Рыжая сказка

Людмила Крищенко
РЫЖАЯ СКАЗКА
Здесь было пять времен года, но какое бы время ни наступало, все равно продолжалась осень. Желтые листья золотыми монистами свешивались с деревьев и от этого все они казались похожими на старых цыганок, того и гляди - предложат погадать и за это надо будет обязательно позолотить ручку.
На прудах, которые никогда не замерзали, на легких волнах белыми парусниками качались лебеди, они подплывали к самому берегу и брали раскрошенные булки прямо из рук. И еще там были рыжие осенние утки. В этом вечном городе с названием Вечная Осень.
И жила там рыжая девочка, которая часто приходила кормить лебедей и уток белой булкой, оставшейся от завтрака. В ее сумке всегда лежал томик стихов, и не было зонтика потому, что она любила дождь и никогда от него не пряталась.
Девочку эту звали Мария, и глаза у нее были цвета осеннего неба. Мария любила собирать желтые и красные осенние листья. Она плела из них венки, дарила букеты случайным прохожим и делала закладки для своих любимых книг со стихами.
Листьев было много, они никогда не кончались. Каждое утро дворник сметал их своей метлой в большие желтые кучи. Но, не смотря на это, на следующее утро их было снова столько же, и напрасно он злился и сетовал на свою судьбу, которая закинула его в этом странный город, город-Осень.
Мария слушала дворника и удивлялась: неужели же где-то есть другие города, в которых Осень заканчивается или что еще ужаснее – там ее нет вообще! Да, – говорил дворник, - там, откуда я приехал осень заканчивалась и тогда наступала зима, шел белый снег и не было больше никаких дурацких желтых листьев. – Одним словом – красота! – говорил он, попыхивая своей маленькой трубкой, и блаженно щурил глаза, вспоминая тот, другой, свой город.
- А что такое снег? – спрашивала Мария, и дворник, схватив пригоршню листьев, пытался слепить из них ком и запустить в ворону, вечно подслушивающую их разговор. Но ком не лепился и разлетался, так и не попав в настырную птицу, чему дворник всегда очень огорчался, нервно махал рукой:
- Какой уж тут снег! Не поймешь ты… Ы-ы-ы-х… - и уходил со своей метлой вдаль.
И Мария так и не могла понять, что такое снег и какая может быть красота без желтых листьев, без Осени. Ворона тоже не понимала этого, хотя у нее даже был один знакомый снегирь, но об этом она никому не рассказывала. Какой прок в этом снеге – рассуждала Ворона, - голод и холод, некоторым вообще на Юг улетать приходится из-за этого снега. А тут красота, золото кругом и лапки не мерзнут.
За эти слова Мария угощала Ворону сытными крошками, и между ними всегда царило полное доверие и взаимопонимание. Закончив разговор, Ворона перелетала на соседнее дерево, а Мария отправлялась куда-нибудь побродить. Иногда она ходила в гости и пила чай с малиновым вареньем, иногда с клубничным. А иногда просто садилась на скамейку и читала стихи.
И вот однажды Осень кончилась… Как-то внезапно, резко и насовсем… Утром уже больше не было желтых листьев и дворник радостно унес свою метлу. Ворона на этот счет ничего не сказала, не потому, что было нечего, а потому, что не было настроения. Она лишь тихо хмыкнула про себя и куда-то улетела.
Мария в растерянности не знала, что же делать. Собирать листья стало невозможно, их просто не было. На пруду царило безмолвие, поскольку и утки, и лебеди улетели. Она пошла в гости, но ни малинового, ни клубничного варенья ей не захотелось, а стихи показались какими-то скучными и бесцветными.

Все предсказывали зиму, но она не приходила. Дворник все время стоял посреди двора, опершись на лопату, и все ждал, когда же пойдет снег. Ворона стала все чаще вспоминать Снегиря и даже собралась ему передать письмо с голубиной почтой. Деревья съежились, без листьев они казались как-то меньше и сгорбленнее. И так хотелось снова одеть их в золотые шелка… Но Осень почему-то не возвращалась, а снег все не шел и не шел… Прошли слухи, что Осень обидели и потому она ушла из города. Говорили даже, что кто-то запер ее в темном чулане, и она никак не может оттуда выбраться и вернуться. И тогда Мария решила сама отправиться на поиски Осени.
Ранним утром она вышла из дома, прихватив с собой пару белых булок, оставшихся от завтрака, термос с чаем и томик со стихами. Она не знала куда идти, но надеялась, что само провидение ей поможет и приведет ее туда, куда нужно. Так и случилось. Долго Мария бродила по серому, выцветшему городу. Заглядывала в старые лужи, заходила в парки, обходила скверы, но Осени нигде не было. Не видно было даже ее следов.
