Так и живём... Явление пращура

Виталий Туманов 2
     ЯВЛЕНИЕ ПРАЩУРА                С А Т И Р А
     ***************
     "В Галанской земле в Поморье под островом Теселон рыбники рыбу ловили и видели чудо в море. Голова у него человеческая, да ус долгий, а борода шаровая, и рыбники оттого добре устрашилися, и один рыбник побежал из судна в нос и хотел то чудо смотреть, а чудо под судно унырнуло и из конца опять вынырнуло, и рыбники побежали на корму и хотели ево ухватить, и он опрокинулся и они увидели у него туловище, что у рака, а хвост у него широк да и ноги у него такие широки были, а плавал что собака".
     Такую интригующую весть донесла до своих читателей в 1621 году московская рукописная газета "Куранты".
     Я вспомнил это сообщение первого царя Дома Романовых Михаила Федоровича в связи с тем, что в большом пруду близ моего жительства объявилось точно такое чудо-юдо. Увидел его рано утром, бегая от инфаркта.
     Ракообразный усатый, бородатый мужик сидел под навесом, где днём обычно собираются шахматисты и доминошники, жевал вяленую корюшку, прихлёбывая пиво из амфоры.
     -Ты,- говорит,- не пугайся, садись со мной завтракать.
     -Чего пугаться-то,- отвечаю,- обыкновенный мутант. Это раньше чудо-юдо, а теперь всякие разные монстры кишмя кишат, что в море, что на суше, что на телевизионном экране.
     -Сам ты мутант,- обиделся мужик.- Это нынешние люди деградировали. Сапиенс, судя по техническому прогрессу, наблюдается, в хомо же мало кто выбрался: не по совести живёте.
А мы- чистокровные морские приматы - твои пращуры, между прочим.
От нас на земле зародился род человеческий. А теперь даже в родной стихии находиться опасно: то ракеты падают, то самолёты, то корабли горят, то танкеры. Гнездимся в Мариинской впадине да в глубинных артезианских водах. На поверхности появляемся раз в несколько столетий, чтобы проведать, как проистекает эволюция человечества.
     -Сюда-то как тебя занесло?
     -Да в любой столичный водоём при желании по подземным рекам можно приплыть хоть из Байкала, хоть из Саргассова моря. Сами же талдычите,что Москва - порт пяти морей.
     -Ну, и какие впечатления?
     -Ничего утешительного. Рачий хвост у людей отпал, а ума не прибавилось, вроде как против пращуров даже убыло. Изводите сами себя в болезнях и войнах. Напрасно, видимо, нас, избранных, природа создала бессмертными для восстановления жизни на земле в будущие эры после очередных Концов Света.
     -Неужто грянет всемирный потоп?- всполошился я.- И так уже то горим, то тонем.
     -Ну, уж это как у Всевышнего получится,- уклончиво ответил мужик.- Боюсь, люди в мире так набезобразничали, что им и до Апокалипсиса не дожить. Чем кормиться в конце концов будете, если Земля ежегодно теряет более тридцати видов Флоры и Фауны?
Мы, бессмертные, и то теряем иммунитет. Хиреть стали. Если так дальше дело пойдёт, некому станет возрождать не только потенциального хомо сапиенса, но и простых инфузорий.
     -Ох, расстроил ты меня!- говорю.- Звать-то как?
     -Мафусаилом.
     -Не ты ли, Мафусаил, возле острова Теселона в семнадцатом веке рыбаков пугал?
     -Да не пугал я их! Просто пытался им, дурным, растолковать, что бутылками засорять океан вредно и некультурно. Куда там, норовили за хвост ухватить и еще пуще стали всякой дрянью швыряться. Почитай, с той поры наружу и не выныривал.
     -Так что делать-то, Мафусаил?
     -А чёрт его знает! Давай уточним ситуацию. Какую часть человечества ты, к примеру, представляешь?
     Объяснил я, как мог.
     -Как народ в стране живёт-поживает?
     Хотел я ему, как на духу, про инфляцию и дороговизну, про мафию и жуликов, про текущую политику и огрехи экономики. Да вдруг подумал: А что, если где проболтается Мафусаил? Подорвём престиж державы перед миром, заграница при нужде в долг обанкротившимся не даст, опять нечем будет зарплату выдавать.
     -Живём,- говорю,- не тужим, недавно лишние нули с денег убрали.
     -Какое хоть теперь у вас царство-государство?- пристаёт Мафусаил.
     -Государство,- поясняю,- у нас сейчас переходное:то есть переходим от перспективы светлого будущего к возможностям рыночного прошлого. Как раз сейчас посредине реформируем. Только на это средств нет и материалов не хватает.
     -Фу-ты, ну-ты, а я полагал, что за время моего отсутствия в мире вы куда-нибудь дошли и процветаете.  Воздух завоняли, воду замутили, землю загадили, стало быть шибко поработали во благо. Мигрируешь по подземным рекам, а своды гудят, недра дрожат, все время что-то ухает и бахает. Ну, думаешь, трудяги! Небось товаров-продуктов столько нагоношили, что задарма всем раздают.
      -Не-е,- вздыхаю.- Пока не раздают. Кое-что пропили, кое-что проели, растащили. Ничего, у нас земные недра богатые, теперь их распродаём. Так что ещё покормимся.
     -Недра!-воскликнул Мафусаил.- Нашу, бессмертных, последнюю обитель!
     Его клешни нервно заклацали. Рачий хвост гневно задрожал.
Усы свирепо встопорщились. Вне себя от ярости Мафусаил взмахнул опустевшей амфорой и швырнул её в воду.
     -ЭЙ!- кричу.- А экологическая среда?!
     Мафусаил обречённо сжался, сполз с мостков в воду. нето прощально помахал, нето погрозил мне клешнёй... И был таков.
     Язык мой - враг человечества!- встревожился я. Вдруг да возмущенные приматы с чрезвычайными полномочиями придут теперь к выводу, что восстанавливать после очередного катаклизма род людской себе на беду нет никакого резона!
        *       *       *       *       *       *       *