё в порядке. Правда, тоже много работы, и к вечеру очень устаю, но это не страшно, я такой, же сильный как ты. Мы справимся. Всё будет хорошо.
        Один разговор на двух разных языках. Жаль, мало, кто из нас сохранил в себе этот древний язык. Но ему можно научиться заново, нужно лишь очень захотеть. Попробуйте, и всё получится, непременно получится, я, просто, уверен.