Дети и родители

Валентина Куршина
- У вас мальчик. Смотрите… – Акушерка подняла на руках маленькое красное тельце так, чтобы роженица ясно увидела принадлежность ребёнка к мужскому полу.
- Мальчик…  Как хорошо. – Аля устало закрыла глаза, сон пудовыми гирями навалился на её тело.
- Мамочка, не спи, - потрясла её за плечо медсестра. – Пока не спи, нельзя.

Боже, какое блаженство. После адских болей и нечеловеческого напряжения мышц тело отдыхало, стало свободным и лёгким. Было странное ощущение от отсутствия огромного живота, который, если Аля лежала на спине, закрывал весь горизонт. Сейчас сквозь полу прикрытые веки Аля без особых проблем  могла наблюдать, как хлопотали вокруг ребёнка акушерка и медсестра. Ей повезло, сегодня дежурила очень опытная  бригада. Всё это она  узнала, пока  лежала с другими роженицами в предродовой. 
- Вес -  три шестьсот, рост - пятьдесят сантиметров, - эти слова донеслись как бы издалека. Но тут Аля разом пришла в себя и встрепенулась. В голове стремительным потоком пронеслись тревожные мысли.   
- Где же второй ребёнок? Разве он не должен родиться сразу после первого? Может быть, его не заметили или он какой-нибудь недоразвитый, маленький. Если сейчас же ничего не скажу, он может задохнуться и погибнуть.  А если скажу,  опять начнутся мучения, - думала Аля.
- Доктор, - она облизнула сухие растрескавшиеся губы, - у меня там  есть ещё один ребёнок.
- Где там?
- В животе.
- Что за ерунда! Откуда вы это взяли?
- Мне нагадали.  Вернее, мой сон… Так вот, у меня должна быть двойня, - уже твёрдым голосом сказала Аля.
- Господи, что за дурдом. Нет там никакого второго ребёнка. Вы что, УЗИ не делали?
- Делала.
- Ну и?
- Вроде был один ребёнок, но второго могли не заметить. Мне моя знакомая сказала, что так бывает.

Медсестра Шура, которая работала в этом роддоме уже двадцать четыре года и повидала здесь всякое, взяла Алю за руку и, наклонившись, сказала:
- Успокойся, у тебя родился мальчик. Будет счастливым, ведь сегодня воскресенье.  И никого там больше нет. Уже придумала имя для сына?
- Серёжа, - тихо сказала Аля и вздохнула. Они с мужем решили, что будут Серёжа и Никита. Или Серёжа и Маринка. Теперь, получается, остался один Серёжа.

Авторитет коллеги по работе, которая всем гадала  на картах и растолковывала сны, был настолько  велик, что Аля почти на сто процентов была уверена в правильности её предсказания – будет двойня.  Она  не удержалась и даже уже купила два одинаковых костюмчика, хотя знала, что приобретать вещи для детей заранее считается плохой приметой. 
- Пока полежишь в коридоре, палата ещё не готова, - сказала нянечка и вывезла её на каталке из родовой.

В коридоре, залитом ярким солнечным светом,  царила  весёлая суета. Мимо, о чём-то оживленно переговариваясь,  сновал медперсонал в белых халатах.  Было восемь утра, пересменка.
- Как там мой маленький мальчик?   Неужели Лилия Фёдоровна ошиблась, разгадывая её сон, - Аля лежала под тонким одеялом, и её трясло от мелкого озноба. Но этот озноб был не от холода, а от пережитой боли и тревоги – всё ли у неё в порядке.  Вспоминался случай, показанный несколько месяцев тому назад по какому-то телевизионному каналу. У маленького мальчика обнаружили опухоль в животе. Но когда сделали операцию, выяснилось, что внутри детского  тела рос его брат близнец. Это было что-то ужасное, похожее на огромное ухо, а  в  центре торчали два зуба. И эта опухоль-близнец уже весила несколько килограммов. Зачем только Аля смотрела ту передачу? Сейчас, всё увиденное не выходило из головы. А ведь тот  её сон наполовину точно сбылся.
Когда Аля ушла в декрет, к ней  из другого города приехала её бабушка, чтобы помогать по дому. Они тогда как раз получили квартиру в новом доме, которую нужно было обустраивать.  И вот приснился Але такой сон,  будто бабушка принесла и поставила в их маленькой прихожей два  детских трёхколёсных велосипеда.  Велосипеды старые, колёса  в комьях черной  грязи. Моет Аля пол и ругает бабушку, зачем та всякий ненужный хлам в квартиру несёт. Позже позвонила Алевтина своей коллеге по работе и  рассказала этот странный сон.
- Вымываешь ты бабушку из квартиры, уедет она от вас. И будет у тебя двойня, - таков был вердикт  опытной  Лилии Фёдоровны.  Самое интересное, что  бабушка действительно через неделю уехала, т.к.  позвонила  Алина мама и сообщила, что её кладут в больницу. Вот вам и сон!

