Записная книжка бабушки. Познаю мир

Вера Заморышева
    После рабочего дня я с многочисленным семейством почти каждый день ездили на реку Сить купаться.   Первое время брали с собой бассейн для малышей, но они рвались в реку.   Всем взрослым хотелось скорей залезть в прохладную воду, но не тут – то было, а куда ребятню?   Пытались делать так: один взрослый находится на берегу, чем-нибудь  развлекает их, остальные купаются. 
     Но, оказалось, одному это не под силу.   Ваня бежит  в воду справа, Милана делает вид, что ей это не интересно.   Я за Ваней, а она в это время спокойно направляется влево, тоже к реке.   Пока вытаскиваю и усаживаю внука на берег, что-нибудь подаю в руки, внучка уже бултыхается в воде, успеваю схватить на мелководье, но все же разок с головой уходит под воду. Вылавливаю, усаживаю ее на берег. Притихла на какое-то время, немного напугана, а где Ваня? Снова в воде и тоже с головой, ловлю.   Нет уж, будем сторожить вдвоем.   Пока родители купают моих мучителей, я наслаждаюсь водой. 
    Малыши накупались, укутывают их полотенцами, усаживают на покрывало, дают еду или питье, и на какое-то время наступает покой.   Отдохнули и снова, как тараканы лезут в разные стороны.   Приходилось пускать в реку по несколько раз.   Местные жители качали головами, мол, маленькие еще, заболеют.    Нет, пока ездили на речку, ни разу даже не чихнули, хотя в реке со дна постоянно бьют ключи, поэтому вода не  прогревается. 
     Много интересного узнали малыши на реке: рыбок ловили и кормили их хлебом и оводами, рассматривали ракушек и лягушек, скользкие; в лодке катались,  видели, как цветут лилии и кувшинки. Мяч в реке не тонет, самые красивые камушки не достать – они на глубине, взрослые умеют плавать,  а  у них почему-то  не получается, просят научить.   Я беру Ваню, а мама Оля  - Милану, опускаем в воду, барахтаются, стараются , будто плывут.   Смотрю, Милана  пьет воду.  Оля начинает объяснять ей, что в некипяченой воде микробы и бактерии, могут попасть в животик (мама – медик) и можно заболеть.   Оба слышали, поняли.   Через какое-то время снова плавают, Милана уже и рот открыла, чтоб попить из речки, но, видать вспомнила, что нельзя, слышу сама себе и говорит:
- Пить нельзя, вода некипяченая.
Так мои малыши познают мир.