Обойдя весь город по кругу, она вернулась в свой старый двор. Отчаянию Марии не было предела, она села на скамейку и заплакала. Слезы текли по щекам, словно струи осеннего дождя, такого любимого и долгожданного. Они капали на землю и вскоре образовали маленькое озерцо, в которое вдруг откуда-то упал желтый осенний лист.
Мария перестала плакать и подняла голову. Перед ней был старый тополь, с которого и упал этот последний осенний лист. Мария поняла, что это знак. Знак, который ей посылает осень, что она где-то рядом и ждет Марию. Она встала и пошла. Она уже знала куда идти.
Комнатка дворника была освещена золотым светом, и терпко пахло осенней листвой и чем-то еще неуловимым и свежим, так как обычно пахнет только осенью. Она сидела возле стола и грустно смотрела в окно. Ее рыжие волосы растрепались и спутались, а в серых глазах застыла печаль.
Мария замерла на пороге и никак не решалась войти. Пришел Дворник, ухмыльнулся и поставил в угол свою лопату.
– Чего пришла? Ко мне никто не ходит…
Мария молча посмотрела на Дворника и переступила через порог.
- Ну, садись, коль пришла. У меня и стульев-то на всех вас нет…Вот табуретка только. Чай будешь?
Мария села на табуретку. Дворник взял стакан в подстаканнике, налил из большого медного самовара кипятку, добавил из маленького чайничка чего-то темного и ароматного и протянул ей.
- На! Небось, замерзла. Это настой из листьев целебных, сам собирал. Выпей, согреешься, повеселеешь.
Мария взяла стакан и сделала маленький глоточек. Стало действительно теплее. Дворник присел в углу и принялся что-то мастерить из маленьких дощечек. А она все никак не решалась поднять глаза и снова ее увидеть. Отпила еще чуть-чуть целебного отвара, согревая руки о стакан, потом поставила его на стол, и повернула голову.
Осень по-прежнему сидела и смотрела в окно. Вся как будто в серой дымке или тумане. На плечах у нее была темная шаль, она в нее куталась, словно замерзла или болеет.
- Вам холодно? – Мария испугалась звука своего голоса. Осень обернулась и посмотрела на Марию, и взгляд ее походил на взгляд раненой птицы.
- Ты долго меня искала?
- Да…
- Ты настойчивая.
- Не знаю…Просто я так люблю…
- Меня?
- …Да…Да!
- Спасибо…
- Почему Вы не уйдете? Он Вас запер?
- Что ты, он всего лишь дворник, который устал…
- Но тогда почему…
- И я тоже устала…
Дворник поставил на стол маленький деревянный самолет и вышел из комнаты.
- Про Вас столько пишут. Столько всего…Хотите? - Мария достала из сумки томик со стихами. - Вот, например… Правда не очень известное… И она прочла:

***
В ее взгляде столько несказанных слов
В ее жестах взмахи невидимых крыл
Она часто слышала про любовь
Только кто и когда это ей говорил
Облетают деревья, им хочется спать
Золотые монисты лежат на земле
Она выйдет с котомкою их собирать
Соберет их и спрячет на полке, в тепле
И уже никогда от нее не уйдет
Терпкий запах осенний и свежесть дождя
И когда-нибудь, если тебе повезет
И она никогда не уйдет от тебя…
- Мария отложила книгу и посмотрела на Осень. Та как будто задумалась, в глазах снова ожила тоска. Подперев подбородок рукой, она сидела возле окна и молчала.
- Вам понравилось?
- Знаешь, мне кажется все же, что это больше про тебя, а не про меня… Хотя неплохо. Видишь ли, я достаточно избалована, чтобы вот так сразу оценить стихотворение. Сама же знаешь, сколькие ко мне обращались. Иногда это меня трогало, иногда нет. Я ведь женщина. А женщины часто бывают капризны. Вне зависимости от времени года.
- Но Вы же сами – время года. Даже не года. Вы просто время. Мое время. Самое любимое.
- Ах, не нужно… Я так устала… Осень… Осень… А знаешь ли ты, что осенью часто бывает хандра…
- Не знаю, у меня не бывает…
- Ох, этот вечный дождь. Эти листья под ногами… Так надоело… Хочется чего-нибудь другого. Травки зеленой, птичек веселых… Весны, например…
- Как же это Осени может хотеться Весны? Весна же не может придти, когда уже есть Вы!