Ещё накануне днём, а это  была суббота,  к Але  приехала подруга Лида.  Молодая женщина, предчувствуя близкие роды, боялась ночевать  одна в пустой квартире. Муж Виталий был на заработках и обещал вернуться вечером в субботу. Но вдруг что-нибудь его  задержит.  Дом новый, почти никого из соседей Аля не знала. С  подружкой Лидой решили ложиться спать, приготовив на всякий случай ножницы и белые нитки. Всё, что нужно, чтобы перерезать и завязать пуповину,  – вдруг роды будут быстрые.   
      -  Хоть бы Виталий приехал поскорее, - тихо молилась Лида, перепуганная перспективой выступать в роли акушерки.
В час ночи раздался звонок в дверь.
- Это Виталик! – радостно выдохнула Аля, и тут же у неё начались схватки.

Палата, в которую поместили Алю, была светлая и просторная. Высокие окна смотрели  сверкающими стёклами с высоты второго этажа в зелёный тенистый двор. Аля закрыла глаза и провалилась в сон. Проснулась она  оттого, что кто-то тронул её за плечо.
- Есть будешь? Принесли обед.
Аля осмотрелась. Палата была уже полностью заселена, но она так крепко спала, что ничего не слышала.
- Меня зовут Наташа, - весело проговорила яркая брюнетка, её соседка по палате. В её лице было что-то такое, что невольно задерживало взгляд. Оно было скорее некрасивое, с крупным носом. Невысокий лоб упирался в иссиня черный ёжик волос. Но полные губы, яркие и без помады, приветливо улыбались.
- Спасибо, что разбудила. А я Алевтина, или Аля.
- Тебе тут передачу принесли и цветы. Только их не разрешили в палате держать, они в коридоре у медсестер на столе. Такие шикарные розовые розы, как в песне. У тебя кто?
- Мальчик, три шестьсот, - зачем-то приплела вес Аля.
- А у меня девка. Здоровая!  Представляешь, почти пять килограмм, даже врачи удивились. Думали, не разрожусь, - хохотнула Наташа. – Я сама тоже, мне мать рассказывала, крупная родилась.

До вечера в палате не затихали женские разговоры. В основном они сводились  к тому, что каждая клялась больше на пушечный выстрел не подпускать к себе мужчину.
   -   Ишь, удовольствие ему подавай чуть ни каждую ночь. Хотела бы я на него посмотреть, если бы  он здесь оказался и родил разочек, - худенькая белобрысая мамаша, всё лицо которой было усеяно рыжими веснушками, сыпала  притворными проклятьями в адрес своего благоверного.
 Алина соседка  тоже с удовольствием рассказывала  весёлые анекдоты и смешные истории из жизни.  К концу дня все уже знали, что у неё муж-красавец Тимур родом из Ставрополя, учится сейчас в военной академии, потомственный военный. Что возможно надо будет уехать из Москвы по месту его службы и как ей не хочется этого делать. Но если надо, она,  как верная подруга,  поедет за своим Тимуром хоть на край света.

На следующий день после завтрака принесли кормить малышей. Аля бережно взяла на руки маленький свёрток. Это её сын! Она вглядывалась в его ангельское личико. Этот ангел безмятежно спал и на все попытки Али его разбудить,  никак не реагировал.
- А ты ему носик закрой, он тут же проснётся, - подсказал кто-то из женщин.
Аля прилегла рядом с тихо посапывающим тёплым кулёчком. С бесконечной нежностью она  смотрела на такое родное и уже любимое личико своего малыша. Она ощущала себя взрослой и сильной, способной защитить своё дитя от всех жизненных невзгод.
- Да он у тебя прямо красавец писанный, - сказала соседка.
Аля перевела взгляд на Наташину девочку.  Та была очень похожа на свою маму -  такой же низкий лоб, крупный нос.  Очень длинные черные волосы торчали  из-под розовой  косынки.  Плюс ко всему лицо девочки было какого-то красноватого оттенка.
- У тебя, наверное, была сильная изжога. Говорят, когда у ребёнка растут волосы, у мамы изжога, - не зная,  что сказать, Аля сказала первое, что пришло ей в голову. Похвалить такую девочку просто язык не  поворачивался.
В комнату заглянула женщина из соседней палаты.
- Наташа, к тебе мама пришла, стоит под окном.
Наташа заковыляла к окну и, перегнувшись через подоконник,  весело закричала:
- Нам сейчас детей принесли кормить. Девчонка – копия я. Такая страшная! – Все, слыша этот разговор, невольно заулыбались. – Нос огромный, волосы черные, - продолжала живописать счастливая мамаша.
Но самое интересное случилось часа через два, когда пришёл её муж Тимур.
       -   Ой, Наташа, твой муж очень похож на артиста Боярского.
Аля тоже из любопытства подошла к окну и посмотрела вниз. Под окном стоял восточный красавец с черными усиками.  Действительно, он чем-то напоминал Михаила Боярского в молодости. Прежде чем подойти к окну, Наташа быстро достала из тумбочки губную помаду и черный карандаш для глаз. Пара штрихов, и она, как по волшебству, преобразилась, похорошела.
- Тимур, дорогой! Ты не представляешь, какая наша девочка красавица! Копия ты, такие же глазки… 

Наташа продолжала щебетать, но Аля  уже не прислушивалась к её словам. Только подумала, что у Наташи замечательный характер. И с ней, наверное, легко и просто.
Молодая женщина   положила голову  на подушку и, закрыв глаза, стала думать о себе, о Виталике, о маленьком Серёже. Ей казалось, что всё самое страшное уже случилось, и впереди их ждут только радости, только бесконечное и огромное счастье.


 
,