Что там плавает в воде?

Тина Хеллвиг
Лето. Жарко. Хочется искупаться в ближайшей реке, озере или в море. Прежде чем вы приступите к водным процедурам, давайте поговорим о том, что может плавать рядом с вами, когда вы купаетесь, и легко ли найти место на пляже, чтобы не наступить на какой-нибудь мусор, оставленный вашими предшественниками.

Экскурсия по пляжу сестрорецкого Курорта

На дворе стоял жаркий июль. У меня в Питере гостила моя польская подруга Ядвига. Я решила пригласить ее съездить на дачу в Сестрорецк, покупаться в Финском заливе, позагорать на пляже. Я много лет снимала дачу у одной знакомой, и Сестрорецк был для меня как дом родной. Ядвига с удовольствием согласилась на такую прогулку.

День выдался ветреный, море штормило. Когда мы пришли на пляж, он весь был усеян выбросами водорослей вперемешку с продуктами «жизнедеятельности человека», плававшими до этого в заливе. Приходилось выбирать, куда поставить ногу при следующем шаге, чтобы не угодить в какой-нибудь капкан. Тут и там валялись пластиковые бутылки, обломки одноразовой посуды, пластиковые пакеты, отработавшие свой срок зажигалки, презервативы и еще много всякой всячины. Я поняла, что с купанием и загаром сегодня ничего не получится, и пригласила Ядвигу пойти погулять в парк…

По дороге мы разговорились об увиденном на пляже безобразии. Ядвига живет в Щецине на берегу Балтийского моря. Она удивилась, почему у нас на пляже так грязно. Действительно, почему? Сестрорецкий Курорт имеет прекрасные многокилометровые пляжи с желтым мелким песком. Работники пляжа постоянно стараются поддерживать эту огромную территорию в чистоте. Везде имеются специальные контейнеры, куда можно складировать мусор, если люди покидают пляж.

Но почему гражданам лень пройти 5 метров, чтобы это сделать? Дешевле оставить после себя «свинарник». Некоторые любители пляжного отдыха даже бьют бутылки из-под пива. Вероятно, им доставляет удовольствие мысль о том, что кто-то может наступить на осколки и поранить ногу. А если эту будет маленький ребенок?

После посещения пляжа Ядвига пришла к заключению, что культура отдыха на природе у нашего народа отсутствует. Мне пришлось с этим согласиться, поскольку крыть было нечем.

Пластиковый мусорный материк в Тихом океане

Вы никогда не задумывались, что произойдет, если весь пластиковый мусор, который люди бросают в реки, озера, моря и океаны, собрать в одном месте? Это не фантазия. Это страшное событие уже свершилось.

Нерукотворный материк, состоящий из пластикового мусора, расположен в Тихом океане. Он состоит из пластиковых бутылок, пробок, одноразовых шприцов, пакетов, игрушек и т.д. Его образование началось тогда, когда был изготовлен первый пластиковый пакет. Все согласятся, что пластик – очень удобная упаковка, незаменимый материал для изготовления многих изделий. Но люди не знали, что выпускают джина из бутылки. Пластик разлагается очень медленно, а технологий для его переработки явно не хватает. Проще выбросить пластиковую бутылку или пакет и забыть о его существовании. С речными стоками попадает в моря и океаны огромное количество пластикового мусора.

Из-за особенностей системы течений в Тихом океане со стабильным центром, куда привносится разнообразный мусор с материков, пластиковый мусорный остров продолжает расти. По предварительным оценкам, в настоящий момент масса всего мусора составляет 3,5 миллиона тонн. Пластиковый материк находится между Гавайями, Аляской и Калифорнией. Его размеры составляют 1 800 тыс. квадратных километров, толщина слоя мусора более 10 метров. 80% пластика, слагающего искусственный материк, вынесено реками в океан с суши, остальные 20% мусора были выброшены за борт кораблей. Ежегодно свыше 200 млн. т. пластиковых изделий привносятся в Мировой океан.

Чем опасен пластик для морских животных и человека?

Не надо думать, если пластик несъедобный, то он не представляет никакой опасности для морских животных. Ученые института океанографии из США выяснили, что пластик из тихоокеанской свалки с большой долей вероятности оказывается в желудке человека. Оказывается, многие морские животные включили пластик в свои пищевые цепи. Мелкие частицы пластика служат «обедом» для рыб и морских птиц.

На поверхности микрочастиц пластика осаждаются многочисленные загрязняющие вещества. Например, исследователи из Японии обнаружили, что пластиковые микрочастицы аккумулируют на себе полихлорбифинилы, ДДТ и другие ядовитые вещества. Концентрация этих ядов на частицах полиэтилена, взвешенных в воде, в миллионы раз превышает их концентрацию в морской воде. Обитатели водной толщи, в основном рыбы, поглощают эту ядовитую пищу, которая аккумулируется у них в организме. Теперь представьте, рыбу, набитую под самую завязку страшными ядами, выловили, и после соответствующей обработки она поступила в продажу… Таким образом природа платит хозяину Земли за «доброе отношение» к ней.

С каждым годом пластиковый материк увеличивает свою территорию за счет «новых поступлений». Северотихоокеанский искусственный материк расположен в нейтральных водах. Это значит, что мусор – общий, а, следовательно, ничей. Убрать такое огромное количество мусора практически невозможно. Да, никакое даже самое богатое государство не возьмет на себя такое обязательство.

Что интересно, увидеть размеры и границы расположения «полиэтиленового новообразования» со спутников невозможно, поскольку пластик прозрачен. Это можно сделать только с борта судна или при спуске аквалангистов. Люди до сих пор не научились полностью утилизировать пластиковые отходы, поэтому большая часть «вечных изделий» будет по-прежнему заканчивать свою жизнь в Мировом океане. Только надо учесть, что океан не безразмерная помойка…

В следующий раз, когда мы будете покидать пляж, отнесите, пожалуйста, ваш мусор в ближайшую урну. Если каждый из нас будет делать это регулярно, то наша родная планета станет намного чище.