- Почему не может. Я как раз и жду ее. Жду, когда она придет ко мне и развеселит своей беззаботной молодостью. Я-то, к сожалению, уже не так молода.
- Но пока Вы будете ждать Весну, наступит Зима и станет холодно и печально. И тогда у всех будет хандра.
- Не у всех, а только у тебя. – Осень улыбнулась, лицо ее осветилось золотистым сиянием. – Но ты не грусти. Нужно уметь ждать и тогда все обязательно произойдет. Все, что ты хочешь и о чем думаешь. Вот так. А сейчас, знаешь что. Помоги мне привести себя в порядок, а то я от этой хандры совсем о себе забыла. Надо бы причесаться да и вообще… А то Весна придет, а я тут совсем расхандрилась.
Мария подошла к Осени, достала из ее волос гребень и принялась расчесывать, но волосы спутывались и никак не хотели слушаться. Тогда Осень тихонько щелкнула пальцами и прямо под потолком в комнате образовалась маленькая тучка, и из нее закапал настоящий осенний дождь. Маленький конечно, но Мария так обрадовалась, она раскинула руки в стороны и словно маленькая птичка начала кружиться, подставляя лицо долгожданным каплям.
- Дождик! Дождик! Как здорово! Вот спасибо! - Когда она остановила свой танец, Осень уже сама причесалась, ее рыжие волосы заблестели, и в комнате еще сильнее запахло чем-то терпким и свежим. Мария подбежала к своей сумке, достала из нее целый ворох осенних листьев и принялась плести венок.
- Надо же, ты сохранила листья! А я уже думала, что они все вымерзли…
- Нет! Нет! Нет! Что Вы, я их всегда собираю. У меня их много… - Мария доплела венок и надела его Осени. Та подошла к маленькому зеркалу возле умывальника и посмотрела на себя, слегка склонив голову на бок.
- Вот так-то лучше! – Сказала она и снова улыбнулась. А теперь можно и чай пить с вареньем…
И они сели пить чай. Рыжая Осень и рыжая девочка Мария. Под светом тусклой лампы их волосы слегка отливали медью и на фоне пузатого медного самовара они обе выглядели еще более рыжими. Потом снова вернулся дворник, взял со стола свой деревянный самолет и выпустил его в окно. Самолет обрадовался, взмахнул крыльями и взмыл в небо, чуть не сбив настырную Ворону, которая в это время находилась поблизости, конечно, чтобы как всегда подслушать разговор между дворником и Марией. Только Дворник молчал и смотрел из-под большой закорузлой ладони на маленький деревянный самолетик, постепенно превращавшийся в небе в черную точку, как будто в конце строки в любимой Марииной книге. Когда самолетик совсем исчез, Дворник помахал ему на прощанье рукой и отошел от окна.
- Ну, все, спасибо, я уже напилась чаю. Нужно идти домой. – Сказала Мария. – Спасибо за дождь. – Сказала она, обращаясь к Осени. Осень слегка раскраснелась от горячего чая, глаза ее заблестели, она сняла со своей головы венок и надела его Марии.
- Тебе, Мария, тоже спасибо! Не грусти. Иди домой и жди меня. Я обязательно загляну к тебе на огонек. Может быть, даже вместе с Весной. Так что готовь самовар. – И она поцеловала Марию в щеку, отчего Мария смутилась, щеки ее покрылись румянцем, и они с Осенью стали еще больше похожи друг на друга. Осень тоже это заметила и подмигнула:
- Иди домой, рыжая сестричка! И не забудь про самовар…
На прощанье Дворник налил Марии в термос своего целебного чая, похлопал по плечу и проводил за порог.
- Вот так-то, девонька…Иди и не думай ни о чем. Все само образуется. У каждого свое время года. Грей самовар и жди. Она обязательно к тебе придет. Ты ей понравилась… А теперь ступай.
Мария еще раз заглянула в комнату, где за столом сидела повеселевшая и похорошевшая Осень и ждала Весну.
- Ну и пусть она пока не вернулась, - подумала Мария, зато теперь ей будет веселее ждать, и мне будет веселее ждать, и ни у кого не будет хандры. – С этими мыслями Мария весело сбежала по ступенькам вниз и выбежала на улицу. И город уже не казался ей таким печальным и бесцветным, как раньше, ведь она знала, что Осень совсем рядом, и если греть самовар и ждать, то она обязательно к ней придет, может, даже вместе с Весной… И тогда снова будет здорово, и утки вернуться, и лебеди снова будут подплывать к берегу и брать белые булки прямо из рук… И не важно, какое время года при этом наступит…Просто снова придет Осень…