Фантазии-4-Родник

Николай Ломачинский 2
ФОТО  ИЗ  ИНТЕРНЕТА




       Старики   сказали нам, что все мы обречены!
       Нежданная беда проникла к нам незаметно и никто не придал ей особого значения. В колокола, как полагается,  ударили, они зазвучали уже по нынешнему, последнему поколению. Мы, оставшиеся в живых, покорно ждали своего последнего часа, уже не веря в спасение. Всё, что от нас зависело, мы сделали, чем только оттянули смертный исход. Мы почти свыклись с этой мыслью и уже не остерегались её.
       Со временем нам стало казаться, что наша атмосфера стала, как бы чище… Возможно мы свыклись с её токсичными примесями и превратились в хронических токсоманов.
       Помню, когда-то, в наших глубоких лабораториях, брались пробы,   проводились химические анализы, и лишь после этого нам разрешалось покидать свой дом. Как давно это было! И было ли это на самом деле?
       Я предложил проверить закравшуюся надежду. От этого, мы уже ничего не теряли. И всё же, никто пока не решался разбаррикадировать каналы, которые, когда-то питали атмосферу  нашего мира извне исключительно чистым, живительным воздухом. Слишком дорогой ценой мы заплатили за вдыхание ядовитых примесей, хлынувших к нам через эти каналы.
С тех-то пор, мы наглухо забаррикадировались от остального мира и теперь медленно и мучительно вымираем.
      И всё же спасение просочилось к нам. Притом оттуда, откуда проникала к нам ядовитая смерть.
      Вздохнув с некоторым облегчением, мы собрали совет. На нём решили, что, прежде чем взяться за расчистку былой отдушины, нам необходимо проверить   главный исходящий канал, который так же был замурован за ненадобностью и из опасения, что и им воспользуется удушливая опасность.
      Пробив небольшое отверстие в заросшей стене, мы убедились, что канал пуст, а  наши страхи напрасны. Правда, канал нуждался в небольшой чистке и ремонте. Для его проверки по всей длине,  выбрали отряд наиболее выносливых добровольцев, в числе которых оказался и я.
       Соблюдая все меры предосторожности, мы медленно тронулись в путь, ободряя друг друга верою в благополучный исход нашей затеи.
       Дорога оказалась не из лёгких. Канал до самого выхода был в оползнях, завалах и зарослях, что очень затрудняло нашему продвижению.
       Преодолев последний завал, мы увидели в конце тоннеля, не ядовито-жёлтый, а голубой свет. Воздух заиграл почти забытыми переливами аквамарина – красками и оттенками нашего древнего рода.
       Я не выдержал и первым, с радостью устремился к выходу – к миру, которого уже не надеялся больше увидеть. Он был таким же прекрасным, как и много лет тому назад.
Подождав отставших друзей, мы весело побежали между молодой, изумрудной растительности к своему возрождению. Вокруг звучали шелест трав и листьев, голоса птиц и людей.
       От нахлынувших чувств, я не сразу уловил смысл ликующих отовсюду голосов, и  ласкающих мой слух: - Папа, папа, родничок родился! 
       - Это хорошо, малыш! Значит мы не зря чистили эту рощу  до оврага. Сбегай, сынок, к маме за моей любимой чашкой!
   
                /Алтайский край. Бийск. 10.5.1990г./