Нормирование качества поверхностных вод

Тина Хеллвиг
Одной из задач экологического мониторинга является оценка степени загрязненности водных объектов. При этом все показатели качества вод можно подразделить на три группы: гидрохимические, гидрологические и гидробиологические.

В рамках государственного мониторинга водных объектов нормирование используется:

• для установления пределов водопользования;
• для разработки и принятия нормативов, стандартов и правил в использовании и охране водных объектов.

С целью охраны водоемов от загрязнений разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК) веществ, ухудшающих качество воды. Под качеством воды понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования. Критерии качества представляют собой признаки, по которым производится оценка качества воды.

Правила охраны поверхностных вод определяют нормы качества воды водотоков и водоемов для хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного водопользования.

Хозяйственно-питьевое водопользование предусматривает использование водных объектов в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения населения и предприятий пищевой промышленности. В соответствии с «Санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.1.4.559–96)», питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Под культурно-бытовым водопользованием понимается использование водных объектов для купания, отдыха и занятий спортом. Требования к качеству воды для этого типа водопользования распространяются на все водные объекты, находящихся в черте населенных пунктов.

В РФ рыбохозяйственные водные объекты могут относиться к трем категориям:

• к высшей категории относятся места нерестилищ, массового нагула и зимовья ценных видов рыб, а также охранные зоны хозяйств, занимающихся разведением и выращиванием рыб и других водных животных;

• к первой категории относятся водоемы и водотоки, которые используются для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, имеющих высокую чувствительность к концентрации кислорода в воде;

• ко второй категории относятся водоемы, используемые для иных рыбохозяйственных нужд.

Предельно допустимая концентрация ЗВ в водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения (ПДКв) – это концентрация вещества в воде, которая не должна оказывать прямого или опосредованного воздействия на организм человека в течение всей жизни. Она также не должна ухудшать гигиенические свойства воды.

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в рыбохозяйственных водоемах (ПДКвр) – это концентрация ЗВ в воде, которая не должна оказывать вредного воздействия на промысловых рыб.

ПДК в водоемах устанавливается для разных типов водопользования по нескольким показателям.

ПДКв для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования определяется по трем показателям вредности:

• органолептический;
• обще-санитарный;
• санитарно-токсикологический.

Для рыбохозяйственного водопользования (ПДКвр) устанавливается с учетом следующих показателей:

• органолептического;
• санитарного;
• санитарно-токсикологического;
• токсикологического;
• рыбохозяйственного.

Органолептический показатель дает представление об изменениях органолептических свойств воды.

Обще-санитарный показывает воздействие веществ на процессы естественного самоочищения водоема на основе химических и биохимических процессов при участии микроорганизмов.

Санитарно-токсикологический показатель указывает на вредное воздействие вещества на организм человека, а токсикологический характеризует токсичность вещества для живых организмов.

Рыбохозяйственный показатель определяет ухудшение качества промысловых рыб.

Помимо нормативов факторов воздействия, существуют нормативы для источников воздействия. До недавнего времени широко использовалось понятие предельно допустимого сброса (ПДС) – масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте. Величина этого показателя устанавливалась, исходя из условий непревышения предельно допустимых концентраций вредных веществ (ПДК) в контрольном створе или на участке водного объекта с учетом его целевого использования, а при превышении ПДК в контрольном створе – из условия сохранения (неухудшения) состава и свойств воды в водных объектах, сформировавшихся под влиянием природных факторов.

В 2007 году приказом Министерства природных ресурсов была утверждена новая методика разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, согласно которой вместе с ПДС вводится понятие нормативно допустимого сброса (НДС).

К гидрологическим показателям загрязненности водных экосистем относят:

• величину абсолютного показателя общей нагрузки при заданных обеспеченных расходах воды в реке;

• показатель превышения загрязненности над нормой;

• показатель непревышения загрязненности над нормой;

• показатель относительно нагрузки потока загрязняющим веществом.

Широкое распространение получили гидробиологические интегральные показатели оценки качества вод. Классическая система биологического анализа качества вод была разработана биологами Р. Кольквитцем и М. Марссоном еще в 1902.

Таким образом, оценка качества воды производится на основе сопоставления результатов анализа химического состава, физических свойств, гидро- и микробиологических характеристик воды в отдельных точках водоема с соответствующими нормативными показателями ее качества.