Какую воду вы пьете?

Тина Хеллвиг
значении воды в жизни человека хорошо сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «У тебя, вода, нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое… Ты самое большое богатство в мире». Речь идет о пресной воде, в которой нуждается человек. Именно пресная вода в наши дни стала играть роль стратегического экологического ресурса.

Зачем человеку нужна вода?

Человек не может обходиться без воды. Он сам большей частью состоит из нее. Она необходима ему для личной гигиены, для приготовления пищи, для питья. Более того, вода необходима и для получения продуктов питания.

Например, при приготовлении 1 л фруктового сока общий расход воды может составить примерно 100 л. Ученые подсчитали, что среднестатистическая семья из четырех человек расходует ежедневно около 1200 л воды, суммарное же количество прямого и косвенного расхода воды этой семьей за сутки будет в 20 раз больше!

Только за счет испарения воды с поверхности кожи каждый из нас в теплое время года отдает от 25 до 60% тепла. Летом жителю средней полосы необходимо 2–2,5 литра жидкости в сутки, жителю тропиков – 4,5 л, а потребность в воде рабочего горячего цеха доходит до 10–12 л в день.

Можно ли пить воду из-под крана?

Все чаще люди задают вопрос – какую воду пить и можно ли вообще пить и даже использовать воду из-под крана? В различных публикациях на эту тему существует множество точек зрения, зачастую противоположных и противоречивых. Например, по мнению академика Ю. Рахманина, в настоящее время каждая восьмая проба воды, взятая из централизованных систем водоснабжения, не соответствует государственным стандартам по биологическим показателям, а каждая пятая проба – по химическим показателям.

Следует отметить, если в мировой практике о качестве воды судят на основании более 100 основных показателей, то по отечественным ГОСТам до недавнего времени – только по 28. С 1998 года с введением нового ГОСТа количество показателей в нашей стране приблизилось к зарубежному. Тем не менее реально постоянный контроль качества воды осуществляется по меньшему числу показателей. Именно по ним вода считается пригодной для питьевых целей.

Не нужно думать, что вода, поступающая в наш дом, грязнее природной воды. Перед поступлением в сеть она проходит все необходимые по нормирующим документам стадии водоподготовки и водоочистки.

Проблема, однако, заключается в том, что в настоящее время быстро растет не только объем, но и число наименований загрязняющих веществ, попадающих в водоемы и реки, из которых осуществляется водозабор. Кроме того, даже хорошо очищенная вода при проходе через систему водопровода вновь загрязняется из-за состояния самой водопроводной системы.

Много вопросов вызывает хлорирование воды. Что же делать? В среднем каждый человек за сутки использует около 400 л воды. Из них на приготовление еды и питье приходится примерно 1%. Именно это количество воды желательно дополнительно очистить с помощью надежных фильтров! К тому же, как бы хороши ни были эти фильтры, после них воду все же рекомендуется кипятить.

Как химический состав питьевой воды влияет на здоровье человека?

Но у «водной» проблемы есть и другая, менее известная сторона. Связана она с недостаточным содержанием в питьевой воде некоторых необходимых для жизни веществ.

Исследования ученых показали, что химический состав вод озер и рек может различаться в широких пределах и существенно зависит от состава минералов, строения земной коры, географического положения водоемов и других факторов.

Например, во многих водоемах, расположенных на месте бывших ледников, природная вода, как правило, содержит значительно меньше солей, чем наземная вода в других местах. В том числе в такой воде концентрация солей кальция и магния существенно меньше, чем это необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Она определена по результатам научных исследований и приводится в виде рекомендаций в документах Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Анализ данных мировой статистики показывает, что многолетнее употребление питьевой воды, минеральный состав которой отличается от оптимального, увеличивает предрасположенность населения данного региона к различного рода заболеваниям. Отрицательные последствия вызывает как повышенная, так и пониженная минерализация питьевой воды. Однако если с первой из них вопрос достаточно успешно решается на различных стадиях очистки или доочистки воды, а также при ее кипячении, то проблема «мягкой воды» для некоторых регионов пока еще остается открытой.

К каким последствиям приводит долговременное употребление «мягкой воды»?

К регионам, где люди вынуждены пить слабоминерализованную воду, относятся Скандинавия, водные бассейны Ладожского и Онежского озер, некоторые районы Канады и Северного Урала.

В этих регионах минерализация питьевой воды на порядок ниже оптимальной величины. По данным ВОЗ, у населения этих районов наблюдается повышенный уровень заболеваемости гипертонической болезнью, рахитом, остеохондрозом, ишемической болезнью сердца. Кроме того, у жителей этих регионов отмечается разрушение зубной эмали, патология беременности у женщин, обострение аллергических реакций и другие негативные последствия.

Если раньше проблема «мягкой» питьевой воды не привлекала к себе особого внимания врачей и экологов, то в последние годы она заняла одно из первых мест в ряду факторов риска.

Значение этого фактора особенно возрастает для населения больших городов и густонаселенных промышленных районов в условиях напряженной экологической обстановки. К таким регионам, в частности, относятся Санкт-Петербург и некоторые районы Ленинградской области, для которых источником питьевой воды является вода реки Нева и Ладожского озера, особенно бедная солями кальция и магния. Исследования Института Физиологии им. И.П. Павлова РАН показали, что каждый житель Санкт-Петербурга за свою жизнь недополучает за счет такой воды несколько килограммов столь нужных ему кальция и магния.

Для многих регионов мира проблема пресной воды в настоящее время является одной из самых важных. Некоторые страны подошли к «потолку» использования своих запасов пресной воды. Если же учесть увеличивающееся с каждым годом загрязнение гидросферы в целом и пресных вод в частности, то нехватка воды является главнейшей проблемой.

Именно состояние гидросферы и качество ее вод представляют собой один из краеугольных камней, определяющих безопасность жизнедеятельности любого человека на нашей планете.